佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

blur blur 的空少面试

看到冲上云霄,心里面总是很想像他们,飞上天空。还没有读完大学,我家人肯定反对我做空少。可是一直是我想做的事情。
很快的,熬过了大学文凭和硕士学位。家人也没有再反对我的事情了。

出来社会做工,一直找不到动力。结果机缘巧合之下。遇见了很多空少空姐朋友。在他们的荼毒下,我开始留意航空的招聘。

第一个,就看到亚航! 现在目前为止,一直看到它在请人。在网上看到很多人说要通过面试不简单,心里面还是会打退堂鼓。

结果在穷途末路之下,我提起了勇气,决定去拼命,和他们死过...

待续..

结果,我就上网看,亚航面试要什么。

基本的就是: 男至少170cm高,最多180cm. 女至少158cm,最多170cm.

学历:spm 马来文要6C以上,英文一样!
当然你有大学文凭,也可以放在一起。全部都要复印至少一份。
我的就是spm, stpm, degree 和master degree.

过后还要复印身份证,至少一张。

然后你要准备resume/CV/履历,一份。不知道怎样写,可以到jobstreet里面填表格,然后打印出来。

过后,年龄:18-35. 面试那天/那年刚好18岁的,要一张certificate of PKLN clearance.证明你不需要/已经完成了国民服务。18岁以上的,就不需要这个了。

我那么老了,当然就符合以上的规定。只是害怕自己不够高而已。记得面试前几天,我担心到睡不着,一直设法量我的身高。(我竟然担心到自己量,用尺量,觉得自己很白痴一下)

自己量,我有172cm.心里面有了莫名的安慰。可是还是很害怕。

关于面试穿着,就要看当时他们规定的了。可是穿formal,一定不会死错人的。(心想是酱紫啦)当时我的面试dress code是smart casual 男性,女生就是formal wear.

问题来了,我不知道什么叫做smart casual.就疯狂的问人,甚至陷入疯狂状态!!! (还是我太认真?)

我总共面试了两次。第一次的经历,是非常惨痛de!!! 到现在,回想起,心还是很痛!

我第一次面试是29/10/13,星期六(如果没有错的话)

地点在lcct 的airasia academy.就是airasia 的"总部"。

我前一天自己驾车去一趟,make sure我知道在哪里。

结果悲剧开始了......
(对不起,我用电话打字,很麻烦..待续)

29号前一晚,我涂了很多护肤品。然后小心检查了所有的文件,需要有一份复印的,还有original copy!!!! 请不要忘记。

还有一份报名表格。这个不重要,因为到时可以在面试的地方拿的。

还有很重要的,就是一张全身照,还有passport照。(没有这个,就可以立刻回家了,要等到下次面试)!!!!!!

就这样,我睡觉了。直到另一天,29号!

真正悲剧正式开始...(觉得自己很白痴)

29号那天,一大清早,起身,梳洗,穿衣服。我那天穿的就是formal wear.

在家人的祝福下,我出门了!!!

驾车一个小时后,我到了!!!看到外面停了很多车。很多人都站在academy大门外面了! 我的心,好像要掉出来。

当时看到很多很多很帅的人,女的也有很多很漂亮的。有些在认识之后,发现他们有去某些学校读空姐空少(可是我可以很肯定的和你说,这些课程对AK面试没有帮助的)

我在我的车,等到9点早上,看到guard让人进去,我才下车。

就这样,排队进去。

进到去,首先会量你的身高。需要脱鞋子的。我看到很多人,量了身高就拿着bag离开academy.心想:发生什么事情?!!! 我的心,又再一次的跳到很快很快。

很快的,就轮到我。讲真的,我站在量尺的时候,整个人好像要昏过去。心里面一直想,不要就这样被人叮走!!!please please please...

结果,我听到,170.0cm. 我才敢打开我的眼睛,开始呼吸。然后工作人员,开始记录下来。我知道我没有被叮走了!!!!
当时很多人因为不够高,被叮走。

接着,就会轮到检查文件。你要把所有文件+original copy交给他们,核对后,会clip在一起。接着就会给一张sticker,上面有你的号码,贴在左胸。(不要以为他们叫你贴在左胸,你贴在其他地方就可以,悲剧会发生的!)

乖乖听话就好。

我那天拿的号码是029. 心里面想,前面的机会率可能会比较大。其实是假的!!!!千万不要酱紫想。

然后会被叫坐在一个地方等。面试是9am就立刻开始的。一拿到号码,很快的就会被叫去面试室里面的。所以当你拿到号码,就要随时准备进去面试的状态。

我在等面试期间,尝试和身边的人讲话,我觉得应该要如此。(结果我的想法是对的,等下会和你说为什么)

就等啊等。我去了无数次的厕所。一直很紧张很害怕。

就这样,我的号码被叫到了。当时我的手一直在抖....

