佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

印度~加爾各答~Mother Teresa house的五个礼拜。。。

2013年7月。。。。
過了五個禮拜的義工生活
我又回到了城市裡頭
謹此寫下一些回憶

五年前~我曾經造訪過這個城市
他也給我的人生帶來了巨變
之後,便一直有想再回去的念頭
直到五年後的今天。。。我才又再又踩進這個神奇的城市
遇見了許許多多美麗、可愛又善良的靈魂
是我那小小的靈魂~感動到一個不行

讓我慢慢與您們分享這些故事。。。

评分

owdkeng + 5

2013年~Mother House的現況

住宿
在kolkata~比較多義工聚集的地方位於sudder street上的guest house
第二則是在mother house附近的guest house

登記成為義工
每星期一、三、五的下午三點,在shishu bhavan會有個說明會
現在在那兒為為中文組服務的是一位來自香港的長期職工~Staph
是一位很有愛心,很有能量的姐姐~^^

除次之外,如果您那在那三天說明會以外的時間到達
您早上7點也可以直接到Mother House去吃個簡單的早餐
過後可以立刻跟修女拿one day pass,之後再去說明會也可以

所以,不管事一天、一個月、或是一年
那兒都很歡迎您去當義工
據我所知,有位來自日本的老奶奶
已經在那兒呆了21年了。。。。

服務內容
mother house 目前有7個不同的服務中心,開放給義工們選擇。但是4和5只開放給女性志工,6只開放給男性。
1)kalighat
    又名nirmal hriday(純潔之心),或又稱垂死之家。是Mother Teresa第一創立的中心,主要是收留垂危的老人們的。也是我這次義工行所呆的地方
2)Prem Dam
     同kalighat很像,只是收容的人比較年輕,但都是成年人
3)Daya Dam
     同prem dam很像,只是收留的人更年輕了,都是些小孩,那位21年的日本老奶奶,就在這兒
4)Shishu Bhavan
     離Mother House不遠,收容的主要是小小孩。一樓是正常的,二樓則是特別需要愛的殘疾小小孩。通常只有長期的才會派到二樓去。
5)Shanti Dam
     主要是收容智障、殘疾的婦女
6)Nabo Jibon
     主要收容智障、殘疾的男子。裡sedder street有點遠,環境很清新。有提供早餐以及午餐,這裡的義工超級少。
7)Mahatma Ghandhi Welfare Centre
主要是教street kid的一所學校,而且只接受超過一個月的長期志工。

特別活動
leprosy central
每個月的第一個以及第三個禮拜四,都會有輛巴士到Mother Teresa所創辦的leprosy central去參訪。在參訪前幾天的早餐時, 修女會宣布相關登記事宜。

volunteer day
7月的最後一個禮拜四,是volunteer day。在這天,各國的volunteer都會表演一些節目,我很有幸的參與其盛。是個超棒的party~XD

street kid showering
每個的前三個禮拜天,都需要徵求10名男、10名女的義工,到nabo jibon去協助當地小孩洗澡以及陪他們玩耍。很多人都想去,所以sister(修女)需要通過抽籤來決定誰可以去。

時間
分早午兩班
早:0800~1230
午:1500~1700
通常義工們都會與0700在Mother House吃完早餐後,一起出發到做義工的地方
然後每個禮拜四是休息日

以上,就是我目前所知道的事情,如有什麼不足~還望大家一起幫忙補足~^^
希望之後能夠在那兒看到更多馬來西亞人的身影。

分享~Mother Teresa中我最喜歡的語錄

“The miracle is not that we do this work, but that we are happy to do it.”

“奇蹟不在於我們做某一件事, 而在於我們能快樂地做這事.”

“I have found the paradox, that if you love until it hurts, there can be no more hurt, only more love.”

“我發現一個似非而是的道理, 如果愛到受傷害, 就不再是傷害, 而只有更多的愛. “

“In this life we cannot do great things. We can only do small things with great love.”

“在今生我們做不了甚麼大事. 我們只能用大愛做些小事.”

再保留。。。。。。。。。。。

保留。。。。。。。。。。。。。

保留。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

Follow Us
难得看到有义工帖! 支持!支持!!
非常期待楼主接下来的分享!
这个一定是一个毕生难忘的经历了。
非常敬佩楼主伟大的爱心!

