佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

尊敬的刘素云老师之学佛人的榜样 ~'~ 學習恩師好榜樣 感謝恩師教化我

上净下空老法师:学佛人的榜样刘素云居士

上净下空老法师讲解《净土大经解演义》节选

「但能信入,老实念去,自然能所两忘,自心朗现,从事持达理持,即凡心成佛心。净宗之妙,全在于此。」

难信之法,但是你要依照这个方法去修,它就变成不难了,这个妙。

东北刘素云居士是个最好的榜样,她做出来给我们看,五十五岁遇到的,遇到佛法她就能相信,这就是什么?

这就是当人之无上智慧。她信了真干!

到这边来过,同修们问她,妳是用什么方法成就的?

她说了六个字,第一个老实,第二个听话,第三个真干,她说我就六个字。

这六个字她做到了,真老实,一生不沾染名利,一生不妄语,没说过一句假话,这她的善根。

接触到佛法她相信,她听话,听懂了佛经里讲的两句话,她听懂了。

这两句话我们常讲,听得都很熟,但是你没去做,「一门深入,长时薰修」。

她就听懂这一句,所以她就一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛,你看一门深入,跟这讲的一样,一天听经听十个小时,就听《无量寿经》。

那个大概是我在一九九八年,在新加坡第一次讲的,在那一段时期,我每年到新加坡去住一个月,讲一个月经,那时候用录音带,还没有光碟,一个小时一盘。

她拿到这个,大概现在已经做成光碟,一个小时,每天就听一个小时,一个小时听十遍,长时薰修,一门深入,就听一个小时,一个小时听十遍。

这一部经听完两个月,这两个月她听十遍,听完之后从头再听,这样听十年,十年没有改。

十年成就是什么?戒定慧都成就,她开智慧,她讲《无量寿经》不要用经本,头头是道!

在佛法讲她得念佛三昧,开悟了。

一经通一切经通,她没有接触过的这个经本,任何经本你请她去讲,她都讲得没有问题,全通了。

五十六岁到六十六岁,你看这一生当中,这个十年没有白过。

证明了佛经上所讲的一门深入,我们中国老祖宗讲的「教之道,贵以专」,学习亦如是,真学那就是专,专精,没有一个不成功。

儒释道今天没有人才,大家都晓得「人能弘道,非道弘人」,寺庙盖那么多没用处,没有人。

人能弘道,人怎么培养出来的?像刘居士这样人就出来了。

如果有个学院大家在一起修学,那个福报多大!我们现在人没有那么大的福报,所以这个缘就不成熟。

可是你自己修学一样成就,就是在专精,除这一门这外,头脑里没有第二个念头。

古人说「读书千遍,其义自见」,那就开悟了,为什么?千遍这是定功,你定下来,你把你所有的妄想杂念都念掉了。

像我们这经题上,你真正得到「清净平等觉」,觉是开悟了,平等是定,平等是念佛三昧,觉是开悟,十年开悟了。

用这种方法,你学佛你就成菩萨、成佛了,最高的是成佛,其次成菩萨。

你要是学儒,譬如你学一部《四书》,甚至于我学一部《论语》,你十年这样下来,你就是现代的孔子;你要是学道,你就是神仙。

不是做不到,人人都能做到,为什么不干?只要锲而不舍,没有一个不成功。

我们在年轻的时候刚学佛,刚刚出家,同参道友很多,六十年过去了,现在只剩我一个,其他都没有了,为什么?不肯干,不坚持。

我这一生也是老师教的,章嘉大师教给我的学释迦牟尼佛,一生不改变,释迦牟尼佛天天教学,我学成之后天天教学,天天读经,天天教学,没有一天空过。

我常常把这个方法告诉别人,希望真正有心人听到了真干,他就会真有成就。

天下无难事,成功的祕诀在恒心,在专一,不能搞多,搞多就杂了。

譬如十年你学十样东西,学了一些皮毛常识,一样都不精。

十年搞一样东西就通了,通到自性;通到自性,世出世间法全通了,这个道理要知道。

事实,你看这么多大德做出好榜样来给我们看,值得我们学习的,值得我们效法的

评分

法国美少男 + 3
王俊英 + 2
仙女飘飘 + 4

上净下空老法师法语:刘素云居士,得了红斑性狼疮

(一)

