佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

掌握月经三阶段,挥别痛经与不孕。

笔者为 东文中西医联合医院 林子民医师( 台湾籍 )

广州中医药大学学士  上海中医药大学硕士  中国中医执业医师

民间相传,女人的一辈子有3次调理体质的机会,亦即初潮期( 第1次来月经的阶段 )、生产后的坐月子和更年期。其实除了上述3个调养体质的关键期之外,女性朋友每个月的月经周期也都是调整体质的良机。来月经的时候进行“ 净化 ”;月经结束的时候着手“ 滋补 ”;下次来月经之前的准备“ 调理 ”。好好把握月经的这3个阶段,不但能摆脱痛经的困扰,还能提高生育能力,更能让妳具备嫩泽肌肤和姣好身材的附加价值。

第1阶段:净化
    女性行经的时候,身体处于相对低温期,子宫内膜剥落,新陈代谢缓慢,情绪起伏较为剧烈,所以免疫力也会比较弱,容易受邪而引发感冒。月经期的重点工作就是“ 净化 ”,主要是协助排除经血与体内陈旧的代谢产物,避免以后诱发肿瘤与不孕等相关的疾病,同时也能不受痛经的困扰。

第2阶段:滋补
行经期之后,由于雌激素大量分泌,身心都处于巅峰状态,基础代谢率增加,消化吸收也很好。顺应这个生理特点来进行“ 滋补 ”,补充月经期流失的铁质和血液,可以达到事半功倍的效果。这段时间如果能注意热量的摄取,精选均衡的饮食,再搭配定量的运动,还能获取意想不到的减重效果。

第3阶段:调理
卵巢排卵后至下次月经来潮前的这段时间,位于脑部下视丘的血清素及β脑内啡之含量都会下降,所以容易发生情绪不稳定、头痛头晕、水肿、长青春痘、• • • • • • 等“ 经前症候群 ”。此阶段的调理对策在让身心做好准备,以迎接下一个月经期的来临。另外,还能辅以“ 玫瑰花茶 ”来减轻不适。制法:玫瑰花6g,山楂3g,丹参3g,炒麦芽3g,将以上四味中药装入过滤袋中,以滚热开水冲泡,一天2次,连服5天,可以在饮用的时候加入少许黑糖以提升能量。

女性每个月的经血来潮看似平常,其实对身体健康具有重大的影响,好好关注每个月的月经变化,顺势把握每次月经的调养机会,让自己不但外表亮丽,还能拥有精彩健康的人生。

谢谢分享。。

我也是有这样的经痛问题,也困扰了我很久,自从中学时期,每个月的我一定有一天需要在医药室休息,因为痛得无法上课。家人总是为了我的状况也很担心,中药西药都吃过了,也没见的改善多少,就这样,止痛药就成了我的包包的必需品,在家,还有妈妈炖八珍汤来补一补,出了外地念书,上班,可就没这样的机会。
这样的痛也折腾了我10年,一直就只靠药物来控制,也就习惯了,朋友也介绍我很多的补助品说每天吃没有所改善,说真的,我不怎么喜欢吃药,如果不是在毫无选择的情况下,我是能免则免。
但是知道补助品能够帮助,也就买了瓶瓶罐罐的摆在家里,一开始很努力的吃,忙的时候可能忘记了,没多久,想说好久没吃了,想吃时,它却过了截止日期。不能够再吃,也因为这样,也陆陆续续买了又丢了不少的药。

直到去年的某一天,我男友的妹妹就跟我分享说她自己的经历,她是不会痛不过她就是3-4个月才来一次的,而且每次都是黑色的,但是她遇到了个救星就是换一条裤子,就这样她的问题从3-4,2-3,1-2 到现在的正常。她说你既然有这样的问题,何不试一试,我心也在想,如果她的那么严重都能改善,要不给自己一个自会试一试,也不怕它会过期,就在这样的信念下,我把它传上了, 就这样到现在也有八个月的时间,从很痛到慢慢的改善,到现在完全不痛,也改善了我的胃胀风,便秘的问题。

这是我最好的礼物,我想每个女人都有这样的问题,记得好好保护我们最珍贵的子宫。其实很多人都有经痛,那又知道为什么?

