佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

寻找鱼腥草

请问大家有见过之种植物吗?
它叫鱼腥草,我一直都在找。
知道的人可以告诉我在那里可以找到。
谢谢!

[ Last edited by lagunakit on 3-7-2005 at 12:08 AM ]

lagunakit
你的石屎森林是指KL嗎?
        若是 可往SUBANG找找看
                那邊好像有一家草藥圃
...................
魚腥草Houttuynia cordata Thunb.

三白草科植物
別名:臭嗟草、蕺菜。
本品無毒。本品具有抗菌、抗病毒、
提高機體免疫力、利尿等作用。

它具有治療呼吸道功能,
對鼻病有一定的幫助
如:上呼吸道感染、慢性支氣管炎、百日咳、流感、肺膿瘍
流行性腮腺炎、感冒發燒、淋病、梅毒。
能抗流行性病毒、傷寒桿菌、金黃色葡萄球菌、炭疽病毒等等
它也可以治療SARS病毒,其實比金銀花的效果,更對症下藥
為利尿、解毒劑、殺菌劑

请问在subang那里呢?

就在subang往雙溪毛糯
          其實那個地方
            也不知是屬SUBANG還是SG.BULUH

zmin99 于 3-7-2005 01:59 PM  说 :
就在subang往雙溪毛糯
          其實那個地方
            也不知是屬SUBANG還是SG.BULUH

哦!ok!我去找找。感谢!感谢!

zmin99,
看到您说鱼腥草也有治疗呼吸道功能哦,我很开心啦,所以赶快跑去翻本草纲目想看看里头李时珍是如何说,可是只看到李时珍说治散热毒痈肿,治痔疮........
没提到能治鼻病或呼吸道哦.而且那写到鱼腥草叶气味辛,微温,有小毒的.可是照您说的此草无毒哦.为什么这样的呢?到低是我这本草纲目的解释出了错吗??
如果想治呼吸道方面的问题,请问是要怎样使用鱼腥草来治呢??

Follow Us
weien 于 4-7-2005 11:40 AM  说 :
zmin99,
看到您说鱼腥草也有治疗呼吸道功能哦,我很开心啦,所以赶快跑去翻本草纲目想看看里头李时珍是如何说,可是只看到李时珍说治散热毒痈肿,治痔疮........
没提到能治鼻病或呼吸道哦.而且那写到鱼腥草叶气味辛 ...

印象中<本草纲目>的確是指魚腥草有小毒
然而
  在日本魚腥草被稱為<十藥>(即全能的藥)
  而且魚腥草在一些地方
             甚至被當做蔬菜來食用
我看過很多有關魚腥草的資料
            都指說魚腥草無毒
      也許<本草纲目>所說的小毒另有所指
             這方面需另請教高明
我所知的是
        魚腥草具揮發性
                所以不宜久煎
                    一般只煮兩三分鐘
                       而煮了之後
                 沒了魚腥味  卻多了香味
以下是摘錄的一些資料:
「【一般用量與用法】三錢至一兩,煎服。因本品含有揮發油,故不宜久煎。外用適量。」
「魚腥草陰乾後,不但沒有腥氣,而且微有芳香,在加水煎汁時,則揮發出一種類似肉桂的香氣;它煎出的汁如淡的紅茶汁,仔細口嘗,也有類似紅茶的味道,芳香而稍有澀味,毫無苦味,且無腥臭,對胃也無刺激性。」

[ Last edited by zmin99 on 4-7-2005 at 12:49 PM ]

轉貼
關於魚腥草的小故事
如今的浙江紹興地區在春秋時期是越國的地界。
當年越王勾踐做了吳王夫差的俘虜,勾踐忍辱負
重假意百般討好夫差,方被放回越國。回國後踐
臥薪嘗膽,發誓一定要使越國強大起來。傳說勾
踐回國的第一年,越國碰上了罕見的荒年,百姓
無糧可吃。為了和國人共渡難關,勾踐親自翻越
嶺尋找可以食用的野菜。在三次親口嘗野菜中毒
後,勾踐終於發現了一種可以食用的野菜。並且
這種野菜生長能力特別強,總是割了又長,生生
不息。於是,越國上下竟然靠著這小小的野菜渡
過了難關。而當時挽救越國民眾的那種野菜,因
為有魚腥味,便被勾踐命名為魚腥草。

