佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【RASPYFI】Raspberry Pi-便宜零噪无风扇低干扰的迷你电脑(PCHIFI)

在我回来马来西亚后,逛了很多论坛,发现还是有很多人玩hifi/pchifi.
发这个帖子主要的原因是给大家一个很便宜很经济的方法去玩HIFI.
*请原谅我的破中文

Raspberry pi 是一个由 英国raspberry pi 基金会开发的ARM迷你电脑. 主要目的是提供小孩子一个廉价实用的电脑.

你没听错,PI 是为了小孩而开发的产品 !  如果你想给你孩子学习使用电脑,你可以考虑PI. 它能上网,能学习Python电脑语言(如果你学会了Python,你也懂得Ruby了),当然还有一些儿童的软件. 最重要的是它不能玩很多游戏,它只能玩一些非常非常古老或者低端的游戏.

PI使用Linux系统,主要系统有Raspbian, OpenEle, Raspyfi, Raspbmc, 还有很多.

PI在外国很受欢迎,有很多免费的资源, 希望马来西亚也能加入开发PI

因为这里是音乐论坛,所以SPEC之类的东西请自己google/或者PM我

硬体

Pi的体积大约信用卡大小, 用SDCARD来boot OS. 所以你需要买一个PI的arm能辨识的sdcard. 或者你能直接从Element14(官方网站授权的网站)购买,RM111一块板,其他什么都没有. 或者你能选择130,有附上官方SD CARD, 里面有意见灌好了的NOOBS系统. 从NOOBS系统你能选择其中一个Linux系统来安装.

一开始我没想过把PI变成我的PCHIFI, 主要想法来自于这个论坛的会员, 他提出低噪无风扇HIFI PC的想法,深深地打动了我. 然后通过朋友community找到了一个为PC audio而产生的WEB OS, 也就是RASPYFi.

如果你有使用USB DAC, 你会有和我一样的问题,也就是担心硬体不辨识我的USB DAC. 由于我是第一次接触ARM LINUX, 我也花了两天时间去寻找解决的方法. 从最基本的XBMC,安装与更换Audio Engine,到编译和安装repository,到最后还是不成功,不然就是很慢.. 直到我找到了RASPYFI. RASPYFI 类似Chrome OS, 用Web来控制整个OS.

它能播放MP3/APE/FLAC. 声音很圆润,细节很丰富. 经过我的USB DAC, 声音我感觉比我PC HIFI来的好听一点. 我以前很傻的去改电容,powerless PSU module, 防震, 多相供电等等..花了不少钱,而且只能听音乐(因为没有GC的关系). 或许你觉得值得,相信我,你的家人不会这么说...

PI主要是人声不会薄,细节也不差,而且没有噪音这一点加了非常多分. Raspberry Pi, 你可以把它当成一个很纯粹,80年代的电脑,或者PCHIFI Source. 很简单的结构,很不错的声音,加上很低的价格.

软体

因为Raspyfi是一个刚发布几天的WEB OS, 所以Raspberry pi社区没有把raspyfi纳入NOOBS. 如果你想要安装Raspyfi, 你必须去 RASPYFI Link下载, 然后用SDFORMATTER软体(你能在PI官网找到) 重灌你的SD Card, 然后用win32diskimager-v0.9去灌RASPYFI镜像到SDCARD,过程大概会花你一段时间. 当你连接LAN线和MicroUSB(电源)线到PI后,它就会自动启动, 你会发现你不能登入到XWINDOWS(GUI), 不需要担心,你在其他电脑,打开BROWSER, 输入 raspyfi/,就会自动登入RASPYFI WEB OS.也就是说,在同样一个网络环境里,只要你有电脑都能控制它播放任何歌曲.

如果没有电脑的话,也能通过电话来控制RASPYFI. Android的话,可以使用MPDROID. 如果是IOS, 使用MPOD,IPAD的话则是MPAD. username : Pi. Password : raspberry

因为是刚开发的OS,所以还不确定能辨识多少USB DAC. 除了官网的LIST之外,我使用小夜曲USE USB DAC, 百分百确定能使用在Raspyfi.

RASPYFI是最简单方便,直接能播放音乐的Web OS. 但是它也有缺点,也就是只能播放音乐,纯粹为了音乐而生的OS, 除了音乐之外,电影,游戏,surf net什么都不行. 如果你期待有这些功能,请去Request a Feature发表你的想法.  