1 我最近看了一个光碟,二00三年的,东北的刘素云居士,八年前得了不治之疾,她万缘放下,一心念阿弥陀佛,这病好了。

2 她是怎么病好的?念阿弥陀佛念好的。关键没有别的,就是念佛功夫得力,也就是夏莲居老居士所说的“真干”。

3 什么叫念佛功夫得力?像刘素云居士那样的,那功夫得力。你看念佛功夫得力,现前的一个好处——她得的是绝症,没有用医疗,自己好了。

4 八年前得绝症,她报告说得很清楚,住院的时候,跟她得同样的病的有好几个人,而且都比她轻,她是最严重,都走了,都不在了。她怎么好的?念阿弥陀佛念好的。

(二)

1 她念佛功夫得力,什么叫得力?心里除阿弥陀佛之外,什么都没有。表现在外面,她讲了一句话,她对任何人没有办法生起怨恨心,想发脾气的时候生不起来。

2 她说出这句话,我们一听就明白,这是功夫得力的现象——还有怨恨恼怒烦,功夫不得力;功夫得力的时候,这些东西都没有了。

3 念佛功夫得力,你不会恼害人、不会发脾气,你心恢复到正常,清凉自在。

4 她是个活生生的例子,对于许许多多得了癌症,不治之疾的,她是个好榜样,所以我请同学们大量流通这个光碟。听她的光碟就是上课,大家要把它当作经典一样来学习。

(三)

1 刘居士是在五十九岁那一年,得了红斑性狼疮,这个病比癌症还要可怕,根据统计,得这个病很不容易恢复,大概寿命顶多只是半年到一年,那就很不错了。

2 她病得很严重,医疗没有效果,好在她学佛了!她天天听经、念佛,把生死看开了,心里除阿弥陀佛之外,她没有别的念头,这就完全对了,所以她的病好了。

3 连主治大夫都很奇怪,非常惊讶,问她:“你的病怎么好的?”“念阿弥陀佛好的。”她念了半年,红斑狼疮不见了。

4 她一生诚实,没有打过妄语,这个不容易,这是很难得的德行,所以她讲的话人相信。她说阿弥陀佛给她治好的,那肯定就是阿弥陀佛。

(四)

1 我光碟看完,后面有个日期,二00三年五月四号拍摄的。事隔八年了,所以我就想到这个人还在不在?我就请香港同修去打听,打听之后,告诉我还在,给我一个电话号码。

2 我跟她通了电话,她声音非常宏亮,她今年六十六岁,我说:“你身体怎么样?”“很好!一年比一年好。”

3 我说:“念佛吗?”“天天念佛、天天听经——每天看光碟,大概是八个小时到十个小时,最低不会少过四个小时。”你看,一天八个小时到十个小时看光碟,她心是定的,佛法讲三昧,念佛三昧她得到了。

4 她念佛往生,她有把握,她说:“时候到了,阿弥陀佛会来接我;时候没有到,大概阿弥陀佛叫我示现给念佛人看看。”真的,确实是如此,所以我称她是个标准的念佛人。念佛人都能够像她这样的话,那个个往生。

* 刘素云居士,她是一片光碟听十次,一个光碟是一个小时,听十遍就是十个小时,每天听一片,都听十遍。

http://www.xuefo.net/nr/article3/28338.html 本帖最后由 念弥陀 于 11-8-2014 01:30 AM 编辑

评分

荣耀归来123 + 2

刘素云居士:生活中的执著怎么理解?

问:生活中的执著怎么理解?请刘老师举例,我们怎样克服?

答:我不知道你怎么个执著法,比如说学历高、工资高、有职位,可能比较爱打扮,你是不是执著这名牌?

