佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 念弥陀

尊敬的刘素云老师之学佛人的榜样 ~'~ 學習恩師好榜樣 感謝恩師教化我

劉素雲老師《沐法悟心》 第4集

菩提之心 成佛之本 2020.04.16

尊敬的各位同修:

大家好!阿彌陀佛!

今天,我和同修們交流分享的題目是 “ 菩提之心 成佛之本 ” 。

我們學佛的同修們,尤其是修學淨土念佛法門的同修們,對菩提心這個詞兒應該說是再熟悉不過的了。就拿我現在所在的小道場來說吧,我的護法居士是搞企業的。

兩年前,我剛來到這個道場的時候,大家都叫她董事長,隻有我一個人是叫她的名字,因爲我不習慣稱官銜。

到了去年的四五月份吧,有人提議,給董事長起個新的名字,叫 “ 菩提心 ” 。

從那時候起,董事長這個稱呼就被取消了。

現在呢,連企業的員工也習慣地稱她叫 “ 菩提心 ” 了。

她自己也很喜歡,接受了這個具有法味的名字。

這個名字和她現在所做的事情是非常相應的。

她不但發了菩提心,而且發的是護持正法的大菩提心。

最可貴的地方是她說到做到了,她沒有放空炮。我有幸又遇到了一位好護法。

我爲什麽說上面這段話?不是吹捧某個人。

我這輩子不會忽悠人,不會幹那些吹吹拍拍、心口不一的事情。

我之所以說這些話,這是我的真實感受。

這種感受是緣于幾年前師父老人家說的一句話,這句話是什麽呢?

大概意思是這樣的:

如果你們發心做弘法利生的事業,我來作你們的大護法。

這是幾年前師父老人家說的。說實在的,當時聽了這個話,我非常不理解。師父老人家是弘法的呀,怎麽要當大護法了呢?真的是沒想明白。

經過近十來年的實踐,我對師父老人家這句話,理解得越來越深刻了。

老人家還說過:

“ 護法的功德超過弘法的功德,護法的人是校長,弘法的人是老師。”

我自己的親身經曆證明了師父老人家所說的話是完全正确的。

對于護法和弘法,我談幾點自己的粗淺體會

第一點體會,護法功德超過弘法功德

對這句話,我是非常認可的。我說這話,是我近二十年,特别是後十年的真實感受,不是虛情假意地說一些客套話。

護法是校長,弘法是老師。沒有校長的護持,老師想弘法,那是寸步難行。

給大家舉個實際的例子,說明護法的重要。

建六和敬道場是我多年的心願。

我的初發心很簡單,就是抛磚引玉、以點帶面,讓六和敬道場遍布全國,遍布全世界。人和了,家和了,國和了,世界和了。

這樣,世界人民企盼的世界和平的回歸就有希望了。

我把這個想法和我的護法居士菩提心說了。

我對她說,建六和敬道場是我晚年的一個心願,但是有2010年在廣州建六和敬道場中途夭折的教訓。

建,我心有餘悸;不建,又心有不甘。因爲這是我今生第二次遇到建六和敬道場的機會,而且是最後一次機會。我都76歲了,不會再有第三次機會了。

我的護法居士毫不猶豫,态度非常堅決,她說:老師,六和敬道場咱們建。我有信心,一定能建成。

我之所以在《茶餘飯後》第一集裏把建六和敬道場的事公開對外講了,是護法居士起了重要作用。

如果沒有菩提心和另外兩名護法居士的堅決表态,第一集就被我取消了。

所以,如果這次六和敬道場建成了,護法居士功不可沒。

建六和敬道場,困難重重,障難多多。

我這裏用的是 “ 障難 ” 兩個字,不但是障礙,而且是發難。話一說出口,那些閑言碎語、冷嘲熱諷,簡直太是小意思了,大頭在後頭呢。

我用幾個詞來形容一下,你就知道當時的形勢有多麽嚴重了。黑雲壓頂,來勢洶洶;裏應外合,内外夾擊。你想建六和敬道場,折騰死你。

我寫這篇講稿,時間是2019年12月14日。現在,我可以坦率地告訴大家,那段時間我經曆了什麽。

12月的上半月,是折騰我的高峰期,我是主攻目标,目的就是把你先整趴下,看你怎麽建六和敬道場。

有兩個聲音:一個聲音,快趴下!另一個聲音,站起來!

