佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

ct习茶心路历程

小弟爱上喝茶,与茶结了不解之缘不知不觉已经20多年了。从高山茶。。。。。至普洱茶。虽喝了20多年,却没用心认真体验,深入研究。因此还是门外汉一个。
借此希望小弟的历程能为刚学习喝茶的新手有个借鉴,以及品茶经验老到的前辈指教。
多年前之所以会爱上喝茶是因为茶的香气。经常在一个朋友家喝台湾高山茶,当时闻香杯对小弟来说是个不可或缺的茶具之一。闻茶香是一大享受,每次喝茶都沉醉在茶香中。当时高香,香气扬的茶对我来说就是好茶。为了香气在口腔散发开来,还特地学习喝茶时含一小口茶汤在嘴里,然后用舌头搅拌茶汤使茶汤在口腔里打滚。
在朋友熏陶下,踏上喝茶不归路。记得第一套茶具是在PJ买的,茶盘,茶船,茶壶,品茶杯,闻香杯,茶漏,台湾随手泡等等。自此自己在家几乎每天都泡茶喝,开始时置茶量和浸泡时间掌握不好,泡出来的茶不是太浓,就是太淡。有时则和几位茶友聚在一起喝茶,讨论。在朋友教导下,体验了回甘。在那阶段我的好茶的标准便是香与甘。(当然还不会分辨飘香,沉香,回香。。。甘的强弱,长短。。。)
偶尔会买些重焙火老枞水仙,肉桂来喝,当时总觉得有股香烟(火味)的气味,不喜欢因为没清香。遂买黄金桂,铁观音。糊里糊涂的喝了几年后,在店家的教导下体验了厚水的茶汤,茶汤厚水滋味酽浓。从此味酽汤厚的即是好茶,特别喜爱春茶。   
在喝铁观音时,买的大多焙过火(火香较扬)刚上市的新茶喝时汤感刚硬,喝后舌面,上颚粗涩。买回来放上一两个月后再喝,汤感柔顺许多。体验到柔顺后,便开始寻找茶汤柔顺且细的铁观音,结果口袋大出血。RM200/100g汤感柔细,香气清爽,回味持久。偶尔的机会下再喝了一泡高级的碧罗春,哎呀。。。哪汤感,水路简直就是琼浆玉液。香气沉在水里。就这样喝了几年铁观音,为换季烦恼。有时也会换换口味,喝喝单从,岩茶。。。喉底回甘非常持久。
偶然之下接触了普洱茶,朋友告诉我说,耐泡又便宜又不会过期,而且越老越好喝。不像铁观音过期了就不好喝了。开始喝熟茶,那黑漆漆的茶汤(高发酵度)还带些臭普味(渥堆的气味)虽然汤感粘稠顺滑但却少了活性与清香。还是很难接受。心里暗想不如喝生普吧,没想到第一次喝生普就遇着一位重泡手的店家。哎呀!不喝还好,一喝之下差点没吐出来。哇。。。当时喝的是新生普,一股烟熏香伴着苦涩难挡的茶汤,喝后舌头仿佛变厚了一寸,惨过喝药。那种感觉真的不敢恭维。回想起来也必须佩服店家,他竟然能够气定神闲一口接一口的把那又苦又涩茶喝下去。在打消了买生普的念头后,又起了买熟普之意。便买了两种不同发酵度的熟茶回家学习。后来竟然会爱上普洱生茶而放弃了清香茶真是始料未及。
喝了一个月后,最喜爱的还是重发酵度的熟茶,因为厚水顺滑,不苦涩虽然活性低,更重要的一点是始终满足不了喜欢飘扬香气的感觉。于是再回到重泡手的店,再度要求试喝生普。有了上回的经验,这回要求投茶量减半。投茶量少,浸泡时间短是是当时我泡生普的口诀。轻手泡的口感尚能接受。
投茶量减半后果然有了不同的体验,香气还可以虽然没有高山茶,铁观音般高锐。喝后有点回甘还挺不错的。遂买了3种不同的普洱生茶回去试喝。喝着喝着。。在90年代末开始上茶艺论坛学习,一天在台湾某茶艺论坛看到某位前辈说品茶除了用嘴巴还得用喉咙。这一句话使我开始了用喉咙喝茶的探讨旅程。询问与实践是我的学习方法。慢慢的终于对用喉咙喝茶有一些认识,对喉感,喉部回味,回香有深一层的体悟。在这阶段又颠覆了好茶的标准。没想到喝普洱茶一段时间后竟然迷上普洱茶而不能自拔。其他茶类偶尔还是会喝只是相对少了,故对其他茶类的认知更是少之又少。喜欢普洱茶质厚重耐泡,喉感深而且幽长。
在一个偶然机会下,认识了一位前辈。而这前辈主张用身体喝茶,以身体的感觉辨别茶的好坏。深,弥散,游走。。等等。自此俺又多了一个标准。
感谢天,感谢曾指点过我的前辈们和一起学习的茶友们。反复不断实践让俺对茶有了一丁点的认识。感恩。
近几年来时间较充裕,允许小弟屏除烦躁的品茶。前辈们的点拨下发现还有很多小弟还没掌握的范畴。难怪有位前辈说在普洱茶面前,我们永远是个小学生。
回想习茶多年,一直在追求好茶,而好茶的标准却不断地在变。
现今阶段,品茶对小弟来说就是品心,静下心来好好的体验每一口茶。而小弟判断好茶的标准是:
香气
滋味
汤感
水路
喉感
回味,回香
体感,气感
耐泡度,持续度
习茶多年所掌握的却是那么的少,因此茶龄长并没有啥值得骄傲的,没啥值得炫耀的。
闻道有先后,术业有专攻。俺经常遇到习茶时日比俺短但对茶的认知却比俺多出几倍的茶友们。

