佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 西门庆33

Raspberry Pi Model B = Linux嵌入式电脑

tong5563 发表于 12-12-2012 11:02 AM
我这个初学者根本看不懂。。。

没关系,等我解决问题后,再详细解释。
不过要等一段时间,因为公司要赶工,再加上前天工作从木梯跌下来,咀巴跌破了,左手左脚也跌伤了,没有心情研究。

西门庆33 发表于 12-12-2012 11:32 PM
没关系,等我解决问题后,再详细解释。
不过要等一段时间,因为公司要赶工,再加上前天工作从木梯跌下来 ...

哇。。小心啊!休息一下也好,有时灵感是在休息时突然跑出来的

可以用这个搞个集群玩玩~

这个适合做firewall。。。

Follow Us
我試過拿來做windows remote desktop的client,,感覺蠻不錯的,
可以不用大費周章的買一架電腦來做server的console

Eneccc 发表于 7-1-2013 10:03 AM
我試過拿來做windows remote desktop的client,,感覺蠻不錯的,
可以不用大費周章的買一架電腦來做server的 ...

谢谢分享。除了 windows remote desktop ,你打算用来做什么呢?
我还没有买,但是一直跟进,因为它的功能实在太吸引人。

基本上它就是一架電腦,只是速度只相等于當年的pentium II 或 III 這樣罷了。

Linux可以做到的東西他基本上都可以做得到;
Windows的程式我不知道有沒有辦法放進去, 畢竟處理器架構不同,不是x86, 不知道WinCE能不能;

Android的話國外很多神人已將放進去了,而卻速度還算蠻不錯的,不知道release出來了沒有;
http://www.raspberrypi.org/archives/tag/android

所以只要你會Linux programming, 和 Android App programming 就能玩到不亦樂乎了。

我的目標是想拿RPi來做robot controller/automation, 或是Smart home之類的東西。

Eneccc 发表于 12-1-2013 02:20 PM
基本上它就是一架電腦,只是速度只相等于當年的pentium II 或 III 這樣罷了。

Linux可以做到的東西他基本 ...

Add Oil(加油)Robotic和Smart home我都很兴趣。
如果完全了什么的,希望能来这里分享。

我现在在用着这个 raspberry pi for fyp 的,目的是要做 embedded web home automation. 目前成功 host web, web page access to RPI's on board serial port (ttyAMA0). 现在在研究 pic rmf24j40ma, 成功了就可以和 raspberry pi 沟通,然后就可以控制家电了。。。 ^^

rven89 发表于 14-1-2013 04:37 PM
我现在在用着这个 raspberry pi for fyp 的,目的是要做 embedded web home automation. 目前成功 host web ...

你是使用python的吗?web2y好像很好用,且很多网友安装在Raspberry pi。

RF方面或许可以考虑使用比mrf24j240ma更便宜的NRF24L01

这个(2.4G Wireless nRF24L01p with PA and LNA )可以去到很远,大约1000m使用250kbps (500m使用2Mbps),但不知道本地是否有的买。
http://www.elecfreaks.com/wiki/i ... 01p_with_PA_and_LNA

西门庆33 发表于 14-1-2013 11:43 PM
你是使用python的吗?web2y好像很好用,且很多网友安装在Raspberry pi。

RF方面或许可以考虑使用比m ...

今天 fyp part1 presentation 刚完,西门庆33, 谢谢你介绍的 web2py, 很好用。。。目前已成功用web access to rapberry pi serial port, 然后用 MRF24J40MA transmit data & receive data, 然后 trigger TRIAC 控制家电开关。
p.s. 我今天才知道,fritlitz 版主是我的 fyp supervisor... 世界真小。。。 哈哈。。。 It's my pleasure...

rven89 发表于 18-1-2013 01:14 PM
今天 fyp part1 presentation 刚完,西门庆33, 谢谢你介绍的 web2py, 很好用。。。目前已成 ...

