佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

新手的我买了700D+135 mm lens故事

1. 我已经不满意普通point to shoot camera的照片了。我对照片素质有要求了。根据自己的要求和经济能力, 做功课了一年多,研究了DSLR和mirrorless,研究了canon vs nikon, 研究了55 mm 135 mm vs 250 mm lens。从canon 60D时代忍到 650D时代,再继续忍到700D和70D时代。

2. 对不起,我买不起full frame。 发帖问700D vs 70D (http://cforum1.cari.com.my/forum ... 9255&extra=page%3D1),最后因为经济能力有限,选择了700D + 135 mm STM lens。这个贴里,也学到50 mm f/1.8 II的好料和便宜。

3. 上个星期六,槟城人的我,就去Penang Road一代逛逛。 Penang road加对面的komtar是有很多相机店的。当然,KL Lowyat的价钱可以更便宜。 我本来打算走几店,问问行情的。可惜我有点paiseh,就只走了一间,那就是Hike Enterprise, 就买了我的人生第一部DSLR。不多走几间店问问行情的原因是:
a) 第一次进相机店买DSLR,有点paiseh。
b) google search 过penang camera shop,就看到有人称赞hike这间店。
c)hike店员quite 厉害抓我的心理呱。

4. 进到店,直接问店员有没有卖700D和70D。有可能我不小心提到我只想比较两部的重量,店员只拿500D和50D给我看。 她说两部的重量跟700D和70D的重量比较是差不多一样的。手感也是。心想其实自己也是买不起70D的, 就直接问700D+135 mm STM lens价钱。女店员讲是RM3030。我有点失望,因为我预测应该会低过RM3000的。Hari Raya的时候,我也在KL lowyat搞搞震,没帮亲问的价钱只有RM3000。都已经两个月过去了,照理应该会更便宜一点点的。 杀她RM3000,她还是不肯减价。

5. 算了吧,槟城应该不会比KL便宜呱。于是,我就问其他东西的价钱,看看我能否接受。就问了50 mm f/1.8 II lens价。她卖RM260。她建议装一个multicoated filter在50mm lens上,终生保护它的外面的lens。mc filter 价钱是RM 50。

6. 我觉得价钱还是挺合理,就拿了它们吧。如果你觉得我被砍菜头的话,请轻轻shoot我。 RM3030+RM260+RM50 = RM 3340,这个就是我那天出血的价钱。 我也顺便问了最适合的tripod, 她介绍RM250的。但她和她的男性老板劝我慢慢来先,不要一次过出到酱多血。

7. 我问他们接受信用卡吗?信用卡就要加多2%。他们建议我不用去komtar里面按ATM,他们接受maybank2u online 过账的,就当作是cash买。 于是我就用他们的电脑online 过账RM3000进他们店的户口,再给RM340 cash。一面online banking,一面看着女店员帮我贴screen protector在那个LCD 上面,和帮我装filter在我的50 mm lens 上。

8.付钱了后,Hike真正老板就叫我过去的柜台,教我怎样玩700D。从P mode 教到 Tv mode, Av mode 和M mode。叫我怎样根据各种场面调ISO, shutter speed, 和apperture宽度来拍一长好照片。他教的时候,我身为新手当然是要静静听,不要插嘴先。看来老板好像教到我很爽。我会在适当的时间才问问题。  老板很乐意回答。 也许我是一个好学生呱。老板也给了我一张纸和pen给我做笔记,抄下iso, shutter speed和F在各种场面的的号码。

9. 教到怎样用50 mm lens拍macro 照片的时候, 老板拿了他自己平常用的extension tube (价钱RM150,我忘记问是不是canon的),表演给我看50 mm lens + extension tube的厉害。

10. 不知不觉,我在那间店里坐了2小时。Hike 老板应该是用了1小时教我。看到他有两个鬼佬顾客进来,我也没什么问题要问了,于是就叫老板帮我照顾我的新宝贝一下。我把我的车驾到店门口,才来拿。 这里penang road的相机店外是不可以park车,黄线。 老板也给了我一张他做的小卡。小卡里有写简单的DSLR用法。

我知道我的故事很长。 我尽量用point form来写我的故事,希望网友们不会看到眼花。 我只是想要分享一个摄影新手的过程。我自己本身是独行侠,没有爱好摄影的朋友。

不错的故事,记得放照片~

kuwy86 发表于 4-11-2013 11:13 PM

会的。等等一两天先。刚刚搬进新屋子。还没有找到地方可以把我的700D和其他器材方下来拍。 谢谢读我这篇酱长的故事。

kingedward 发表于 5-11-2013 12:15 AM
会的。等等一两天先。刚刚搬进新屋子。还没有找到地方可以把我的700D和其他器材方下来拍。 谢谢读我这篇酱 ...