我告誡我自己:阿彌陀佛沒有給你放假,你沒有理由趴下;你的使命沒完成,你沒有理由趴下。你必須站起來!你要兌現你所說過的話:你的一切都屬于苦難衆生,沒有一樣是屬于你自己的。

我感恩護法居士菩提心,在那種複雜、困難的情況下,把所有的重擔都擔過去了。給我創造條件,讓我盡快調整好身體,繼續完成《沐法悟心》的講稿。

因爲在那個時候,我正在寫《沐法悟心》的講稿。就在受到嚴重幹擾的情況下,菩提心率領護法團隊排除幹擾,護持我在12月末完成了講稿。

同修們,你們今天能夠聽到《沐法悟心》的專題講座,真的要感恩我的護法團隊。這是第一點體會。

第二點體會,真正懂護法、會護法的人難得一遇

這是我十幾年經曆的切身體會。真正懂護法、會護法的人難得一遇。

我說這話是得罪人的,會讓一些護法居士傷心的。

我們這麽辛苦地護持你,老師你咋這麽說呢?但是我得說真話,真的是我真實的感受。

現在的護法,多數是護人不護法。有的連人都護不好。

就說我身邊的護法居士吧,沒有一個對我不好的。對我好就是對我好,我不能說沒良心的話。一個沒有良心的人,那還叫人嗎?

但是她們真的不懂護法、不會護法。不是她們不想做好,是因爲不懂、不會,所以做不好。

什麽叫不懂、不會呢?就是不知道護持的弘法人她需要什麽,一味地在物質生活上下功夫。

比如:房子給你整大的;衣服、鞋給你整多多的;還有那些營養品、保健品都給你準備足足的。

她們弄這些,浪費人、财、物,這些都不是我所需要的。

我說多了,怕傷護法居士的心,讓人家覺得這個人怎麽這麽難伺候、不識擡舉;我說少了、說輕了,她們不聽,以爲我是在客氣。

其實就以我自己爲例子吧。

我是一個生活極其簡單的人。穿的,舒服、大方、得體、寬松,就可以了。啥名牌不名牌的,我一個也不認識。

吃的,軟乎一點的,熱乎一點的,适合老年人的口味,一菜一飯就可以了。

弄得太多,吃到肚子裏成了大雜燴,老年人會不舒服的。

你們看我說的是不是大實話?

說到護法,我得告訴大家,在我身邊護法,真的不容易。我舉幾個例子吧。

比如說,那些年我在哈爾濱,刁居士和大雲在我身邊護持。應該說這個緣分不錯,但是有好多結善緣的機會沒結上,反倒結了惡緣。

那時候,我就聽有的同修說,老師沒牛,護法牛起來了。

她們是不是真牛呢?不是。不是她們發自内心地想要牛。

但是她們的做法呢,确實給人留下了牛的印象。

誰的責任?我的責任。

爲什麽呢?我不是說客氣話。

第一,是我沒有立規矩。

我這個人吧,就沒有給别人立規矩的習慣和想法。

我自己也沒啥規矩。沒有規矩,自然不成方圓。

第二,我發現問題了。

什麽問題呢?就是她們有時候接别人的電話,說話的口氣很沖。

這不就是牛嗎?發現這個問題以後,我沒有及時解決,隻是輕描淡寫地跟她們說 “ 以後不要這樣跟人家說話 ”,就過去了。

第三,我護短。

隻要有人說刁居士和大雲如何如何,我立馬站出來給她們說話,護着她們。所以有人說過,你真護短。

因爲我怎麽想的呢?她們在我身邊當護法,實在是不容易。

因爲當時的情況就是那樣的,很多人都想見我,安排不了。

這樣呢,她們就難了。不讓誰見,誰都不高興。這不就得罪人嘛。

所以,我體諒她們的難處。歸根結底,還是我們幾個人缺少智慧,沒把這個問題解決好。

我這些年接觸了幾個護法,我是這樣感覺的:她們的真誠心是一樣的。

說實在話,你說她們在我這得到什麽了?我想,她們從我這得到的就是多操心、多費力,外加多費點錢。

給大家舉個例子吧。

比如說,我在哈爾濱,大雲家有一台車簡直成了我的專車。

長途車,那就是海林開;短途車,大雲開。

有一天,我發現那個車換了,原來那個車是四個圈的。

我就認識四個圈。隔了一段時間,不長時間,又換了一台,還是四個圈的。

我就奇怪了,爲什麽要換呢?我就問大雲:“爲什麽要換車?”

