佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

发觉KL人的广东话有语病。

我从小就在东海岸长大,在那里基本上都是当地福建话为主,华语在当地属于次语言。

不过举家搬到KL城市后,发觉西海岸尤其中马人对于讲广东话有特别的优越感;可能是长期受TVB的影响吧~感觉他们这一地区的人都被“香港人”上身了一样~。但是入乡随俗,我也慢慢在出来社会工作后学得一口流利的广东话(本人就是广东人,不过长期住在东海岸对福建话较有感情,尤其槟式福建话。)

OK,不过我长期有个很强烈的疑问,不知是不是这里人语法掌握不好还是什么理由,为什么他们比如在说(广东话)“我跟你出去喝茶啦。”时会说成“我帮你出去喝茶啦。”这不就是用词不当吗?我看TVB,香港电影,甚至一些大陆广东省的当地电台都没这用词。而且发觉perak ipoh人都没这么说。

希望各位大大帮忙解谜。 本帖最后由 恶搞阿萌 于 20-11-2012 07:24 PM 编辑

kl的比较rojak...

马来西亚人说什么方言都是乱糟糟的,多一个少一个错误有什么分别?你去纠正反而被人家用最毒的话骂你。
你叫他们不要学闽南话说“拜一”他们会听吗?

Jason929 发表于 20-11-2012 07:27 PM
kl的比较rojak...

对!本来这就是蚂癞虾的最大本色!rojak就是最local的文化典范。

ongtk 发表于 20-11-2012 07:32 PM
马来西亚人说什么方言都是乱糟糟的,多一个少一个错误有什么分别?你去纠正反而被人家用最毒的话骂你。
...

哈嘻~问题是你这么想,很多“人士”不就这么想了。。

不过我尊重你的意见,因为你也有说出重点,未来还需要多多指教^^

这位大大时常在这一版位的吗?

北马闽南话有无数无数的错误但本地有人甚至说闽南话的 future 是在槟城,你说可悲吗?他们说中国人的方言变普通话式了。
这个说法甚至出现在东方日报里,中国的普通话式汉语方言没必要学了!
如果中国的方言没必要学,我看我可以停止研究方言了。

Follow Us
ongtk 发表于 21-11-2012 06:34 AM
北马闽南话有无数无数的错误但本地有人甚至说闽南话的 future 是在槟城,你说可悲吗?他们说中国人的方言变 ...

其实北马福建话不见得是错的,只是我发觉很多人认为南马的福建话才是正确的,基于这想法也只是对一半,不过北马福建话就真的参杂了很多当地俚语啦;因为北马和南马的福建话都是来自中国不同的地区转来的。

就说香港的广东话和广州的广东话在某些词语上都有出路的,香港的广东话其实已经参杂了很多当地的俚语,甚至广州人都听不懂。

好像我的籍贯是广东罗定,在negeri sembilan的bahau最多这种籍贯的。不过有次我爸跟本地KL人交谈时,他们还问我爸爸“你是不是不会说广东话?为什么不准的?”

我只能说一种方言就已经有很多的当地特色,所以没有谁准或谁不准的道理。

ongtk 发表于 21-11-2012 06:34 AM
北马闽南话有无数无数的错误但本地有人甚至说闽南话的 future 是在槟城,你说可悲吗?他们说中国人的方言变 ...

看来我们好像有共同的话题,我也很喜欢研究这类的课题的。

多多指教~。。

kl的比较自我主观式的rojak...

joyfulthames 发表于 21-11-2012 11:03 PM
kl的比较自我主观式的rojak...

我明白你的意思~

嘻嘻~。

会这么说的通常是外地人,你是不是?

恶搞阿萌 发表于 21-11-2012 11:04 PM
我明白你的意思~

嘻嘻~。

或者应该说:由于加入会馆公会之类的社团,已有一段时间了,因此有所感而言矣。

恶搞阿萌 发表于 21-11-2012 10:35 PM
其实北马福建话不见得是错的,只是我发觉很多人认为南马的福建话才是正确的,基于这想法也只是对一半,不 ...

無論北馬南馬都是不合格的,漳廈泉爛。前一句廈門話,后一句泉州話,中間換上潮州話。
不過重點是詞匯掌握能力不及格,不到大陸人的五成。連自己的姓名也念錯的人太多太多了。
字音也不行,“生”字南安話大多是和普通話的 serng 一樣的,不是 sing.
食風是什么意思?不是馬來話的旅行而是感冒的意思。pun 是本來的意思,不是“也”。
羅定話是羅定話,和廣州話有區別,這是基本常識。

joyfulthames 发表于 21-11-2012 11:52 PM
或者应该说:由于加入会馆公会之类的社团,已有一段时间了,因此有所感而言矣。

没错~感觉他们是有点自我感觉良好的。

ongtk 发表于 22-11-2012 08:11 AM
無論北馬南馬都是不合格的,漳廈泉爛。前一句廈門話,后一句泉州話,中間換上潮州話。
不過重點是詞匯掌 ...

呼呼~看来你是这行里的“行价”咯~。

时常研究这种课题的吗?你从事什么行业的?我想向你指教下~。

其实是当地文化嘛,没有对错呱。。。不要说广东话,华语也是啦,最记得是我Johor朋友他们买东西叫'还'钱,因为买东西拿了东西之后欠了别人钱,所以叫'还'。KL就叫'给'钱,确实我是'给'钱人嘛。最正确的其实叫'付钱',全世界通用呱。但我朋友懂我讲什么,我懂他讲什么,问题不大啊。。。反而我觉得不同地方不同讲法(语病)还蛮有趣啊,大家不酱认为吗?个人意见而已。。。

柔佛所謂的中文教育,滿街都是獨中生只能出現這樣的普通話?

异端者 发表于 24-11-2012 10:39 AM
其实是当地文化嘛,没有对错呱。。。不要说广东话,华语也是啦,最记得是我Johor朋友他们买东西叫'还'钱,因 ...

哈哈哈~是咯,你说的也是有道理的。不过其实我也是讲“还钱”的,没什么机会说“给钱”的,虽然我不是johor人。

ongtk 发表于 24-11-2012 03:16 PM
柔佛所謂的中文教育,滿街都是獨中生只能出現這樣的普通話?

应该没什么关系吧。。KL也蛮多独中啊~华语也不见得好咯~KLANG四间独中,华语也不见得好啊~。

重點是獨中生請不要跳出來亂說自己的普通話華語怎么樣怎么樣。初到柔佛聽到奇奇怪怪的發音和詞匯,真想跟他們說。。。。

ongtk 发表于 25-11-2012 06:02 PM
重點是獨中生請不要跳出來亂說自己的普通話華語怎么樣怎么樣。初到柔佛聽到奇奇怪怪的發音和詞匯,真想跟他 ...

哈哈哈~你太认真了吧。

话说蚂癞虾的语言都是乱七八糟的。