佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 信哲99

~从一只蚊子谈起~

昨天第2回吃火锅,不同的店,大失所望~
很多苍蝇飞舞,空调形同虚设,大伙儿吃到大汗淋漓
然后回家看一场旧电影
2004年的《Come Along Polly》,Ben Stiller和Jennifer Aniston主演的,
啊,那时候Phillip Hoffman还活着,还没有重染毒瘾
唉。有时候看演艺圈里的生活,跟看戏没有区别啊

评分

jjjjjjjjjj + 3 人生如戲 戲如人生~

【设身处地】【换位思考】【易地而处】

假如上述3句话这么容易做到的话,就不会有那么多人暴怒伤肝了

今天我跟前同事吃饭,她气呼呼地说某某讲师嫌弃她预备的自由餐素质很差
无视她预备的用心,眼睛只注目在百密一疏里的“一疏”,
气得她猛跳脚,整顿饭吃下来,都看她面有愠色

我一边吃着nasi berani和鸡腿,一边劝说不要跟她一般见识
安慰别人总是容易的,如果换做是我在她的位置上,我也会吹胡子瞪眼睛的~

今天早上捐了3大袋的衣服到福利机构去,回程就随意在路过的餐室吃大luk面早餐,不错吃呢
有些衣服买的时候很贵,但因为我变大只了,腰围那里再也hold不住,只好割爱。
哎呀呀,扁平的腹部好像一个遥不可及的梦。不过我得坦承,我也不是一个全力追求完美体态的人。

过去的12天里,看了4部不同剧种的电影~~

1. mechanic resurrection (2016):
Jason Statham的英雄show,女主角居然是因为要保护偏远国家的孩子而称自己“有把柄”给坏人利用,这个桥段真是牵强到离谱。但他爬到30多楼射杀游泳的target的那部分很精彩,臂力、体力惊人,佩服佩服。

2. Extremely loud and incredibly close (2011):
这是看DVD版的。这部电影讲述2001年911其中一户家庭的孩子Oscar因为难以接受父亲(Tom Hanks)在911中丧生而展开的故事。故事的ending我居然已经想不起来了,天啊,每日的生活琐碎太繁杂,冲淡了电影对我的刺激?但是有一幕我还是印象很深刻:Oscar的爷爷抱着想跟太太和好的心情,忐忑地拎着一只旅行箱站在2楼转角处,等待太太上来、发现他。她确实看见他了,但只是从他面前经过,并不理睬他。他没有说什么,默默看着她的背影。但她忽然把手里本来拿着的一袋日用品放在地上,再继续走向自己的公寓。老爷爷露出欣慰的笑容,赶紧趋前拿起那只袋子,跟着老太太的步伐走向她——他们的家。

3. The secret life of Pets (2016):
主角是Max 和 Duke两只狗狗。Duke太man了,为了救Max舍身被打狗队抓走。Max后来也来报恩,为了救duke,两只狗差点一起葬身水里。兔子演的反派很精彩,哈哈,谁会想到兔子是个反派呢(就像zootopia剧中的Mr Big一样,名字很大但却只是一只小小只的老鼠而已~因为Judy救了他的女儿Fru Fru,所以后来查案过程就非常顺利~~)?兔子把红萝卜咬成钥匙,打开同伴被锁着的门,这段也很有创意。电影最后是两只狗跟着主人一起观赏入夜的街景就the end。

我很喜欢Max的女朋友,那只白色的毛茸茸的绑着一个蝴蝶结的Gidget,她为了盘问出Max的下落,用她小小的爪子频频朝恶猫呼巴掌的那幕实在滑稽,嘻嘻。

4. Train to Busan (2016):
昨天才看的这部电影。因为胆小,看到惊呼连连。
有几幕印象深刻:
一、年老的姐妹情
电影一开始,先是拍车厢里不同的乘客在干嘛。
姐姐小心地剥开蛋壳要给妹妹吃,但妹妹拒绝了。这里就显示了姐姐慈爱的天性。
电影尾声,妹妹隔着车厢看着已经感染病毒的姐姐,泪流满面,然后咬牙拉开车门,让丧尸涌进来,跟她那节车厢的人统统同归于尽。唉唉唉。