一点都不长好不好哈哈
我也和你一样新手,准备买拍人像镜头在爬贴哈哈

Follow Us
很好的故事和陈述..
恭喜你买了人生第一部dslr..

Hike这间其实评价是不错的..
50mm 1.8 rm260算不错..

我在lowyat plaza买rm250, 不过那边的人会一直说服你买filter.我没买. rm250-rm260已经靠近本钱.
因为他们会从filter赚回来.
有人建议filter网购比较值得.
我还在survey.

好的相机是你很热心的带它出去拍照,让它有生命力..

再次恭喜你.. 也欢迎你加入..

可以分享老板给你抄下iso, shutter speed和F在各种场面的的号码的笔记吗?

我是陈永仁 发表于 5-11-2013 01:21 AM
很好的故事和陈述..
恭喜你买了人生第一部dslr..

要拍人像哪个比较好?
还是有另外好介绍?

kuwy86 发表于 4-11-2013 11:13 PM

你要看的照片。

CANON 700D.jpg

kuwy86 发表于 5-11-2013 07:30 AM
Sigma 50mm F1.4 EX DG HSM            
Canon EF 50mm F1.4 USM

www.pbase.com/peter_dumont/sigma_50mm_f1_4

这样快上1.4? 你不是才买1.8吗?

我是陈永仁 发表于 5-11-2013 05:34 PM
www.pbase.com/peter_dumont/sigma_50mm_f1_4

这样快上1.4? 你不是才买1.8吗?

没有啊~~~~
可能拿 Canon EF 85mm f/1.8 USM

我与你相同,当初也paiseh家家店都问价钱。
我好奇,老板都没有赠送任何物品的?
不过见他花了约1个钟头教你,这服务就很赞。

顺便提下,一本摄影杂志,中文版名:影像视觉(Digital camera),很不错,里面除了器材广告,几乎每一面都值得细读。
去书局用便宜价钱买过期的,对我们这些新手来说,可以从里面学到许多东西。

小林子 发表于 6-11-2013 10:03 AM
我与你相同,当初也paiseh家家店都问价钱。
我好奇,老板都没有赠送任何物品的?
不过见他花了约1个钟头教 ...

只送我8 gb Class 10 SD card, LCD screen protector, 和一个canon 简单的bag。 然后在他教的时候,我突然问hood有什么用途,顺便叫他送给我。他真的送一个hood给我。

Sunroute 发表于 5-11-2013 01:53 AM
可以分享老板给你抄下iso, shutter speed和F在各种场面的的号码的笔记吗?

糟糕,我找不到我那一张纸。暂时不能告诉你那些号码。 请给我时间找。

小林子 发表于 6-11-2013 10:29 AM
顺便提下,一本摄影杂志,中文版名:影像视觉(Digital camera),很不错,里面除了器材广告,几乎每一面都 ...

你是说着一本吗?

我去piratebay download 这本ebook的。
http://thepiratebay.sx/torrent/9 ... rld_-_November_2013

很仔细的陈述。
我买相机都没有人教我怎么玩。
当初也是不好意思。走进一间就直接买。心里想价钱应该差不多。
无所谓。

买了相机记得多多拍照。别像我买了不拍。
最后贱卖。好在我到现在是无机一身轻。
暂时没有感动想再买。

当初我也是一股冲动跑去买的
那时是在60D 650D之间徘徊
直到刚好700D也出来了 价钱也没有差几多 毫不犹豫的就去提钱买了
我也没有问老板很多东西(他也没有主动教) 主要只是叫他帮我看看镜头有没有跑焦罢了

还好那时的配套包括脚架
只是加买了filter,电池,记忆卡而已

kingedward 发表于 6-11-2013 06:55 PM
你是说着一本吗?

我去piratebay download 这本ebook的。

这个杂志本来的确是英文的,我看的是它的中文版,你介绍的后面加了个world,就不懂一样吗?选一本自己喜欢及容易吸收的,从中好好学习。我介绍【影像视觉】觉得它够全面,包括器材、技术、修图(PS)等都有详细的讲解。(看了这电子书,还是觉得实体书容易看些)
我看的是这个http://www.dcmagcn.com/,这是它的官方网站,觉得不容易看,还是它的杂志好,上网找了下,发现这里可以下载一部分:
http://www.vipcn.com/Search_Soft ... %D3%BE%F5&x=23&y=25
摄影杂志很多,这里就看到许多http://www.vipcn.com/dianzishuji/sheyingjiqiao/