然后,我被叫到,我起身,走去,工作人员却叫我坐在iterview room 外面的椅子上面。我心想:niasing搞到我又紧张多一轮。

结果,看到人出来后,叫我的号码进去,这时候,真的轮到我了! 心想: shit! shit! shit! 没有其他的字眼了。

一打开门,我就开始笑(需要露牙齿的笑容,这个非常重要!)结果,工作人员叫我把背包放在房间里面的桌子上面。我轻轻的放好后,还说了一声thank you. 工作人员接着叫我站在一个地方,地上面有个X 的,叫我站在上面。(这时候,面试的人,就要开始摆好你的pose,女生也是,而且这是对女生非常重要!)等了很久,我心里面就好奇,明明interview 的人很得空,坐在那边聊天,做莫还不叫我前去的?我就默默的站在那边,一直保持笑容,望着那些interviewer,一直笑!

两分钟过后,我被叫前去。我之前工作的面试,都是interviewer 开始问问题的。我以为航空公司也是一样!(其实这个是我的致命点!)interviewer 看下去有点去不耐烦,就开始问我东西。回答的时候,就好像选美那样(结果这也是我的致命点)。他们连我的resume看都没有看,直接说:1)你今天为什么穿着酱紫?看下去很肥!然后2) 你需要做点运动,减肥!3) 你看下去,everything is nice, nice smile, perfect smile, courtesy, polite, and you doesnt loom like your age! 接着就叫我读announcement (这个也是我的致命点!)有马来文和英文的。过后他们说: do you know that your voice are over soft? do u know that u need to speak very loud while in the cabin? we dont hear you!!!

接着,就直接说,its okay if you didnt get through this time, but please take note on the comments that we are given to you, do something on it. come back next time!

就这样,我懵懵的叫了出去。去到一个waiting room. 里面也有其他面试后的人。有些帅哥以为自己很帅,就以为一定中!(我也是这样认为啦)结果,工作人员进来,开始叫我们的号码。叫到后,我就怀疑,不可能那么多人中的,因为我的朋友说,每次ierview 只是10个人,或者是更少。突然间我听到kosong dua sembilan. 我心里说了一句:shit!

大家以为自己中选之际,工作人员给了我们每个人一张纸。每个人都在忙着去读。结果那张纸是类似thank you for coming. please try again next time 的的东西。我看了之后,整个人就冷冷的,心想,那么快就被人叮走了!全部人的脸色,非常难过,难看。有些女生还眼睛湿湿红红起来。

经过和被顶走的人聊天之后,我发现他们全部都说interviewer 什么都没有和他们说,就是一进到去叫他们intro yourself 之类,然后读announcement,然后走出来。我心想,我的interviewer 做莫完全不一样的?和我讲了那么多。我也没有出声。

就这样,我们各自步开academy。

过后,我一直想,发生什么事情?一直仔细的回想刚发生的每个细节(不知道我是不是职业病,喜欢做很多分析)

结果,过了那个面试之后,我茶饭不思,整个人躺着家里,不想做任何事情。身边的空少空姐朋友一直鼓励我,我听了一半,一半没有放进心里。

过后,我心想:我不服气!在哪里跌倒,就要在那边起来!我要去另一次的面试,就是两个半礼拜后,同一个地方...带着内心的痛,还有奋斗的精神。我的脑海里面,一直出现interviewer 和我说的: please come again next time! 这一句...

评分

c1427 + 5

Follow Us
结果,我就打算再接再厉,去多一次的面试。当然这次也是AK的。

吸取了之前的经验,我准备好文件。在19/10/13 星期六(如果没有记错)去面试。

这次,我穿了一件polo t, 然后skinny fit 的长裤。之前因为一直耿耿于怀,我决定急速减肥。结果成功的减了几公斤。

很记得当天,我去的时候,没有了当初的紧张。因为我已经知道大概会发生什么事情。当天早上,我还吃了早餐才出门。

去到了academy后。大概830am.在外面,惯例的看见很多很多人在排队。比我上一次的面试,更加多人。

9am 准时的,guard佬就会放人进去。看见很多人,穿到非常smart和漂亮。

我在gate外面。不知道哪来的勇气,看到人就笑,然后就简单的和他们沟通。发现当时的人,都不大愿意和身边的人讲话。可能他们紧张,还是什么的。(其实,当你踏入academy,里面有很多的staff都在走来走去,因为他们也是负责观察即将面试的大家,看看我们如何可以和一个陌生人沟通,也非常重要!)