你是怎样知道fyp supervisorfritlitz版主
顺便恭喜你完成fyp presentation。

Raspberry Pi仿真
昨天向Element14订购了Raspberry Pi。由于暂时没有存货,大概要等一些时後才收到。
乘现在还没有Raspberry Pi,我安装了一个Raspberry Pi仿真器玩玩

它是使用VirtualBox的。VirtualBox已经用了很多年,它可以仿真很多东西。我以前用Ms Windows XP运行别的OS。

http://ediy.com.my/index.php/blo ... spberry-pi-emulator

两天前收到我的第一个Raspberry,今天终于有时间完成了一些基本测试。这里隨便带过,具体请看这里:
http://ediy.com.my/index.php/blog/item/53-my-first-raspberry-pi

• 把SD卡插入Raspberry
  • 连接USB键盘
  • 通过RCA 视频连接至电视,因为我的电视没有HDMI输入
  • 开机,等待大慨40秒Booting完成了。
  • 这时会显Raspberry示配置,一定要启动 SSH

• 完成设置后,将会看到一个黑色的Terminal Command Line屏幕
  • 在这里输入startx将会出现Desktop GUI(Graphical User Interface)

Raspberry没有固定的IP Address,它是默认为DHCP。我是使用SoftPerfect Network Scanner来获取IP Address

最后使用PuTTY SSH 至Raspberry,用户登录和密码各为pi和raspberry,用来安装TightVNC,用于Remote Access Raspberry

• 我安装了TinyBasic Two (一个几千年前的BASIC编程)
  • 也测试了Gambas (和Visual Basic相似)
  • 还尝试安装Lazarus(和Delphi相似 ,前身是Pascal,我最熟悉的编程)
  • 当然还要使用web2py啦(Python是Rasperry推荐的编程)

哇!太多东西要学习。现在没有时间讨论。改天再放出来 本帖最后由 西门庆33 于 27-1-2013 08:06 PM 编辑

恭喜楼主。。。 没听过 Gambas... 我也要试一试了。。。 加油。。。

Raspberry Pi安装TinyBASIC Two
TinyBASIC Two是一个非常容易学的编程,适合小孩子学习。

第一次学编程时,我先学BASIC语言,当时我是用BASICA。而这个TinyBASIC跟BASICA使用一模一样,虽然功能超弱,还是安装与测试了。

TinyBASIC Two很小,很快就安装完成了。

安装TinyBASIC Two前必须先有libsdl-gfx1.2-4。
  • SSH至Raspberry Pi,输入以下指令以便安装libsdl-gfx1.2-4
sudo apt-get install libsdl-gfx1.2-4
  • 下载TinyBASIC deb文件(tinybasic_2.1-1_armhf.deb)至你的电脑
  • 使用WinSCP把tinybasic_2.1-1_armhf.deb抄至Raspberry Pi的/tmp文件夹
  • 执行以下指令
sudo dpkg -i /tmp/tinybasic_2.1-1_armhf.deb
  • 安装完成后,再加shortcut至desktop
cp /usr/share/applications/tinybasic*.desktop ~/Desktop

TinyBASIC Two暂时不支援wiringPi ,简单的讲是不能控制Raspberry Pi 的GPIO。不过作者好像将要增加此功能。

Raspberry Pi安装Gambas
对于Visual Basic的粉丝,Gambas编程应当不会陌生。

以其说安装Gambas,不如说是把已经打包好了的Gambas和Raspbian映象文件直接写入SD卡.

Raspberry Pi安装Lazarus
Lazarus是什么,相信很多人都不知道是什么软件,用来做什么。

Lazarus和Free Pascal两者脱不了关係。Lazarus是一个软件开发环境(development environment),也称为IDE(Integrated development environment),在这里开发Pascal简单得多了 。

我安装Lazarus只有一个原因,因为比较熟悉Delphi(前身是Pascal)编程,而Lazarus又是根据Delphi发展出来的免费软件。
这里有谁懂Delphi?

安装Lazarus非常耗时,这里说只用30分鈡搞掂,我却用了大约八小时才完成呢(也许我用的1MB Streamyx宽频太慢了)。

注意:
安装Lazarus
请使用4GB以上的SD卡,还要将Partition从2GB增至4GB,不然将不够空间安装Lazarus .
我是使用Gparted增大Partition,下回才分觧。
更新了,请看#45如何分区。

SSH至Raspberry Pi,输入以下指令
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
sudo apt-get install fpc
sudo apt-get install lazarus

我的天,仅仅upgrade就费了将近六小时,联同之前安装了的Gambas也一并upgrade。
建议使用Upgrade指令前,尽量少安装软件至SD卡,这样应当会省时。

安装完成后再测试了一下。速度不理想,有点失望。