佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

2013 无比绝美的台湾冷冷樱花季之旅 《完》

一年一度的出国旅行计划又再来了!打从去年还未预订台湾机票之前, 小妹开始问身边朋友相约一起到台湾旅游。 肯定了人数、日期、机票budget和每位朋友的个人资料后, 我这个organiser就开始留意亚航促销活动。终于, 去年等到5月份的促销,为了抢购便宜机票,小妹不惜一切代价!牺牲睡眠,半夜特地爬起来抢购台湾机票。另一天就带着半条老命的身躯和熊猫眼去公司,一整天“钓大鱼”。没办法啦!我不入地狱,谁入地狱呢?(好像有点夸张!)虽然如此,这次买的机票不是很便宜,来回机票+ 行李大约RM750。当时在电脑荧幕前望着台湾机票价位时,内心一直挣扎和纠结。。。到底要不要买?最后,心想亚航机票毕竟一年比一年涨价了。这次再不买的话,几年后的台湾机票肯定又贵多几百令吉。把心一狠,敢敢把机票买了下来, 虽说这个价钱已超出朋友的预算, 但是他们也欣然接受。(那时他们有没有在我背后抓狂,我倒不肯定咯!

一如往常,一旦订了机票后,我这个kiasu就开始在佳礼挖宝, 啃了数不清的游记。在此,谢谢这里的大大慷慨解囊,在佳礼提供许多宝贵的资料, 真的让小妹受益不浅! 虽然我的准备功课和行程与大部分人差不多一样,但是为了让我的游记看来更加完整, 请原谅我在这里分享同样的资讯。 大家可别抛鞋或丢鸡蛋给我喔!

评分

lonely_hamster + 5 谢谢分享
ConnieLee + 5 谢谢分享
cw_mtkb + 5

出发前的十一大准备:

1)科技好伙伴 - 宝贝机 (digital tour buddy)  
以264部宝贝机(手机+2G Sim Card + 充电器) 与500个3GSim Card(不适合于iphone)循环使用,提供国际背包客免费借用。台湾观光局在你旅游台湾的期间借你手机,手机里已有电话卡和50台币的免费通话费。只要登入http://tour.youthtravel.tw/travel2009/1210.php?forewordID=178&secureChk=d591516be5db4b34d19f24bfc137ec63,申请一个账号后,就可以填写表格申请宝贝机了。

虽然网站里写得很清楚,宝贝机要在入境日期的
7-15天前上网申请,但是大家可别那么听话喔!最好出发1个月就开始申请,不然分分钟只能借到Sim Card而已。皆因宝贝机实在太受欢迎了, 时常出现供不应求的状况。若你的申请被接纳的话,当局会在你出发的1个星期前才电邮确认信。到了机场就可以到台湾旅游服务中心领取宝贝机了。

备注:
领取宝贝机是要以身份证/驾照,和复印护照作抵押,当你退还手机时,他们自然会把证件还给你的。

领取或退还宝贝机的地点和服务时间:

桃园国际机场第一、二航厦旅客服务中心:全年无休,每天
7am -11:30pm
高雄国际机场旅客服务中心全年无休,每天9am – 12:30am

不过,有些人认为申请过程很繁缛复杂, 加上需要抵押身份证/驾照这重要文件总觉得不大放心。所以,有些人直接在机场买SimCard求方便。在这里顺便分享手机上网配套和iphone apps作为参考。
手机上网配套 :

实用iphone apps :

台北好好玩
(FUN TAIPEI) -
http://apps.taipei.gov.tw/TaipeiApp_p02.html

个人游行动导览服务,主要提供交通资讯、地图导览和便利生活三类资讯。

台灣好行彰化
APP-
http://www.chbus.tw/?ptype=content
这个app有提供鹿港路线哦!