魚腥草 野味佳蔬作「十藥」    [轉貼]
王中
據史書記載,二千四百多年前,吳王夫差和越王勾踐戰於會稽,越王戰敗求和,稱臣入質,因為表現良好,吳王賜他反越。越王勾踐為了雪恥報仇,臥薪嚐膽,節衣縮食,和全國百姓生聚教訓,他常登山採食帶有魚腥臭味的野生蕺菜,以牢記國恥。到現在,古越國首都、即今浙江紹興,仍有蕺山存在,這就是當年勾踐採食蕺菜的地方。蕺菜就是魚腥草,這段史料說明,蕺菜作為食用,至少已有二千四百多年的歷史了。
魚腥草因其葉帶腥氣,故名魚腥草。日本人認為它有十種藥的功能,所以又稱為「十藥」。時至今日,在四川、雲南、貴州、兩湖一帶,它最為人們所熟知的名稱是剛耳根,或折耳根、摘耳根,是頗受民眾歡迎的野菜。
四川最常見的吃法是生吃:蕺菜洗淨後,蘸配料吃。生吃,可以原封不動地保留它所特有風味,除有一般生菜的清香外,還帶有濃烈的魚腥臭,一般人多吃不慣。但愛吃的人認為美味可口,甘之如貽,有解暑的作用;特別是在貴州,吃魚腥草方法更多,涼拌、熱炒、炒肉絲、炒臘肉、炖豬肉、燒、煮、作湯、醬漬,還能製作清涼飲料。當地民眾認為,經常吃些魚腥草味美甘鮮,越吃越想吃。正因如此,貴州已有人工栽培,作為日常食用的佳蔬。
蕺菜別名魚腥草、側耳菜、鱗草、臭菜,屬三白草科多年生草本植物;蕺菜地下根細長,匍匐蔓延,繁葉生長,有節,節上生有鬚根。地上莖高三十公分左右。葉互生,葉片長五至七公分,心形或卵圓形或近似薯葉形,全緣。初夏,莖梢分枝頂著穗狀花序。花序下有總苞四片,白色如瓣樣。結蒴果,頂端開裂。種子卵形,有條紋。蕺菜營養豐富,莖葉嫩脆,在夏秋季節採嫩葉拌涼菜食用,炒食、做湯均可,基根、莖也可醃吃。其營養成分每百克含蛋白質二點二克,脂肪零點四克,糖類六克,胡蘿蔔素二點六毫克,鈣二十四毫克,磷五十三毫克,還含有多種維他命,以及揮發油、月桂油烯、半脂酸、魚腥草素、蕺菜?等。
【2001/05/13 民生報】

本草綱目 (明-李時珍)
蕺釋名菜、魚腥草。
  氣味(葉)辛、微溫、有小毒。
  主治1、背瘡熱腫。用蕺菜搗汁塗,留孔以洩熱毒。
  2、痔瘡腫痛。用魚腥草一把,煎湯熏洗。洗後,以魚腥草包敷患處。
  3、疔瘡作痛。用魚腥草搗爛敷上。初敷一段時間,會感覺疼痛,須忍住,不可去藥。痛後一、二日即愈。
  4、小兒脫肛。先以朴硝水洗過患處,然後把魚腥草搗如泥,放芭蕉葉上,令病孩坐藥,脫肛自入。
  5、蟲牙痛。用魚腥草、花椒、菜子油等分,搗勻,加泥少許,和成小丸,如豆大。左牙痛,塞左耳,右牙痛,塞右耳;左右牙都痛時,不能同時塞兩耳,須輪流換塞,否則有損聽覺。
  6、蛇蟲咬傷。用魚腥草、皺面草、槐樹葉、草決明,一起搗爛敷塗。
  蕨釋名氣味(萁、根)甘、寒、滑、無毒。
  主治去暴熱,利水道。用根燒灰油調,可治蛇蟲傷。

我問過一些對草藥有研究的中醫
荅案是
   經現在醫學化驗
          證實魚腥草並沒有毒

哦!鱼腥草原来还有酱多的用处的啊。

谢谢你的资料

原帖由 zmin99 于 4-7-2005 12:33 PM 发表
本草綱目 (明-李時珍)
蕺釋名菜、魚腥草。
  氣味(葉)辛、微溫、有小毒。
  主治1、背瘡熱腫。用蕺菜搗汁塗,留孔以洩熱毒。
  2、痔瘡腫痛。用魚腥草一把,煎湯熏洗。洗後,以魚腥草包敷患處。 ...

谢谢您提供的资料,我觉得你真的很厉害咧,一下子就能找到这么多的资料,我叫我爸爸来看,他也这么说。最初也是因为看到您写到这草能治呼吸道功能,所以才对这感兴趣,因为我爸的呼吸道有毛病,长期在煎中药吃。

昨天我去sg buloh办点事,然后去你讲的地方。
瓦老!那边很多园艺卖植物的花园,不知道那一间。
因为赶时间的关系,跑了两间就没跑了。。

我家有耶,我爸种的。
它味如其名,实在是有够腥的。
之前不知道,还猛地一吸!
我的妈呀~~~
自此我都不敢在靠近它。

呼吸系统有毛病确实是一件很难过的事,
我就是个过来人,还曾一度因呼吸困难而紧急送院,
几乎快要到黄泉报到了。。。

楼主要多注意一下爸爸的状况啰,
也希望他能早日康复,脱离困境。

原帖由 zmin99 于 4-7-2005 12:31 PM 发表
魚腥草 野味佳蔬作「十藥」    [轉貼]
王中
據史書記載,二千四百多年前,吳王夫差和越王勾踐戰於會稽,越王戰敗求和,稱臣入質,因為表現良好,吳王賜他反越。越王勾踐為了雪恥報仇,臥薪嚐膽,節衣縮食,和全 ...

Zmin 兄, 我才刚刚从一个花圃看到,还不知道原来有酱大的好处,改天再上花圃,一定去买一盆回来.

请问JB哪可找到生的鱼腥草? 用来减缓湿疹症状.

回复 17# AH24012

请问AH24012有找到吗?我也是住在JB,也想找!

回复 15# feipuppy

你好,请问你家还有鱼腥草吗?可否分享给我,我家婆在找着。我可以寄回邮。

谢谢分享资讯