佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 栀子叶

全职设计师们都愿意下班后做兼职吗?

inzaghi21 发表于 22-6-2015 10:29 AM
可能想得到更多顾客的关注,所以就讲会1点点设计和开烂便宜价钱哦!!

给他做咯,辛苦是自己拿来的。
为什么要高价?就是因为把赚到的钱投资在电脑,书籍各种资讯,旅行开阔视野等等,提升自己的能力和知识。做出有水准的作品,也能得到更好的口啤。

RM10,给他慢慢提升吧。

应龙 发表于 24-6-2015 05:12 PM
给他做咯,辛苦是自己拿来的。
为什么要高价?就是因为把赚到的钱投资在电脑,书籍各种资讯,旅行开 ...

谢谢你的回复哦!!我觉得他不在乎设计费,是想吸引多点检便宜的顾客罢了,最后会做死他自己的。。。哈哈

讲老实话啦。
除非客户介绍客户那种我做,其他要找新contact的,我不接了。
因为我不想做。
我做了10年,以前出来闯过8年,work from home那种。

假设同时间另外一组跟你找同样客户做食谱设计。
对方接到,你接不到,对方做出来的甚至还比你的设计烂许多。
原因只有一个:你开1000,对方开300,包printing包摄影。

mahai,有时候真的很tulan,做了这么多年,最终收摊跟人打工,现在和网页公司做。
在设计界已经有10年光阴了,到头来银行3位数,你信吗?
对方还出toyota,又有公司,反而那些优质有文凭的设计师还是到头来等于0.
那倒不如去做网购更好?

评分

栀子叶 + 5 原创内容

kkgan86 发表于 25-6-2015 09:21 AM
讲老实话啦。
除非客户介绍客户那种我做,其他要找新contact的,我不接了。
因为我不想做。

会不会是你自己的问题呢?

我在设计行14-15年,打工了6年后来就自己出来做3年(soho),越做越死(银行越来越少钱),亏了本钱但是赚了将来的顾客,后来收摊打回工,现在算是不自己干后又打工了5年,我银行没有太多位数,但是还有得买屋买车和拥有自己想要的东西...我现在继续打工也接工回家私赚...我觉得自己在变通方便还算不错!

来自亚庇的成 发表于 26-6-2015 10:40 PM
会不会是你自己的问题呢?

我在设计行14-15年,打工了6年后来就自己出来做3年(soho),越做越死(银行越来 ...

这个我就讲不过你啦。
不过based on我的previous experiences, 很多都是自己努力争取新contact。
可是hor,新contact有10个9个drop,因为价钱。
我根本没有charge到500-1000那种,可是还是没有办法做到。
另外,之前那些contact(就是有给我做过project的),都也是drop,我不知道什么原因啦,但是我有时新都冷了。
你要知道,现在国际market很多这种做坏designer市场的网站:
www.99designs.com
www.themeforest.net
www.elance.com
www.freelancer.com

你自己都会讲咯。
你钻了14-15年才有今天。
对我来说,我青春有限,一不把握十年就这样不见了。
很多我那些没有做到的客户,都是称赞我的design好什么的。
老实说,他们有没有说假看得出,后来没有做到肯定是价格咯。
你看printing,很多人都在做,很多人都在丢价钱。
以前有一个更好笑。
不懂哪里找我的contact。
野心很大,说要做到dewan bahasa的banner, signboard等等,最好一条龙。
可是hor,我年前就是被很多这样的仙人仙了不懂几轮。
'我们一起配合啦,你搞设计,我搞sales'。
做过freelance of magazine design和另外一间是卖固本书的,全部都倒。
你一定讲我带衰,是不是?
不过,我想努力赚钱,钱不想给我赚。
你懂吗?
我现在的心情是,看到设计时,已经不懂要怎么下手,不懂要怎么样摆灵感进去,完全没有心要投入。
以前的market,做一个名片设计要价3000还有啦,现在?慢慢等。
人家printing公司跟你出来枪,你可以回家了。

kkgan86 发表于 27-6-2015 03:22 PM
这个我就讲不过你啦。
不过based on我的previous experiences, 很多都是自己努力争取新contact。
可是h ...

提点你一下吧!多多和他人交流,建立良好的"朋友"关系,不要"只是"你是提供服务者而他是顾客那样,有时自己也不要太过"designer"...多花时间建立关系,要找钱,就找那种可以赚钱的工(设计工)来干.......这些叫做会变通...

评分

inzaghi21 + 5 我很赞同
kkgan86 + 5 我很赞同

Follow Us
来自亚庇的成 发表于 3-7-2015 04:37 PM
提点你一下吧!多多和他人交流,建立良好的"朋友"关系,不要"只是"你是提供服务者而他是顾客那样,有时自己也 ...