2)青年卡
在机场旅游中心申请的。只要出示护照和填张简单的表格就当场立即发卡,手续非常简单。最可贵的是0费用!不需抵押任何证件!申请条件是15至30岁之青年均可申请。凡持青年卡即可享有一些景点门票、交通、住宿、美食及购物等多项优惠。

3)Tour Buddy

就是当地的学生带领你去了解台湾的文化,让你认识台湾之美,同时也能体验台湾青年的热情。
网站:[url=http://tour.youthtravel.tw/travel2009/1210.php?forewordID=43&secureChk=f4c68aa508928c437b41d12585746e1c4]http://tour.youthtravel.tw/travel2009/1210.php?forewordID=43&secureChk=f4c68aa508928c437b41d12585746e1c

4) 换取伴手礼

http://www.welcome2taiwan.net/tw/news127.html
只要你在出发前的几个月携带机票(flight itinerary)到台湾观光协会吉隆坡办事处, 就可以换取赠品和一大堆地图回来。那些手册及地图任拿不嬲哦!

备注:
台湾观光协会新加坡办事处需要flight itinerary和住宿资料。

每一季的赠品都会不一样,有时会送悠游卡、入门票或夜市消费卷。你可以先打电话或电邮给他们,询问有关赠品事宜。
不是住在吉隆坡的朋友不必懊恼!只要把你的flight itinerary和回邮信封(回邮信封记得要贴上RM5.00的邮票)邮寄到以下地址,同样可以换到赠品的。记得注明你要哪一方面的资料,例如台湾地图、台北捷运等等。若您的flight itinerary里有5个人, 你可以要求每个资料寄5份给你的。

台湾观光协会吉隆坡办事处
地址:Suite 25-01, Level 25, Wisma Goldhill, 67 Jalan Raja Chulan, 50200 Kuala Lumpur, Malaysia
电话:60-3-20706789
传真:60-3-20723559
邮址: tva@streamyx.com

台湾观光协会新加坡办事处
地址:Taiwan Visitors Association, Singapore Office 5 Shenton Way, 31-11, UIC Building, Singapore 068808.
电话:65-6223-6546/7
传真:65-6225-4616
邮址: tbrocsin@singnet.com.sg

5)预购高铁票  http://www.thsrc.com.tw/tc/?lc=tc
所谓早起的鸟儿有虫吃!! 早买的话可享有30%折扣, 因为高铁票本身就比较贵,所以有折扣的话还是很省钱的!由于有计划赶不上变化这个因素, 我都不大敢预先订购高铁票。还有,之前有网友分享过,其实高铁跟火车差不多一样速度而已。

火车票是没有折扣的,那为什么要预订呢?因为从台北到花莲每个早上有一趟较快的次数,可是很快就卖完了,所以就要上网抢购!通常从台北到花莲班车需要3小时,这班只是2小时而已。

7)预订司机

假如你有比较多的旅游伙伴同行,又打算到台北以外地方的话,包车绝对是一个明智的选择。

第一:能省时间参观更多的地方、不用费时搭公共交通、也没有迷路的风险。还有免费摄影师呢!
第二:最重要的是包车可以省下很多很多脚骨力哦!为何要苦了自己的双脚呢?

读了多篇台湾游记,以下这几位司机都是属于信誉良好和服务佳(排名不分先后)。

a) Jacky 简培宇  
    联络电话国外请拨 +886-958661907 +886973237238
    国內请拨0958-6619070973-237238
    EMAIL :jacky0973237238@yahoo.com.tw
    Facebook:Pei Yu (Hello Jacky)
                    https://www.facebook.com/jacky0973237238

(欢迎通过facebook跟他接洽和询问包车费用,电邮也可以!只是回复得有一点点慢)

b) 魏先生
    email/msn/fb : park884734@hotmail.com

c) momo
    msn:     a0923504707@yahoo.com.tw
    Facebook  a0923504705@yahoo.com.tw   王熙裕( Mo mo)
    e-mail:  a0923504707@yahoo.com.tw
    blog:     http://www.wretch.cc/blog/a0923504707/34443763
    台湾直拨   0923 504 707
    国外直拨 +886 923 504 707

d) 吕大哥
   e-mail: tonylu2580@yahoo.com.tw

e) 阿贤
    e-mail: linkunxuan@yahoo.com.tw

f) 林佑昌 (阿贤朋友)
   e-mail: kenjouline@yahoo.com.tw

g) 马依昌
    e-mail: a0932653134@kimo.com
    电话:0932-653-134

f) 洪瑞孝(孝哥)
    Facebook : https://www.facebook.com/0400h7?ref=ts&fref=ts

大家如果想和我讨完整行程和其他资料,请在我的游记留下有用的feedback, 我才愿意发我的“心血”给你们哦!

