佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

client提出很烂的idea, 你会照做吗?

身为一个设计师,帮client设计出好看既有能传达讯息的design是我们的专长,但偏偏多数的client不参考我们的idea,你们会继续坚持并说服client吗?还是就乖乖服从他们的要求?

两票可投

多选投票: ( 最多可选 2 项 ), 共有 102 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

我觉得是沟通的问题,可能是我们自己的沟通能力不够强,客户get不到我们的想法,当然也如楼主说的,有的客户真的很硬颈,怎么都讲不通。但既然是他要的就做给他,前提是他要为自己的决定来负责。

如果说大多数,我觉得未必啦,我出来混那么久,大多都给我自由发挥。

应龙 发表于 23-1-2013 01:21 PM
我觉得是沟通的问题,可能是我们自己的沟通能力不够强,客户get不到我们的想法,当然也如楼主说的,有的客户 ...

那你很幸运能自己发挥
没错 也有的时候真的不知道怎么和他们解释..

有一次我接freelance,一开始他们告诉我他们已经set好的idea,就觉得那idea的message出不来,因为idea他们已经定下来了,我也不好意思给他们意见只能跟着做罢了,帮他们做成animation,然后说我animation的message很弱..真的很无言..也不知道怎么和他们说..自己在心理嘶吼

ok绷 发表于 23-1-2013 02:26 PM
那你很幸运能自己发挥
没错 也有的时候真的不知道怎么和他们解释..

我本身从插画动画打工出身的,长期在工作间很少和外面的人接触,所以当初很不善于说话沟通。
直到后来自己创业,很多东西被逼自己去面对,虽然现在还做得不够好,但总得做下去啊。因为画画设计还是动画都是我的兴趣,可以把兴趣当工作,但兴趣也不能当饭吃,既然我要走下去,那我就要学会多多和人沟通,还有管理。

的却,也遇到很多蛮不讲理的人,通常遇到这些人我会自己设限,3次谈判没结果,直接和对方婉转说在赶着其他project或者介绍给他们另外的contact。
因为时间宝贵,花在这些时间很无谓。

客户时常更改意见是常有的,所以每次做生意,我都会先小人候君子,先收50%订金,如果超过更改的次数,另外收费。
因为如果让客户随意更改次数,是永远达不到他们的要求的。当他们开始要求C的水准,然后又要求B级的水准,然后要A级的国际水准。

客户有理,比我有更好的Idea的话,我觉得Ok又不吃时间的话,通常会免费给他们服务。因为这从中让我学到东西,毕竟客户的产品只有他们更了解属性定位所在,我们该如何呈现出来,就真的要靠功力和经验了。

原来大大是自己创业,是自己开studio还是就只做freelance吗?

那通常更改次数你是怎么设的,通常你会设几次?

ok绷 发表于 23-1-2013 04:03 PM
原来大大是自己创业,是自己开studio还是就只做freelance吗?

那通常更改次数你是怎么设的,通常你会设几 ...

自己的公司,我不做freelance的。
这里人对待freelance的态度不是很好,因为Freelance,当然可以踩就踩(以前就是有当过的经验)。

次数看情况如何定的,我的老客户一路很配合,比较简单的我通常好商量,多几次。一般的或新客户只限三次,超过另外商酌。

有时不是说要自己狠,在商场上人们是不跟你客气的。往往稍一让步就是自己吃亏了,所以要懂得先保护自己。

评分

HERRMY_elf + 4 精品文章
girls.talks + 5 我很赞同

Follow Us
应龙 发表于 23-1-2013 06:47 PM
自己的公司,我不做freelance的。
这里人对待freelance的态度不是很好,因为Freelance,当然可以 ...

了解了!感谢前辈教我很多

有些顾客是很顽固的,如果你不照着他们的idea去做,就会说你的服务烂

如果client提出他认为"很好的idea",那我会尽量配合他idea然后才把自己的idea加入下去,client比较容易接受。 本帖最后由 internetguy 于 24-1-2013 05:31 PM 编辑

评分

HERRMY_elf + 3 我很赞同

BabyKangaroo 发表于 24-1-2013 10:53 AM
有些顾客是很顽固的,如果你不照着他们的idea去做,就会说你的服务烂

我通常都会很直接拒绝他们的idea,结果最后他们都好像不太开心,现在要学习睁一只眼闭一只眼了..唉唉

internetguy 发表于 24-1-2013 05:18 PM
如果client提出他认为"很好的idea",那我会尽量配合他idea然后才把自己的idea加入下去,client比较容易接 ...

嗯 这是好方法

重点是。。。。顾客永远是对的。。。
另类是你可以给你的idea 让他参考于考虑,但是也别太过主张。。
因为真正的消费者是顾客。。。要是他想用回他的idea ..
大家都知道的拉,为了工作还是必须照做的。。。
不过最好的是两个手掌都拍得响,别破坏彼此的合作关系`

我的选择是4,但是5也是我的选择。。。

通常我做稿都会做2-3个让顾客选择的。。所以最后顾客还是选择较丑的,没法咯。。。唯有做给他们就是了。。。

我是从事平面广告方面的,说设计都还是偏向“商业化”吧,没了以前念书时的“艺术家的脾气”,现实的说句,时间就时金钱,最重要的最后都还是“顾客永远是对的”,从事这行业少说都有8年了,对以前年轻时的那种“展现自己设计风格的热情“慢慢地减少了。。。

为了钱途....没办法...
曾经有客户(蛮大的公司,但是不想公布)说过 "钱是我给的,我要你画'LJ'你都要画" .....

“然后故意做丑丑给他,给他知道他的idea有多烂”
哈哈,竟然有人会投这一个选择!LOL

如果他出的钱是很好价钱的话,他死要用他的烂idea就给他咯..最多下次人家问到这是谁设计的,死也不认就够了!

如果他出的钱是几死鬼低的话,你死要用他最棒或你一看也超级好的idea的话,你们怎么样?

做一个顾客要的设计,一个你觉得好的设计给顾客选

评分

HERRMY_elf + 4 我很赞同
Doraemon + 5 我很赞同

他们永远改不完的~~~

6. 服从,但还是会很努力做到最好

跟从顾客的意见就不用走那么多冤枉路了!