大雲這麽告訴我的,她說:“海林說了,後買這台車比前面那台車大一号,座位寬敞一點,老年人上下車方便。”

你看看,如果不爲了我,人家幹嘛好好的一台車要換哪,還不是我惹的禍嘛。

海林考慮,劉姨年歲大了,前面那個車有點擠巴,坐長途不舒服,所以給我換了一台車。

他們有些事情考慮得非常周到。

比如,我每一年都要去五大連池祭奠覺悟法師。在這之前,他們把鮮花都給我準備好了,什麽都不用我操心。

所以,他們爲我所做的一切,有些是不爲人所知的。

大家看到的就是她們攔着,不讓見我。看到這個多一些,所以就對她們的意見很大。

我來到這個道場以後,過了一段時間,一兩年吧,菩提心跟我說,她說:“老師啊,現在我理解刁姨和大雲姐當年的難處了。”因爲現在輪到她了。

要見我的人也是很多呀,她攔着了,所以她體會到刁居士和大雲當年的苦衷了。

所以,在這裏,我希望同修們對我身邊的護法居士,包括過去的和現在的,要多多理解、支持和感恩。這是我說的第二點體會。

下面接着說,我現在的護法居士菩提心,從去年五月份我老伴子往生之後,她開竅了,上道了,知道該怎樣護法了。

我告訴她,“ 你隻要知道我需要啥,你才能是一個合格的好護法。”

我告訴她,“ 我就需要兩個字——時間 ” 。畢竟我已經七十多歲了,阿彌陀佛還給我多長時間,我不知道。時間對我來說,真是太寶貴了。

我要在我有生之年完成我三個使命:

第一,把一個真實的上淨下空老法師介紹給一切有緣衆生。
第二,弘揚《無量壽經》會集本和淨土念佛法門。
第三,建六和敬道場。

我之所以說,我現在的護法居士開竅了、上道了,是她開始懂我了,真的開始知道怎樣護法了,能夠護持到點子上了。我感到很欣慰。

第三點體會,真正發心護持正法的和真正發心弘揚正法的難得一遇

過去,老法師說過,“ 學生找老師難,老師找學生更難”。

現在,我這樣跟大家說,真正發心護持正法的找真正發心弘揚正法的難,真正發心弘揚正法的找真正發心護持正法的更難。這兩者真的是難得一遇。

在這裏,我可以毫不謙虛地說,這難得一遇的機緣讓我和菩提心遇上了。感恩諸佛菩薩的慈悲加持!

2019年的下半年,是不平凡的,是驚心動魄的。表面上看是風平浪靜的,實際上是濁浪滔天。就像一個大舞台,每個人都在台上表演,表演不同的角色。

這半年誰最難?菩提心最難。

我心裏作了這樣的準備:煉吧!一是煉趴下,二是煉成了。

半年的惡煉,注意我用的是“惡煉”,煉成了。

她起到了定海神針的作用,挑起了大梁。

我們建六和敬道場有希望了。

我真的很慶幸,在我艱難的弘法路上,有菩提心這樣的護法居士相知相伴。多生多劫的緣分吧。

第四點體會,護法與弘法的坦誠相待難得一遇

半年前,我對護法居士菩提心說,在這個道場,别的人咱們先不說,就說咱們兩個人,能不能做到坦誠相待?如果能做到,我留下;如果做不到,我走人。

菩提心是一個率真的人,她立刻回答 “ 我能做到 ”,給了我信心。

我們這個道場,說小也小,說大也大。

不管道場大小,有個好的道風非常重要。

我這樣跟菩提心說,“ 在我們這個道場,所有的事情都公開透明,沒有掖着藏着的,處理問題對事不對人。在處理問題的過程中,大家都共同得到提高。”她贊同我這個說法,我們達成了共識。