你让我举例,因为我对你本人不太了解,我不知道你执著的是什么。

假如说你就执著这名牌衣服,你听了我这几天的讲课,假如你没听全,你要是看了光碟你会解决的。

实际人的漂亮、人的美、人的气质不在外表,它在内在,你内在的东西反应在外面那就是气质,所以你执著这些是没有用的。

下午还有机会,如果你想告诉我你执著什么,我可以再详细给你回答这个问题。

什么都不要执著,我过去很执著,比如说我和领导之间也有过冲突、有过矛盾。

因为啥?这个事领导要这么办,我认为不对,我非得要那么办,这也是一种执著。

现在学佛想明白了,领导是头是不是?我曾经念书学俄语,后来没有俄语老师,我还教了一年俄语,误人子弟,我知道这叫嘎拉哇,头发叫嘎拉哇。

领导是嘎拉哇,咱是小兵,领导说怎办咱就怎办,是不是应该这样?

那个时候不知道,拧著,我就觉得这个问题这样做不对,有时候弄得领导的挺生气,我也挺生气。

现在知道怎么做对,怎么做错了,你可以按领导意思办,如果办行不通了,再找领导商量,这么办没办通,看看领导还怎么办好,这问题不就解决了。为啥非得说你的意见是什么什么。

我跟刁居士我俩在一起探讨,我说「一定要去掉这个我,别老是我认为、我觉得、我想怎么怎么,我愿意怎么怎么的。」头前都是那个字,这就叫我执。

实际破执著破哪个最重要?就破这个我执最重要,你先把我执破了,其他的执都好破。

http://www.xuefo.net/nr/article12/124638.html 本帖最后由 念弥陀 于 19-5-2013 01:58 AM 编辑

评分

逍遙 + 5 谢谢分享
彌陀子 + 5 谢谢分享

好文顶一下,谢谢分享。

谢谢分享,南无阿弥陀佛!

刘老师,是我敬佩的学佛人!阿弥陀佛,我要学习刘老师的榜样

Follow Us
感恩  各各大德们  随喜功德!

评分

彌陀子 + 5 精品文章
littlepoodie + 5 我很赞同

在佛法讲她得念佛三昧,开悟了

嗯嗯!

这是我从刘素云老师讲课记载的名句,愿与大家分享:

1. 善心善行对待人,学佛之人要记清,别人不善我要善,纯净纯善是修行。
2.别人骂我,我不接受,我没受伤。
3. 不怕他人说我非,我决不说他人非,他人本来没有非,看见他非是我非。
4. 常看自己的短处和道是相应的,你老看别人的不对,你是和道背道而驰。
5. 有能力去争不去争,有智慧去求不去求,默默无闻安分守己提高灵性给社会带来安定,这是懂得生活的人。
6. 菩萨所在之处,决定另众生欢喜。
7. 别人虚伪对待我,我用真心待人,为什么?我要到极乐世界去,只有真心人才能去。
8. 老实、听话、真干,极乐故乡回定了。

评分

阿弥陀佛56 + 2

感恩  littlepoodie  同修 随喜功德!

刘素云老师:不装人,不装事,拓开心量

我们一定要注意,让自己的心清清净净的,每天都活得那么快乐、那么潇洒,你想有什么事啊?

我怎么跟你们说你们才相信啊,就是你心里不要装人,那天我不说了么,三不装。

装人呢,你就憎爱多,就是说我喜欢这个,讨厌那个。

不要装人,都是匆匆过客。就包括在大街上擦肩而过的,就是这一面之缘。有的缘长一点,有的缘短一点。包括自己的老伴、儿女、亲人,也都是来了缘的,不要把他们放在心里。不装人,你就没有憎爱,清净了吧。