问过他们几人的价钱,价钱都是大同小异,最终我选择了Jacky。原因呢?自从看了
JenniLiang的游记(台湾十日玩透透,笑到全身都疼痛), 那时已经在想:“这个司机真的那么幽默啊?那么厉害咩?!”于是我决定会一会他, 看他是否能为我的台湾游带来欢乐。结果呢?请留意我接下来的游记。至于包车费用, 鉴于不同行程、不同人数就有不同的价钱, 我也不方便公开Jacky算我的价钱啦!大家有兴趣用Jacky的话, 可以直接 fb你的行程表给他估价。

8)安排住宿
当确定了行程之后,接下来任务就是订住宿咯!有时可以麻烦包车司机代劳的。这次我的队友,其中一人有带妈妈一起来,所以小妹不敢贸贸然尝试没在佳礼出现过的民宿。安全起见,唯有预订那些热门的逢甲新宿清境观星园台北Colormix

9)注意天气预报

这是临出发前蛮重要的一件事。这个网站能预测未来7天的天气, 让你有所准备应该带怎样的衣服到台湾游玩。

http://www.cwb.gov.tw/V7/index.htm

10)巴士/捷运
以下网站对行程安排也有所帮助, 尤其是自由行。

我爱巴士5284的网站
http://www.ntbus.com.tw/032.htm

台北捷运营运时间 :
6am ~12am (06:00 - 24:00)
http://www.trtc.com.tw/ct.asp?xItem=1046677&CtNode=24599&mp=122031

高雄捷运

11)台币汇率
由于我的父亲认识一个朋友, 他算是“illegal money changer”吧!所以给的汇率都比外面来的高。我叫我的父亲换了两次, 一共 nt17000。

4.11.2012 : RM500 x 12 = NT6,000
4.12.2012 : RM1,000 x 11 = NT11,000

本来想带NT20,000去台湾, 可惜我爸爸的朋友手头上的台币已被别人扫光了。我只好托其他朋友换取那NT3000咯!

17.02.2013 : RM322.50 x 9.30 = NT3,000

总结是, 我得到的汇率是 RM1 = NT10.97

好啦!是时候和大家分享我真正的行程了。俗语说得好, 计划永远赶不上变化。我原本的行程有少许更动, 最后没成功去到饶河夜市、美丽摩天楼和泡温泉。

26.2.13 逢甲夜市 - 夜宿逢甲新宿
27.2.13 新社薰衣草森林 - 埔里酒厂 - 18度C巧克力房- 纸教堂 - 夜宿日月潭蜜月楼
28.2.13 日月潭游湖 - 九族文化村 - 夜宿清境观星园
01.3.13 看日出@观星园 - 青青草原 - 小瑞士花园 - 纸箱王 - 台北西门町 - 台北地下街 - 夜宿西门町Colormix
02.3.13 剥皮寮 - 九份 - 十分瀑布 - 五分埔 - 台北101- 西门町 - 夜宿西门町Colormix
03.3.13 双城美食一条街 - 新北投 - 淡水天元宫 - 淡水老街 - 士林夜市 - 夜宿门町Colormix
04.3.13 哆啦A梦100周年特展 - 桃园机场

战利品 & 总花费

Follow Us
再多三天, 我就 去台湾了。等到差不多一年的7天6夜台湾游终于要到了, 好期待喔!

大家记得要等我回来更新游记哦!