二、青春的恋爱与结束
车厢里另一群乘客是高中生。最后死的是一对情侣。
他们的恋爱是在乘搭这趟死亡火车之后才开始的,但却无法活着离去。
女生无辜被病毒感染,男生哭着看她在自己怀里抽搐、死去,然后任由她咬向自己。
镜头在他大声的哭泣中越拉越远,焦点就是男生哀痛的哭声。
唉,因为主角的设定是孕妇和小孩,所以年轻人和老人并没有活下来的机会。

三、该死的和不该死的
本来早就应该死的肥仔中年人,偏偏就活到电影的尾声(好彩不是剧终都还活着)。
这也很写实,真实世界里往往如此嘛。好人不长命,俗语早就这么说过了。

四、亲情,及时的珍惜
有点讽刺的是男主角和他女儿的亲情变化。
男主角是很自私,但却对女儿有无怨无悔的爱。
或许应该这么说,善良的人的爱是很慷慨的,他、她身边的人个个都能分到一点;
自私的人的爱是很专一的(就像男主角),往往只倾注在一个人身上(就像他的女儿)。
女儿感受不到父亲的爱,因为他在她学校表演唱歌的那天缺席了。
但到电影尾声时,女儿拉着男主角的手不放,父女情在这里显露无疑。
但是来不及啦,生离死别在这时已是无可避免。
珍惜眼前人~尤其是亲人~这个信息是很多电影共同的主旋律。

原来我们骨子里这么瞧不起本国的英文吗?
既然我们根本达不到说标准英式英语的要求,那什么时候我们才能以本国英语为荣呢?

今天晚上看完了这部2004年的旧片:The Bourne Supremacy
天,这部片子真是彻底的英雄主义——逃亡都不用易容的,连衣服也不必换一换~照样活到剧终the end~
至于其他人,都是可怜的陪衬,尤其是他的枕边人,电影才开始没半个小时就被他的仇家击毙了。
枉死的人还有那个优秀的探员,Danny什么的,因为他说得出这么接近真相的分析,结果被近距离杀死。他的死也许也是活该,谁叫他宁可私下跟那个男上司汇报第一手资料,等他来定夺女上司Pamela应该得知多少份额的真相?

Follow Us
再微小的生命,即使来到最后一刻,都还渴望活下去。

今天早上妈妈呼唤我出来看命运的一幕:
一只母鸡被一只流浪狗叼住了,在生死边缘徘徊。

“我不敢看了……(在草地上),那只狗咬住母鸡,它(母鸡)的脚不停酱抽搐……”

然后我忙不迭冲出屋门望过去。我看见母鸡一拐一拐地向前疾行——这一定是它拼了命的速度——可是对手是毫发无损的狗啊!

那只狗好整以暇地等母鸡走到 2 meter左右的距离后,小跑步式地再度逼近——我看着母鸡在那只狗再度咬住它之前,绝望地拍着翅膀飞向前去。当然,它飞起来了,可是飞不高,也飞不远,逃不出狗爪子的范围。

结果这次母鸡没有再爬起来过——我看着那只狗按倒母鸡、撕咬母鸡的身体。

后来我驾车去上班时,经过母鸡的尸体——我看见它眼睛紧闭。我以为它会死不瞑目呢。

后来,我复述这件事给几个同事听。她们扬起眉毛,很不以为然:“你怎么不救母鸡?”

我忍住肚子里的真实反映,说:“因为距离太远了,到我去到母鸡那里,一样改变不了它的结局。”

肚子里的话是:“你们这些人啊……不都是吃肉的吗?不见你们吃素?救得了多少只鸡?”

