佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: _林临_

纯分享自己和象棋间的缘份...

_林临_ 发表于 18-4-2013 01:47 AM
你们在哪里玩射来射去~?
我又要参加~

你还不够格

Kimochi111 发表于 18-4-2013 02:28 AM
你还不够格

我有信心射得比你还要远....

要不要比一局...?

_林临_ 发表于 18-4-2013 09:55 PM
我有信心射得比你还要远....

要不要比一局...?

怎样比?你先示范看看

Kimochi111 发表于 18-4-2013 11:01 PM
怎样比?你先示范看看

好~

到你.......

想不到林临兄的小时候的遭遇跟我一样
除了...人物,时间,地点(酱还算一样???)

以前我也是对象棋很着迷...

中学时...曾经算是雪隆区象棋个人赛的第五,第六强...

也曾经代表校队去槟城参加钟灵中学的全国赛,我们那队拿了第二~
但是其实当时我们心里都清楚,是因为雪隆一带很多强队因为怕拿不到奖金亏钱所以都没去参加,
不像我们一半是抱着去槟城玩的心态去参加...所以侥幸地把那个“全国第二”捡回来了...

这里要说明一下象棋队伍赛跟个人赛的差别(参加过校队的人应该都知道...不用紧,给你们怀念一下~)
队伍赛是四个人一队,每人的算分方式跟个人赛一样:赢的2分,和的各拿1分,输的0分。
所以队伍里面只要有两人胜,一人和,一人负的话(就是拿2+2+1+0=5)就已经可以判全队获胜了,
或者是3人和,一人胜(1+1+1+2=5)也是赢,重点是全队里面的四人的总分加起来等于或大过5就算这场胜了

胜的那队就全队算这场拿2分,然后比7场或8场,这里就和个人赛差不多了~

至于要比7场或8场,则看参赛者的数量而定,然后不管是个人赛或团体赛,比到最后...重点来了...
要抽签...什么?抽签?没错!
因为通常最后肯定有几个人的分数是一样,这时候就要抽签看项目来决定名次了。。。
(注意,是抽项目,不是抽人名)

举个非常简单的例子:
假设8场比完了,只有一个人8场全胜拿16分,我们当他是冠军,
但是接下来拿第二高分的人有两个(也有可能更多个的,为方便这个例子里只当有两个),
一个是A,他两场和,六场胜,分数是14分(1+1+2+2+2+2+2+2=14)
一个是B,他七场胜,一场负,分数是14分(自己算),最后一场输是因为他对到那个冠军...

所以第二第三名的名次要怎么配呢?这个时候评审们就抽签来决定分配的方式...

如果抽到“无败记录”,那么就是比赛记录里输的次数最少的人可以获得比较高的名次,
所以这个情况下 A 就第二名,B就第三名。

如果抽到“对手分”,那么就是比赛记录里对手的分数比较高的人可以获得比较高的名次,
而因为B有对过冠军,A 没有,而且曾经跟A比过的对手不可能有一个是分数超过冠军的,
所以当做B的对手分比A多,因此这个情况下 B 就第二名,A 就第三名...

好了~休息下~

评分

_林临_ + 5 谢谢分享~~~

netsnake666 发表于 18-6-2013 01:27 PM
想不到林临兄的小时候的遭遇跟我一样
除了...人物,时间,地点(酱还算一样???)

除了...人物,时间,地点

魔术象棋的共同点就是....
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
要智商很高才能玩得好~
恭喜你,也恭喜我~

Follow Us
我是 逻辑思考 的部分比一般人好一点而已...

其实还有很多往事,懒得打~

分分钟很多我的前学长在这里潜水

netsnake666 发表于 19-6-2013 10:51 PM
我是 逻辑思考 的部分比一般人好一点而已...

其实还有很多往事,懒得打~

你都说遭遇跟我一样
不用打完,我大概也可以想象到了.....

看到象棋,想起这个贴,回来看了一下,好怀念~
顶一下以免被删

_林临_ 发表于 8-3-2016 11:34 PM
看到象棋,想起这个贴,回来看了一下,好怀念~
顶一下以免被删

好怀念~

怀念你妹

不要乱入

不錯的緣分,寫得很好。改編一下可以作小說了,不知道你還會重拾舊夢嗎?