佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

(直销、传销) 直銷-害人不淺

首先,為何我會寫下此文,並非自己已投身直銷業的運營,以藉此來嘩然一番。一直以來我都只對直銷抱著觀望慎思的態度,然而機緣巧合之下最近有幸拜讀九把刀刀哥的一篇為直銷嗆聲的大作,加上有朋友頻頻受到Amway人的轟炸,於是即興揮筆寫下自己過去與直銷的種種機緣與見解。若有冒犯,還請各路直銷商多多包涵。

因為母親以前是會員,打從中學起就開始食用Amway蛋白質粉,維他命C。我們向來都只買產品,每次看到上線都是來送貨的時候,當時也沒有什麼特別的感覺。直到2006年11月的一個早上,在LRT上一位身穿西服的男子趨前劈頭就問有沒有興趣參加一個e-business講座,由於我比較好奇就膽粗粗地答應了。兩天後的八點正,到Kelana Jaya一間店鋪的樓上赴約。一進入現場的氣氛就像九把刀在NP大會演講一樣,現場人馬分成兩類服裝,西裝筆挺VS牛仔休閒,迎面而來向你握手綻放熱情笑容的不用說都是第一類。我姑且抱著既來之則安之的心態坐了下來,互相寒暄幾句後講座便開始。

那是一部短片,具體內容我已不大記得都是天馬行空地以相當隱性的手法來介紹公司背景及一些人身目標及福利云云,當然包括最吸引人的旅行,但完全不涉及產品。最後,神秘面紗終於揭開了,晴天霹靂地熒幕出現了"Amway安利!"這段久違的文字,原來我吃了十多年的產品是源自於這樣的一間公司。過後,就是直銷界最喜歡搞的分享討論,印象最深刻的就是某位學院生說要擁有Lamborgini有種的,他最後有沒有簽下入會表格,我無法考證。總結,這場與Amway的邂逅,與其說是e-business不如說是虛幻式成功激勵講座。沒有人能隨隨便便成功,但也沒有人能幫你定義成功,很快地我就擺脫了介紹我來聽的那位先生的死纏爛打的follow-up(還想跟我拿完電話裡的所有聯絡號碼來開拓人脈),這也是直銷界善用的伎倆。

2007年6月,高壽九十一的外公與世長辭。他老人家仙遊又跟直銷何干呢?外公他是個怪人平時不讓我們碰他的東西,所以在他去世後大夥兒在“清理門戶”的當兒發現原來他在九十年代初加入Amway並且囤了不少貨,主要是洗衣粉和LOC。天啊!在阿姨的解說之下,才知道外公當年受到上線的矇騙,以為囤貨可以保值,一囤就囤了十多年。我不否認這是一小撮人意圖牟利而在做壞市場,這種過度渲染產品的手法比幫人定義成功的手段更為不堪。以上所述的兩方面都是直銷界所用的指定動作:定義成功與猛銷產品。

說完以上兩個極端案列,時間轉到2009年9月新加坡的老巴殺。當時我在新加坡公幹並且在機緣巧合之下與一位多年不見在這裡工作的中學同學吃晚餐。飯後,他掏出個盒子在我面前吞了三顆Double X,我假裝不以為然畢竟久別重逢沒必要一見面就扯上Amway。由於當時我會在新加坡呆上一個月,下班後如果沒突發事故基本上晚上都有空閒時間,有一天那位同學又約我說去聽個關於人生的講座,相當隱性的開場白。好吧,心想總不會比以上兩個案例差,我們就乘MRT來到Redhill某建築物上了二樓。到了現場看到陳列在櫥櫃中的Amway產品,心裡在想怎麼又是妳,現場氣氛看來還行沒有隆重的NP大會味道。原來那是場保健知識講座,有台灣某醫師主講內容大致在說健康六大要素:睡眠、運動、水、飲食習慣、生活習慣、情緒。解說方式完全不提及產品兜售,更沒有強硬定義何謂成功,整體立場顯得中庸、中立、中和。

也許大家覺得這可能是其中的伎倆之一,說是我初來乍到先騙你來場保健知識,再慢慢地漸進式多方位轟炸,以達到簽下“契約”的最終目標。我過後的卻是聽了幾次,此種情況始終沒出現。直銷界最流行的行為拉人然後一起合作,美其名為幫助別人成功,自己也變得更成功,現場這麼多位想成功的人若真的是想拉我進火坑來的話,也該先把機會讓給帶我進來的那位同學,哈哈!然而,這一切都沒出現,那位同學現在已經不在新加坡無論他是否經營Amway都在此祝福他一切順利。

在回到馬來西亞之後,輾轉地遇到一位中學校友具體情況不另詳述,原來他也是Amway直銷商位列直系傳銷商(DD),其上線還是馬來西亞最年輕的翡翠。這麼架勢堂的後台,我始終抱著觀望慎思的態度,禮貌式地互相交流也曾到其中心拜會一次。只需一次便知真章,這是個激進式的小組和Redhill的截然不同,記得翡翠先生說過旁線間的會員最好平時不要相約出外,以免上線覺得你們在不努力在偷懶。這算是哪門子的道理,算是幫會的教條?各堂口的舵主要看好自家子弟,不要撈過界!當然最後也沒有人能拿著表格來拉我進幫會。

