佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ZapPaLangZPL

[ZapPaLang的料理食谱] 23/6 百香果牛油蛋糕, 17/9 蟲草花燉排骨湯

看到菜名我就饿了。。。。

justunme 发表于 30-9-2013 04:52 PM
看到菜名我就饿了。。。。

哈哈哈!!那看到照片有没有更饿?:p

ZapPaLangZPL 发表于 30-9-2013 05:02 PM
哈哈哈!!那看到照片有没有更饿?:p

看到照片没有感觉
但是隐约我闻到味道,有点带酸,还带点微辣。。。不可以,真饿了

justunme 发表于 30-9-2013 05:05 PM
看到照片没有感觉
但是隐约我闻到味道,有点带酸,还带点微辣。。。不可以,真饿了

哈哈!饿到开始产生幻觉了

自制乌打 DIY Otak

乌打的马来语名字'otak'的意思是脑,想必是因为乌打的鱼肉浆的滑顺口感而来的吧!传统的乌打是用两片香蕉叶对折,把鱼肉抹再蕉叶上,用竹签两端固定再拿去炭火上烤。蛋蛋今天手边没有蕉叶,所以就效仿市面上也在卖的蒸乌打方法来做,希望你们也喜欢!

鱼肉浆材料: 马鲛鱼400g, 椰浆100g

香料&调味料: 黄姜粉少许,咖哩粉少许,盐少许,糖少许,辣椒粉少许,粟粉少许,干辣椒3-4条马,红蔥头3-4颗,蒜头3-4颗

做法:
1。干辣椒, 蔥头,蒜头搅碎备用。
2。鱼用汤匙把鱼肉和骨,皮分离,放入搅拌器中搅碎备用。
3。把1,2 和香料混合均匀后加入椰浆拌匀。
4。把3倒入碗内,水沸后蒸上20分钟即可。
蛋蛋家里的食客们都觉得这次的乌打香味ok, 可是整体的口感很粉。蛋蛋会再参考别的做法,进一步改善的。这次打个50分吧! 再接再厉哦!^^

♥♥蛋蛋

部落格原文 http://zap-pa-lang.blogspot.com/2013/09/diy-otak.html
ZapPaLang的美食部落格 http://zap-pa-lang.blogspot.com/

ZapPaLangZPL 发表于 30-9-2013 06:07 PM
哈哈!饿到开始产生幻觉了

呵呵

Follow Us
justunme 发表于 1-10-2013 09:00 AM
呵呵

红糖烧猪脚 Brown Sugar Stewed With Pork Knuckle

蛋蛋特别想把这道红糖烧猪脚推荐给容易虚寒经痛的姐妹朋友们,据说红糖有补血,舒缓经痛的功用,猪脚丰富的胶原蛋白,可以让爱美的朋友们好好地来补充皮肤的营养^^

材料: 猪脚1个,红糖2大匙,老姜1小块,酱油1大匙,米酒半杯

做法:
1。猪脚洗净后切块备用, 老姜洗净后拍扁备用。
2。烧一锅水,水煮沸后放入猪脚,烫至猪脚熟(约15-20分钟)。
3。把烫好的猪脚捞起,水倒掉,用清水把猪脚洗干净备用。
4。准备一个干净的锅,把红糖,米酒, 老姜,酱油,猪脚放入,加进清水至淹过猪脚的高度,开中小火炖煮约1小时。
5。1小时后,把火熄了待猪脚跟酱汁降至室温后从新再开中小火盖上锅盖继续炖煮1个小时后熄火,注意不要开锅盖,让猪脚在热锅里用锅的余温闷煮3-4小时,要吃的时候在加热至滚即可。
繁复的过程虽然很累人,不过成果却是很甜蜜的。软嫩的猪脚,浓厚的酱汁,吃的时候可是超满足的呢!

♥♥蛋蛋

部落格原文 http://zap-pa-lang.blogspot.com/ ... h-pork-knuckle.html
ZapPaLang的美食部落格 http://zap-pa-lang.blogspot.com/

班兰奶香馒头卷 Pandan Mantou Roll

之前利用包粉尝试制作面包而连续失败几次后,剩下的那一点包粉,阿七还是乖乖的做个馒头算了。馒头之前已经做过,要决算是掌握了,所以这一次想说再提高一点难度,做个两种口味的馒头卷。阿七选了班兰口味,原因除了那香气之外,更重要的是那天然翠绿的颜色,漂亮又美味!