第二,不装事。你装事就是非多,这件事谁对了,那件事谁错了,这些事就搅得你心神不安,所以咱不要装事。

不装事你就没有那么多是非。谁说你个长,阿弥陀佛;说你个短,也阿弥陀佛。

三十多年前我被人家诬陷、毁谤,换个人可能早跳楼自杀了,我没自杀啊。我一不讨论,二不争论,三不辩论,四不解释。

我就想天知地知,我自己了解我自己,随着时间的推移,你是个什么人自有见证,不就完了么。

干嘛被别人所左右,人家说你,你受不了,你就委屈自己、憋屈自己。人家折磨你,你还折磨你自己,你就是帮凶,你帮着别人折磨你自己,那是干傻事。

所以一定要拓开心量,把自己的心态放平和。

你就这么想吧,每个人脑袋上都长个嘴,你能给人家贴上封条么,人家喜欢说啥就说啥被。

说好,阿弥陀佛;说坏,阿弥陀佛;打我,阿弥陀佛;真是一脚把我踹到了,我在地上躺一会休息休息;吐我几口tume我不用擦,费事,太阳一晒就干了。你就这个心态,谁能把你怎么样吧。

我给我自己画个画,谁都不知道。我照着镜子画我自己,我没画这个圆脸,我画两个眼睛,画一个嘴,为什么没有轮廓呢?我告诉大家,我就告诉我自己,你是大脸分子,你这个脸没有边,没有沿。谁愿意咋说咋说,你说去被,我脸大。

另外我画这嘴角是向上的,嘴角向上啥意思?笑呵儿的;画的眼睛是小月牙眼,脸是笑脸,我还挺美的,我还画俩小酒窝。

我就看我给我自己这个自画像啊,真觉得挺美的,每天我对着镜子看我自己和我画的能不能对上号。

前些日子不是传我往生了吗,当时有人就不太高兴,怎么这么说话呢。

我说没什么了不得的吧,那说我往生了也对,我早晚有一天会往生的,只不过是时间没说准确,这往生是没错的,到时候真正往生的时候不就对上了么。这都不要生烦恼。

有的人说我被抓起来蹲监狱了。我说蹲监狱也不错,坐监狱也不错,没干扰,老老实实念阿弥陀佛,换个地方被。在家我也念阿弥陀佛,在那我也念阿弥陀佛,还管我吃饭。

念头一转就没有烦恼了,否则的话我会生烦恼的,“怎么能这么传我呢,我好好在家念佛呢,说我蹲监狱了;我活的好好的,说我往生了”。那你就烦恼了,我这么一想,一点烦恼都没生,所以我都把它当成一个笑谈了。

http://www.xuefo.net/nr/article12/122385.html

评分

Coolwei1 + 5 谢谢分享
彌陀子 + 5 谢谢分享
littlepoodie + 5 我很赞同

刘素云老师学佛答疑(2011/1/8)

问:第八个问题,老师好,感恩您的真诚开解,学生刚学佛不久,请问应从哪里开始,怎样做才不会走弯路?在二0一二之前有所成就,具体的步骤请您慈悲开示,感恩您。

答:这个我建议你读一读老法师写的那本书,就是叫什么名?《认识佛教》。

《认识佛教》那本书不单是新同修应该看,而且老同修也应该再重复的看,你看了这本书,我估计你应该不会走弯路了。因为这是正知正见正修,从这开始就可以了,然后听经、读经、念佛,一定要一门精进,长时熏修。

如果你选择了净土法门,现在你还没有选择读哪部经,我建议你读《无量寿经》、念阿弥陀佛。因为我读《无量寿经》、念阿弥陀佛,我真实的受益了。

如果我不把最好的东西介绍给你们,我对不起你们,那是我自私。

http://www.xuefo.net/nr/article13/125250.html 本帖最后由 念弥陀 于 17-6-2013 01:38 AM 编辑

问:谢谢刘老师。明心见性,明心才能见性,刘老师与我们分享如何降伏其心,明心,谢谢。

答:明心就是见性,见性就是明心,是一不是二,你不要把它分开。你明心了你肯定你自性就见到了,你见自性了你心就明了,它是一不是二。

我现在还没明心见性,你问我什么境界我说不出来,我不能骗你们。

反正我现在总的感觉,我就觉得愈来愈清净了、愈来愈清净了,就是那种愉悦,不是愉快,不是快乐,是那种悦、那种喜,它是发自内心的,不是说装出来的,或者我求来的,都不是。

