佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: Phanbb

Contractor or Consultant-怎么选??

我入行的时候选择了consultant。我一开始就选定了小的Consultant firm。小的Consultant firm给了我很多学习的机会,而最重要的是我遇到了一位technical base非常了得和愿意指导我的Senior。

1)如果一开始在consultant firm做的话,你可以知道很多design and detail背后的道理。凡是图里的detail都是有fact and figure来support的。如果一开始就进contractor,或许你会从很多老前辈学到他们的经验。我的senior说了个重点,他们身上的经验有些可能是错的,错了一辈子都没有人提醒,把错的当成对的。这就是为什么在某些情况下,contractor很喜欢用他们的人生经验来和consultant吵。如果一开始在technical base站得住脚的话,进site肯定不是问题。

2)小的Consultant firm 通常是要包山包海。我的工作范围是要学会design,要学会画图,要学会进site,要学会在meeting里打混,要学会那些一大堆的submission。在consultant firm 的话,最基本的还是要basic要站得住脚。当然一个人的学习能力是有限的,全部的东西未必都懂,这就是要学会低头去问对的人。懂多一点,视野就多一点。毕竟这一行是这么的多样化,不如趁年轻刚毕业看多一点。

3)就如楼上所讨论到的,有些人可能认为consultant时常刁难contractor。 身为Consultant的我们也并不是那么得空去刁难他们。Developer 请Consultant就是要确定这些建筑物是安全的,consultant的责任当然是要确保developer付的钱是值得的。如果contractor 做了些错的东西,consultant就有责任去监督和纠正contractor。那些我们能帮或妥协的,当然可以帮。谁会那么闲空,没事做去惹不必要的东西。当然,我也不排除有些consultant图有可能出错的几率。 双方的协调及体谅才是关键。

希望这些小小意见可以帮到你。

他旺 发表于 9-10-2013 09:56 PM
如果你要学习的是technical knowledge,那么还是留在contracting line比较好。consultant学的东西基本上都 ...

这样一来我毕业后就必须回到原来的公司上班了~~感觉很恐惧,因为要包山又包海,上班也很压力~ 

kelvinhkchng 发表于 24-11-2013 12:29 PM
其实,这是看自己怎样去定义的!

Consultant 就是Client engage的3rd party来帮忙manage project...难听 ...

哇! 超酷的,从sub-con 跳去main-con~因为小弟我也想一开始就直接进入main-con,也挺想试试看去consultant~

waliao 发表于 28-12-2013 01:48 AM
我入行的时候选择了consultant。我一开始就选定了小的Consultant firm。小的Consultant firm给了我很多学习 ...

感激不尽啊~kam sam ha mi da~~~

Phanbb 发表于 30-7-2013 12:42 AM
哇,你讲话真的很像我的Supervisor啊~他也是说精通一样东西往往都会比半桶水来的好~可是我来这间公司做 ...

羡慕什么? Consultant只是表面好看
实际上很 stressed的

我觉得先进consultant比较好,可以学design and technical issue, contractor 大多数是人事,安排,管理, 关于engingeering的东西很少,本身做过,msia consultant, Singapore contractor and consultant, 我觉得consultant design knowledge 很重要, 如果拿msia和sg consultant比,sg这里学比教多,很多东西都要design,检查你design的人或部门也比较多,所以Ni会比较小心。

Follow Us
183cm 发表于 29-3-2014 02:51 PM
我觉得先进consultant比较好,可以学design and technical issue, contractor 大多数是人事,安排,管理,  ...

好的!!!!

wispyjas 发表于 10-8-2013 09:57 AM
其实要看看楼主的未来目标。如果楼主自己想出来做老板,contractor会是一个很好的选择,但是要安稳打一份工 ...

看你语气,你是contractor?
想告诉你,不是全部consultant是那样的。骗吃?
如果你觉得consultant制造问题,那你propose design & build. 叫你client不要浪费钱啊

edwinkhong 发表于 10-4-2014 03:07 AM
如果你觉得consultant制造问 ...

我说有很多consultant是骗吃。

曾经架构是design & build, consultant 花了整个月来研究 shop drawing 才 approve。
最后差不多完工了才说还要加些东西让构造更稳。

如果有consultant 觉得我说错了,不要证明给我看,在现管理着的project证明给你的mian-con看。

edwinkhong 发表于 10-4-2014 03:07 AM
如果你觉得consultant制造问 ...

Design and build, contractor也是请consultant design,然后也是要client consultant approve.其实,做contractor或consultant都好,只要做好本分就对了,没有谁比较厉害,谁比较好。

小弟我好像进错firm了,怎么办?目前刚刚进来contractors firm(main con),但一个project engineer就好像site engineer,只需要去site做inspection,偶尔去看sub con做工,吹水,讲话而已,我不喜欢这样的工作~~“快疯了”。。

我读着electrical and electronic engineering,今年要intern了,不知道找consultant的工还是找contactor的工比较好

wispyjas 发表于 7-12-2013 01:52 AM
如果各位大大注意现在建筑界,可以发现现在毕业生新人都是不愿意做main-con 或者是 sub-con 。

他们宁愿在冷气房当QS,或者当CONSULTANT。

小的遇见过让我佩服的CONSULTANT或QS, TECHNICAL 十分强,因为他们曾 ...

听说通常做了Contractor很难去做consultant了

theaseuslee 发表于 13-9-2013 12:37 AM
小弟曾作过contractor,现在就职于consultant,或许我给下我的小小意见。

1)contractor 收入普遍高于consul ...

你好,想问下做几年contractor然后进consultant的话OK吗?薪水会被压少少还是很多?有几年contractor经验的话,consultant的工作容易上手吗?