佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 深海宝贝

【原創】正規的母乳教育--馬來西亞哺乳與自然育兒協會。

刚刚不好了 发表于 19-6-2013 10:40 PM
我全哺乳喂养女儿到八个月后才开始给她吃辅食,现在面临着因为女儿完全不要亲喂,再加上月事来潮,于是就出 ...

参考jinjill的回复。

你排空的次数=你的奶量。

排空次数增加,奶量会逐渐增加。

当然你的心情也不要太压力,relax一点,奶水就会排得比较顺利。

多喝水,尝试发奶的食物。

8个月拒绝亲喂,是孩子的选择。你仍然可以尝试亲喂,但勉强不得。

无论如何,勤劳排空,仍然能够到达1岁的目标。

2013年6月28日:专栏(6)孩子啼哭不睡觉。

原文

最近有一位媽媽在我於面子書設立的《馬來西亞哺乳與育兒專區》說她吃了斷奶藥斷奶。這位媽媽曾打電話給我,說她的孩子出現頻繁討奶的情況,一離開媽媽的乳房就啼哭不睡覺,勢要媽媽哺乳她才肯罷休。

她因此感到苦不堪言,最後做了斷奶的決定。無不讓所有哺乳媽媽感到惋惜。

這種頻繁討奶的情況,可以是在每半個小時至一個小時就發生,多是發生在初生未滿月的嬰兒身上,稱為尋找“安撫吸吮”(Comfort Sucking)。

嬰兒在母體的時候是感到最安全和舒適的,媽媽的心跳聲是她的安寧曲。突然間從寧靜舒適的母體,來到一個喧囂陌生的世界,視線模糊、不懂表達,也只能以哭來表達自己的不安情緒。

只有透過哺乳,嬰兒才能夠靠近媽媽的身體,感受她曾熟悉的體溫、味道和心跳,從中獲得安全感而撫平他們不安的情緒。

這是一個極之難熬的時期。媽媽唯一能夠做的,是調整自我的作息時間,跟隨孩子的睡眠時間休息,並且使用側躺的方式哺乳,以便媽媽與寶寶都能夠休息。耐心地體諒孩子的需要,必然能夠安然度過這個時期。

儘管妳失去了一覺到天亮的睡眠時間,但,透過跟隨孩子的睡眠時間休息,妳仍然可以擁有逐漸累積的休息時間。

有母親問,能否為孩子進行睡眠訓練,訓練孩子一夜好眠?

其實,在自然育兒的方式之中,至少6個月以前,不鼓勵為孩子進行睡眠訓練。這個時期的嬰兒處於適應陌生環境的階段中,內心的不安並非我們所能想像。只有透過擁抱、哺乳安撫,才能逐漸穩定嬰兒的情緒。

最重要的是,要確保母乳量的供應,必須頻密哺乳排空乳房。假如替孩子進行睡眠訓練,將對產奶量造成影響。

常抱會否寵壞孩子?不,妳可能多慮了。擁有足夠安全感的孩子,情緒都較為穩定;擁有穩定情緒的孩子,能夠很快學習獨立面對成長中的每個階段。因此,這樣的孩子,他不會要你抱很久,很快地,一旦他學爬行、步行,便會逐漸減少對妳的依賴。屆時,妳可能只能站在孩子的身後,看著孩子成長的背影,依依不捨了。

想起當年我也曾面對孩子頻繁逃奶的困境。我幾乎忘記當初自己是如何走過來的。心裡只管擔憂孩子的情況,也忘記自己的睡眠是否充足了。直到有一次,甫躺下床頓時頭暈目眩,眼前一黑,感覺暈眩,我就開始嘗試側躺哺乳,及在孩子睡覺的時候,爭取時間小眠。

終於,孩子滿月後,我就訓練出一看見孩子睡覺,就馬上有睡意的“功力”了。

我一直覺得孩子是來磨練我的耐性以便我能夠成為一名好媽媽的。因為我的女兒,實在不容易照顧。

她除了曾出現乳頭與奶嘴混淆而拒絕哺乳,接著是半夜幾乎每半小時就哭鬧不願意睡覺;每回餵奶後,還會吐得很厲害,最嚴重的時候,是奶水從鼻孔噴出來。後來帶孩子看兒科,醫生說孩子胃淺,胃容量不多,又有強烈的吸吮慾望,胃滿了也就吐了。