也有些茶友虽多方面不及小弟但总是有些小弟没注意的地方在一起讨论学习时经他们点醒。
习茶这门技艺是没尽头的,虚心受教才能不断提升。与大家共勉之。

评分

eneohkh + 5 谢谢分享
ljloo68 + 5 谢兄分享
万缘 + 5 ct兄码字辛苦了,后辈我要好好学习学习

谢谢J版加分。

评分

d2bd + 5 用心,无私与诚意的分享。

写得真好,希望有机会品尝你20年的功力

谢谢S3兄加分鼓励。

kisstatoo 发表于 9-11-2012 01:50 PM
写得真好,希望有机会品尝你20年的功力

你过誉了。
怕到时让你失望了。

plskillme123兄,好久不见,近来好吗?
谢谢加分鼓励。

Follow Us
不敢。
是俺的坎坷外加一些痛苦的习茶过程。 本帖最后由 ct1995 于 11-11-2012 09:18 PM 编辑

ct 兄,好久不见,你可好吗?
看了你这段亲身的品茶经历,心里有很大的感触,
你的经历,跟我有很多的相似,
那就是试过不同种类的茶,最终还是以生的普洱为依归,
只是我可能比你幸运点,没有走过太多的冤枉的路和花太多冤枉的钱。
现在我品茶的口味,从开始的清香的清淡,到现在的浓厚和苦涩,最好是加上烟熏味,更佳。
可说到了,不苦不涩不是茶的感觉。
但是这样也让我口袋大出血,哈哈,

以上只是我个人的品茶经历,没有对错,如有得罪,敬请见谅,
大家共勉之。

我進來聽課!

d2bd 发表于 11-11-2012 02:14 PM
ct 兄,好久不见,你可好吗?
看了你这段亲身的品茶经历,心里有很大的感触,
你的经历,跟我有很多的相似 ...

d2bd兄,您好。
小弟很好,谢谢。
上回匆匆一见后,我们两中间因隔了一大海,所以没再安排一起喝茶。
小弟会安排时间再次飘洋过海去拜访您,一起喝茶交流。
小弟认同品茶没有绝对的对与错。
谢谢您分享品茶经历,您太客气了。。怎会得罪小弟呢?
身为后辈的小弟得多多向您请教才是。

bigbadboy 发表于 11-11-2012 08:43 PM
我進來聽課!

3B不好取笑小弟啦。

ct1995 发表于 11-11-2012 09:33 PM
d2bd兄,您好。
小弟很好,谢谢。
上回匆匆一见后,我们两中间因隔了一大海,所以没再安排一起喝茶 ...

是咯,时间过得真快,转眼间已经差不多快要两个月了,
对咯,那条大海,给人一个感觉好像我们相隔的很遥远,其实不然。
对不起,忘记了你住那里了,只记得你住对面港。
好啊,非常欢迎和荣幸你来拜访,也顺便带你朋友来,只要你不嫌弃我家乱,就好了。
期待那天的到来,谢谢。
其实我不是怕得罪你啦,只是怕得罪那些,对茶与我有不同爱好者的非议。
如果没有先讲明,可能就要穿避弹衣了,哈哈。

d2bd 发表于 12-11-2012 03:13 PM
是咯,时间过得真快,转眼间已经差不多快要两个月了,
对咯,那条大海,给人一个感觉好像我们相隔的很遥 ...

呵呵。。酱的话俺安排时间后再联络您了。
希望能和您多多交流,一同提升。
在论坛上分享,本来是大家相互交流,共同探讨的平台。
如得穿避弹衣后才分享的话,压力很大咧。

谢谢3B兄加分鼓励。

ct1995 发表于 12-11-2012 05:59 PM
呵呵。。酱的话俺安排时间后再联络您了。
希望能和您多多交流,一同提升。
在论坛上分 ...

那就等你的好消息咯。
非常赞同你的看法,要提升,交流是非常重要的。
哈哈,只是夸大而已,没有那么严重啦。
只是不想惹来,不必要的争论而已。呵呵。

進來聽課

ljloo68 发表于 12-11-2012 09:39 PM
進來聽課

ljloo68兄快别这么说。
您是前辈,此番话真是折杀小弟也。

d2bd 发表于 12-11-2012 09:01 PM
那就等你的好消息咯。
非常赞同你的看法,要提升,交流是非常重要的。
哈哈,只是夸大而已,没有那么严 ...

好的,小弟尽快安排。
噢。。明白。

ct1995 发表于 13-11-2012 12:09 AM
ljloo68兄快别这么说。
您是前辈,此番话真是折杀小弟也。

学无先后 达者为师

进来听课。