事後,我因母親身患頑疾的緣故下在2009年12月向那位校友簽下會員,原因是會員可享有比一般顧客便宜20%的產品售價,相對地我自己訂貨也會比母親的上線送貨來的方便。我可從來沒否認Amway保健品的功效,所以做會員買東西就像去Jusco超市買日常用品一樣平常,只是讓自己換個品牌嚐嚐鮮。我之所以寫這篇文章,不打算戰產品,換作是諸如Cosway,Herbalife,Nu Skin,Elken,Vemma,丞燕管你產品有多棒還是多爛,都不是重點。

什麼才是重點?世上沒有偶然,有的是必然。結果,就是過程的必然!沒有過程,就沒有結果。世上萬事是枝繁葉茂抑或枯枝凋葉,全都離不開這不二法則。過程才是重點,讓你成為其下線的過程統統才是重點!

一夥人追隨著組織約定俗成的一套公式化的法則去進行保薦,美其名為幫助別人過更美好的生活。何謂更美好的生活,金錢上、物質上、心靈上、抑或感情上看來各位看官各有各的定義,誰也說不準誰的。藉由一般人對兜售產品的salesman反感,為了保薦成功,直銷公司都不會將法則重點放在產品本身,光靠賣產品無法快速壯大組織的陣容與業績。因此為了“渡人”成功,往往擬定所謂的“成功概念”成為組織的金科玉律,每人必須慎而重之將它運用得淋漓盡致,方才為之成功。那麼堂而冠冕的法則,就好比愛因斯坦的質能等價公式E = mc2,組織中沒人敢挑戰它是錯的,而且還要成天逼著別人去接受他的成功幻境裡的E = mc2 。我自己的夢想,我自己定義,我自己追求,我自己實踐,為何我不能定下自己的公式E = mc3?呼籲人家敢夢敢想,不也就是直銷界慣用的手法嗎?你有張良計,我有過牆梯,為什麼總要不厭其煩地一而再再二三向別人強行推銷你那套法則來褫奪別人謀求成功的權利,從而拼湊你那虛幻的成功意境?

為了達到立竿見影的推銷效果,直銷公司在向你推銷“成功迷幻法則”時總會像大狀審案般再三舉證讓你心悅誠服地加入組織。大量的舉證離不開分享大家成長過程的點點滴滴,對了!就是直銷業講的OPP。指定開場白總要追溯到N年前當我還在傳統行業時如何努力打拼生活雖然忙碌總算得到兩餐溫飽云云。然而,在偶然的機會我遇到上線XX,被他一言驚醒夢中人來到了中心學習如何成功,如何過美好的生活,漸漸地我就放棄了傳統行業全職投入直銷。有聽過分享會的朋友,是不是覺得以上片段很熟悉?呵呵!

有者甚至會祭出一些政商名流來當後台,像有朋有被Amway直銷商告知,你看!連前任香港特首董建華、李連杰妻子名模智利、前首相馬哈迪都是Amway會員叻!Amway旗下的Nutrilite保健品可是中國體育代表團奧運大軍的指定品牌,劉翔是代言人啊!哇!如果你是李宗偉的粉絲,可會說怪不得他總是林丹的手下敗將,每次就差那麼一丁點,噢!原來有Nutrilite神聖光環的加持。

我想補充的是Nutrilite的而確實是中國奧運的指定保健品品牌。劉翔代言Nutrilite並不代表他就是Amway會員,就算他是會員也並不代表他有在經營。代言就像接廣告人家給得起酬勞就出來演場戲,錢收了交差了也就完事了。整體奧運大軍很可能就是其中一個體育會的經紀人是Amway會員從而帶動整隊人馬成為其賺錢工具!所以當Amway人企圖向你引此為證時,不排除是一種模式的複製,“你看!連運動員都信賴的品牌,又可賺錢賺到健康,何樂而不為!”從而讓你無從反駁。

至於那些政商名流,老實說他們是否是會員以及做到什麼獎銜與我何干?今天只要隨便在谷歌上一搜更悚然的都可以找到,諸如什麼老布什做到了紅寶石,比爾蓋茨在萬人大會上說未來Amway會超越Microsoft,Amway代言美國IPHONE5,甚至Amway制度是哈佛大學的必修課,美其名為市場倍增學!還有張韶涵那首《隱形的翅膀》也多次在Amway大會上播出,無可否認那首歌的歌詞在直銷界的卻很有共鳴。這點我也很奇怪,難道妳想說張韶涵做到藍寶石?這麼多著無邊際有的沒的,你聽得了多少,又求證了多少?

