佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

数学学士生读物理(硕士 )

小弟现在读着纯数(明年毕业了),毕业后想打算读物理硕士 ,可是不知会不会南辕北辙,因为现在学士读的全是数学课,没有拿一些物理基础知识的课程,。如,QM,modern physics, classics physics 等等 。。 但,我偶尔在课外上会有一点自修。。
我是担心会有些应付不来一旦读上了物理硕士。。我知道勤能补拙,但还是要问下这里的大大能否给些意见或建议。。

本人物理研究博士生,个人认为不是很适合。请问你要读的物理硕士是 by coursework 还是 by research 的?

chunhui90 发表于 10-11-2013 09:33 PM
本人物理研究博士生,个人认为不是很适合。请问你要读的物理硕士是 by coursework 还是 by research 的?

谢谢大大回复。。
个人应该会偏向于research方面。。。
不适合是指因为我没有物理的一些基础知识/实验研究技能吗?
如果我选择coursework,也会有些难度?

Log 发表于 11-11-2013 03:53 AM
谢谢大大回复。。
个人应该会偏向于research方面。。。
不适合是指因为我没有物理的一些基础知识/实验研 ...

Coursework 会比较吃力,我以前的coursemate现在就读物理硕士(物理学位毕业的)读到一个头两个大,因为master by cousework 的课程一年太短了加上很多的 assignments, quiz, project 和考试,很辛苦。By cousework的课程,物理基础要很强,另外可能大学不批准你就读 (大学通常比准 engineering, material science, nuclear science 和 physics 学位的就读,math不大相应).

本人建议你如有很强的研究热诚, 物理硕士 by research 不是问题。因为你是数学学位生,可以往向 mathematical physics, computational physics, astrophysics 或 theoritical physics 发展!

另外你现在在哪所大学就读?

硕士的话 我倒觉得要是成绩好加有推荐 基本入学不难
如果想走偏research的 MPhil 还是事先有联系好知道有funding的教授、而且研究方向是你感兴趣的比较妥当

国外的话 我倒觉得做research的master 难度大
不像coursework 基本上上课、阅读、做题、和同学讨论、k书应考。只要授课的教授不要太变态基本上辛劳能比较好的转换成收获。(按:都考了n年的试了,能熬过来的手里都有自己的几把刷子)
research 有时候又要讲究originality 又要搭器材 又要祈祷实验仪器不坏 还不知道能不能和预测(hypothesis)有好的结果……等等等不确定因素,用中国人爱讲的,叫做看人品。

数学系学士一般读工程硕士都有计算与推理方面的优势。
如果走理论物理会比实验物理更容易发挥长处。

Follow Us
读数学,做物理有很大优势

就好像很多读物理的去做biology/chemistry, 他们通常都是非常成功的

楼主去那里读物理呢?
国外蛮普遍,没问题的。
数学对理论很有帮助