第一天~又回到了kolkata

吃早餐的時候
不小心的就遇到兩個馬來西亞人了
接著~我變在加爾各答當了一天的遊客

去了bamboo ghat附近乘船看橋
去了kolkata的其中一個火車站howrah
走過kolkata其中一座很古老的鋼筋大橋howrah bridge
以及很不印度的victoria memory hall

一眼望去
kolkata的街景
幾乎和五年前沒有什麼不同
這曾經讓我覺得有股淡淡的悲傷的城市
仍然在炙熱的燃燒著每個人心中的愛

hotel maria單人間,很像瘋人院的病房

hotel maria單人間,很像瘋人院的病房

bamboo ghat附近遊河

bamboo ghat附近遊河

有心跳的橋

Howrah bridge 是座悬臂桥,建于1936年到1942年
其建造时为世界第三长的悬臂桥,目前是世界第六长的同类型的桥梁
交通流量达到约10万辆,以及可能超过15万行人
                                                       -----截自中文維基百科

這座橋讓我覺得很妙
走在橋上我可以看到來來往往的人
努力的生活著
有的在頭頂上頂著不可思議的東西
有的則在烈日下擺攤子
讓我充分的看見印度的生命力

甚至有在車輛經過的時候
我們還可以感受到從腳底下傳來的震動
凱翔這時說了句很有意思的話
“哇~這橋有心跳也”

是的~這是座有心跳的大橋
靜靜的撫育著這神奇的城市
容我再次為您介紹

Howrah bridge

游泳的小孩

游泳的小孩

一臉奸商樣~~XD~他後來也的卻把船停在和中央~跟我們要小費~==

一臉奸商樣~~XD~他後來也的卻把船停在和中央~跟我們要小費~==

kolkata的舊橋,howrah bridge

kolkata的舊橋,howrah bridge

當然~我們也不會浪費~硬是跟他學了些bengoli(當地語言)

當然~我們也不會浪費~硬是跟他學了些bengoli(當地語言)

howrah火車站,旅人的戰場

howrah火車站,旅人的戰場

這位爹爹突然叫著我~要我幫他們拍一張~XD

這位爹爹突然叫著我~要我幫他們拍一張~XD

最初的馬來仔之一~凱翔~^^

最初的馬來仔之一~凱翔~^^

最初的馬來在之二~秀秀

最初的馬來在之二~秀秀

還很興奮的下火車軌道

還很興奮的下火車軌道

賣書仔

賣書仔

在地下街的賣bag仔

在地下街的賣bag仔

howrah大橋近觀

howrah大橋近觀

這橋幾乎孕育著這個城市的生命

這橋幾乎孕育著這個城市的生命

奇特的結構

奇特的結構

努力生存的人兒呀

努力生存的人兒呀

橋下賣香料的小孩~

橋下賣香料的小孩~

双鱼姐姐 发表于 27-8-2013 11:09 PM
难得看到有义工帖! 支持!支持!!
非常期待楼主接下来的分享!
这个一定是一个毕生难忘的经历了。

我覺得您的名字很熟悉
原來~後來才發現

因為我最近在看您的尼泊爾義工遊記

謝謝您的鼓勵
謝謝您的分享

我很喜歡您些的故事~~

评分

双鱼姐姐 + 5 哦!谢谢哦!现在换你写咯!

ready

登記了義工
登記的手續是這樣的
首先呢~我們會分組,有日文組、英文組、西班牙文組的~
很難的的是~今年一直都有中文組的!!!!
(感謝staph~^^)

staph~是這裡的長期志工
為了留下來,甚至找了所學校念bengoli(當地語言)
辦了個student visa,所以不用常常進進出出
每天都覺得看到她好棒
因為她總是很有活力的、很有笑容的
她對我們這些義工來說
簡直就是個禮物

staph會告訴我們這裡的一些規矩以及注意事項
之後~跟修女聊聊,說說您最想去服務的地方以及時段
修女都會盡量滿足您
除非真的是太太太太多人了~~~><
我去的時候是7月份~
剛好是西班牙季
這個月登記在案的義工有500++人~@@

so~我只拿到中午的時段~
在kalighat~~~垂死之家

mummy~~~

早上沒事幹
所以
我便到mother house幫忙
這禮拜的都滿忙碌的
因為這個禮拜四有個大慶典
那就是volunteer day!!!!!
是一個屬於所有義工的日子

所以呢~就留在mother house幫忙準備一些小東西

我記得
在準備的時候
有個修女跑來跟我聊天
她問道我

“first time in Indian”
"no, i been here 5 year ago"
"oh, u didn't saw Mother Teresa"
"no, she already pass away. How she look like?"~我很好奇的問道