女兒一直吐到7個月大,才逐漸減少嘔吐,慢慢地不再嘔吐。

胃淺的孩子,每一回餵奶後打嗝 都很久,偶爾一個小時內需打嗝數次。經常胃不舒服、嘔吐,需要少量多餐,但經常卻需要透過哺乳安撫他們的不適感。這也是孩子不願意躺下睡覺的原因之一。然而,這情況會隨著孩子的成長,器官的完整發育而逐漸改善。

我沒有讓孩子睡搖籃,因為我擔心她吐奶的時候嗆到自己不被發覺,所以我讓她與我一同睡雙人床,一來方便我哺乳她,二來我不會依賴搖籃,能夠提高警覺觀察孩子的情況,三來不想搖籃影響孩子的感覺統合失調,四來更不想外出的時候得帶著搖籃一塊。

其實,哺乳成功的方式不難,保持堅定的信念,只要孩子需要 (無論是肚子餓或者僅僅需要透過哺乳獲得安撫),妳餵就是了。Feed on demand,是決定著你成功哺乳的要素。

或許妳的身邊會有許多因不瞭解而不支持的意見,但是相信我這個19個月都有在餵母乳的母親說的話,只要妳相信自己與孩子,只要妳願意透過哺乳給妳孩子最無私的愛,沒有任何反對的聲浪可以阻止妳哺乳的決定。

妳是孩子的媽媽,猶如保護小雞的母雞,沒有任何事情可以擊垮妳。

支持你,我也是成功哺乳的妈妈,三个孩子,前面两个都哺乳到两岁左右,现在第三个,我也会坚持哺乳到两岁或更久。。。

深海宝贝 发表于 19-5-2013 01:54 PM
謝謝你。你的毅力也非凡,這幾年都在這裡回答別人的疑問。

馬來西亞的哺乳意識,是今年才剛起步。

支持你。。。

koolyeng 发表于 11-7-2013 01:09 PM
支持你,我也是成功哺乳的妈妈,三个孩子,前面两个都哺乳到两岁左右,现在第三个,我也会坚持哺乳到两岁或 ...

照片中是你?这么年轻就3个孩子啦?

深海宝贝 发表于 18-7-2013 02:27 AM
照片中是你?这么年轻就3个孩子啦?

haha,很年轻吗?不年轻了.年纪大点才有小孩,感觉会更辛苦!老人家说‘有仔趁年轻生’嘛...

评分

Rainie.L + 1 我很赞同

Follow Us
koolyeng 发表于 18-7-2013 09:13 AM
haha,很年轻吗?不年轻了.年纪大点才有小孩,感觉会更辛苦!老人家说‘有仔趁年轻生’嘛...

赞同,你这话句话~
打算还要在迎接新宝宝吗
哈哈~

Rainie.L 发表于 19-7-2013 04:12 PM
赞同,你这话句话~
打算还要在迎接新宝宝吗
哈哈~

还要新宝宝啊?不了,对我来讲,三个是很足够的了,况且我在生第三胎时就已经顺道结扎了,想要都不能再追了。。。

深海宝贝 发表于 21-5-2013 02:19 AM
2013年5月21日:(5) 專欄:相關母乳餵養的傳統說法

楼主,你好。
我虽然还没怀孕生子,但我很想懂这些知识;所以,这2天都在爬母乳帖。。。

关于以下的这点,我想问一问。。。因为我是个常发烧的人,那么,以后我有孩子的话,万一遇到我发烧的话,我还可以喂母乳吗?谢谢!

3.媽媽生病不能哺乳。

(一般,媽媽生病的時候,其體內會產生抗體對抗病菌,這些抗體能夠透過母乳傳送給寶寶,使寶寶對相關病菌有免疫而不受傳染。當然,這必須似乎“是什麼病”。曾經見過一位媽媽血液遭受細菌感染,而被醫生勸告康復前暫不餵母乳。)

你好。我的女儿刚满三个月。我已经没有涨奶了,这是正常的吗?

下个月会出国大概十天,因为怕女儿一直亲喂,我不在的话,怕她不要我的妈妈瓶喂,所以现在是晚上亲喂,白天瓶喂我挤出来的母乳,这样女儿会出现乳头混淆的情况吗?

