佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

原來野外安哥龜Yniphora/Angonoka/Ploughshare tortoise這麼少

商人偷渡龜龜的新聞時有所聞, 沒什麼好好奇的. 這次在泰國機場逮捕行動中,搜出54隻安哥, 21隻輻射.照TC網頁第2段的說法,我倒覺得有點驚人!

從早期大概11年前,忘了哪裡看到的數字大約2000多隻,後來在寵物世紀網站看到,不到1000隻, 現在TC說大約400隻 (幸好註明成體,希望幼體沒事就好)

The wild population of Ploughshare Tortoises is estimated to be as few as 400 adult individuals. This is the largest single seizure of Ploughshare Tortoises in history, and if wild population estimates are true, it represents nearly 14% of the total wild population.

翻譯: 野生安哥洛卡象龜估計倖存400只成體.這也次是歷史上,單筆充公安哥最大的一宗(54隻), 而如果野外族群統計(即400)是對的, 那就代表著 14%被偷渡.....
原文網址:http://news.turtleconservancy.or ... s-made-in-thailand/

...所以希望大家還是不要碰安哥吧.

评分

豹龟聚宝 + 5 谢谢分享

ADVERTISEMENT

我绝对相信黑市数量是多过合法统计的。。我就是欠证据

要是合法化,大量繁殖也是件好事,致少。。。我有能力的话也会养一只。

这是年头的新闻吧?
我对这种统计数据一向都有所保留,它们很多时候都会夸大其实
当然我也没数据证明野外到底还有多少只,有可能比统计数字更少,有可能更多
但是我一直都认为这种炒作的方法只会让安哥消失得更快,因为对人类来说什么东西都是越得不到的越珍贵
马岛那边的经济能力根本不足于让他们保育频危物种,某方面来说CITES只是更进一步地让频危物种消失得更快
如果他们能改一改律法,让有能力又有技术的国家参与保育计划,对这些频危物种肯定是百利而无一害的
至于普通养家动不动安哥,就要看情况而定了,如果只是养一只来show off,或者满足自己的虚荣心的,那就最好避免了
如果有能力也有心让安哥繁殖的,又有何不可呢?
我自己就知道几个马来西亚和印尼的玩家成功繁殖过安哥
对我来说这一类的养家是真正地对安哥的保育付出了贡献,如果到处都有这样的养家,就算安哥在野外绝种了,也肯定不会在地球上完全消失

AirBatuCampur 发表于 20-11-2013 01:59 AM
这是年头的新闻吧?
我对这种统计数据一向都有所保留,它们很多时候都会夸大其实
当然我也没数据证明野外 ...

air batu campur兄說得很好, 因為個人參與過保育工作. 或許我再來分享看看個人經驗.
當我們說保育物種時, 目的除了不要讓物種滅亡外, 其實我們更重視物種的在地性. 就是說馬島物種就儘量讓他留在馬島上,同不同意就見仁見智了. 這個第三方單位的統計沒有炒作, 只不過加入了更多的"不可計元素",就是提高各種可能性,再變成數字.目的就是宣導保育觀念,一只或一百只沒有太大的意義,大家不要介意.但是如果你我都知道剩下"很少"了,這才是重點.

很多人都告訴過我,看到很多人繁殖成功安哥/輻射/蛛網, 但是可能沒深入了解, 有多少人看到"人家成功"就以為"自己也會成功", 結果死的也不少,這就和保育觀念有所衝突. 除了飼養死亡,運輸死亡也不在少數. 也就是為甚麼我們要同時呼籲減少人工飼養, 再能談談開放法律, 馬島有沒有錢....

那如果就像你說的"如果到处都有这样的养家,就算安哥在野外绝种了,也肯定不会在地球上完全消失". 個人來說是有點想偏了,因為這就回到我說的第一點, 物種在地性, 如果到處都是安哥, 那我想安哥就不是原本我們仰慕的<安哥>了.

imshinono 发表于 20-11-2013 11:44 AM
air batu campur兄說得很好, 因為個人參與過保育工作. 或許我再來分享看看個人經驗.
當我們說保育物種時 ...

嗯,认同你所说的,很多人以为别人能繁殖成功,就以为自己也能,忘了别人是付出了大量的时间、精力和金钱
买了回来才发现繁殖根本就不是那回事,结果就把它们都转手了,这不但增加了它们死亡的风险,还带动了走私的风气
所以还是那句,养之前先想清楚,自己有没有那能力,热诚和知识来让他们繁殖,别呈一时之快,到后来才后悔,因为我们看到的都是别人成功的一面,忽略了别人付出的汗水
至于那种只想买来show off的,就更加不需要了,这些频危的物种并不是拿来show off的,不需要为了充面子而害了它们
至于真的经过深思熟虑的,然后又有能力,有经验,又有热诚的,只要低调,我个人还是蛮佩服和赞成的
毕竟他们在做的事严格来说不算合法的,而且需要大笔的资金和时间,也不会得到任何回报..

至于endemic的问题,每个人的看法可能不同
我个人会很骄傲的告诉外国朋友这个那个都是我国原产的物种,但是如果外国人肯付出大量资金和资源来保育,我真的觉得没什么问题
我个人觉得最重要的还是先确保它们不会在地球上完全消失,是不是我们原本仰慕的安哥,我一点也不在乎,只要不好像某些入侵品种那样会破坏除了原生地以外的ecosystem就可以了
就像马来西亚一样原本都是由不同国家拥有的族群拼出来的一样,华人还是华人,安哥还是安哥,只有国籍变了但是根本不会变
我不会因为安哥的原产地只有马岛而仰慕他,认真来说我根本不会仰慕安哥,我对安哥的想法只是身为地球一分子,想为频危物种尽一分力罢了
我个人喜欢的物种,从来都不是用因为它们数量的多寡、原产地来决定的,纯粹就是我个人喜欢罢了

当然每个人对这种课题都会有不同的意见,参考别人的意见,再由自己决定自己的想法,而从中学习,才是讨论的目的
谢谢你提供的知识和意见,让我获益不浅