佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

八宅是否可用?

各位易友你們好。

聽說八宅的可靠程度很底但八宅流傳到現在都不小過其他風水派別的時間。想聽有用過的朋友來分享下。

謝謝!

能流行到现在, 不代表它就是真学问。 我自己用过,无效。远不比玄空来的快。

我不是权威风水师。 但我认为八宅是不可用的伪法。

它的流行广远,是因为它的操作容易。一般会阴阳八卦, 都可以出来自己封大师。

一般风水界都认为,当年唐玄宗命一行禅师写出一本风水伪术之书,既是“灭蠻经”。目的是要灭除蠻族,不希望以中国风水术助长邻国国势,而有朝一日威胁天朝。结果此术从外蛮回流中国,再大肆流行,自食其果。而一行禅师的风水术, 就是用八卦翻来翻去的风水,如八宅。

我想起清朝马泰青,在他的书里有一段这样的辩证:

五問:世以龍向水三合為理氣,其法何如?
答:理氣云者,天心之正運,其氣循環往來,以三元為始終者也。彼三合,是  一定之死格局,如某龍來,某水去立某向,以乘龍消水,合得生旺墓庫,主富主貴。雖前數十百年,遇此等地,也是如此用法,後數十百年,遇此等地,也如是用法,而其間吉凶,大相懸殊,或一樣之地,前為人用而發,後為人用而敗。或一山之上前為人用而吉,後為人用而凶,如此等類,不勝枚舉,吾故謂之死榕局,蓋另有三元之真理氣,操其權耳。

马先生虽然说的是三合风水。而八宅风水,岂也不是一样?五十年前,是这样的八宅盘。 五十年后,也是一样的八宅盘。财位永远都是固定的方位。人都有三衰六旺, 房子岂能永远不变的运?

如果八宅从阴阳八卦而来,八卦原自易。 易者变也, 那八宅就肯定就是违反易变的规律了。

我不是风水师,我来搬书罢了,与世无争。哈哈

在风水123里很多大师都说八宅没有用,之前找了个江湖术士风水师张x和,还是用着八宅跟人看风水,很多用过八宅的人包过我自己都觉得没有效,骗骗小孩子还可以。

学八宅是风水的入门功课,因为这是就简单的理气法,也很容易量,效果很慢。骗些观众可以,内行人看了会笑。

八宅其实不只那八个方位,当中还包括紫白,神煞,宫星相生,宫星相克。何谓门?何为主?怎样立太极?如何定伏位?各家各派说的都不一样,亲自研究会比较好,毕竟大家对八宅的偏见很大一下。。

去证道就可以知道答案

Follow Us
袁鸣 发表于 15-4-2013 11:00 PM
学八宅是风水的入门功课,因为这是就简单的理气法,也很容易量,效果很慢。骗些观众可以,内行人看了会笑。

可是还是有不学无术的老江湖用着这一招来混吃,还是有傻子信的,若风水只是学个八宅,呵呵。。那就太容易了。

如果是东西四命那套的八宅,与朋友们试验过。效力微弱

不过说到另一套的八宅套用九宫之数的话。就不一样了。

謝謝各位易友的參與。

本人一至都是用玄空的。效果都是還不錯但還有很大的空間去改正。所以在四處尋師和書。

最近看到八宅明鏡這本書。看幾頁覺得裡面的理論都蠻豐富。感覺都可行但又聽很多易友的評論又起疑心。左右為難。所以在此看看如有經驗的易友來分享下。

謝謝大家的支持!

相信八宅的人就去相信到底,去验证。然后拿出实例来让大家没话可说。

lahatkitkee 发表于 3-5-2013 05:23 PM
相信八宅的人就去相信到底,去验证。然后拿出实例来让大家没话可说。

這樣你的意見是八宅用不用得?

(八宅)我认为是从洛书数叠出来的变化。
一张平面图,打格分9宫我认为是术数家最基本的功夫,如果只用眼看用手指点,你有信心点到位而没有点到空亡线或偏离了?您们知道吗,洛书数每一个数可以配到另三个数,就是先天的天地合,水火容。。。
你会看数,再配上八宅论,它的理论两者对得上是没有错的,你更本不用背口诀。
再来,八宅没有把五行细分,你相信24山的话就会发现一个宫有三山,每个山都有各自的五行,但是八宅没有五行论,但却有(东西命)论。东西命论就是洛书数和先天八卦有关,立论不同,它把24山拿走只玩八宫,到这里它的理论是成立的而且还有根据立场。
问题来了,大家想一想,东西命的算法是对的吗!生肖的加加减减有问题吗?清朝前还没有阳历,只有阴历
把新的算法套到久的理论行的通吗?算出来你有信心用吗。如果大胆找(数)来求证的话,我可以假示和天干地支有关,就是八字有关,或24节也可以套上去用或简单点的想和洛书的运用法有关等等。
最后还是那句话,你相信就要相信到底没有东西可以凭想象而爆出来,你不相信并不代表没用,可能有一天你比苏长发更能看到他的方便在哪。
谢谢。 本帖最后由 lahatkitkee 于 4-5-2013 11:32 PM 编辑

八宅理論與玄空理論有點相似,是可以用的。

lahatkitkee 发表于 4-5-2013 11:31 PM
(八宅)我认为是从洛书数叠出来的变化。
一张平面图,打格分9宫我认为是术数家最基本的功夫,如果只用眼看 ...

好。謝謝。有機會一定會拿案例和大家研究。

boobanzhu 发表于 16-5-2014 03:32 PM
八宅理論與玄空理論有點相似,是可以用的。

謝謝。。。。

16,27,38,49,為生氣。