佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 恶搞阿萌

发觉KL人的广东话有语病。

请你不要自作聪明,台湾闽南语哪有很多日语呢?中国是大学程度,他们是中学程度,我们是小学幼儿园程度。不是换上几句外来语的关系。本地人说方言是词汇贫乏和字音语法都乱来一场。
方写成 hong/hng 和拼音有什么关系,是他们根本不懂闽南正确的发音。

ongtk 发表于 15-5-2013 12:45 PM
请你不要自作聪明,台湾闽南语哪有很多日语呢?中国是大学程度,他们是中学程度,我们是小学幼儿园程度。不 ...

如果要在用字腔调正不正统,对与错这问题上转牛角尖的话,敢问现代闽南语的各地方的腔调用字对世界上第一种正统闽南语来说是对或是错?
整个大中华语言的发展史,里头的炎黄子孙们都对得起老祖宗们所使用的语言,确保都没有教坏子孙?

ongtk 发表于 15-5-2013 06:10 AM
就算现在有钱有闲了,也没兴趣回。只有少数人知道自己的粤语不对了。

说得也是,这也是一种心态问题吧。

2222lim 发表于 15-5-2013 01:28 PM
如果要在用字腔调正不正统,对与错这问题上转牛角尖的话,敢问现代闽南语的各地方的腔调用字对世界上第一 ...

语言上没对没错的话。什么语言都不必学了。你要发什么音都可以。Don't waste my time

ongtk 发表于 15-5-2013 01:57 PM
语言上没对没错的话。什么语言都不必学了。你要发什么音都可以。Don't waste my time

根本就是不存在发音对错问题,一个汉字本身就没有他的所谓标准发音,中国人的各种方言对一个汉字就有不同的发音,内地闽南语发展到现在的各种分支的发音就是人们每到一个新地方依当地的发音习惯演变而来的,所以我主张马来西亚福建话依自己的发音习惯一点文题都没有

ongtk 发表于 15-5-2013 12:45 PM
请你不要自作聪明,台湾闽南语哪有很多日语呢?中国是大学程度,他们是中学程度,我们是小学幼儿园程度。不 ...

别这么激动。。

Follow Us
2222lim 发表于 15-5-2013 01:28 PM
如果要在用字腔调正不正统,对与错这问题上转牛角尖的话,敢问现代闽南语的各地方的腔调用字对世界上第一 ...

的确没一个着落的,因为我们不能回到过去

2222lim 发表于 15-5-2013 02:39 PM
根本就是不存在发音对错问题,一个汉字本身就没有他的所谓标准发音,中国人的各种方言对一个汉字就有不同 ...

其实这种说法也没错的,就看大家接不接受而已。

依谁的发音,你发明一个音我就要跟你?公平吗?请问要怎么去发明呢?你以为台湾人发明很多新的闽南音吗?前面两个幼稚的错误就暴露出你的水平了,还要自作聪明!
我们的英语比不上英美除了发音是问题以外,词汇比不上他们是更大的问题。同样的马来西亚的方言就是有这个问题。
本地拍了一部闽南语电影(黄德伟邵美琪演的),可以上网看看马来西亚的闽南语多么烂。凡是不懂的发音词汇一律用华语代替。你“222lim”那么厉害就出来教教吧

ongtk 发表于 15-5-2013 09:04 PM
依谁的发音,你发明一个音我就要跟你?公平吗?请问要怎么去发明呢?你以为台湾人发明很多新的闽南音吗?前 ...

谁说一定要谁跟谁的发音的,泉州人能说漳州人的发音不准么,厦门人或潮州人能主张他们的才是正统闽南音么,马来西亚人说自己的喜欢的音调又有什么错,另外你认为台湾闽南语没几个日语就去这看看吧http://www.wretch.cc/blog/bika1218/14648943

那些日语比起他们的闽南词汇是凤毛麟角,而且很多用国语词汇代替了。“会失礼”是日语但闽南语的道歉怎么说他们都懂。反而是马来西亚人只会说 kong so li.
我是不会和你这种水平的人多说,无缘无辜甚至提到泉漳厦!请问如果你看到一个汉字如果你不会方言读音你要怎么做呢?自己发明?
本地人把祖籍地“南安”念成 na mo 。你自己问问良心这是对还是错吧。
马来西亚甚至闹出天大的笑话,粤语 lun cun 有位槟城人把它当成闽南语来考本字。番邦番仔就是番邦番仔

ongtk 发表于 16-5-2013 07:29 AM
那些日语比起他们的闽南词汇是凤毛麟角,而且很多用国语词汇代替了。“会失礼”是日语但闽南语的道歉怎么说 ...

