佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

股价绝对不是“估估下”

股票是一门很有趣的玩意,它可以让一间上市公司拥有上千名的老板,无论是来自什么阶级的,只有持有该公司的股份,它都是这间公司的老板之一。在街上看到一间著名连锁店终日人潮汹湧而羨慕,期待有一天可以成为该店的老板已经不是梦,只要持有该公司的股份,则可以一圆许多人的老板梦。再赫赫有名的企业,你也可以成为它的一分子。相较其它必定要拿出一大笔金钱才可以有个“老板”的名号的办法,这方法实在简易得多却不逊色半分。而且,这老板绝不会套牢在单一的行业内,所需的资本不用很多,却可以选择多重行业作为投资对象。如此一来,可以有效的达到分散投资的效益,相对的风险也会减低。

虽然大多数的“老板”居多时间都无法接触到该公司的内层管理,这门生意犹如把钱放进去再等消息即可以,可是若要研究起来,所须要耗费的时间绝对少不了。Technical analysis, fundamental analysis,ratio analysis等等,判断该公司未来的前景可否长久符合市场要求等等,都是必须分析的课题。不少心系“生意”的老板们,皆密切留意著它的价位,往往让股价的变动牵动着脉搏的跳动。

入场容易,退场也容易,便利是股票的其中一个特质。不少的老板通常都得拿一大笔钱出来,经过好几年,甚至好几十年才可以翻本。我也见过一直拿一大笔钱尝试在不同领域发展,但最终还得付一大笔离场费用的例子。相对之下,股票可以将损失降到最低之余,也可以在较短的时间即回本。对于拿捏不定可以往哪方面发展的人而言,它也是不错的选择。

再说在现今网路科技的年代,要时时关注著某公司的动向,获知在该公司将来会有何计划,不是难事。所有上市公司每年都必须公布被审核(audit)过的财政报告,从种种消息和研究都是可以晓得该公司的动态。要做全方面的研究,所需要的时间想要有多久就可以有多久,但是没有太多时间的也可以根据财政报告,概略得知该公司的运作状况。所以说,股票绝对不是胡乱估计其价格来博运气的投机平台。无论是想要冒高风险还是稳稳定定都可以选择股票作为投资,而且拥有种类繁多的项目通通可任君选者(High risk high return, low risk low return)。

评分

icy97 + 10 原创内容

最近有那几个股有潜力的?
@kklee520970711 本帖最后由 icy97 于 28-5-2013 03:36 AM 编辑

kklee520970711 发表于 28-5-2013 03:07 AM
@kklee520970711

tambun.

kklee520970711 发表于 28-5-2013 03:07 AM

很多。。。 你可以自己发觉的。。 会有很大成就感。。。

很好的讲评。。。。。

買任何股票不能靠聽說還是聽他人意見就做出決定,最主要還是要自己做研究,考察一番。
天上是不會無端端有筆錢跌下來的,沒有付出又哪來的回報。
我若說了不准,可沒錢賠你哦~

Follow Us
williamnkk81 发表于 28-5-2013 10:51 PM
很好的讲评。。。。。

謝謝
=)

旻小子 发表于 28-5-2013 11:11 PM
買任何股票不能靠聽說還是聽他人意見就做出決定,最主要還是要自己做研究,考察一番。
天上是不會無端端 ...

完全正确。。。。但也要开明。。 看看人家的意见再研究自己的。。。。

一针见血的解说
现在太多投机者了

williamnkk81 发表于 28-5-2013 11:34 PM
完全正确。。。。但也要开明。。 看看人家的意见再研究自己的。。。。

也對,大家要多交流才能有進步 =)

revenge_sin 发表于 29-5-2013 12:09 AM
一针见血的解说
现在太多投机者了

一針見血不用緊,就怕弄得血本無歸罷了。
亂亂來,就變投機了,投資投機,兩者的相差只有一步...

看看冷眼介绍的42心水股。。。。 然后加以分析 。。。  数年后。。。 50%回报肯定少不了了

RENO88 发表于 29-5-2013 09:01 PM
看看冷眼介绍的42心水股。。。。 然后加以分析 。。。  数年后。。。 50%回报肯定少不了了

對呀,冷眼大師的確讓好多人都跟著發達。你也是其中之一的實例?

旻小子 发表于 29-5-2013 09:17 PM
對呀,冷眼大師的確讓好多人都跟著發達。你也是其中之一的實例?

对咯。。。  冷眼都是冷眼介绍, 然后看财报 , 才买下去 ~

要不是冷眼介绍 , 我看成长股还是要慢慢的去找

旻小子 发表于 29-5-2013 08:49 PM
一針見血不用緊,就怕弄得血本無歸罷了。
亂亂來,就變投機了,投資投機,兩者的相差只有一步...

