佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

谁拿quantity survey 和 perancangan bandar dan wilayah(town planing)>???

我想问问这2个科系的未来前途。。。。大家帮个忙~
我是刚stpm毕业现在在烦恼选科!!!

希望有拿这2个科系的大哥大姐帮个忙!!

未来前途?你的意思是?
QS毕业后,可以替发展商,承包商或者consultant公司工作。。。也可以去政府部门。
town planning就没那么清楚,不过应该可以替发展商,还有consultant,政府部门工作。

哈哈  我说的前途是自

黄色小叮当 发表于 29-3-2013 10:40 PM
未来前途?你的意思是?
QS毕业后,可以替发展商,承包商或者consultant公司工作。。。也可以去政府部门。 ...

我说的前途是只未来的工作~不知道谁能解答??我的问题

首先,我先说我所上网找到的资料和我所知道@问题!
1)我上网找资料,qs这行就是算工程所需要的材料。然后也有许多做这行的人说工作时间长,还要赶出来,看脸色,还要跟承包商减价。。。

而我在想,我们算一个bulding 的时候不就是算面积多大然后用formula 算吗?就用计算机算吗!干嘛还会需要加班呢?
到低我们算所需材料有没有给一个方程式然后方便我们计算?

2)如果读出来了~却不喜欢做qs 这行!可以不可以做别的相关工作?admin那些螚做吗?

3)qs 的压力是什么??为什么他们网友老是说做这行业超级压力呢??有的送不做了~

4)说到底计算材料这回事没有可能计算的如止的正确~talking off @break down 那个时常做??

5)我想知道日常qs 的工作项目!

siewyi 发表于 30-3-2013 09:38 PM

首先,我先说我所上网找到的资料和我所知道@问 ...

首先,我先说我所上网找到的资料和我所知道@问题!
1)我上网找资料,qs这行就是算工程所需要的材料。然后也有许多做这行的人说工作时间长,还要赶出来,看脸色,还要跟承包商减价。。。

而我在想,我们算一个bulding 的时候不就是算面积多大然后用formula 算吗?就用计算机算吗!干嘛还会需要加班呢?
到低我们算所需材料有没有给一个方程式然后方便我们计算?

方程式是有,不过很多方程式,而却需要人去分析还有计算,不然早就用电脑来算,而不是用人手了。其实QS不是在算building面积,而是算总费用包括需要多少材料,多少人工,所需要到的机械等等。。。这些都需要建筑知识。比如说算一根柱子。。。不是算柱子的容量而已。。。要算材料:水泥,钢铁(看图算里面的数量),人工,漆。。。等等。当然不是用计算计算,而是用电脑算,excel很重要。建筑材料几万种。。。QS都还可以分成structure, archi或者M &E。。。算的东西材料都不同。

2)如果读出来了~却不喜欢做qs 这行!可以不可以做别的相关工作?admin那些螚做吗?
可以,不过变成大材小用。。。。

3)qs 的压力是什么??为什么他们网友老是说做这行业超级压力呢??有的送不做了~
压力大。。。主要是自己给自己的。。。看个人的抗压能力还有工作环境。讲同行压力其实工程师压力还更大。主要压力是因为赶tender或者工程时候,需要赶快算价钱,选subcon。。。不然就会被operation 部分shoot。。。总之就有一定的责任。

4)说到底计算材料这回事没有可能计算的如止的正确~talking off @break down 那个时常做??
要看是tender stage还是in construction,还是post contract。。。。tender stage只是大概(因为设计图还没确定),in construction时候精准(设计图还会根据建筑情况改变),post contract就要超级准(设计图已经变成as built了)。。。

5)我想知道日常qs 的工作项目!
这个问题很难回答。。。要看你的position了,还有什么公司了。。。发展商,承包商,政府部门的工作都不同。。。主要工作项目如下:
junior QS - 通常是负责计算工作 ,还有contract的paper work
Senior QS - 除了计算,contract paper work,还有分派工作给junior,负责跟各部门的人接触,跟subcon商仪等等。。。要看在什么部门
Manager- 所有重要决定还有计划都会由经理决定,尤其是价格还有选材料,subcon等等。。。总之复杂下。。。

黄色小叮当 发表于 31-3-2013 03:27 AM

首先,我先说我所上网找到的资料和我所知道@问 ...

原来如止~谢谢你的回答

那么如果我们新人又没经验去找工作~最好要做那个position? 工钱大概多少如果是新人?

我说去如果不喜欢qs ~可以做别的行业?那么真的可以做hr, 那些的?
是不是先今社会只是看看文凭?不关你做什么的?

请问做qs 这行是不是要记得很多东西的?因为听你说有几万个不同的材料~那么工作肯定要记得很多很多吧?

我我想问问假设我们要计算一间double story 啦~~那么是需要用多久时间去计算工料??一天?