半年多的實踐檢驗,證明我們兩個都做到了。

做到了什麽?真正地坦誠相待。

結果是什麽樣呢?結果是出現問題及時溝通、及時解決,不積壓矛盾,努力做到人人心情舒暢,這爲建六和敬道場奠定了比較堅實的基礎。

實踐證明,護法和弘法坦誠相待,既利于護法,也利于弘法,是一舉雙得的好事情,而且這種坦誠相待是完全可以做得到的。

過去,前一年多吧,我們倆有個約定:什麽事情,如果我說過三次沒有達到共識,她不接受,我就不再說了,不會說第四次的。

現在,她告訴我,“老師,你不用說三次了,你說一次就可以了。”就是說,我現在隻要說一次,她就接受了,就去做了。這是一個很大的進步啊。

多一點大公無私,少一點私心雜念。

認識問題、處理問題,多想想對方的感受,多替對方着想,沒有什麽問題不可以解決。

無論對人、對己、對事,都要用真誠心。

每次我都說,真誠心重要啊!

别人對你真誠,你要用真誠心;别人對你不真誠,你還是要用真誠心去對待别人,而且這個真誠心還要加倍。這麽做就對了。

我爲什麽說了這麽一大段關于護法和弘法的内容?

是從我護法居士的身上看到了發菩提心多麽重要。

發不發菩提心,是真發還是假發,作用和結果真的是天差地别。

我來到這個道場兩年多了,快三年了。

菩提心的變化可以用突飛猛進來形容,這是大家公認的,不是我吹捧她。這是有目共睹的事實。

她爲什麽變化這麽大?因爲她把菩提心發出來了。

她真正發菩提心,應該是在我老伴子往生之後,一頓翻天覆地的大折騰,把她折騰明白了。

她開竅了,上道了,知道自己該幹啥了,真正的菩提心發出來了。這是我的幾個感受。

Follow Us

借這個機會,我還想說明一個問題。

就是現在我老伴子走了,可能有同修,特别是哈爾濱的同修,關心我回不回哈爾濱。

借這個機會,我說說我是怎麽想的。

老伴子走了,我回不回哈爾濱?這個問題我曾經思考過。

因爲當時老伴子來這個道場,就是這裏有居士發心幫我護持老伴子,照顧老伴子。

那現在老伴子走了,我是不是就該回哈爾濱了呢?我是這樣想的,我暫時沒有回哈爾濱的這個決定。

爲什麽?有這麽幾條原因吧。

第一個原因,建六和敬道場剛剛起步,這裏有建六和敬道場的基礎和緣分。不能在這個時候,我甩手不管。

第二個原因,我的選擇原則是,哪裏有利于我爲衆生服務,我就留在哪裏。

我不是挑地方,不是說地方如何如何好,我就選這,不是的。

是哪裏有利于我更好地爲衆生服務,我就選擇哪兒。

我覺得現在我所在這個道場,對我爲衆生服務有利。

第三個原因,這裏的道場、護法居士滿足了我唯一的一個要求——能夠保證我的時間。

大家想一想,這兩年多,我講了70集,講了33集,又講了《茶餘飯後》等等,這需要時間哪。

如果沒有時間,我完不成這些,寫講稿絕對是需要時間的。

所以,我覺得這個道場和護法居士能滿足我這個要求,保證我的時間。

第四點原因,我不想讓任何一個人因爲我而生煩惱。

我說這句話,很多同修明白我在說什麽意思,也可能有同修不明白我在說什麽意思。

我剛才想:這一條,我說不說給大家聽?我想沒必要隐瞞。

我怎麽想的我就怎麽說。如果因爲我,有一個人生煩惱,那不是我願意看到的。

這四條原因我都說給大家聽了。

那有同修可能說了,你是黑龍江人,你是哈爾濱人,你是不是把你的家鄉忘了?不是的。

我不是一個忘恩負義的人。畢竟是黑龍江那片黑土地養育了我,是我的家鄉,我不會忘記家鄉的父老鄉親。

但是,如果我現在這麽做有利于大家,當然也包括我的父老鄉親。

從疫情發生的那一天起,我就一直在關注着黑龍江的情況。

現在看到黑龍江成了全國的重災區,我很心痛。

我希望學佛的同修們能夠老實念佛、回向,用這個來幫助我們的家鄉、父老鄉親早一天走出這場災難。這是我對大家的期望吧。

當然,我也在做。每天我在念佛給家鄉的父老鄉親們回向,希望他們早日走出災難。

借這個機會,我把這個問題說給大家。

因爲我知道有人希望我回哈爾濱,有人不希望我回哈爾濱。希望、不希望都沒關系,都是一樣的。

我自己會拿個主意,我該回還是不該回,我什麽時候回。

但是我告訴大家,我沒有忘了我自己的家鄉。

下面,我想就我們今天交流、分享的題目—— “ 菩提之心 成佛之本”