如果明天早放工的话,我会更新用pi来建立NAS和Web Server的简单教程. 本帖最后由 五五 于 17-9-2013 12:40 AM 编辑

123...................先占楼睡觉去... 本帖最后由 五五 于 17-9-2013 12:35 AM 编辑

进来坐下沙发,在听听你说的Raspberry Pi

要先读读对ASIO支持,看过ALSA OSS等的资料,都是SRC,要绕过SRC才能输出原采样。
这个来说由于ASIO是一个基于Windows设计的API,所以在Linux方面要绕过所有的OS处理是很困难。

Follow Us
金旦面 发表于 17-9-2013 02:16 PM
要先读读对ASIO支持,看过ALSA OSS等的资料,都是SRC,要绕过SRC才能输出原采样。
这个来说由于ASIO是一个 ...

目前来说最好的os来当cas是win8吧?

欢 发表于 17-9-2013 02:34 PM
目前来说最好的os来当cas是win8吧?

win 8我不会用,不评论。
但是说操作容易的程度和player的接受度,win+foobar是比较普遍,而且plugin也成熟。
Linux有的时候要忍受技术不成熟的player,apps。
audio要搞很复杂,可能也是为什么会有一个专门的RaspyFi OS出现。
当年玩shoutcast已经是很麻烦,Linux很少成熟的player可以如同winamp一样玩。

金旦面 发表于 17-9-2013 02:16 PM
这个来说由于ASIO是一个 ...

主要是pi对alsa的support有一些bugs,导致ALSA和MPD不辨识USB DAC. 虽然最近PI提供了一个还测试中的方法,我试了后还是觉得很慢,很多bug.  所以最后我选择了Raspyfi, 而且还能192k/24bit resampling..

金旦面 发表于 17-9-2013 02:38 PM
win 8我不会用,不评论。
但是说操作容易的程度和player的接受度,win+foobar是比较普遍,而且plugin也成 ...

正解..foobar太好用了,我觉得deadbeef也不够foobar好,wasabi output很强很好用
我很少用windows是因为不需要,以前大学里用linux的占多. 其实windows是最适合普罗大众的,linux是给大家折腾的

五五 发表于 17-9-2013 02:42 PM
主要是pi对alsa的support有一些bugs,导致ALSA和MPD不辨识USB DAC. 虽然最近PI提供了一个还测试中的方法, ...

也是大学时期得空才有这种玩home linux的时间。
毕竟太少UI可以操作,你还好,我们当年是OSS/ALSA的transition,完全不懂怎样弄。

Raspberry不錯,有考慮過拿來做HTPC.但是最後還是放棄了

这个是DAC吗?看不懂呢。

小小天蝎座 发表于 17-9-2013 04:58 PM
这个是DAC吗?看不懂呢。

这个是一台小型电脑 DAC等我有时间的时候我自己d.i.y一个

五五 发表于 17-9-2013 06:54 PM
这个是一台小型电脑  DAC等我有时间的时候我自己d.i.y一个

原来是微电脑。DIY DAC?送我一个。

楼主写的真好啊。
之前还好奇怎样 switch on Raspberry pi : p

今天我才收到了刚买的 Raspberry pi ,
计划拿来搭 Raspyfi + odac 使用, 让后用 ipad (mpad) 控制,
看了 mpad 的介绍,MPD 一定要setup 吗? 在 Raspyfi  的 Code 看起来好复杂。X (

MPD要setup, 不会很难, 整个过程初学者也能完成 !

这个帖子有一点旧了,最新的版本是volumio, raspyfi没有更新了.
Volumio官方网站 下载ISO试一下吧.

前幾天剛開始去研究ubuntu studio pulse audio/jack

金旦面 发表于 12-2-2014 04:01 PM
前幾天剛開始去研究ubuntu studio pulse audio/jack

加油!

最近在研究I2S GPIO+digital界面+dac在rpi & udoo的表现...

五五 发表于 12-2-2014 03:35 PM
MPD要setup, 不会很难, 整个过程初学者也能完成 !

这个帖子有一点旧了,最新的版本是volumio, raspyfi没 ...

现在用着 volumio : )
很满意。 用 iphone browser  操控 playlist, 还可以 airplay~ XD 太神奇了。