人家方东美先生不说学佛是人生最高享受吗?我过去不太理解,我现在理解了,真是一种享受。

所以我又加了两句,念佛是人生最大快乐,成佛是人生终极目标,就是这样的。

http://www.xuefo.net/nr/article13/125250.html 本帖最后由 念弥陀 于 21-6-2013 01:12 AM 编辑

谢谢楼主分享。

千遍这是定功,你定下来,你把你所有的妄想杂念都念掉了。

问:第十三个问题是,吃素的人可以拯救世界,因为不杀生。请问不吃素的人可以签六和敬吗?符合六和敬吗?符合十善业吗?

答:五戒里没有明确说必须得吃素,但是五戒第一戒是不杀生,所以你怎么理解?有人说因为戒条里没有必须吃素,所以我不吃素也是应该的。

那就看你怎么理解,这是一种方便说吧,师父讲法的时候说过,别人没进佛门,或者刚进佛门,你不要劝他:你必须得吃素。这样不行,为什么?很多人解决不了这个问题,一开始还没进入佛门,你就让他必须得吃素,一下子就把他障在佛门之外了。

所以你要有个缓冲,一点一点来,别着急,你先把他引进佛门,然后再一步一步往前走,最后机缘成熟了,他自己就不吃荤,就吃素了。

就现在应该说到广州之前,我和我老伴我俩就一桌两制,一个饭桌两个制度,我老伴吃荤,我吃素。

我说「咱是一桌两制互不影响,你想吃啥你买回来我给你做,但是不能买活鱼。」我老伴说「那个鱼我买活的,我在那把牠杀了,我提溜回来行不行?」我说「不行,我认识。」所以我老伴也非常听话,他说「那我买什么样的?」我说「你买那翻白的,刚死不久,你买那样的可以,回来我给你做。」但是我做鱼的技术实在是太差了。

我跟你们学我怎么给我老伴做那鱼,不是我诚心不好好给他做,我尽心尽力的去做。

做鱼我把程序忘了,先第一把把火打开这没错,锅热了以后放上油没错,这两步对了,放完油第三步干啥忘了。

忘了以后这火急,这油就开始冒烟了,冒烟了我一想,这第三步是啥我没想起来,我接了一碗凉水哗就倒那个油里了,你们想想,什么样的景象?凉水倒在热油里,房盖上全是油了,我满身全是油。

但是倒了以后我就把锅盖盖上,它就滋啦啦、滋啦啦它就响。

我想你慢慢响着,我也慢慢想,我看我下一步该干啥,我一想那做鱼,那下一步把鱼放里保证没错,我就把这鱼放在这锅里了,然后又想起来搁点什么葱,搁点佐料,反正我想起点啥我就搁点啥,至于哪个先,哪个后我不知道,最后总算把这鱼做好了。

做好了我一看坏了,挨锅的那一面沾上了,烧焦了,这怎么办?我就拿铲子铲,我把厨房门关上铲的,我怕我老伴听见,我偷着铲,我把牠好不容易铲翻来一看,都黑了不行。那怎么办?我装盘的时候,我把这个烧焦面挨着盘底儿,我把没烧焦那面,好面我放在上面。

完了我想:再怎么给它伪装伪装。我就用点香菜叶,我撕碎了以后我给那个鱼上面盖上点香菜叶,一看还挺漂亮,挺好看。

我就端上来了,端上来了我老伴我俩就吃饭,我就拿眼睛瞄着我老伴的表情,我看他啥表情?要表情好,或者他说出来,做得挺好,那就挺好;他要龇牙咧嘴的,那说明这鱼没做好。

但是我一看面无表情,看不出来好和不好,我待会看还没看出来,我就问一句,「老伴,我这鱼做得怎么样?」两个字「还行。」还是没有表情,我也不知道这还行啥概念,我一想还行那说明就还行。