談談有關發菩提心的幾個問題

第一個問題,什麽是菩提心

要發菩提心,首先要知道什麽是菩提心。這個我們說過多次了,爲了加深印象,我們還得繼續說。

如果大家不知道什麽是菩提心,那何談發菩提心呢?

《觀無量壽佛經》是我們淨土五經裏的一部經典,在這部經典裏,對什麽是菩提心論述得比較詳細。

《觀經》是這樣講的:“ 若有衆生。願生彼國 ” ,要 “ 發三種心 ” 。

何爲三種心?“ 一者至誠心。二者深心。三者回向發願心。具三心者必生彼國。” “ 彼國 ” 就是西方極樂世界。

我們具體解釋一下這三心。

(一)至誠心

“ 至 ” 是極、最的意思,表程度的,“ 誠 ” 是實在的意思。

至誠心,從字面上來解釋,就是心實在到了極處,沒有一點虛假之處。

換個說法,至誠心就是真誠的心,就是善導大師所講的 “ 真實心 ” 。

我們在日常生活中,待人、處事、接物都要用真誠心,不是說,我求生西方極樂世界我用真誠心,平時我就用虛僞的心,那不叫真誠心。

真是不假、不變,誠是不虛、不妄。

真誠心就是一心。

有虛有假,有真有妄,那是二心,那不是一心。

真誠心是發菩提心的基礎。

我們要在日常生活中學會對任何人、任何事、任何物都要用真誠心,不欺人,不騙人。

要明白這樣一個道理,

欺人就是自欺,騙人就是自騙,損人決定不利己。

不但對自己要用真心,對一切都要用真心。

我覺得這是我們做人的一個基本準則吧。

曾經有人說我傻,說:“你有那麽好的條件不會用,沒占着啥便宜,淨吃虧了”。

尤其是1997年底,我把 “ 官 ” 辭掉以後,連我的同事都說我,“ 你大腦進水了,誰幹這傻事?”我自己倒覺得,我這輩子沒占啥便宜,可也沒吃啥虧。

啥是便宜?啥是虧?誰能說得明白?

舉個例子吧。

十幾年前,有一個人在公共汽車站撿到了一部手機。

那個年頭,手機還是稀罕物呢。樂颠颠地把手機拿回家了,自己用了。

大家想一想,後面該發生什麽樣的事情?也可能是巧合吧,半個月以後,他把自己的手機丢了。

他丢的那部手機要比他撿回來的這部手機好。

大家說,他是占便宜了,還是吃虧了?半個月就回報給他了嘛。

他當時撿人家手機,樂呵呵拿回家的時候,他想沒想丢手機那人啥心情?

這回他丢了,讓他體會體會丢手機的人是什麽心情。一點便宜沒占着。

老法師說 “ 傻人有傻福 ” ,對這個說法,老人家有三段精彩的論述。

我原文抄錄如下,給大家讀一讀。

第一段:

“ 諸位要曉得,諺語所謂 ‘ 傻人有傻福 ’ ,這個傻人他将來作佛了。聰明人什麽?聰明人都堕三途去了。還是傻瓜好!傻瓜是佛菩薩,聰明人是凡夫。我們要搞清楚!可見得世間人認爲傻,實際上不傻,他自己才傻!”

第二段:

“什麽人與人無争?什麽人與世無求?傻人。傻人真正肯聽話、肯放下!俗話說,傻人有傻福。真的,傻福在極樂世界!”

第三段:

“‘傻人有傻福’,阿彌陀佛接引他到西方去了!

一般人自以爲聰明,樣樣都要争,最後都争到三途去了!所以一定要覺悟!”

聽了老法師的這三段話,你能有一點點覺悟嗎?

