佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 997|回复: 4

素还真谈净土,秽土和唯心佛土

[复制链接]
发表于 2-5-2013 11:54 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
净土,秽土,佛土的土字,这个土是指什么?这个土是指世界。有世界就必然有众生,有土地让众生依附,有众生需要的物质。
土可以代表形而上学的心吗? 个人认为不可以。这个字完全不可以这样使用。

在【解深密经】文殊师利菩萨请问佛陀,在众多秽土中,什么物事容易见到,什么物事很难见到。同样的在众多净土中,什么物事容易见到,什么物事很难见到。佛陀先说在秽土,有八物件事容易见到,二件物事难以见到。

秽土容易见到的八件物事分别是:

1)外道。 (我们现今居住这个人间世界就是秽土,外道很多。在佛陀时代,著名的外道就有六师。)

2)有苦众生。 (现今的人间苦难众生很多)

3) 种姓家世兴衰差别。  (古印度社会分种姓,现今社会分贫穷富贵,还看家世。)

4)行诸恶行 。 (现今人间世界,偷盗,强奸,抢劫,杀人放火,欺骗各种恶行每日可见。)

5)犯戒 。 (持戒者犯戒)

6)恶趣。 (我们这个娑婆世界有天界,人间,也有畜生,饿鬼,地狱等恶趣)

7)下乘。 (下乘是指下劣的法门。现今虽有佛法,有解脱道,有禅定可学,可是人们喜欢偏修福报,修天人报。连初禅境界都证不上。)

8)下劣意乐加行菩萨。(菩萨是指追寻真理的人们。依据大乘经,菩萨走歪道,偏差,有邪见比比皆是。在秽土没有长进的菩萨更加常见。)

秽土很难见到的两件事分别是。

1)增上意乐加行菩萨。(有长进的菩萨,善根不断加强)

2)佛陀出现。 (现今人寿平均100岁的秽土,能遇到释迦牟尼佛出现是非常稀有的事情)。

至于净土八物件事容易见到,二件物事难以见到,佛陀没有多加说明,只说与秽土相反。

写到这里,净土的反义就是秽土。和秽土一样,净土也有成,住,坏,空。净土有众生,有社会结构(没有分家世,贫富,种姓的社会结构),多见善人,多见增上加行菩萨,人们多学习上乘法门,净土也多见佛陀出现于世。

从【解深密经】就可以知道净土不是什么超越三界的地方。

本帖最后由 素还真 于 3-5-2013 12:42 AM 编辑

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 3-5-2013 12:42 AM | 显示全部楼层
在楼上我已经指出净土是指世界。

不过有另一种净土常在大乘人口中传诵,即是唯心净土。这类净土没有形象的,完全是心地修持。【坛经】就有类似的公案,韦刺史问六祖,出家人常念阿弥陀佛能生到西方净土否?六祖是这样回答,西方人(西方净土世界的人)假如心不净造罪,他们念佛又能生到哪里呢?东方人(也就是中国)假如心不净造罪,念佛想求生西方可能么?所以六祖强调要自身心净。

我们都知道心地修持才是佛教的根本,往生到净土世界可以说是心地修持的结果。假如心地不净,就算是身在西方极乐世界,在那里造罪,要念佛到哪个佛国逃避罪报呢? 这就是六祖所强调的自身心净,不管身在何处自身心净才是最重要的。

六祖的开示是权宜的说法。不过这个权宜说法却变成人们的唯心净土,变成另一层次的世界。心是形而上学的东西,怎有众生?怎有世界?又怎有净土了?