这段期间,大家可以顺便支持小妹其他“劣作”:

1)2010年三天两夜关丹林明攀山涉水之旅
   http://cforum.cari.com.my/forum. ... 93145&extra=&page=1

2)YO!两个女生独自在香港澳门6天5夜趴趴走,驶乜惊啊!
   http://cforum.cari.com.my/forum. ... 55298&extra=&page=1

3)夏天热悠悠的6天5夜胡志明市、古芝地道、梅内和头顿游
   http://cforum.cari.com.my/forum. ... 81191&extra=&page=1

评分

fishwannabe + 5 资料很全哟~

功夫做到很足噢

我在下个月14号也要去了~期待的心情难以形容~呵呵呵

谢谢分享^^期待你的游记^^
P/S:可以与我分享你的行程表吗?

平院 发表于 23-2-2013 09:58 AM
功夫做到很足噢

还可以啦!希望一切顺顺利利!

评分

annng70 + 3 我很赞同

wisely_suyong 发表于 23-2-2013 03:19 PM
我在下个月14号也要去了~期待的心情难以形容~呵呵呵

心情越来越紧张了!行李还在收拾当中。。。。。

szekhim 发表于 23-2-2013 05:28 PM
谢谢分享^^期待你的游记^^
P/S:可以与我分享你的行程表吗?

第一次去台湾,都是先选去热门景点逛逛, 所以我的行程没什么特别。

我的行程暂时拟定如下 :

2/26 2:40pm 抵搭台湾 >> 新竹米粉>> 逢甲夜市 >>夜宿逢甲
2/27 台中 >> 新社薰衣草 >> 日月潭游湖 >> 纸教堂 >> 夜宿日月潭
2/28 日月潭 >> 九族文化村 >> 埔里酒厂 >> 18度C巧克力工房 >> 夜宿清境 
3/1   清境 >> 青青草原 >> 小瑞士花园 >> 纸箱王 >> 风车广场 >> 台北101 >> 夜宿台北
3/2   台北 >> 九份  >>十分瀑布 >> 十分放天灯 >> 五分埔 >> 饶河夜市 >> 夜宿台北
3/3   台北 >> 北投纱帽山泡温泉  >> 地热谷 >> 淡水天元宫 >> 淡水老街 >> 渔人码头 >> 士林夜市 >> 夜宿台北
3/4   西门町 >> 哆啦A梦100周年特展  >> 桃园机场 >> KL

希望你拥有一个愉快的旅程哦^^请问你从台湾观光局换到什么好礼啊?

szekhim 发表于 24-2-2013 01:06 AM
希望你拥有一个愉快的旅程哦^^请问你从台湾观光局换到什么好礼啊?

我只换取夜市礼卷而已。

不过拿好多brochure回来。

楼主你好。。我也是准备得7788了。。司机也是hello jacky~~~

可是这里好像不允许我们直接放司机的联络方式呢。。我那天在我贴放了被扣分~~

tynloo 发表于 24-2-2013 09:19 AM
我只换取夜市礼卷而已。

不过拿好多brochure回来。

你是直接去他们的office换?

恭喜楼主去玩咯~~
我也在这提醒一下,不要只是看亚航机票哦~~~不然会吃亏

去年年头我一班朋友6个人去台湾,原本也是只是看亚航的网页的罢了!但我知道有时候马航机票也很便宜的,所以我当场叫朋友转去马航看看

就这样我们发现当时马航跟亚航的机票相差RM30(来回)~~如果是你,你会买那一个呢??
马航有食物饮料免费提供,免费20KG行李,免费选择座位(现在没有了),不用你跑路出去上飞机,机场德士费便宜过LCCT(算回我家,LCCT德士要RM13X,KLIA德士要RM9X)

第二次就在去年7月份去越南~~我朋友提早2个月买亚航RM69X,我在前两个星期买到马航机票RM73X(来回)。。。。我朋友还骂我为什么不跟他说

但90%都是亚航比马航便宜,马航贵在机场税~~~~

前两天我有打电话去给新加坡的台湾观光局。她们说只有悠游卡送,没有提到有礼包或门票。
是不是吉隆坡的比较多啊?

祝楼主旅行愉快哦~