谢谢分享。。

小弟不才。。在此发表浅见。。

关于投资或投机。。虽然笔者看过很多书。。但却没有统一的定义。。

如果根据操作时是否经过详尽的分析研究来区分投资和投机,似乎已没有意义了。。。

别的不说,索罗斯1997年在东南亚的行动无疑是投机,但他却是经过了长时间的分析研究、精心策划和组织准备的,那么他是投机or投资?如今也有很多的投机者每天花费很多的时间守着电脑、看着图形反反复复进行“分析研究”,那么他们是投机or投资?——尽管他们自始至终都在干着同样的 “勾当”!反过来,一些最初似乎经过“认真分析研究”的投资项目(看看我国那许许多多经过“反复论证”之后大规模开工建设的“投资项目”吧),最终归于失败,回头再看那些“分析研究”,又有什么意义呢?
又如当年的 MIT 麻省理工学院 BlackJack Club 的主力队员踏遍美国的赌场,用他们的“计算机脑子”算牌,赢得600万美元,最后被所有赌场“驱逐入境”。(好莱坞2008年的畅销电影“21”是根据2003年的畅销书“Bringing Down the House”改编的,轰动一时。。。可以看看以他们为原型的好莱坞电影“玩转21点”和美国2003年的畅销书小说“Bringing Down the House”。。。有中文版的)

要成为算牌小组成员,可不是填个什么申请表即可。每个申请者都必须通过严格的数学测试,其中有概率、逻辑和记忆力测试。。。分析研究少不了。。他们是在赌博?投机or投资?
当然也有人说能赚钱的就好。。。管它是什么。。。哈哈哈。。。

请问楼主:

你怎样定义投资or投机?

如果对赌博或投机进行分析研究而又能赚钱的。。它是什么?

评分

ymo1010 + 5 我很赞同

金融帝国 发表于 29-5-2013 11:16 PM
谢谢分享。。

小弟不才。。在此发表浅见。。

你不才,我更不才。
就如你說,投資和投機沒有一定的定義,沒有統一的意見,因為每個人都不一樣,所以要求和個人觀點也不一樣。股票只有兩個字,可是它涵蓋的卻是上千個上千公司,它絕對是一門非常高深的學問。我自認才疏學淺,無法用言語來概括投資和投機是什麼,能的,只有提供我個人對於這兩個字的看法。而投資和投機到底是什麼也沒有對於錯的答案,只有適合個人的答案。

好比說我是Risk Averse,絕對不認同Risk Seeker的做法,因為風險太高,但不代表Risk Seeker就是投機者。每個人都有每個人的做法,沒有對與錯,只有適不適用罷了。好比拿股息來講,單單股息罷了,就有一堆的theory, Bird in hand, Cliente Effect, Tax Differential Theory 等。每個theory都與其他的theoryconflict,可是有conflict不代表哪一個theory是錯的。

對我而言,索罗斯不是投機者,他是個RiskSeeker,他願意冒險,當然也願意承擔後果。雖然不是很認同他狙击的方式,可是他確實是辦到了,而且還赫赫有名。Option, Warrant, Short selling 等等難道就是是投機嗎?只不過是有人適合這種方法罷了,不代表他們在投機。

好比你說的,MIT的隊員,想也知道,MIT出名的是出腦子好的,一般老百姓能成為其中一員嗎?在我看來那根本就不是投機,凡是上過幾堂statistics課的都知道,probability可以讓我們找出出現機率較高的數字,他們是有付出努力找出機率的,這樣會算是在投機嗎?但是如果這是發生在一般市民,有幾個在買馬票和萬字前會算一算它的中選機率?多數的都是抱著“買大小”的心態來買的,有就有,沒有就沒有,這種,在我看來,就是投機。

我個人認為,投機就像保持著有就有沒有就沒有的心態來管理著金錢。投資,至少要有認知,什麼都不知,即使是一個很好的股票,盲從跟隨,在我眼中也算是在投機。因為買家自身什麼都不懂就跟著,賺錢與虧錢好比有就有沒有就沒有,不過是搏一搏。

有做研究不代表投資一定會成功,可是沒做研究就一頭栽進去,風險無疑是提高很多。機會是要靠自己爭取到,也許我們付出了很多還是白費心機,可是如果給我再選,我想我還是會選擇浪費許多的時間在準備。也許我的準備注定在一開始就是輸,因為時間就是金錢,任何事情都有opportunity cost, 我在準備的期間所放棄的其他心思就是我輸去的,可是我就是Risk Averse,我寧願 Low Risk, Low Return,也不願冒險。

再次說明,股票真的是很高深莫測的學問,它無論是在數字學,經濟學,還是管理學等統統都摻一腳。我自認不過是個毛頭小子,根本沒資格說什麼,可是我相信眾多的研究和哲學,不是白費的。既然有前人留下如此寶貴的知識,我實在無法將它不屑一顧。

謝謝分享你的觀點。 = )

旻小子 发表于 30-5-2013 09:51 PM
你不才,我更不才。就如你說,投資和投機沒有一定的定義,沒有統一的意見,因為每個人都不一樣,所以要求 ...