那時候,她笑得好甜好甜~然後輕輕的說道~
“mummy”

當一個孩子的媽已經很了不起了
更何況是一個城市的媽媽~~~~

這句“mummy”
至今還深深觸動著我的靈魂

每每都可以看到眾人跪在M. Teresa的墓前,默默的述說著什麼~是我看過最美的影像之一

每每都可以看到眾人跪在M. Teresa的墓前,默默的述說著什麼~是我看過最美的影像之一

kalighat~垂死之家

第一眼見到突然wow了一下下
變得好美哦~跟五年前相比真的漂亮多了
不過我懷念的天台倒是消失了
變成了很寬敞的地方

五年後又回到這裡
又看到了些熟悉的身影
Teresa~是一個意大利女士
聽說是個護士,不過卻是這裡的主治醫生似的
kalighat收留的老人們都很尊敬她
Andy~美國人
現在他都說他自己是住在印度的了
還是一樣~每天都會到火車站去吧靈魂給撿回來

看到這些身影的出現
心中卻是滿滿的問號
到底是什麼樣的力量~才能使他們繼續留在這個宣萱擾擾的地方呢
心裡頭又是佩服又是感動

i thirst~每當有什麼不理解的事情發生時~我總會對著他發呆

i thirst~每當有什麼不理解的事情發生時~我總會對著他發呆

屋頂變成一個很棒的晾衣場了也~

屋頂變成一個很棒的晾衣場了也~

volunteer day

yeah~~~其實我來這兒前
完全不知道有這回事的
所以~很榮幸的可以參與到這麼盛大的活動

基本上volunteer day坐落於每年7月的最後一個禮拜四
是一個修女們為了答謝所有的義工們而準備的一個活動
然後志願者們會依國家而進行不同的節目表演
當然~在馬來西亞人丁單薄的情況下
沒有辦法獨當一面
所以呢~我們就聯合了中國、香港、台灣、新加坡等的義工
出了個~~“chinese speaking group”~~XD

其中~我最有映像的就是他們幾組人馬了~~

西班牙姑娘的舞蹈~

西班牙姑娘的舞蹈~

阿根廷的姐姐~令我想起了patch adam

阿根廷的姐姐~令我想起了patch adam

他們的衣服還是自己製作的呢

他們的衣服還是自己製作的呢

這是韓國組的表演~當中還有好幾位來自韓國的修女呢

這是韓國組的表演~當中還有好幾位來自韓國的修女呢

日本組的~這只舞超動感的~

日本組的~這只舞超動感的~

他同我一樣~都是醫學生

他同我一樣~都是醫學生

最後有個那首風琴的father~瞬間竟然把這裡變成的大型poarty~~XD

最後有個那首風琴的father~瞬間竟然把這裡變成的大型poarty~~XD

就連修女們也玩的不亦樂乎呢~XD

就連修女們也玩的不亦樂乎呢~XD

最後~各國都上去拍照~也切一上就是四五十人~我們chinese speaking group才十幾人~不好意思上去拍~可是 ...

最後~各國都上去拍照~也切一上就是四五十人~我們chinese speaking group才十幾人~不好意思上去拍~可是 ...

chinese speaking group~

這組會講中文的華人
是我遇到的第一群、比較熟悉的同伴

我們其中幾隻
常會在guest house的露天陽台上聊天
聊著彼此的故事
聊著過去和現在

記得在凱翔和秀秀離別前的一晚
我們聊到了Mother House以及印度的窮人

看得出大家都很願意讓這個世界變得更好
只是不知道該怎麼下手、如何下手而已
看得出大家都很樂意sharing
卻不知道自己的一份心意、到底是否能夠傳達到彼岸而已

that's why she says that
"do not wait for leaders, do it alone, person to person"

anyway~可以結識到這麼棒的人
是我的小小福氣了~~~^^

chinese speaking group

chinese speaking group

pic~~~~~~~~~~~~~

凱翔~XD~坐上dum dum後整個就有撿屍狂魔的氣勢

凱翔~XD~坐上dum dum後整個就有撿屍狂魔的氣勢

一隻很有氣質的中國方臉妹

一隻很有氣質的中國方臉妹

很有熱情的小二

很有熱情的小二

可愛有時候又很霸氣的秀秀

可愛有時候又很霸氣的秀秀

我們的天台~1

我們的天台~1

我們的天台~2

我們的天台~2

我和秀秀、凱翔的最後一餐

我和秀秀、凱翔的最後一餐

Kalighat (垂死之家)裡頭的靈魂

同五年前一樣
kalighat裡頭所收容的人
都是一些資深志工去火車站裡頭撿回來的
最近兩位撿靈魂的義工~
一位是來自香港的捐
另一位則是來自美國的corneally(?)
corneally是特地休學一學期來這兒幫忙的
跟他說話時總覺得他特別有種holy的感覺
他也唆使我也休學一學期
說真的~這還蠻讓人心動的
可是~最後我還是回來了