看到你一直回避问题,你真的是不了解什么是语言学,不懂得它的本质,根本分类,发展过程,推动力等等。
不懂不要紧,让我这番邦仔再次自作聪明地略为给你讲解一下吧,
首先,什么是语言,语言是一种人与人的沟通方式,它的本质就是A说B听,B听懂了就是一种语言。什么是根本分类,能归类为自然形成语言,有计划形成语言,自然形语言是现今被定义为方言的种种,有计划性的是被标榜为官方语言的一种,最好的例子就是中国方言对官方大力推崇的普通话。发展过程里有什么,有创新,流通,成型,改造,抛弃这些循环,推动力有潮流,时代变迁,区域性,等等的因素。自然型语言不受官方管制,它的发展和没落全凭人们的喜好,所以有那么多种类的方言,方言里又有变种方言的情形出现,官方语言是有计划性地设计好,集合流通性高的其中一种语言,经过精心改良而成,统一的文法,用字,规范好的发音等等,在一个时代里会被认为它才是正统,但是反观现今的普通话比起古代秦语在文法,用字,发音方面有哪些还是一样的,里头有多少东西被抛弃了呢。说到语言的发展当然少不了背后的推动力,时代潮流占了很大的因素,今天的网上的流行语,火星语得到广大认同后难免会成为以后的标准语,就像中文里的上古音到中古音然后到现代音,从文言文演变到如今的白化文法,甲骨文到简体字,另外区域影响力也一直在导致语言的改变,古代中国强大,汉字文化圈里,日本,朝鲜,越南,琉球等国都用纯汉字书写,发音按照当时的朝代的标准音,现在中国弱了,这些国家还用汉字么,就算日韩还沿用着一部分汉字,但他们会按照普通话发音么,答案是不会,因为当今普通话发音他们听不明白,不是他们早期认识的汉字发音。
回说闽南语这议题,在语言学里它是不受管制的自然型语言,各个山头都在发展着自己本身的闽南语,拿今天这些闽南语跟它的祖先闽越语比,发音更是相差十万八千里,文法更不庸说了,现在闽南语还保留多少文言文的文法。你问我为什么提到泉漳厦,因为他们被标榜为当今闽南语的主流,虽然各主流之间各说各的音,但是彼此之间没有嘲笑谁对谁错,也没有强迫要统一闽南语。语言学里没有一种语言能嘲笑贬低另一种语言,世界上的每一种语言都跟着时代潮流地不断在变,就像英式英文不能因为美式,澳式英文有些地方跟他们不同而被贬低。反观有些自命清高的人自以为是地拿着一些被马来西亚人早就丢到大海或博物馆里的闽南词汇发音来贬低人家,提高自身。而且别忘记,马来西亚的是叫福建话,不同于内地泉漳厦的闽南语,为啥叫福建话,因为他包含很多种闽南语,受地域性的影响,它有融合,纳新,变种,改进和放弃老旧的一种新语言。
ご覧いただき有難うございます、以上。

你要发明什么狗屎猫屎音我都无所谓,你这种 malaysia boleh 的人自己保重吧
Lim 你就变成 Li 吧。

ongtk 发表于 16-5-2013 06:30 PM
你要发明什么狗屎猫屎音我都无所谓,你这种 malaysia boleh 的人自己保重吧
Lim 你就变成 Li 吧。

呵呵,汉字本无音,lum,lam,lin,ling,lem,rin甚至hayasi都有人用了,多个li又有何分别,用li没人看得懂?最起码你看得懂嘛,因为是你所提出的。建议你还是先搞清楚汉字的本质和跟音调的关系,它的活用性,有时间的话再研究一下人家日本人如何灵活地使用汉字,总好过在那边死背烂啃那十万八万个陈腔滥调来得有营养,因为你还没来得及背完新的已经出现了,永远都跟不上时代洪流

语无伦次的东西留给你儿女好了,不要出来误导别人。日语韩语怎么和闽南话对照你先研究几年才来这里撒野吧 本帖最后由 ongtk 于 17-5-2013 04:43 PM 编辑

2222lim 发表于 17-5-2013 11:37 AM
呵呵,汉字本无音,lum,lam,lin,ling,lem,rin甚至hayasi都有人用了,多个li又有何分别,用li没人看得 ...

好了~别激动,慢慢商讨吧。

ongtk 发表于 17-5-2013 04:36 PM
语无伦次的东西留给你儿女好了,不要出来误导别人。日语韩语怎么和闽南话对照你先研究几年才来这里撒野吧:h ...

如果有教育性质的不妨举个例子说说吧~何谓的分别。

哈哈,你确定日语韩语能对照闽南语?哪方面的对照啊?请拿出所谓的对照来见识见识,不然都不知道谁人在语无论次呢,呵呵呵

韩国音日本音和闽南音对比硕士博士论文中台都出现那么多了,只有无知的人才会问 What the hell is that?
马来西亚的人永远是 tak boleh

哦,还以为你能拿出什么有营养的东西,原来是拿音调的相似度来说事儿呐,拜托啦,你懂日语韩语的结构不?跟闽南语一样?日韩语里的汉字有多少种发音搞懂了没?那些发音的由来你有研究过否?最简单的问题,日本人听得懂闽南语么?要是你硬要拿音调的相似来定义日韩语是跟闽南语有关联的话,何不选择听起来更像的泰语,越语?还有,你所谓的那些研究论文里有些重点也被你选择性地无视,人家有提到的是听起来很像,但不能完全下定论,发现的相似音调还包括有吴,客,粤等的其他。最后,我懒得再跟你辩了,从头到尾都拿不出一些好料来,这就是你所谓的水平程度问题,呵呵