佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: mahalwin

谈拿督公

原帖由 louis88 于 5-3-2007 10:20 PM 发表

没听过 不过呢只知道不能拿有关于到用猪做成的食物进庙

我找不到 光明日报网站的 link 新闻了,事情是这样,在太平--> 有一位市议员的收拾sampah 印度工人--> 有一次 被上司指令要收拾树旁人家丢弃的神牌-->  一收起--> 回家后就感觉头上被人压住-- > 后来去华人神庙问-->得知有9个拿督公-->做了法事,还没有效-->去找bomoh -->也说有9个拿督公-->做了法事-->还是没有效

---->最后找华人洲议员-->劝华人不要乱丢不要的神牌-->还有向市议局申请免收神牌的特优权

我的问题

1 是否拿督公真的会随便处罚人家吗?

就是罗~!可恶那些华人!冤枉的印度同胞

那些拿督应该找那些抛弃他们的信徒,不是收拾残局的印度人。

我觉得是原本的拿督跑掉了~而拿督神牌乱抛弃一旁。

被无主的拿督盯上“空缺”神位,认为可以迎来香客的可能。

因为看过被人遗弃的拿督神龛,结果还是被附近的居民“捡起来”继续供奉

原帖由 khookw64 于 5-3-2007 10:40 PM 发表

我的问题

1 是否拿督公真的会随便处罚人家吗?
  ...

我认为是因为“他们”认为你对“他们”不敬,得罪了。不用说那么多就来干扰。
毕竟“他们”一些都是非正神也~

原帖由 无名汉 于 5-3-2007 11:09 PM 发表
就是罗~!可恶那些华人!冤枉的印度同胞

那些拿督应该找那些抛弃他们的信徒,不是收拾残局的印度人。

我觉得是原本的拿督跑掉了~而拿督神牌乱抛弃一旁。

被无主的拿督盯上“空缺” ...

oh..明白了。。。可能会这样吧,毕竟他们请这些到树下了,相信里面的拿督都走了,而引来了其他的进入。

原帖由 khookw64 于 5-3-2007 11:51 PM 发表

oh..明白了。。。可能会这样吧,毕竟他们请这些到树下了,相信里面的拿督都走了,而引来了其他的进入。

其实想问问,为什么要将神像放在大树下,“神”才会“走”??

原帖由 Zreo 于 6-3-2007 07:23 PM 发表

其实想问问,为什么要将神像放在大树下,“神”才会“走”??

错误的说法,是送神归天后,神灵不再金身内了~
无良心~缺德~盲目的无知才这么抛弃他们的神位。

Follow Us

位于我家乡 三百脚基(Sg.Kechil)的拿督。   丁亥年 清明拍
(注意:他的左手拿着烟斗)

我听过拿督公有分成很多种颜色是吧?有红,黑,黄,青等等 ,不同颜色的管不同地方。。是真的吗? 山里面他们都说是黑拿督,而且是很凶的。 请问有什么分别?

或许与五方色,祭五方旗有关。

datuk hijau是不能得罪的。
另外听过datuk merah什么的。

我的学校有几尊datuk kuning 为主,接下来datuk hijau,merah,putih什么的。

原帖由 无名汉 于 24-4-2007 08:35 PM 发表
或许与五方色,祭五方旗有关。

datuk hijau是不能得罪的。
另外听过datuk merah什么的。

我的学校有几尊datuk kuning 为主,接下来datuk hijau,merah,putih什么的。

datuk hijau是不能得罪的。 为什么这么说呢 ?是比较凶吗? 有故事听听吗 ?在众多神里, 我对拿督公很好奇,因为在华人拜的神里,只有他是华人拜的马来人身,华人神。显得很特别。。~

华人俗称青面拿督,我不清楚他们的由来。
可能每个地方不同说法。

可以介绍你到槟城Pulau Tikus,air iTam的太上老君问问当地“好料”的。

神像的造型颜色应该是依五行五色而塑造的吧,凶不凶,应该是看当地拿督的修行与俗气吧。

其实我蛮喜欢伯公,那督公还有土地地主的神灵, 很可能他们慈祥与随和的样子比较有亲民的感

觉。而那些凶怒严肃的样子,充满神秘与庄严的感觉。

通常看到的都是马来拿督,华人拿督,印度那督与大石公拿督。

请问有谁有看过土著拿督,泰国拿督与拿督奶奶?

对在山芭做工的,听说拿督或伯公是虎神的另一种称号。

要招请拿督,最重要是燃点甘文烟,催咒与挥动令旗招请。听我亲戚说在印尼那带,要在森林大

芭开山,要请当地巫师,用整只牛或羊的血祭当地拿督,还以旗帜插在附近。听起来蛮恐怖的。

不知道是否印尼有没有拿督的说法,
不过知道那里的山神很“不客气的”

泰国民间的有供奉“灵屋”于门外,性质在于安奉“土地,地主”之类的神明。
很少有神像的供奉。

前几天朋友刚从马六甲背包回来,和我说他在青云亭那里有导游既然跟香港游客说拿督公是“福建人的土地公”

顺便问我青云亭内地上供奉的“小动物”,是什么来的?

回复 #73 无名汉 的帖子

你来马六甲为什么不找我?!

原帖由 papayamilk 于 27-4-2007 11:24 AM 发表
你来马六甲为什么不找我?!

我朋友啦~不是我,我看8月后才有空过去。不过先去纪兰丹的wat bodhi wihan(像我的名字

回复 #75 无名汉 的帖子

要来的时候找我啦~

那督娘娘

请问大家槟城那里有“那督娘娘” 庙?请告诉我 我听一位朋友说槟城 GREEN LANE 有一个小间的那督娘娘庙,其实是一位“女鬼”。因为时常显灵,所以建一间小庙给她。。。

参考http://chinese2.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=748083&extra=page%3D5&page=1

日落洞心佑堂前,
甘密山上(以前有)
transfer road圆宝宫“督呖呖”
大路后某apartment的拿督公公,拿督奶奶 .....

很多啦~

感谢

感谢无名汉的资料。。。那里的拿督娘娘比较年轻“美丽”

我mana诶知哪一尊是Miss.Jelita哦~

又不过哦~在本地从未看过人家拿“女人用品”来孝敬拿督奶奶

有是有啦~新加玻,忘了什么岛屿供奉的红毛拿督奶奶(骨灰瓮)的,
还特别孝敬整座神台的胭脂水粉,镜子,木梳什么的