正在这时候我姑娘回来了,一开门还没等脱鞋,她爸就说了,「姑娘,妳怎么不早点回来,妳妈做这鱼实在是太难吃了。」完了我说「你看刚才还说还行,怎么这么一会就变成太难吃?」他说「我不敢说,我怕影响你积极性,下把不给我做了。」我说「那不至于,我做还是给你做的,真是对不起,我不是想做成这样的,但是它就做成这样。」所以真是你看我吃素这么多年,就这些东西说实在的,我真有点不会做了,我想把它做好,但是真是没做好。

不吃素的人可不可以签六和敬?符不符合六和敬、符不符合十善业?应该说符合。说你六和和这个没有什么直接的,就说我不吃素我就不能讲六和。

但是我劝如果你能吃素是最好的,第一条,让你养慈悲心,你不吃这些东西,你肯定不会去杀牠。

甚至是别人杀牠,你肯定都不愿意在跟前听,不愿意在跟前看,确实是培养慈悲心。

反正我的特点,就是我从小到这么大,我什么都不敢杀。我记得有一次,我刚结婚我公公杀小鸡,他拿到晾台,我告诉他,「我害怕。」老爷子说,「妳别害怕,我拿晾台去杀。」然后就拿晾台上去杀,我把晾台门关上了,把厨房门关上了,我进我住那屋,我把我那屋门也关上了,这不三道门关着!我还把耳朵堵上这样似的,好听不见那个鸡叫声。后来杀完了老爷子说「杀完了,小云,别害怕,你出来吧。」我到晾台一看,那个鸡在晾台扑噜,从那以后我告诉老爷子,「再咱不杀这个了,我太害怕了。」所以从那以后我家不杀这些东西。

有一次我家来个客人,回民,那我就想,我给他做点啥菜?我得买条鱼吧。

我就去买鱼去了,买鱼前我买了三个小塑料凳,我到那个卖鱼那池子一看,那个鱼都在游。

我就问人家,「你这鱼怎么没有死的?」卖鱼那人很生气,瞅瞅我说了一句,「谁买死的?妳买?」我说「我买死的,你这没有死的那我就不能买了。」他说「你上商店去溜达一圈,回来牠就死了。」我这脑袋简单,我就进商店去溜达去了,溜达我出来,我这么一出门,我看那卖鱼的盯着那门瞅,一看我出来了拿个小棒,一下敲那鱼头就把鱼敲死了。

我还问人家,「你怎么把牠打死了?」他说「我不打死牠,妳能买吗?妳不要买死鱼吗?」我说「你看,我看着你打死的我不买。」他说「那不行,妳必须得买,我已经打死,妳不买我卖给谁?」我也不会打仗,我说「行行行,我买、我买。」完了他说「妳怕活鱼,我给妳收拾完了。」我想他既然已经打死了,那收拾吧!他就把鳞什么都给我收拾好了。

他说「上面背上好像有两根线,那个我都抽掉了。」我说「牠不能再活?」他说「不能活了。」

又拿个塑料袋给我装着,装着以后我不敢这么提溜着,我给牠放在后背上提溜着。

完了往家走,一边走一边给念往生咒,结果我把这个鱼给念活了,牠就在这个塑料袋里边挣扎跳的,给我吓得怎么办?我赶快又往回念,又去找人家卖鱼的。

到那我说「你这鱼又活了,你不说牠活不了吗?」完了卖鱼的挺不高兴的,「妳这人真啰嗦,妳说死鱼妳能把它叨咕活了,妳叨咕啥?」我说「我叨咕往生咒。」完了说「妳这咒还挺灵,我再给妳收拾收拾吧!」完又给我收拾收拾,他说「妳这回别忘了,妳这还有三个小凳子没拿。」光念着咒,拿着鱼走,把凳子都忘了,后来我还这么提溜着念到家,这回没动静了,我也不敢做,我把牠放晾台。