在大乘佛教法相宗,有三种唯心佛土 --- 法性土,受用土,变化土,分别是佛的三身净土。法身依法性土,报身依受用土,应身依变化土。对于这三种唯心佛土的说法我就不值可否。

我可以告诉大家大乘经一些菩萨的境界。比如说华严净土,释迦牟尼佛,左右文殊菩萨,普贤菩萨,他们的境界到了什么层次?佛菩萨的身躯巨大到观看十方佛世界犹如海上的莲花。十方佛世界大概就是整个宇宙这样的层次。佛菩萨的身躯可以说非常惊人的巨大。

在大乘经也描述一些菩萨的身躯巨大到掌中握着一个佛世界(佛土)从左边抛到右边,佛世界里面的众生都不会觉察到这个变化。大乘佛经也有说过,我们的娑婆世界对一些菩萨来说就好像微尘那样小。这些菩萨要到我们娑婆世界来,还得变化成和我们人类那样小才可以拜见到我们的释迦牟尼佛。这就好比身为人类的你得变成比病毒还要微小的身体,才可以看到灰尘世界里面的人。

写到这里换个角度思考。假如某天你遇到外星人,外星人告诉你其实我们的科学家没有发现到一个事实,就是组成我们身体,物质,这个世界的原子其实是一个太阳系。我们目前的科学仪器(光学显微镜,电子显微镜,加速器等等)无法观察到这个世界。不过他们外星人的科技就可以观察到原子程度的太阳系,也可以观察到这个原子世界里面的众生。倘若这个是事实,组成我们身体和世界的原子都是太阳系,而且里面住有众生。就算是这样,就算我们身躯比原子大千万兆亿倍,对我们有意义吗?

话说回来,菩萨拥有巨大的身躯,甚至比一个佛世界还要巨大的身躯,有意义吗?在这样层次的世界,就算再庄严再美好,身躯再美妙,这种庄严和美妙有没有尽头呢?是否还有另一个更加巨大的世界,更加巨大的众生,甚至比任何巨型世界的菩萨还要巨大呢。这样的世界又如何庄严和美妙?

写到这里,大家想一想,这样的世界称之为净土的话有意义吗?



本帖最后由 素还真 于 3-5-2013 12:45 AM 编辑

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 3-5-2013 12:58 AM | 显示全部楼层
第二楼我写了唯心佛土。现在要谈净土的意义。

大家都知道佛菩萨的愿力就是让众生证入无余涅盘而灭度。所以有佛陀的地方就必然有众生,有佛陀的地方也必有佛法。

假如佛陀住在福慧圆满的受用之地,又或者佛陀与大菩萨们住在受用的净土,没有众生可度,没有众生可教,有意义吗?我个人觉得没有意义。当然我不是佛菩萨,我也没证得什么净土境界。我只是推敲。

任何净土,再庄严,再圆满,再美妙,这些美妙形相对佛教的根本宗旨来说, 让众生证入无余涅盘而灭度会有特殊的意义吗?难道说庄严的净土,更多众生容易证得无余涅盘?第2楼我也指出佛菩萨巨大的身躯,还有他们身处更加巨大的世界。假如这些都是事实,这类巨大的身躯和世界有意义吗?你认为不断追求庄严美妙的世界,不断追求更加巨大的身躯,这样的道路有止境吗?

对我而言有意义的净土就好像【解深密经】所说有众生的世界,这个世界众生多行善,众生多不破戒,少恶趣或没恶趣,众生少苦难,少外道等等。佛陀在这个世界同样是要教化众生,让众生证入无余涅盘而灭度。

本帖最后由 素还真 于 3-5-2013 06:36 AM 编辑

回复

使用道具 举报

发表于 3-5-2013 02:24 AM | 显示全部楼层
《维摩诘经》上所说的“心净则佛土净”的“唯心净土”在佛力摄持下令与会大众亲见娑婆成净土的情形,那是“圣言量的证境”,非凡夫“现观所见”。而极乐世界是有漏凡夫所求生的目标,两者之间大相径庭。

否则释迦牟尼佛就不会在“大乘经典”中处处说明有“无数他方缘起的净土世界”中,现在有无数诸佛正在说法,劝导此方众生求生净土,亲近诸佛。
回复

使用道具 举报

发表于 3-5-2013 07:08 AM | 显示全部楼层
1234567890 本帖最后由 yngwiemore 于 11-7-2014 09:58 PM 编辑

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 11-5-2024 09:40 PM , Processed in 0.061251 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表