我不期望這三段話能夠讓你大徹大悟,但是我期望你有個覺悟的開始。

我今年76歲了,在七十多年的人生經曆中,我看到過傻人。

比如,我心目中的三個标準共産黨員:我的父親、公公、姐姐。

他們就是人們眼中的傻人,一輩子沒占到啥便宜。

我也看到過身邊的聰明人,他們确實很精明,有心機、會算計,事事不吃虧。

可我真的也沒看到他們占了什麽便宜。

記得1997年底,我把 “ 官 ” 辭掉了,當時簡直成了爆炸性新聞,轟動一時。

我的好朋友罵我 “ 你大腦進水了?你咋這麽傻?簡直傻透氣了,沒見過傻到你這個份上的人。”

我聽了,我一言不發,不作任何解釋,由你罵去吧,我真是這樣想的。

辭 “ 官 ” 後的那種輕松,那種自在,那種惬意,隻有我自己知道。

我天生就不是當官那塊料。也有人猜測議論:她犯什麽錯誤了?怎麽官被撸掉了呢?他們不知道,沒人撸我的官,是我自己撸掉的。

用得着解釋嗎?完全沒有必要。不管别人怎麽說,我自己心安理得。

我覺得我這個 “ 傻透氣了 ” 的人,也沒吃啥虧呀,而且還占了一個大便宜。

你們知不知道我占的那個大便宜是什麽?猜猜看。

猜不着?你真傻。

我可知道,但是我不告訴你。

(二)深心

深是表程度的。深表紮根了,不會變、不會動,拔不動了。

對我們修學淨土念佛法門的同修們來說,就是老實念佛、求生淨土,親近阿彌陀佛的心堅定不移,任何力量都不可撼動了。

今生一定了生死、出輪回、出十法界,這樣的發心是深心。

蕅益大師說,“ 要死盡偷心 ” 。

不要誤會,這裏說的 “ 偷心 ” 不是指偷東西的心。

這裏的 “ 偷心 ” 是指我們修學淨土念佛法門的同修,還想在這個法門之外,再找一條捷徑。

他覺得如果要是念阿彌陀佛不好使,再加上個《大悲咒》,再讀部《金剛經》,《華嚴經》是經中之王,也得讀讀。

你看,這個也舍不得,那個也落不下,這是典型的不相信阿彌陀佛的無比威神之力。

他想多加點,增加點保險度。這樣做恰恰是做錯了,這就叫做 “ 偷心 ” 。

再舉個偷心的例子。

有的同修習氣、毛病現前,造作罪業,有兩種人:

一種人是根本不認錯,不認錯何談改錯?所以學佛路上不進則退。

還有一種人是認錯不改錯,他總會找出給自己開解的理由。

比如說,有人犯了錯,他會說,沒關系,反正就這一次,下不爲例。

真的下不爲例了嗎?沒有。

下次再犯,再下一次也不爲例。這都屬于 “ 偷心 ” 。

深心,就是深信心。

信什麽?決定深信阿彌陀佛四十八大願攝受衆生,對此不要有任何懷疑。我們要斬盡疑慮,我們要死盡偷心。

不要再想别的了,不要再搞别的了。堅定不移地相信、依靠阿彌陀佛的願力,一定能往生西方極樂世界。

(三)回向發願心

這是《觀經》裏講的 “ 三心 ” 中的第三心。

對于這個第三心——回向發願心,一定要突出兩個重點。

記住,兩個重點。

第一個重點,回向自己今生一定成佛。

第二個重點,回向一切衆生成佛。

兩個重點,千萬别忘了!

什麽是菩提心?上面我說的 “ 三心 ” ——至誠心、深心、回向發願心,這就是菩提心。

如果我們再簡練地概括一下什麽是菩提心,就一句話:

深信切願求生淨土的心就是菩提心,而且是無上菩提心。

第二個問題,爲什麽要發菩提心

關于這個問題,我們今天交流分享的題目——“ 菩提之心, 成佛之本 ”,已經把答案給我們了。

你要成佛嗎?要成佛就要發菩提心,不發菩提心成不了佛。

就這麽簡單。爲什麽?你知道菩提心的可貴之處嗎?它是成佛的正因,往生的正因。兩個正因,這個很重要啊。

菩提心它是成佛的正因,往生的正因

這個因重要啊。沒有因哪來的果呀?因果因果,因在前果在後嘛。

大家想想,我們熟悉的那八個字 “ 發菩提心,一向專念 ”,誰在先誰在後啊?發菩提心在前嘛。

有同修可能會說,老師啊,你以前跟我們講的是堅守一部《無量壽經》,堅守一句阿彌陀佛佛号,你沒告訴我們堅守 “ 發菩提心 ” 哪?