我跟来的客人说,「你稍等一会,半小时以后牠要不活,我再给你做。」半个小时以后我上晾台看看,没活,我才把那个鱼给牠做了。

所以就是那种心确实是慈悲心,就是牠已经死了,我都不忍心做。所以咱们吃素的人,一般来说是比较慈悲的。

http://www.xuefo.net/nr/article13/125250.html 本帖最后由 念弥陀 于 26-6-2013 12:54 AM 编辑

评分

Coolwei1 + 5 谢谢分享

问:第三个问题,既然我们诵经又听经,要怎么才能不思议?末学听了就会去思考,请问该如何?

答:昨天我讲,读经、诵经统一起来说,就是不管读经,还是诵经,还是听经,你就是一门心思的读、听就可以了。不要去琢磨它的意思,一琢磨它的意思,那就是凡夫之见,不是佛菩萨的见解。

我说了一句,你听经、或者你读经,你说这一段你听明白了,知道佛说的是什么意思,错了。

没有起心动念、没有分别执着,佛也没有意思,所以你说你懂佛说的什么意思,实际是你的意思,不是佛的意思。

http://www.xuefo.net/nr/article13/125250.html 本帖最后由 念弥陀 于 1-7-2013 01:18 AM 编辑

刘素云老师:续佛慧命 正法久住

现在咱们开始说正题。因为题目搁那挂着,我不得不说这个正题了。因为来咱们马来西亚之前,就报了这两个题目,这两个题目既然报给大家了,咱还是要守规矩。今天的题目是「续佛慧命,正法久住」,我自己给自己出了个大题。昨天讲的那个题也够大了,今天讲这个题还是不小。今天这个题我想从两方面来说,第一方面说怎样续佛慧命,第二方面说怎么样正法才能久住。咱们就得扣这个题。