女生为什么会痛经?痛经大致分为两种:一种是找不到生殖系统明显病变的,称为原发性痛经。原发性痛经一般在初潮开始就会发生,多为子宫收缩和局部缺血导致神经精神性疼痛,或因子宫发育不良、子宫颈口狭窄。子宫位置不正,内分泌失调所致。

此外,痛经患者常有子宫不正常收缩,因此往往导致子宫平滑肌缺血,子宫肌肉的缺血又可引起子宫肌肉的痉挛性收缩,从而产生疼痛而出现痛经。妇科病如子宫内膜异位症、盆腔炎、子宫腺肌症、子宫肌瘤等。子宫内放置节育器也易引起痛经。少女初潮,心理压力大、久坐导致气血循环变差、经血运行不畅、爱吃冷饮食品等造成痛经。经期剧烈运动、受风寒湿冷侵袭等,均易引发痛经。空气不好受某些工业或化学性质气味刺激。
我就因为一条裤子改变了我不需要用药物去控制,如果需要了解更多,可以PM我,愿意分享给所有的姐妹们,

好好照顾自己,也是对家人,爱你的人与你爱的人的一种爱。因为小小的经痛也会形成子宫颈癌的。 身体是自己的,自己不照顾,没能比你更了解自己,保健就从年轻开始!!!

男生们如果你的女性朋友也有类似的问题,可以分享出去哦!!! 小小的分享希望可以帮助到有需要的人!!!

谢谢楼主分享!!

valenhar: 我也是有这样的经痛问题,也困扰了我很久,自从中学时期,每个月的我一定有一天需要在医药室休息,因为痛得无法上课。家人总是为了我的状况也很担心,中药西药都 ...

我想了解。

谢谢分享...............

Follow Us
valenhar:换一条裤子??
请问可以分享吗?

valenhar 发表于 6-6-2013 12:20 PM
我也是有这样的经痛问题,也困扰了我很久,自从中学时期,每个月的我一定有一天需要在医药室休息,因为痛得 ...

可以Pm我吗?

angie08 发表于 5-6-2013 03:56 PM
谢谢分享。。

have a nice day :-)

aBear 发表于 6-6-2013 07:22 PM
谢谢楼主分享!!

謝謝支持 :-)

jim8+ 发表于 7-6-2013 12:47 AM
谢谢分享...............

期盼對大家有所幫助 :-)

一位跟著老公去巴西工作 , 結婚七年卻沒辦法生育的女士 .

在2011年10月的時候前來求診 , 經上述月經三階段診治 ,

於2011年12月順利懷孕 , 之後就不曾再見過她 .

昨天她帶著媽媽(耳鳴)前來求診 , WOW ~ ! 她的兒子已經9個月大了 ,

全家人都感到相當的開心 , 而我也分享了她們的喜悅 .

可見順利的月經來潮過程 , 甚則能夠影響一個家庭的和諧氣氛 .

Catherine^_^ 发表于 8-6-2013 01:36 PM
valenhar:换一条裤子??
请问可以分享吗?

对啊,这个帮助了自己还有家人。所以希望跟有需要的人分享。 你住在哪里?方便的话见个面给你更详细的解释。

ahlauweihotmail 发表于 6-6-2013 09:30 PM
我想了解。

对啊,这个帮助了自己还有家人。所以希望跟有需要的人分享。 你住在哪里?方便的话见个面给你更详细的解释。我的联络方式0167091205

GGB 发表于 8-6-2013 04:40 PM
可以Pm我吗?

对啊,这个帮助了自己还有家人。所以希望跟有需要的人分享。 你住在哪里?方便的话见个面给你更详细的解释。我的联络方式0167091205

valenhar 发表于 6-6-2013 12:20 PM
我也是有这样的经痛问题,也困扰了我很久,自从中学时期,每个月的我一定有一天需要在医药室休息,因为痛得 ...

可以pm我?

请pm我,谢谢!

请pm我,谢谢!

兩條線的感動 ! ! !

一位女患者在未避孕的狀況之下 , 嘗試了兩年都沒辦法懷孕 .

我遵照三階段調月經的方式 , 幫她調整四個月之後 ,

總算在驗孕棒上看到了"兩條線"(懷孕了!) ,

真的不得不佩服前人的智慧和經驗 .

驗孕棒

驗孕棒