但一整个早上,我脑海里都一直replay再replay,母鸡奋力求生振翅欲飞的那一幕。想起一个年前因压力自杀的亡友和她的笑靥。

生命微小如母鸡,即使来到最后一刻,都还渴望活下去……

今天从4点半开始到现在,我都在统计学的电脑室里痛苦地学习
什么东东啊,PSPP。。。libreoffice。。。但今天总算已经全部下载好了。

今天中午前,終於交了RS(I)的報告
應該要有如釋重負的感覺才對,但卻沒有,也許不夠強烈吧。
聯想到昨天看的電影<你的名字>,
那幾幕製作結繩的片段,意表時間流逝,我的RS之於我也是如此。

今天在报纸读到running man的固定班底又少了两员大将!智孝和两个能力者都下车了,我也应该有所觉悟了~

信哲似乎是继续深造吗?

多好啊, 虽然我也想过工作一段时间后, 再继续读书。 但是这谈何容易。

啊, 信哲之前有些贴让我感同身受, 我还在慢慢爬, 哈哈。

评分

信哲99 + 5 欢迎来坐坐~

昨天经朋友介绍得知这部2011年的电视剧
因对第1季的第2集特别有兴趣,就搜了一下剧情
对那个发着歌手梦的漂亮女生Abby印象深刻。

在群众拍掌鼓动她放弃梦想,投身一个堕落的行业的时候,
有一个观众沉默不安地看着Abby:

我想,这个不鼓噪的女生象征社会里日渐稀少的良心吧
她对于Abby处于的这个关键时刻无能为力,
就像良心在很多关键时刻总是被其他欲望的声音淹没一样

最后Abby含着眼泪亲口说出“I suppose”的时候,
是她个人理想的幻灭,也是现实主义的胜利
就像《蜗居》里的海藻一样,最后选择舍弃理智,跟了宋思明

在Abby泪眼婆娑站在台上接受群众喝彩时,
是女裁判快速擦掉眼角一滴泪的这一幕,令人浮想联翩。
她是在感慨身为女人总是被剥夺掉一些珍贵的权利吗?貌似如此。
2011_bk mirror_1a.jpg
2011_bk mirror_1.jpg
2011_bk mirror_2.jpg
2011_bk mirror_3.jpg

哇哦,一段健康的关系这么重要吗~

今天早晨在fb浏览着大家的照片,有2对夫妻特别引人注目
他们分别在2005年5月及2014年8月结婚,哗甜蜜到飞起
到现在都还是频密更新脸书状态,发多多美美的照片
难怪会有这种新闻:

Facebook lurking makes you miserable, says study

但是,话说回来,在哪一个社交平台都好,
时间拿捏终究在自己手里
若是别人在展示个人最新的生活状态,而且是梦幻美好的
应该是一种动力,而不是没有意义地自艾自怜呢

La la land是本月看过最好的电影之一(因为还有Dangal呢)
我最喜欢那首米亚试镜时唱的歌
恩,唱的是Sebastian都不晓得的初衷吧
情人之间再亲密,也有没能分享的过往
最后米亚嫁给另一个人,梦想胜过了爱情
这样也很好,比较符合现实

这个月开始了3天,我在报纸上又看到了政府医院的服务涨价的新闻
与我有关的应该是洗牙涨了52块,还有生产(假如日后用得上)吧?
虽然官方说辞振振有词说,从1982年到现在都30多年了才涨价,横竖都情有可原
但是人民的心理就是这么自私的吧?想说你怎么就在这时涨了呢……

今天才第一次玩monopoly的纸牌游戏
原来是2-5个人可以一起玩,
然后谁先凑齐3个不同、完整的建筑就算赢~  
有趣的是这条规则:
“留在手上的牌就不是自己的,要打出来放在地上给每个人看才算
——知道这条规则后,我抽到的10Million都攒在手里不拿出来了,但还是不能赢XD
玩家之中有个经常能赢的女孩,她会把其中1栋相同颜色的建筑先攒在手里,
等到最后关头才一次过展示then一次过game
哇噢~游戏如人生~人生里也是这样的呗

P/S:话说今天的言路版,也有一篇很赞的、从纸牌游戏延伸反思人生的专栏文章呢   

这个月读完了这本小说:

故事围绕着六个日本大学生在美式橄榄球社认识到毕业后10多年间发生的事:
-西胁哲朗,高仓理沙子
-中尾功辅,日浦美月
-早田,须贝

一开始没真正读小说里的故事之前,我纯粹是因为受题目吸引才翻阅的
因为以前我也单恋过别人嘛,虽然现在那个人在哪里、过怎么样的生活我一无所知
然后读下去就很惊喜地发现这本书也称得上是个page turner~~
最后读完了的感觉有惆怅,也有一点反思:

