佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

行菩萨道的本愿

行菩萨道是不是像济公一样流转凡间不断弘法度人?

我很向往古代中国山水的日子,可以礼相待,可以茶代酒下言谈甚欢,句行间泄露天机。

1234567890 本帖最后由 yngwiemore 于 11-7-2014 08:23 PM 编辑

yngwiemore 发表于 24-10-2013 09:03 AM
你修行高了當然可乘願回來
所謂倒駕慈航

哦,谢谢你的回答。

总觉得有点匪夷所思,怎么知道死了后必定再来?

评分

hanford + 1 发愿。。。

1234567890 本帖最后由 yngwiemore 于 11-7-2014 08:24 PM 编辑

行菩萨道的本愿

凡行菩薩道的修行人=自知之明,不能今世成佛.

像济公一样流转凡间不断弘法度人..
问题是如何知道济公"多次"的流转凡间??

我很向往古代中国山水的日子,可以礼相待,可以茶代酒下言谈甚欢,句行间泄露天机。
感觉像道家里的神仙和武侠小说的武林高手点你几句, 传你绝世神功"故事".

Follow Us
倒驾慈航是说涅槃后还可以重回世间,这是违背了缘起法,倒驾慈航是重新出现在世间,成为五蕴的存在形式,这个是违背佛法的。因为名色五蕴皆是因为无明贪爱而起,阿罗汉色身灭后,怎么可能还表现出五蕴呢?不过无余涅槃后的阿罗汉不是彻底的消失,所以佛陀才会说再生不适用,不再生不适用,再生不再生也不适用。

鏡花水月 发表于 24-10-2013 07:58 PM
倒驾慈航是说涅槃后还可以重回世间,这是违背了缘起法,倒驾慈航是重新出现在世间,成为五蕴的存在形式,这 ...

我終於看到一個"佛教徒"了.

其他的 ,都是啞啞烏的"狒教徒".

某人的心愿是想当世界首富,15岁那年他发了当世界首富的心愿,开始踏上累积财富之路。由于某人聪明好学,胆大心细,他晚年时累积到5000万马币的财富。这个财富远远比他当年订下的目标差得很遥远。某人当世就抱着心愿未达成的遗憾离开人间。

某人死后再度转世为人类。由于前生强烈成为首富的愿望,虽然他不记得自己的前生的愿望,但是今生的某人还是很积极的赚钱,晚年时累积到2000万的财富。这人死后又再度转世为人。这世他又有想当世界首富的愿望,然后努力赚钱,结果晚年时获得1亿,仍然离世界首富的目标有段距离。

就这样某人转世为人类5000世,最后一世他终于成为世界首富,在当时的世界他累积到5000亿的财富。

发愿成佛也是如此。今生的愿望也许来世就忘记了。不过假如愿望强烈,来世也可能会默默地行菩萨道。

评分

oku-my + 1 明白了。

guilimen 发表于 24-10-2013 08:15 PM
我終於看到一個"佛教徒"了.

其他的 ,都是啞啞烏的"狒教徒".

我想我有可能以前世是個愚昧的發出了要救度衆生願望的佛教徒,一個錯誤的走在菩薩道上的人,所以我至今還被這種願力牽制。或者這也可能是因某種強大業力而造成的宿命或者說是必須要扮演的角色,也或者我只有在這個矛盾掙紮的過程當中,才能解決好自己的修行問題。

鏡花水月 发表于 25-10-2013 09:54 AM
我想我有可能以前世是個愚昧的發出了要救度衆生願望的佛教徒,一個錯誤的走在菩薩道上的人,所以我至今還 ...

答案是:-

只有在這個矛盾掙扎的過程當中,才能解決好自己的修行問題. 本帖最后由 guilimen 于 25-10-2013 10:11 AM 编辑

yngwiemore 发表于 25-10-2013 11:03 AM
請問一下
大菩薩無我為人還有矛盾掙扎的過程嗎

難道閣下不是從:-

幼稚園,小學,中學,專科,大學,碩士班,博士班畢業的嗎?

佛祖爺爺難道沒有心路歷程?

royallam 发表于 25-10-2013 11:39 AM
應該說上一世,你學善法。當時沒有佛法,今生出世在項有佛法時代,心中只有善法。
佛法是明確知道,即使 ...

問題是大乘的成佛之道,是真正的成佛之道?
顯然有菩薩道,佛陀本人走的就是菩薩道。
菩薩之所以在漫長的輪回當中沒有證果取涅槃,這個主要是強烈的悲心引起的。
佛陀那些累積波羅密也不是搞些什麽亂七八糟的,而完全是未來成佛必備的。
我們應該感謝佛陀為我們指明了方向,沒有佛陀方向的指引,憑我們個人的的力量是沒有任何可能解脫的。
但是絕對不要因為自己已經知道了方向,就以為能模仿佛陀,像他那樣累世的波羅密修行。
你自己不知道不懂的東西還太多,在這些重要問題上,最好還是慎重點,自知之明才是重要。

其实现代人当中,是有个比较接近真正的菩萨道类型的人,此人就是Jiddu Krishnamurti(克里希那穆提)。

这个人慧很强,悲心也非常强,并且和大量众生结缘,所说的东西,又很偏向于佛法,自己又不收弟子。

菩萨, 出生了, 还要人喂吃奶, 大小便和生病要父母顾, 父母出意外, 可能变成孤儿, 大环境变坏, 失去教育, 交了坏朋友, 青春期还要面对肉体性觉醒, 过后还要去讨生话养家养自己. 先不要讲修行, 找不到工, 没得吃还能修行吗??  这些外在不稳定的因素条件多的是, 但很多人把菩萨道理想化, 突然出生, 变成智慧超人.
看看这里佳礼要"修菩萨道"的人, 你们现在修什麽"大波罗密"? 吃什么"苦"? 你们知道要修成佛要经过多久? 为何你们不记得过去修什么, 这世又凖备来修 什么?? 而你们今世又如何确定你修的正确的呢?? 很多人生起一时的雄心, 但遇到搓折又放弃, 我慢以为要成为了不起的人物, 过后还得向男欢女爱妥协. 不是吗??
眼高手底是人的通病吧.

还有佛本生经里没记载过,菩萨有以念经, 持咒做为修波罗密的. 不要告诉我那是修行.

佛和过去诸佛已经入灭了, 不会再回来, 舍利佛, 目建连, 阿难尊者等人已经入灭, 不会再回来. 不要告诉我, 诸佛是存在某一个空间就像嗜那教告诉他的们徒, 成道后, 肉身死后会去到宇宙最高层一个"纯净灵魂"SIDDHA存在的地方, 同样一个大乘佛教称为十法界里的"佛界", 也如同道家最高成就者"大罗金仙"住的仙域.
持有这种外道的见解, 然后说自己是佛教徒, 信佛的, 请问你信什么佛??