佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如何选择值得投资的基金

希望大家分享一下选购基金的心德。

透过agent直接买agent推荐的基金比较好?
还是自己做功课,然后透过类似Fundsupermart酱的投资平台认购比较好呢?

如果自己做功课的话,有什么criteria呢? 本帖最后由 FattyHam 于 17-12-2012 12:06 AM 编辑

搂主可以告诉agent你要的投资的目标、期限、用途,透过agent推荐的基金,再作深入的研究功课,最后选择出适合自己目标及可承受的风险程度的基金。

CANONMM 发表于 17-12-2012 09:26 AM
搂主可以告诉agent你要的投资的目标、期限、用途,透过agent推荐的基金,再作深入的研究功课,最后选择出适 ...

就是说通过agent比较好?深入的研究功课是??

FattyHam 发表于 17-12-2012 12:57 PM
就是说通过agent比较好?

不一定,你要了解他所表达的是否符合你要的。也要体会他是否有足够这方面的投资经验。

深入的研究功课是??
网上找资料,多做比较。

FattyHam 发表于 17-12-2012 12:57 PM

你可以通过agent投资基金,但不是他说投资什么你就投资什么。你必须了解信托基金的基本运作,然后了解个别基金的特色和投资策略,然后选择适合自己的基金。在了解的过程里,当然如果有agent帮助你,会比较容易。你可以向他查询你不确定的东西,也可以向他拿基金的资料。

一个基金值得投资与否,这很难定论,因为不同的人有适合自己的不同基金。选择适合你的基金。

最主要是找个有责任感、服务好的代理啦!
可以让你省下不少时间及麻烦。

一般上,你需要先了解自己的投资需求
1)投资目的
2)投资期限
3)风险承担能力
4)理想的回酬率
5)个人/家庭的财务状况

你可以透过代理,把以上的事项理清。
然后让代理提出合适的投资组合。
再进行筛选,找出你比较有信心的方案。

当然,如果你对基金里了解不多,那小弟建议你多爬贴。

Follow Us
景毅 发表于 20-12-2012 02:19 PM
最主要是找个有责任感、服务好的代理啦!
可以让你省下不少时间及麻烦。

所谓的投资目标是什么呢? 可以举个例子吗? Anyway非常感谢你的分析

FattyHam 发表于 21-12-2012 11:37 PM
所谓的投资目标是什么呢? 可以举个例子吗? Anyway非常感谢你的分析

目标:储蓄的目的-结婚,买车,买屋,读书,退休等等。当然你也要纳入时间和储蓄金额。

FattyHam 发表于 21-12-2012 11:37 PM

投资目标是非常重要的。

一般人设立投资目标,都会定得比较模糊。
这是比较常见的毛病。

比方说,一对父母想为儿子设立一个教育基金。
儿子目前一岁,想让儿子年满十八岁时送出国念书。
因此,现在每个月存rm200在某个年回酬约8%的基金。

乍看之下没多大问题,但仔细想想,十七年后该教育基金是否能支付孩子到国外升学?
让我们算一算,RM200 @ 8%, 17年 = RM86,936
嗯,17年后,这笔钱应该只能在国内升学吧!

国外升学,至少需要rm200,000吧!
这只是个保守估计。
若一开始就知道所需要的金额是rm200k,那就应该设定出相符的投资策略。

很多时候,设立投资目标及方案都需要逆向操作。
必须估计自己以后所需要的金额,然后再拟定自己的投资方案。
看看是否能达成自己的目标。

之后必须定时作调整,以期达到更好的效果。

以上是小弟的见解。
希望能帮到你。

景毅 发表于 27-12-2012 10:43 AM
投资目标是非常重要的。

一般人设立投资目标,都会定得比较模糊。

除了以上的criteria, 要去深入研究fund prospectus 吗?
例如了解一下该基金是投资在什么行业,什么国家,或是投资在哪几只股。

FattyHam 发表于 8-1-2013 07:53 PM
除了以上的criteria, 要去深入研究fund prospectus 吗?
例如了解一下该基金是投资在什么行业,什么国家 ...

这些交由代理帮你处理啦,除非你具备足够的知识,时间与判断

FattyHam 发表于 8-1-2013 07:53 PM
例如了解一下该基金是投资在什么行业,什么国家 ...

基本上,了解基金的过往表现比较重要。
以后的事情很难预料,即使再厉害的基金经理也无法完全掌握未来的经济趋势。

好的过往表现至少能反映出管理该基金的团队有一定的实力。
太新的基金就别急着投资,先观察几年。

如果你能回答我以下的问题,关于投资基金,我可以给你一点建议。

1。你是否已经有足够的紧急预备金?(至少相当于你3个月的花费)
2。你有没有足够的保险?
3。什么时候你会动用到这笔投资的钱?(几个月内?1年内?5年内?10 年?)
4。你的预期回酬是多少?
5。如果你投资的基金亏损了20%,你会怎么做?(观望?卖出?买进?其他?)
6。你有多少年的投资经验?

可以参考我的文章:
http://money.dannychin.my/2012/0 ... %E5%9F%BA%E9%87%91/

dracochin 发表于 10-1-2013 04:45 PM
如果你能回答我以下的问题,关于投资基金,我可以给你一点建议。

1。你是否已经有足够的紧急预备金?(至 ...

1。你是否已经有足够的紧急预备金?(至少相当于你3个月的花费)

2。你有没有足够的保险?

3。什么时候你会动用到这笔投资的钱?(几个月内?1年内?5年内?10 年?)
五年内

4。你的预期回酬是多少?
12%一年

5。如果你投资的基金亏损了20%,你会怎么做?(观望?卖出?买进?其他?)
观望

6。你有多少年的投资经验?
10年

dracochin 发表于 10-1-2013 04:45 PM

1。你是否已经有足够的紧急预备金?(至 ...

楼上已经回答了你的问题,麻烦你给他一些建议

tboontan 发表于 8-1-2013 10:27 PM
这些交由代理帮你处理啦,除非你具备足够的知识,时间与判断

那是不是代表,我把钱交给agent就是了? 然后完全不用再理会市场的动向呢?

景毅 发表于 9-1-2013 05:14 PM
基本上,了解基金的过往表现比较重要。
以后的事情很难预料,即使再厉害的基金经理也无法完全掌握未来的 ...

通常基金团队你会看Fund House 还是 Fund Manager?

FattyHam 发表于 10-1-2013 10:52 PM
通常基金团队你会看Fund House 还是 Fund Manager?

看UTMC和fund performance……

artcreator 发表于 10-1-2013 11:16 PM
看UTMC和fund performance……

utmc是什么来的?

alexsuen 发表于 10-1-2013 11:27 PM
utmc是什么来的?

基金公司……Unit Trust Management Company~
用术语Pro一点……