不好意思~~我问太多的问题了~想跟了解~

Follow Us
原来如止~谢谢你的回答我还想知道跟多~~嘻嘻

1)那么如果我们新人又没经验去找工作~最好要做那个position? 工钱大概多少如果是新人?

2)我说去如果不喜欢qs ~你说可以做别的行业?那么真的可以做hr, 那些的?然后你说大财小用??什么意思?

3)请问做qs 这行是不是要记得很多东西的?因为听你说有几万个不同的材料~那么工作肯定要记得很多很多吧?

5)我我想问问假设我们要计算一间double story 啦~~那么是需要用多久时间去计算工料??一天?

不好意思~~我问太多的问题了~想跟了解~

siewyi 发表于 31-3-2013 11:58 AM

1)那么如果我们新人又没经验去找工作~最好要做那个 ...

1)那么如果我们新人又没经验去找工作~最好要做那个position? 工钱大概多少如果是新人?
没有工作经验,当然是从junior做起啊。。。当当被你炸到了。。 工钱的话,看公司,看地方,看个人能力。。。没有一定的。

2)我说去如果不喜欢qs ~你说可以做别的行业?那么真的可以做hr, 那些的?然后你说大财小用??什么意思?
qs---> admin没问题,不过qs--->hr有点难度。忽然叫一个剪头发的去端茶,你觉得可能吗?忽然叫一个端茶的人去人家剪头发设计发型,你觉得可以吗?大材小用的意思。。请自己去找成语。
文凭当然最好要跟要做的专业有关系,不然读来zomok?

3)请问做qs 这行是不是要记得很多东西的?因为听你说有几万个不同的材料~那么工作肯定要记得很多很多吧?
当然要记蛮多东西。。。每一个专业的行业都是要记很多东西,都是要勤劳付出,不是轻轻松松就有$$$$进口袋。。。

5)我我想问问假设我们要计算一间double story 啦~~那么是需要用多久时间去计算工料??一天?
多久也是看个人的经验和能力。。。如果做过,熟悉市场价钱,几分钟内就可以知道大概价钱(manager级的)。。。如果菜鸟。。。很多天都算不出来因为不知道从何算起。而且再告诉你一次。。。QS不是那么简单算工料而已。。。还包括所有建筑费用,处理contract那些。。。有兴趣的话,读了就知道个大概。不过工作又是另一回事。不然讲再多,也很难明白。

黄色小叮当 发表于 31-3-2013 01:45 PM

1)那么如果我们新人又没经验去找工作~最好要做那个p ...

好的!^_^谢谢你的回答!⊙▽⊙

黄色小叮当 发表于 31-3-2013 01:45 PM

1)那么如果我们新人又没经验去找工作~最好要做那个p ...

当当把我的学妹吓跑了,赔一个来

c_saar 发表于 5-4-2013 11:34 AM

自己来utm选一个带回家。。。

c_saar 发表于 5-4-2013 11:34 AM

请问你是在utm 读qs? ?

我不是,不过我拿的科目是qs姐妹科

c_saar 发表于 9-4-2013 01:01 AM
我不是,不过我拿的科目是qs姐妹科

就是建筑的?

siewyi 发表于 11-4-2013 04:41 PM
就是建筑的?

是的,建筑。Bsc Science (Construction)

那么如果拿建筑construction 也可以qs?
qs 也可以做construction 的东西?
construction 出路是怎样的?

siewyi 发表于 12-4-2013 12:36 AM
那么如果拿建筑construction 也可以qs?
qs 也可以做construction 的东西?
construction 出路是怎样的?

1. 是的,不过得自修smm2
2. 可以,不过大多qs不会去的
3. site supervisor, site engineer, qs, 任何有关建筑的工作,毕竟都有学到,只是深入的设计之类就没办法了,我有些朋友自修civil,现在在consultant工作。
要做什么行业得看你自己喜欢怎样的工作环境,虽然大多女生读了construction都选择当qs,不过还是有些跑工地哦

c_saar 发表于 22-4-2013 04:19 PM
1. 是的,不过得自修smm2
2. 可以,不过大多qs不会去的
3. site supervisor, site engineer, qs, 任何有 ...

谢谢你的回答
我已经放选择qs 了~
请问你一下~site supervisor 是要去工地也是准备paper work 的对吗?qs 也是有时要去哪里做?要塞太阳?

siewyi 发表于 22-4-2013 05:24 PM
谢谢你的回答
我已经放选择qs 了~
请问你一下~site supervisor 是要去工地也是准备paper work 的对 ...

site supervisor 管理工地工人之类,当然要晒太阳了
qs去工地只是verify claim罢了,多数都在办公室里

c_saar 发表于 24-4-2013 01:43 AM
site supervisor 管理工地工人之类,当然要晒太阳了
qs去工地只是verify claim罢了,多数都在办公室里

原来~谢谢你哦~如果我中到utm的qs~不知道可以不可以我遇到问题请教请教你一下