怎么样续佛慧命?我就归纳总结了这么几条,第一条是什么?就是要做佛门的接班人。佛门叫什么?叫传灯人。

前两天我们在新加坡,晚上有个传灯法会,我看挺殊胜的。就是说释迦牟尼佛的法,祖师大德们传到我们这儿,我们从老师那里学来了,能不能接过来传下去?这叫传承。

我们做为佛门的同修们,包括四众弟子,能不能把这个灯传下去,不要让这个灯在我们这一代人手里灭掉,这是我们义不容辞的责任。

如果我们要当好这个传灯人,首先应该是有德行。昨天我记得我也说这个题,德行太重要了。

就目前来看,怎么样有德行?提高自己的德行?就是扎那四个根。

今天吃饭的时候,我听有同修说,现在某某地方已经公开有文件反对学《弟子规》,就是觉得那是糟粕。至于是精华还是糟粕,让历史来验证吧。

咱们跟人家还是我那几条,不争论、不讨论、不辩论,咱也不解释。

我们该做什么就默默去做,别人怎么说,嘴长在人家脑袋上,咱们不能把人家嘴封住,历史会给出结论的。

所以这四个根咱还是继续把它扎好。除了德行以外要有学问,这个学问就是一门精进,长时熏修,要做专家,不要做杂家。

祖师大德、古圣先贤这么教我们的,现在师父上人老人家也是这么教我们的,我们要听师父的话,要照着这个去做。

这两条做好了,我们做为一个传灯人,应该是比较靠近了,不能说完全合格。

这是第一条。这个就是我们要时时刻刻想着,让释迦牟尼佛的正法久住世间。

第二个就是成佛,成佛是续佛慧命的一个重要的。

怎么样才能成佛?我用一个词,就是死心塌地一心归命阿弥陀佛。

死心塌地这个词很容易理解,一点不犹豫,一点不怀疑,我就是一条道走到底了,这叫死心塌地,一心归命阿弥陀佛。

一生当中就一个方向,西方,一个目标,极乐世界,亲近阿弥陀佛。一定在这一生中超越六道轮回,超越十法界,回归常寂光。

这是我们续佛慧命的另一个重要的条件、因素。

http://www.xuefo.net/nr/article13/125252.html 本帖最后由 念弥陀 于 7-7-2013 01:32 AM 编辑

刘素云老师:感应是至诚感通,不是求来的

节录。。。

我的学生和我在一起聚会的时候说:老师,几十年过去了,妳的社会经验没增长一点,妳和教我们的时候一样。我说我教你们那时候,怎么教的?你们给我学学,我都忘了。我学生给我举个例子,说老师,妳接我们班的时候,就在黑板写了一个字。我说我这老师的水平也真太够呛了,一个教语文的老师,第一堂课就教学生一个字,满黑板写一个字,我说我写的什么?我学生告诉我说:老师,妳就写个人字。

我说那我教你们怎么做人,是不是?他说对,老师妳那一堂课就说这一个字,人,人是怎么回事?这两笔是怎么支撑的?人的一生应该怎么样度过?应该怎么样做一个真正的人?我们第一堂课接受您的教诲就是这个人字。

我说你们都几十年过去,还记得这么清楚?他说,老师,那印象太深刻了,那个人字就像印在我们脑海里一样。

他说:老师,妳那时候告诉我们怎么样做一个善良的人,一个真诚的人,我们当时不太理解。那时候他们还不太大,基本上还是孩子。

他说现在我们逐渐理解了,当我们走上社会以后,我们就体会到老师告诉我们的话是对的。

但是我们在实践当中有好多行不通,我们按照老师告诉我们的去做,我们就吃亏,占不着便宜。

我说这就对了,我教给你们的都是吃亏的那个主意,没有教给你们占便宜的主意。包括我的孩子都说:在我妈的教导下,一个傻妈妈教出了两个傻孩子。我一个姑娘一个儿子。

我就告诉他们:别的,妈不会教你们,我就教你们一定要做一个好人,吃一百次亏,不要占一次便宜。

我告诉他们,我说老法师说,你人生能活百八十年顶多了,你就拿一百岁来说,你吃一百年的亏,最后你作佛去了。老法师说,你占大便宜了!我说,你要占便宜得占这个大便宜,别占那些小便宜。你占那些小便宜,实际上是吃大亏。

孩子们理不理解,那就看时间了,我觉得慢慢他们会理解的,会走上学佛这条道路的。

我刚才给大家讲的这个题目的中心就是至诚感通,不要去求,求是求不来的;你求来的东西是假的,很可能着魔。

所以我告诉大家,不要求,你就老老实实念阿弥陀佛。

如果你们要信我的话,真正的老老实实念这一句阿弥陀佛,你会有感应的,佛菩萨会分外的关爱你、垂爱你。

我就觉得我现在就像佛菩萨的一个小娇孩似的,好像我周围有无数无数个菩萨在关爱我,我到哪都那么快乐,我到哪都那么有人缘。

不是我人好,我觉得真是十方诸佛菩萨在加持我。

我现在每天早晨,我在拜佛的时候,每当我这头一磕下去,我的手心这么一亮,手心手指头全都是放电。

我真不知道为什么,我问别的佛友你们有没有这种感觉?他们说没有。

我不知道我这种感觉是一种什么感觉,那种感觉就是手放电,有时候甚至觉得妳全身都在放电,就是感觉,但是我看不到什么。

所以说至诚感通,那就是怎么来的?是你的真诚心感召来的。

你什么样的心感召什么样的东西是不一样的,你善心,你感召来的一定是善的;你恶心,感召来的一定是恶的。

相由心生  境随心转  刘素云老师主讲  (第一集)  2010/04/04  香港佛陀教育学会  档名:52-441-0001

http://www.xuefo.net/nr/article12/123978.html 本帖最后由 念弥陀 于 13-7-2013 01:25 AM 编辑

谢谢分享。

阿弥陀佛。