為什麼在是在火車站裡頭呢?
一是因為火車站裡頭有個遮風避雨的屋頂、有飲用水、有旅客遺留下來的食物
二是因為印度的眼中,生病的人都是遭遇報應的罪惡之人,不關是不是家人,都往火車站裡頭丟棄。。。是的。。當作垃圾一般丟棄

我一直搞不懂
印度人到底在幹嗎呀?
雖然五年後的今天,垂死之家所收留的人已沒有那般嚴重
但那殘破不堪的身軀
有時候還是很難令人直視
學了解剖學之後
對著那些瘦弱的身軀
我都可以準確的看出SCM的走向、clavicle、trapezius、zygomatic arch了~

看來~還是有待更深入的了解。。。。。

kalighat裡頭的工作

過了一個禮拜,我又厚著臉皮的去找修女
同她說我想早班也在kalighat
她思索了一會兒~~~同意了!!!
雖然~呆在mother house也蠻有意思的
可是我覺得還是比較喜歡呆在垂死之家多點時間較好

so
早上,我認識了一隻很有能量的菲律賓女~kristen
我對菲律賓的認識只有女傭
知道遇到了她我才知道自己的無知
但~她領的是uk的護照
曾在uk的醫院工作過的她
如今辭職了
今年也是她第二次來到kolkata這個地方
我曾問她~為什麼要再回來這兒
她說~
“因為我覺得在這裡,更可以感覺到平靜”

我輕輕一笑
在這個喇叭聲不絕於耳、且有髒亂不堪的地方
您感到平靜~~~~呵呵呵
是的!這個城市的卻有這麼一股神奇的力量

那麼的喧擾
卻又那麼的平靜

kalighat裡頭的工作。2

上篇本來就要寫到底在垂死之家到底要幹嘛的~
一不小心就給kristen太多篇幅了~呵呵

so~在垂死之家
kristen因為有在醫院工作的經歷
而且又是比較長期的志工
所以,修女就叫他幫忙做按摩椅的復建
而我呢~則幫忙做腳下的復建

我們扶起一個個老弱的靈魂
從這裡到哪裡、再從那裡到這裡
因為老是坐着不動的關係
肌肉也許早就退化了
所以~我們的出現~給了他們適當的運動

剛開始
沒什麼老人想要讓我們幫忙治療
人類總是拒絕未知的新事物~~~@@
又哄又騙的
才把他們移到按摩椅上、或是做腳上復建
慢慢的~滿滿的~我們的關係就慢慢的培養了起來
知道誰能走、誰能自己吃飯、誰總尿褲子、誰總是欺負人、誰會唱歌、誰會說英語等
記得在我走的最後一天
我帶了只吉他~~~竟然還發現了誰還會跳舞~~~~XD
那又是另一個很棒的故事了~~雖然只是簡單的跳舞~XD 本帖最后由 秋冬雪叶 于 27-11-2013 10:59 PM 编辑

Victoria Memorial

在kolkata有空檔的時候
我造訪了這棟很不印度的建築物
(也當然啦~這是英國留下的嘛~)

“用于纪念英国维多利亚女王加冕为印度女皇的的建筑物。建筑风格类似泰姬陵,最初他被要求建造一座意大利文艺复兴风格的建筑,但是他反对纯粹的欧洲风格,结合了莫卧儿建筑的元素。该建筑兴建于1906年到1921年之间。是一座庄严的白色大理石建筑,位于马坦公园的南端,被一片花园环绕。纪念堂的圆顶上,有一个黑色青铜天使像 known as Victory, 手中举着军号。与其它许多大英帝国在印度的纪念物结局不同,该建筑保存完好。”                                      -----節自維基百科

裡頭是座博物館
入場要Rs 150
可是只走在花園中的話~只要Rs 4而已~~
本來晚上還有light show的
只是因為雨季而取消了~

建議~可以找個旁晚過來散散步呀~