佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

TNB高电压入袭,家电烧坏!

各位大大:

最近我有一朋友住家,在家观赏电视之时,发现电灯突然变得特别亮、风扇速度奇快。

一阵子后,家里的电箱,有2个MCB跳了。

然后是电冰箱坏了、冷气机坏了,ceiling fan挂了2台。Mini-combo也壮烈牺牲了……

电脑和电视机,所幸有防雷器保护,只是坏了surge protector。

叫了TNB的技工来维修,发现是电线柱的上面有2个东西松脱了。

TNB的技工说,由于是第1间的排屋,擅自修改电源,因此导致电压突然增高。

TNB的技工也说,如果你们要CLAIM损失,必须去找第1间的排屋的屋主,而不是找TNB。

我们听了,很气愤,这应该是TNB的责任对吗?

我去找了Merlin Gerin的供应商。

那店里有一马来伙计,说购买一个isolator,可以预防类似“突波”问题。

当有“突波”来袭时,ISOLATOR会自行cut off,这样的说法对吗?

据我个人的理解,ISOLATOR的作用是单纯的切断/隔开电流供应?而不是可以防止“突波”对吗?

市面上有没有一种东西,可以安装在DB电箱,以防止“突波”袭击住家内的电器?

希望有大大可以帮忙解答,谢谢!

isolator??
voltage stabilizer/regulator 吧。。。。

hcting72 发表于 17-2-2013 11:26 PM
叫了TNB的技工来维修,发现是电线柱的上面有2个东西松脱了。

TNB的技工说,由于是第1间的排屋,擅自修改 ...

》那店里有一马来伙计,说购买一个isolator,可以预防类似“突波”问题。
这个不是突波~ 这个是过压。。。两码事。。
突波是短时间的高压, 一般不会超过0.5秒, 超过就不算是突波了, 那个是“过压”了。。超过270V 就是过压了。。

电子ELCB, 有过压, 欠压保护。 但我相信也有其他的过压保护装置。

赔赏, 一定是TNB 负责的, 不然就提告了。。
电费, 你朋友是付给TNB 的,(不是付给第一家的) TNB 就有责任提供有品质的电供。

好比,如果是第一家开始失火燃烧,然后烧完整排,保险公司不会说叫你去和第一家索赔的。
建议你的朋友去咨询律师, 或打电话到消费人协会。

只有是雷击的损坏, TNB 才没有义务负责。
我相信, 应该不是你朋友一家受害吧。。联合其他的受害者, 一起向TNB 索赔/提告吧。。

评分

nightkkking + 5 我很赞同

pic 发表于 19-2-2013 09:52 AM
》那店里有一马来伙计,说购买一个isolator,可以预防类似“突波”问题。
这个不是突波~ 这个是过压。。 ...

版主:

感谢您专业的解答。

实际上只有4家受影响, 这是由于来自TNB柱子的电线只拉了4家。

第一家,改电的,电器肯定有损坏,但数量不详。

第2家,由于当时没人在家,他的家损坏了一个安装在DB的防雷器。奇怪的是,唯一开着的电冰箱没坏。

第3家,我朋友家,损失相当惨重。

第4家,刚好这家人搬家了。

我的朋友刚好是执业律师,他由于工作忙碌,就取消了提高的念头。

Follow Us
在超过meter后你要怎样改都不关tnb的事....在tiang的话tnb一定要负责的.....

电压太低...家里的灯泡都不能亮...怎么办?
打了多次 15454 说要来却没来已经两三天了。

jiant 发表于 30-3-2015 04:35 PM
电压太低...家里的灯泡都不能亮...怎么办?
打了多次 15454 说要来却没来已经两三天了。

谁可以解答一下?谢谢。

jiant 发表于 31-3-2015 08:22 AM
谁可以解答一下?谢谢。

找 electrician 来看。可能很多原因,而且你没有讲有多少盏灯不亮。

jasonhanjk 发表于 17-11-2015 09:39 PM
找 electrician 来看。可能很多原因,而且你没有讲有多少盏灯不亮。

就说大多数都不着。
其中一盏两条灯管的...一条不着一条着了不明亮。

我家也是昨晚开始电压不稳,今天烧坏了一些电器
叫人来检查电箱发现里面有条电线已经烧到融掉了
如果不是 TNB 的电压不稳,会发生电线融掉的事情吗?
我可以跟 TNB 提告要回我的损失吗?

ClARieS 发表于 25-3-2020 11:39 PM
我家也是昨晚开始电压不稳,今天烧坏了一些电器
叫人来检查电箱发现里面有条电线已经烧到融掉了
如果不是 TNB 的电压不稳,会发生电线融掉的事情吗?
我可以跟 TNB 提告要回我的损失吗?

找个wiring man来check下。 有可能是电线老化或者是 mcb坏了,电流过大不会跳电。

fritlizt 发表于 28-3-2020 01:24 PM
找个wiring man来check下。 有可能是电线老化或者是 mcb坏了,电流过大不会跳电。

是电线溶掉了

surge protector
什么牌子呢?谢谢