在這裏,我這麽說吧,是我疏忽,光強調了 “ 一門深入,長時薰修 ” ,忘了強調 “ 發菩提心 ” 的重要性。

在此,我真誠地向大家道歉:對不起!今天講這個專題,也算是一種補救吧,不要忘了 “ 發菩提心 ” 。

我們學習師父老人家講的淨土大經,要特别留意這個 “ 菩提心 ” 。

老人家是多次講到啊,我們不能一劃而過,要引起高度的重視。

大家可能 “ 一向專念 ” 做得不錯,天天勇猛精進。

同修們很重視每天的功課完成得怎麽樣,比如,讀多少部經,念多少佛号,磕多少頭。

這一向專念應該說做得很好,但是往往忽略了 “ 發菩提心 ” 。這就有點麻煩了。

《無量壽經》裏講 “ 三輩往生 ” ,首先是講 “ 發菩提心 ” ,然後才講 “ 一向專念 ” ,證明 “ 發菩提心 ” 比 “ 一向專念 ” 更重要。

發菩提心是你往生西方成佛的正因。

你說,它該有多麽重要啊!

《觀無量壽佛經》裏講 “ 淨業三福 ” 。“ 三福 ” 是一切諸佛淨業正因。

第三福的第一句話就是 “ 發菩提心 ” 。

淨土法門是大乘法門,要發廣大菩提心,你往生西方才能有把握。

這一點我們萬萬不可以忽視。否則你念佛再精進,讀經再用功,最後還是徒勞無益,隻能增長一點點人天福報而已。

所以,告訴大家,發菩提心很重要!

阿阇世王和五百大長者供養四百億佛沒有成佛,就差沒有發菩提心。

第三個問題,應該怎樣發菩提心

學佛要找到佛的根。

佛的根是什麽?佛的根就是發菩提心。

“ 菩提 ” 是覺悟、智慧的意思。

爲了幫助大家發菩提心,再把什麽是 “ 菩提心 ” 歸納成十條,簡單地歸納成十條,供同修們參考、對照。

1. 至誠心、深心、回向發願心是菩提心。
2. 真誠、清淨、平等、正覺、慈悲心是菩提心。
3. 真實、究竟、圓滿、覺悟的心是菩提心。
4. 真心、佛心、直心、大悲心是菩提心。
5. 憐憫一切衆生的心是菩提心。
6. “ 四弘誓願 ” 是菩提心。
7. “四十八願”是菩提心。
8. 沒有一絲毫自己的得失利益夾雜,生爲一切衆生,死也爲一切衆生的心是菩提心。
9. “ 一向專念 ” 的心是菩提心。
10. 自己的真心本性是菩提心。

說了這麽多,可能把大家又說糊塗了。

老師啊,這麽多記不住啊,怎麽辦?再精練。

怎樣發菩提心?換句話說,發菩提心的人是什麽樣子?

這樣說,可能同修們能夠更好地對照自己,看看自己發了菩提心沒有。

我把發菩提心的人是什麽樣子,歸納成六條,方便同修們對照。然後我們再把它簡練。

第一條,無我了。

這個好記,無我了。

把自己完完全全交給阿彌陀佛了;

是深信、切願、笃行,一心一意求生西方極樂世界;

對西方極樂世界的向往、希求,是人生的唯一目标、唯一方向。

這是無上菩提心。

注意 “ 唯一目标、唯一方向 ” ,不是 “ 第一目标、第一方向 ” ,它是有區别的。

這是第一條,發菩提心的人就是這個樣子。

第二條,心真誠到極處,一個妄念都沒有。

如果我再給它加上一句,這個不算,供同修們參考。

“ 一句謊言也不說 ”。心真誠到極處嘛,一個妄念都沒有,一句謊言都不說。

第三條,六根接觸六塵,決定不受污染。

身清淨,心清淨。平等慈悲一切,沒有傲慢,把一切衆生都看成是諸佛如來。

第四條,發了菩提心,所有一切罪障都消除了。

這條好不好?大家聽了高不高興?