1. 哇,原来性别上的自我认同这么重要~
一直以为自我认同仅关乎自信一词,而从未联想到性别
我知道朋友之中有同性恋,但并没有深交,也没想过要去提起这样禁忌的话题
而这部小说的主轴之一 ,就是围绕在一群备受性别认同困扰的男女身上啊

2. 故事里的故事
超喜欢那则《男人的世界》:
“……你到死都不愿让我进入那个世界吗? ”
‘什么世界?’
“就是所谓‘男人的世界’啊。”
‘不知道你在说什么。’
妻子终于忍无可忍地喊:“为什么不告诉我,你左眼看不见?所以当年那场比赛你根本没看到一垒跑垒手!所以你才失去了自己的梦想!”

这篇是故事里的故事啊~哲朗读完上述这篇改编成舞台剧的故事后,
马上明白理沙子已经知道自己一直不说的秘密,也明白了这篇《男人的世界》一定出自中尾功辅的手笔
而我呢,作为一个从来不曾玩过美式橄榄球或代表任何运动比赛的读者,
则在默默消化理沙子的呐喊,想着男人和女人的差异与歧视

【24/2/17后记:看了今年1月号的《国家地理杂志》,赫然发现它也是以跨性别为主题呢】

昨天读完了东野圭吾的《新参者》,
哇喔!!超级喜欢这本小说的!!
(几乎快与我大爱的《灿烂千阳》、《目送》或《包法利夫人》并驾齐驱了~)

从第一章《煎饼屋的女儿》开始,我就一直以为那一章的故事人物是凶手,
呵呵,我知道自己的推理能力向来都是贻笑大方

印象最深刻是最后一章,加贺(故事主角,也是日本刑警)鼓励(上司之类的,总之是官阶比他大,)即将退休的上杉去引导岸田要作(年龄跟上杉相仿)说出事实的真相(因为本来这个会计师爸爸打算牺牲自己,反正犯了杀人罪,索性再揽下儿子的罪,包庇儿子挪用公司8000万日元的丑事)的那幕。

也真是鬼使神差啊(作者写得很有天网恢恢的味儿),要作的孙子居然把他当做杀人凶器的陀螺从公事包拎出来,嚷嚷着要爷爷给送给他。要作不敢把这个杀了人的陀螺送给孙子,硬是在隔几天买了另外一个送小不点儿。

然后加贺顺藤摸瓜,去陀螺店一股脑儿把剩下的陀螺都买回来,以逐一检验陀螺上面的指纹,就这样查到要作的指纹。

上杉那番话让要作的意志力全盘崩溃,当作者写到“(要作)……发出呜呜呜的声音”,呜咽着抖出儿子偷公司钱的真相时,我的心都酸起来了。好厉害的作者啊,写到杀人凶手都值得同情,而不是一味的厌恶他杀了人而已。那句话也像是对我说的:

“父母的疼爱……不应该只是把爱灌注在孩子身上,而是要连孩子的未来也一并考虑进去的。假如爱里没有责备,只有放纵、包庇而没有管教,那么孩子就很可能在日后犯下更大的错。”

我想着自己的同年,想着妈妈因为疼爱我,舍不得我做家务,结果到中学毕业前的我都是眼睛里只有课业,而完全不理家务的人。顶多洗个碗,偶尔抹抹地,就这样喽。

还好,我的醒悟还不算太迟~就在三十而立的分水岭上,我在分担家务这件事上,已经脱胎换骨啦!

从9km到24km之间的距离,是我家和兼职学校的单程距离
在不到15个人的班里,这些初中生在我触手可及的范围,但我与他们的心却距离无限的远

3年啦,玲姐姐带着小孩到日本去已经3年啦
今天看到她在脸书po孩子的幼儿园毕业典礼,满满写着都是感恩的文字
小不点儿已经向日本的小一迈进了!时光真是匆匆!小不点儿真勇敢!