我赞同你的看法,多和有关联的联络哦!!但有些是他(中间人)为了自己抽佣金,骗些设计师说顾客给少钱做多多,然后搞到设计的人都没心要做下去,就为了点点钱。。。何苦

inzaghi21 发表于 6-7-2015 10:53 AM
我赞同你的看法,多和有关联的联络哦!!但有些是他(中间人)为了自己抽佣金,骗些设计师说顾客给少钱做多 ...

我也不是说到非常重利益那样啦..随着年龄的增长,我们身边的朋友们也会在他们的工作领域上有职位的,一些可能会当老板了...只要你和他们都保持良好的关系,也许有一天他们需要找人设计,就会找你啊~

kkgan86 发表于 25-6-2015 09:21 AM
讲老实话啦。
因为我不想做。

非常了解你,真的。
以前学生年代就自己胆粗粗不怕死打着freelancer吃饱卖包接点活儿赚些pocket money,
那时候的客户有些是朋友介绍,有些是网上自己来contact的,
我都跟对方表明我是学生拿经验的,
但是从来都没遇到难缠的,顶多觉得贵就不找我了,
价钱方面我也没开太低,接的大多都是logo和偶尔有packaging,3-400起跳而且限制修改
这样胡闹也给我闹了差不多2年。
毕业后我正职不是设计,但之前还是有做freelance设计的
几年了,价钱嘛,就少许变动,但是也不多
可是market却越来越离谱
遇过小公司找我做logo,没budget,我说350,2options,2amendments
结果对方回,那么贵呀,可是我很喜欢你做的东西啊,可是别人50块还送namecard哦
---好行唔送,你找“别人”吧
遇过一个cafe做logo,价钱嘛,ok下的
可是彻底外星人,brief来到,跟我说要logo,up to我的creativity
我做了几个比较common的有图有字的好分辨的logo,
对方comment,教回我什么是logo,跟我说那种 GM的只有字的才是logo,
给了我一个corporate到彻底的sample叫我跟
ok,第二次,我做一批logotype logos,比较classy和formal的
这次的comment,不浪漫???说他们的cafe很浪漫的???
然后给了我一sample,几年前很流行的那种curvy font
ok,忍,继续一批飞龙飞凤的logo过去
第二天comment,说我不懂他们要求什么,不会做logo
然后给我一个sample,说,logo要浪漫,要两个人坐在一起,手牵手然后里面写名字
要画类似这样的东西====send来的sample根本就是一张插画。。。
忍无可忍,回复对方,我无能,请另请高明,这活儿我不干了!您保重!
不久后我在fb看见对方的logo,呃,一开始我还以为是转行卖organic蔬菜店了
然后跟当初那几个sample压根儿扯不上关系

之后呢,是个很好的老客户,价钱和设计方面都很尊重我的专业,
然后他辞职后交给另一同事接手他公司的设计事,
找我为他新的小分公司做一套logo+namecard+letterhead,
由于从我学生年代就支持到现在,价钱给了个700全套
结果设计做完后,FA都传了,2周后,对方问我,
namecard能先印嘛?给多少张?几天拿到?
我说呃,我和之前的人deal也一直都是只设计,不印刷,
请看回quotation(干,还好写到明)
结果对方回,噢。。这个价钱还不包括印的阿。。
..........nnd,这种低价,我也就只给你们而已,你居然还要包印??

间中也不乏一些来问价钱,之后跟我说什么 printing king才多少多少包printing
还有一个很过份的印namecard 20块一盒送logo之类的

现在??freelance design?找我都不做!
有那时间拿来睡觉养肝好过!而且几年来也认清自己要走的路,设计算是放手了

有时候不是这行找不到吃,
看在钱份上去做还是有得做的,
问题是,值得吗?
你说我脾气大,不会做生意,我也认了。
前些天在fb看的东西说得很对
没有人会对牙医说,你给我弄这牙齿,会让你的resume更好看,所以不用收费吧
没有人会对医生说,帮我开刀要从这边割才对,不要用手术刀了,给我锯子锯吧,
那个,顺便帮我把肺拿走,这个就不收钱了可以吗?

评分

kkgan86 + 5 我很赞同

moon'prong 发表于 18-7-2015 04:03 AM
非常了解你,真的。
以前学生年代就自己胆粗粗不怕死打着freelancer吃饱卖包接点活儿赚些pocket money, ...