你發了菩提心,而且是真的菩提心發出來了,你所有的一切罪障都消除了。

你們不老要消業障嗎?怎麽消?念阿彌陀佛,發菩提心不就消了嘛。還這消那消,到哪去消啊?坐在家裏就能消。

沒有冤親債主,所有一切冤親債主都因你發菩提心而得福了。

這句話明白沒有啊?你把那個冤親債主都救了。

你這個菩提心一發,意義大了。好好聽着吧。

菩提心一發,就出十法界了。

你現在要發了真正的菩提心,你自己就告訴你自己,你出十法界了。

菩提心一發就成無上道,就入圓教初住的位置,用這個心念佛決定往生淨土。

就這幾條你要聽明白了,你能不成佛嗎?隻要你做到。

第五條,有一絲一毫貪瞋癡慢疑的念頭都不是菩提心。

這個标準可高。

隻要有一個衆生,你不喜歡他、讨厭他、瞋恨他、不想度他,你就沒有菩提心。

惡鬼、惡魔現前,也愛他、幫助他,這才叫菩提心。

能不能做到?惡鬼、惡魔去折騰你,你還照樣愛他、幫助他,你這是發菩提心了。

第六條,“ 以戒爲師,以苦爲師 ”。

物欲淡薄,過清苦生活。五欲六塵、花花世界,決定不受誘惑。

現在啊,别說這花花世界了,上一趟超市,我估計都能被誘惑。

第四個問題,怎樣落實和保持菩提心

發菩提心貴在落實和保持,不能是一紙空談。

怎樣落實?

老法師教誨我們,淨宗同修要修五個科目——三福、六和、三學、六度、普賢十願。

關于如何修學和落實這五個科目,我在之前多次和同修們交流分享過,已經比較詳細地說過了,在這裏就不重複了。

我要和同修們說的是,如果你落實了這五個科目,就是菩提心圓滿的落實。你落實了幾個?

下面再說說,怎麽樣保持菩提心。

《華嚴經》上說,“ 忘失菩提心。修諸善法。是名魔業。”

看了這句話,真的吓了我一跳,也不理解。

怎麽修各種善法還成了魔業呢?這話确實說得很重。

“ 諸善法 ” 都包括什麽?布施,拼命地财布施,以爲布施得越多,功德越大。

還有法布施,無畏布施。不管布施的是不是如法,反正我是布施了。

還有持戒精嚴、威儀不犯,修忍辱,修精進,修禅定,還有念佛,等等,這都是在 “ 修諸善法 ” 。

但是,如果你忘失了菩提心,你修的這些是什麽?是魔業。

哎呀,太吓人了!這還了得?!這樣修來修去,修成了魔,不是修成了佛。

可見,發菩提心是多麽重要,保持菩提心是多麽重要!

這節課聽完了,千萬别白聽啊。

《無量壽經》“ 三輩往生第二十四品 ” 講到 “ 上輩 ” “ 中輩 ” “ 下輩 ” ,“ 三輩往生 ” 一個共同的條件是 “ 發菩提心,一向專念阿彌陀佛 ” ,這是本經之要。

我們切記,發了菩提心要保持,更不可忘失。每天二十四小時,念念不失菩提心,念念不離菩提心。

這樣,你與佛的心、佛的願、佛的行就完全相應了,你怎麽能不成佛呢?!

我們要把握這一生最好的機緣,決定成就圓滿菩提。

決定成就的方法很簡單,就是 “ 發菩提心,一向專念 ” 。

發菩提心就是真正發願求生淨土。

這一生中,我什麽都不要,就要西方極樂世界。什麽都不求,隻求見阿彌陀佛。這個心就是無上菩提心。

我剛才說,給大家概括簡練,聽到這你們聽懂了,自己就會概括了。

這一生我什麽都不要,就要西方極樂世界 ;這一生我什麽都不求,隻求見阿彌陀佛。這個心就是無上菩提心。

好不好記?

菩提之心
成佛之本
大事因緣
莫過于此

你發菩提心了嗎?

這節課我們就交流分享到這裏。

感恩大家!阿彌陀佛!

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