感谢楼主的无私奉献。。。
你不才,我更不才。

嘿嘿嘿,在我看来楼主可是运筹帷幄之才啊。。。楼主懂很多specific investment theory term, 请问楼主在学术界待过吗?

小弟抛砖引玉,如果有错还希望指正。。。

能不能根据交易行为的风险程度来区分投资与投机呢?

之前人们就是这么想的,但难以实施。所谓一些安全性较高的债券实际上也存在较大风险等情况。。。尤其是对比通膨比率。。

又如资金集中于高dividen的股票的话 (股息是暂时可以看得见的回酬)。。。虽可以减少投资成本和市场风险。。但却失去投机溢价(意指可以捕捉到的其它股票差价)。。opportunity cost。。如果失去的投机溢价/差价高于股票增值+股息。。。

还有投资失败的后果一点都不比投机失败来得轻松愉快。世界上敢于押上身性命的赌徒和投机者毕竟不多(因为他知道自己是在赌博和投机),恰恰是那些经过“认真分析研究”之后以为安全可靠的投资项目,反倒因为容易诱使投资人倾其所有,最终却导致倾家荡产、一败涂地的结局。(之前有人说要集中投资,投资要相信公司... 但是无奸不成商,凡是必须留一步。。。结果集中投资变成投机,transmilemegan,就是一个好例子。。关键在于没有风险管理

在这市场上,谁是投资者?据我所知,巴菲特是!买股票的人当中还有没有其他人是投资者,我不大清楚(应该还有),但我知道他是,而我不是!

为什么巴菲特是投资者而我不是?

这是因为他跟我做的不是同样的事情,尽管表面上看都在买股票或持有股票。

因为严格地讲,巴菲特是在买企业,而不是买股票。股票对巴菲特而言,仅仅是购买企业的一个媒介、一个用来记录所投入资金数量的凭证。即使某一天取消股票而改用记帐本,对他也不会有丝毫的影响。因为股票的基本特征在他那里失去意义,譬如可流通性,他长期持有,可否流通没有意义;譬如价格的波动性,他根本不关心价格的波动,平时看都不看的。甚至于连股票交易所对他而言都可有可无(他不是说吗?那只是一个“让某些人出丑的地方”)。因此,他不是我们通常意义上的“股民”。

说他不是股民,倒不是因为他的钱比大家都多。他跟我们的一个重要的区别是,他有能力直接介入企业的经营管理。。。而不是一些讲爽的口号“买股票就是和老板做生意”。。。

无论是购买伯克希尔公司的股票,还是美国捷运公司、《华盛顿邮报》、国民赔偿公司以及可口可乐、吉列等公司,巴菲特都直接介入了这些公司的人事安 排、重大经营决策等事务,他或直接任命总经理,或用他的经营思想来影响管理层的战略思路。换句话说,他对该企业的发展过程是可以把握、可以控制的。伯克希尔公司是最典型的例子。那原本只是一个小型的纺织企业,巴菲特介入之后,逐步把它改造并壮大成为一个涉及金融(并购伊利诺斯国民银行等)、保险(购买国民 赔偿公司及火灾及海运保险公司)、报业(并购《奥巴哈太阳报》)等等多个领域的综合类“母舰”式企业,伯克希尔原来的纺织厂,在出现利润下滑的情况下,反倒被果断地关闭了。他曾经撤换了吉列公司的董事会主席兼首席执行官迈克尔·霍利,理由是“他不是最适合这个位置的人”。

我想知道这样的方法,普通股民能够学习吗?哪个股民能够一不高兴了就把上市公司的老总换掉?恐怕连做做样子的股东大会上也未必有一条板凳可以坐一坐吧。

套用前面的比喻,巴菲特做的事情是,先精心选择小牛犊,然后精心喂养,直到把它们养大——养大之后还未必卖掉,他还要盘算一下是卖牛合算呢、还是卖牛奶合算。

而我能做的又是什么事情呢?

在这市场上。。微不足道与渺小的我可能只希望买的股票上涨而已(不管是因企业增值或炒作)。。纯粹投机。。最重要的是风险管理。。股息可能只是一种“甜品”。。(个人观念,请勿模仿

多數的都是抱著“買大小”的心態來買的,有就有,沒有就沒有,這種,在我看來,就是投機。

这已经是赌博了。。。还是没有技术含量的。。。

再次說明,股票真的是很高深莫測的學問。。。

实实在在地认同。。股市的知识,用了一生的时间也学不完,股市唯一不变的定律,那就是不断再变。。。