我之前特意电邮给一位马来西亚数一数二著名的设计师,向他寻求很多经验上的个人分享。重点说到他花了8年才自己跳出来做全职设计师。
他说千万不要做低价的设计项目,因为一旦这样做,外面永远大把人的价钱可以开得比你的更低,而且甚至包这个包那个。

另一方面。
我2013年进了一间设计公司。
creative director每一天爱在众人面前,就算单对单的情况下还是超喜爱狂表现自己,要让人知道他的经验和设计是有够水准。
他时常说我的设计方向错误,而且设计都是被人reject(重点是他看觉得不过关,竟然放弃我的,选择别的设计师的设计让sales去present给客户看!!)
最可悲的是,这家公司做了十年还是一样,去年还要叫video公司来拍宣传video上载至youtube。
而且,boss的计划几乎每一年都在改,改后竟然没有看到业绩上的突出。
另一边厢。
我最近将我的设计作品上载至国外著名的设计网站。
我前后暂时上载了6个设计作品。
有两个作品,上载后的同一天已经有了跟随者及好评语。
一位来自美国,另一位是欧美国家(没写明什么国家)。
不是我要炫,重点是若你的作品被别人肯定,而有部分的人不肯定,甚至想在你的价钱上砍两刀的话,坚决不接。
接了的话,你和那种包山包海的2000-2500的设计师一样。

另外,那一天我电邮给jobstrxxt。
重点提到salary report这样的显示方式已经在害死很多设计师。
对方给我的回复是说他们是完全根据他们网站的job ads老板们所放的价钱来做衡量的。
他们也不能做什么。
所以,马来西亚这些公司老板就是上网refer,觉得设计师就只值这种价,所以就放那个价。
你若去看designer manager职位的薪资,我看你会气到发火!

之前我给一位中国的设计师做我客户的brochure和logo设计。
各自她charge我马币1500元。

讲完。
总结:
保持自己的水准,不要因为生活而情愿被人看价,找不到优质客户,再找!而且,生活上除了设计还有很多可以干的活!
我们如同歌手。
歌手唱片大卖,非常赚钱;
卖不得,如同外劳的薪资般。
但是,这些歌手从未乱接货来降低自己的整体质量。

祝福各位设计师!

kkgan86 发表于 18-7-2015 11:32 AM
我之前特意电邮给一位马来西亚数一数二著名的设计师,向他寻求很多经验上的个人分享。重点说到他花了8年 ...

我应该不会气到
因为早就不是设计人了
一直以来都不是aim designer的,
读gd也是为了拿相关知识而已
只能说整个广告业的薪水都欺负嫩肝吧,
挨到肝硬化的lvl薪水就开始比较可以看了

盡用話題 发表于 16-6-2015 12:11 PM
希望你能成功,插画是有市场的,因为很多读graphic的根本就不会画...

好久没回来哦,这是我最近的插画。。

DJ

DJ

inzaghi21 发表于 22-7-2015 10:35 AM
好久没回来哦,这是我最近的插画。。

不错哦,不过如果能用电脑来画的話,就很对市场口味了。。

盡用話題 发表于 22-7-2015 07:28 PM
不错哦,不过如果能用电脑来画的話,就很对市场口味了。。

我就是用电脑来画的哦!!可是市场很难需要这样的电脑画哦!

inzaghi21 发表于 23-7-2015 08:32 AM
我就是用电脑来画的哦!!可是市场很难需要这样的电脑画哦!

这种人头像是不吃香的、商业价值不高、难得有这方面的技巧、画些商业文化气息的主题会比较好…这里的老板是不懂艺术的、只懂赚钱…和外国不同的

盡用話題 发表于 23-7-2015 04:18 PM
这种人头像是不吃香的、商业价值不高、难得有这方面的技巧、画些商业文化气息的主题会比较好…这里的老板 ...

同意你的说法。。哈哈,谢谢你的意见

若本身已是全職設計師,下班後絕不可能再做設計...若不是全職設計師而是其他辦公室的工作,下班回家也許會考慮接些freelance...要知道...一整天在公司設計已經想idea想到頭爆...回到家分分鐘還在想...再做兼職真的會老得很快......

评分

栀子叶 + 5 哈哈哈哈

小彰P 发表于 30-9-2015 09:12 AM
若本身已是全職設計師,下班後絕不可能再做設計...若不是全職設計師而是其他辦公室的工作,下班回家也許會 ...

要赚其他的钱是要付出的哦,人一到了年纪就很难可以熬夜

不一定,看情形,有时间就接

inzaghi21 发表于 16-6-2015 11:41 AM
我也认为有得做就好,但收费就低到。。吓人。。
有些sales给设计费少少,自己就抽那么多!

有同感! 所谓的 ”食水好深“