结果我为了纾解我的紧张,我一直和身边的人讲话。分享我们各自的经验等。

这次面试的人,穿着非常的够力。我再看看自己,真的是全场最casual的那个。

结果进去,就开始量身高。那位量身高的人,也问我:apa sal pakai casual je?? 然后我就笑笑回答:sebab last time kata i tak cantik pakai formal.那位工作人员也笑笑说:good luck! 我的身高没有问题,也不担心了这次。

很快的顺利的检查完我的文件,这次我的号码是041.心想,不介意号码了。反正很大机会会被叮走。

由于这次面试的人非常非常多,所以面试进展比较缓慢。

我就趁机和身边的人聊天。看到有一堆人围起来,我就跑去join 他们聊天。

也不意外,很多上过所谓的空姐课程的人,穿着打扮都非常不同。一看就知道他们有读过。可是我心想,她们肯定不可以。因为亚航不是full service airlines。加上Ak主张自然,smart casual的。

结果等了一个小时,就叫到40多号的人了。我也开始在interview room外面排队面试。

到我进去的时候,我把书包放在桌子,然后就站在X格子上面。这次,我等了更加久! 明明interviewer都在聊天。我就默默的等,然后观察身边的事情。

数分钟后,我被叫上前。这次,更加死!完全没有所谓的客套问题,直接说why are you wearing so casual today? The bottom,part can consider as smart casual, but we don't think the upper part suitable for today.

听了之后,我直接火都上来,我回答: it is becuz last time i wear formal, and the interviewer said i look over dressed. Plus today is Saturday, i think polo t with my bottom part should be fine.

i already did what i suppose to do. It is up to you guys. Since i didn't receiving any clearer instruction on grooming. So i just did the best and show the best of me in front of people.

i do not mind to work with other airlines, not only AK, but i will try my best to achieve my goal, which is become a flight attendant.

interviewer听了过后,什么都没有说,就直接叫我read announcement.我直接拿那张纸上来,大大声的读。结果读到一半,我被叫停了!!!

接着interviewer说: ok, you may go out now.

我就傻傻的望着他们,他们说: you can go to the waiting room.

我出来后,看到我刚认识的朋友,我摇摇头说,我不乐观! 他们听了就更加紧张。

结果去到waiting room.看到很多刚认识的朋友,我们一起等。我们聊天。

突然间....!!!!!

一个工作人员,手里拿着一大叠纸张进来,我们全部都知道,那个是thank you note. 大家都不希望会拿到。

结果工作人员开始叫号码,叫到40倍数的时候,我和我的朋友,突然间好像时间停顿了似的。

工作人员叫kosong empat kosong, kosong empat dua....!!!!

我的心好像跳了出来!

因为派这个note不一定跟着顺序的,结果我一直担心,脚已经随时准备好起来去拿得了。

结果工作人员派完,就没有派到我的kosong empat satu.

这是工作人员出去了,因为派完了。我的心一直跳到很快很快。

数分钟后,工作人员进来,叫了kosong empat satu!我站起来,走前去,工作人员给了一张A4 size的表格给我。

这次,我没有收到thank you note.工作人员说congrats that you are passed the first round interview. You need to fill up this application form and return to me immediately.

就这样,我朦朦的填了那张form.就这样什么都没有准备下,我通过了....

评分

ahloong1999 + 5 ha.ha..这次可能可以到处流浪了。。。

薪水大概有多少?

有什么福利楼主可以透露吗?

cyrus_sun 发表于 7-11-2013 04:53 PM
薪水大概有多少?

薪水肯定比office工高。

善良的坏人 发表于 7-11-2013 05:00 PM
有什么福利楼主可以透露吗?

以亚航来说,每年6张free ticket。90%discount等。可是都有t&c的。

Wow! 好期待你second round的面试呀 记得update!

Free ticket是去那里都可以还是?

大概多少呢?很想知道。。。

Yuelin 发表于 7-11-2013 07:38 PM
Wow! 好期待你second round的面试呀 记得update!

我没有进入second round。直接收到offer letter.我也不懂为什么他们skip掉其他round的面试。

面试应该会有3次的。

Daniel16 发表于 7-11-2013 07:48 PM
Free ticket是去那里都可以还是?

Free ticket是所有亚航的航线,不包括airasia X航线。

cyrus_sun 发表于 7-11-2013 08:38 PM
大概多少呢?很想知道。。。

这个我不方便讲。合约里面写了我们不可以讲

很好的分享

舞猫猫 发表于 7-11-2013 09:08 PM
很好的分享

谢谢你。我只是看见很多人很想做空少空姐。自己就分享一下我的经历。