材料A (班兰面团):
包粉 150g
鲜奶 70ml
幼糖 30g
盐 1/5茶匙
发粉 1/2茶匙
牛油 10g
水(室温) 15g
即溶酵母 1/2茶匙
班兰叶 7-8片

材料B (奶香面团):
包粉 150g
鲜奶 70ml
幼糖 30g
盐 1/5茶匙
发粉 1/2茶匙
牛油 10g
水(室温) 15g
即溶酵母 1/2茶匙

班兰面团的做法:
  • 班兰叶和鲜奶用搅拌机搅碎,隔渣备用。
  • 把即溶酵母和水放进小碗,在室温下发酵至出现浮沫(大约15分钟)。
  • 包粉,幼糖,盐和发粉过筛后,在中间开一个洞,倒入酵母水,牛油和班兰鲜奶,揉成面团直到不粘手为止。
  • 把面团放在大的容器中,盖上湿布,然后置放在室温让面团醒发至2倍大。我是把面团放在没开电的烤箱里,等了大约1小时半。
  • 把面团取出,再揉2分钟,然后擀成0.5cm的薄片,放回没开电的烤箱让面团松弛10分钟。

奶香面团的做法:
  • 参照班兰面团的制作方法2-5,只不过少了班兰叶的步骤。

馒头卷的做法:
  • 把两个面团取出,各自擀成20cm x 40cm的薄片。
  • 班兰面团的薄片铺在奶香面团上,稍微擀平,然后从其中一端开始卷起。
  • 卷好的面团用刀子把两端切成平口(切出来多余的面团可以做成圆形的馒头),然后切成每一段2cm的宽度的馒头卷(材料的份量可以做成6个馒头卷)。
  • 切好的馒头卷放进没开电的烤箱,让它继续发酵10分钟,然后开始煮滚一锅热水。
  • 把馒头卷放进锅里用大火蒸12分钟。
  • 熄火后等2分钟才打开锅盖,漂亮的馒头卷就做好啦!

后记:
  • 这一次酵母和水混合并没有出现浮沫,但是包子一样松软。
  • 给初学者,正确的揉面团方法可以看这个视频
  • 制作面团的时候,时间的拿捏很重要。可以在等待其中一个面团发酵的时候,开始制作另一个面团。
  • 打开锅盖的时候要小心别让盖子上的水滴在馒头上。

很喜欢班兰叶的天然色泽和香气,虽然馒头卷的做法有点累人,但是吃自家亲手做的馒头就是不一样。有了两次成功经验的累积,阿七接下来还要挑战包陷的包子,下次见!

很漂亮精致的馒头,一定很美味。。

麻烦人 发表于 3-10-2013 11:49 AM
很漂亮精致的馒头,一定很美味。。

呵呵...谢谢!是很好吃,而且自己做的,成就感很大!

陈醋是指什么醋?白醋?黑醋?

Loveshino 发表于 3-10-2013 05:14 PM

请做功课先。。。

38bearbear 发表于 3-10-2013 06:46 PM
请做功课先。。。

功课的意思就是我要去熟读所有的食谱?食材?酱料?调味?
这样就会是我在这里开帖分享料。

Loveshino 发表于 3-10-2013 05:14 PM

黑醋或浙江醋。

楼上的说对了。我用的是黑醋。可以试看意大利黑陈醋,酸中带甜哦!jusco或cold storage的食品部找得到的!

评分

Loveshino + 1 谢谢啊

泰式班兰鸡 Thai Style Pandan Chicken

首先蛋蛋想跟大家抱个歉,因为还来不及给班兰鸡的鸡肉来个大特写就已经被狂风卷落叶般地吃掉了,蛋蛋如果再做这道菜一定会补回一个大特写给你们欣赏。

泰式班兰鸡因为用了各种不同的香料,加上炸的时候,包裹鸡肉的班兰叶会带给鸡肉一种独特的香气,整体吃起来很鸡肉很滑嫩。拿来配啤酒可是一绝哦!

材料: 鸡肉块7-8(分量不要太大,如拇指般大小就ok), 香茅半根,红葱头3-4颗,蒜头2-3颗,黄姜粉1大匙, 班兰叶7-8根,胡椒粉,鱼露,盐,糖各少许

做法:
1。香茅,红葱头,蒜头洗净切碎备用。
2.用黄姜粉,胡椒粉,鱼露, 盐,糖和1。醃制鸡肉块1个晚上。
3。用班兰叶把一片一片的鸡肉块包住,固定好,包法看视频https://www.youtube.com/watch?v=pHGOXTv1Fsw&feature=youtube_gdata_player
4。把包好的班兰叶跟鸡肉放进热油锅里中小火炸至鸡熟透,接近尾声时把火调至大,把多余的油逼出即可。

♥♥蛋蛋

部落格原文 http://zap-pa-lang.blogspot.com/ ... pandan-chicken.html

当猫爱上狗 发表于 3-10-2013 07:39 PM
黑醋或浙江醋。

谢谢你啊。

Loveshino 发表于 3-10-2013 07:03 PM
功课的意思就是我要去熟读所有的食谱?食材?酱料?调味?
这样就会是我在这里开帖分享料。

基本材料嘛,请做功课

ZapPaLangZPL 发表于 3-10-2013 01:16 PM
呵呵...谢谢!是很好吃,而且自己做的,成就感很大!

还有看着家人吃,就更有成就!