谢谢你

koolyeng 发表于 19-7-2013 07:14 PM
还要新宝宝啊?不了,对我来讲,三个是很足够的了,况且我在生第三胎时就已经顺道结扎了,想要都不 ...

哈哈,

ConnieLee 发表于 19-7-2013 09:02 PM
楼主,你好。
我虽然还没怀孕生子,但我很想懂这些知识;所以,这2天都在爬母乳帖。。。

发烧、伤风感冒都可以啊。

abuthen3254 发表于 19-7-2013 09:51 PM
你好。我的女儿刚满三个月。我已经没有涨奶了,这是正常的吗?

下个月会出国大概十天,因为怕女儿一直亲 ...

你瓶喂的次数?
亲喂的次数?

比如1pm宝宝瓶喂,那么1pm的奶你有泵出来吗?

还是会有乳头混淆的风险,或triple nipple syndrome.

世界哺乳周要到了,媒体都在做哺乳课题的节目。这是一个很好的现象!

bf talk.jpg

深海宝贝 发表于 20-7-2013 05:05 PM
发烧、伤风感冒都可以啊。

楼主,真的谢谢你的回答喔!
因为我需要这个知识来说服我老公,以后有孩子的话,我要坚持喂母乳。。。

深海宝贝 发表于 20-7-2013 05:06 PM
你瓶喂的次数?
亲喂的次数?

3/4am, 7am, 10.30am,11pm 亲喂;
2pm, 5pm, 7pm 瓶喂。

宝宝100天++,如果是亲喂就没有挤。亲喂的话,一直以来都是喂一边而已,下次喂才换边。瓶喂宝宝通常喝三oz,妈妈有时候逼她可以四oz。瓶喂的时候我有泵奶出来。我有胸部大小的问题,右边比较小,泵到的奶也比较少。通常右边只有二到三oz,左边可以到四oz。情况维持了很久,没有增加。很担心会没有奶...

现出世11天,我家宝贝每次都喝五分钟就睡去了,就要一直弄醒他,有什么办法让他持续的喝吗?

深海宝贝 发表于 20-7-2013 05:06 PM
你瓶喂的次数?
亲喂的次数?

想请问您一下问题,可以吗?

我的宝宝有黄疸问题,而且时常有眼大便。。。2天都没大便!会不会是妈妈吃的太热了〉?因为是全哺乳。。。妈妈每天只吃姜酒鸡!有关系吗〉?宝宝出生第4天,黄疸指数232,比起出院多了100! 还有请问全哺乳宝宝几天大一次便是正常吗?有什么建议妈妈吃呢,如果说他吃的太热?

davidalfa 发表于 3-9-2013 10:53 AM
想请问您一下问题,可以吗?我的宝宝有黄疸问题,而且时常有眼大便。。。2天都没大便!会不会是妈妈吃的太 ...

坚持让宝宝多吃母乳吧!可以帮助退黄,至于便秘,这个不必担心,吃母乳的小孩2—3天没有排便是没有什么问题的,只是可能刚开始肠胃消化系统还没有100%完善,最重要有小便。因为之前我的宝宝也是试过3—4天才排便,而娘告诉我说,护士告诉她全母乳的宝宝10天没有排便也不是问题,只要他的活动是健康活泼的,就可以了。
至于你说的吃姜或酒不适合喂母乳这个是错的,医生说绝对没有这个问题,只是刚吃了姜酒妈妈的体温会比较高,所以如果马上抱着宝宝喂奶免不了会将一些体温传给宝宝,如果你担心的话,吃了姜酒过后两个小时才喂宝宝吧!其实喝姜酒过后是不会将热内传进母乳内的,只是抱着亲喂将体温传给宝宝了。
通常是那个黄会在14天左右就正常了,因为血液里面的旧红血球不断破裂再造新,需要肝脏排黄,但是肝脏功能在7—14天左右才可以完全成熟,开始排黄,所以不必太担心。
如果是政府医院检查的话,180指数就会要求进院观察,私人医院就是240,其实没有超过260都不会有事,300的话就需要换血了。
希望以上的资料可以帮到你。

阿弟妹 发表于 20-9-2013 10:52 AM
坚持让宝宝多吃母乳吧!可以帮助退黄,至于便秘,这个不必担心,吃母乳的小孩2—3天没有排便是没有什么问 ...

感激不尽你的宝贵资料。。。谢谢