在你想讓我成為你的下線的過程中,你不惜如數家珍般說了一堆這些赫赫然的豐功偉績來歌頌你的直銷公司,請問有何憑證?難道你在馬來西亞Amway位於Cyberjaya的數據中心查證?Amway雖然是直銷公司,但說到軟硬體設施也要有IT部的支援與管理。就像任何一間公司的資料安全管理,沒有一個數據庫管理員可以讓你不明就裡地搜索任何人的資料。所以你還是無法馬上拿出憑證,除非哪天你做了鑽石在阿拉斯加郵輪上真的看到利智,兩人共進晚餐且拍照為證或許會比較有說服力吧!囧!

接下來,來拆解下直銷人常掛在嘴邊的忠言良語:

見招:小成功,靠自己;大成功,靠團隊
拆招:如何定義成功的大小?靠團隊不是Amway也不是直銷界的專用 名詞。架設Amway2u這個一站式電子商務平台絕對少不了團隊。
見招:人生不是努力,不是奮鬥,而是抉擇
拆招:人生365行,行行出狀元,行行都可以是抉擇
見招:興趣不能當飯吃,選行業不是靠興趣而是有沒有未來
拆招:見仁見智的問題,若能找到對的路不排除興趣當飯吃的例子,選行業也非必直銷不可
見招:只有傻瓜才相信撞得頭破血流才叫成功
拆招:孫中山革命十二次才成功,有哪次不是拋頭顱,灑熱血?道不同不相為謀
見招:全天下人都不了解你,只有我們才了解你
拆招:通常這句是你內心的一種四面楚歌式的自我映射,會這麼說表示你已被洗腦,中毒太深,請保重!

最後,我以九把刀著作《人生就是不停的戰鬥》裡的一句名言結尾,希望不會被直銷人引經據典成為下一句良言。嘻嘻!
共勉之!

說出來會被嘲笑的夢想,才有實踐的價值。
——即使跌倒了,姿勢也會非常豪邁。

评分

lohb9 + 4 精品文章
justinkang + 5 谢谢分享
susansusan + 5 谢谢分享

比尔盖茨他们跟amway有关系吗==

精辟文章,呼之欲出。
虽然不是很完整,但是也不离现实。

精辟,精辟。

个人觉得LZ,明踏amway,暗贊amway,

tete007 发表于 30-10-2013 10:31 AM

你隨便在網絡上搜就看到了,有沒有關係做Amway的人拿不到證據出來,卻不斷的放大它們來讓你相信。

真真小人 发表于 30-10-2013 04:27 PM
个人觉得LZ,明踏amway,暗贊amway,

我只是說出心中的感想而已。
我沒有否認Amway有成功人士,任何直銷都一樣是把雙刃刀,用得其法叫做幫人;用不得其法叫害人。
要強調的是不是每個人都可以接受這種傳教士般的渡人方式。

Follow Us
LIMWEESIN 发表于 30-10-2013 12:40 PM
精辟文章,呼之欲出。
虽然不是很完整,但是也不离现实。

謝謝。

故事太長,個中詳情稍微簡略,絕對真人真事。

直销目的是要价钱便宜,没了广告,没了代理,价钱会便宜。
现在有那个直销真的是价钱便宜?

yanghanzhen 发表于 30-10-2013 09:42 PM
直销目的是要价钱便宜,没了广告,没了代理,价钱会便宜。
现在有那个直销真的是价钱便宜?

直銷產品價錢都不便宜,一般都沒看到直銷打廣告。Amway不允許會員在網絡打廣告賣產品的。

BlueJay 发表于 30-10-2013 09:12 PM
謝謝。

故事太長,個中詳情稍微簡略,絕對真人真事。

我写了那么多篇,你要追上哦。
加油。

amway要卖产品直接开店卖啦,好像7-11这样。何必用这些手法去害人。

直銷-害人不淺,
阁下观点角度问题而儿.

直銷-害人不淺,
阁下观点角度问题而儿.

直銷也有许多success的例子,不能以遍概全.

只要产品用到好就够啦。不是每个直销都像这公司一样。有些公司你上网加入会员了,买的产品就会寄去你家。用到好,介绍人。总之什么都网上搞掂。至于做直销,我不排斥。有些人会怕,因为直销人员手法的问题。

直銷也有许多害人success的例子

carmenloo 发表于 31-10-2013 12:40 PM
只要产品用到好就够啦。不是每个直销都像这公司一样。有些公司你上网加入会员了,买的产品就会寄去你家。用到 ...

Amway的问题

哈哈,凡事都有两面性,做事前凡事留一面,日后好相见。

楼主,还是安利的会员吧?

tete007 发表于 30-10-2013 10:31 AM

牛皮肤直销公司的也是拿bill gates摆上台

BlueJay 发表于 30-10-2013 10:23 PM
直銷產品價錢都不便宜,一般都沒看到直銷打廣告。Amway不允許會員在網絡打廣告賣產品的。

听过这么一个说法:直销产品的价格是成本乘7倍!要不然那么多上下线的红利谁给呀?都是下线帮上线找钱。
世界上还有很多价格合理,也比直销更有效的产品!就看你会不会找!

评分

klchin + 3 我很赞同
larryckh + 5 我很赞同
BlueJay + 5 我很赞同