佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

逃税可被控洗黑钱

http://www.nanyang.com/node/476908

锺子税术:逃税可被控洗黑钱钟贵发博士  2012-09-13 14:33       
知识水平逐渐提高,社会繁荣趋向复杂化,人们对物质的欲望也变得越来越强烈。
甚至越来越多人,在物质私欲贪念的驱使下,运用知识,不惜知法犯法,不报税、少报税、进行借人头逃税。
这种种行为在2001年反洗黑钱和反恐怖主义融资法下,被纳为洗黑钱。
查税轻而易举
一旦罪名成立,轻则罚款、重则坐牢、税收局更有权力冻结、没收和充公涉案者的财产。
2011年以来,就共有1389个公司和个人的户头因被怀疑没有报税、漏税和逃税而被冻结。
在科技一日千里的今天,纳税人要是还认为逃税能够靠着侥幸的运气,不被发现,简直是自欺欺人。
因为,在税收局积极和频密的查税行动,加上电脑科技的协助,税收局要查出纳税人漏报税、逃税和不报税的犯罪已是轻而易举。
违法的纳税人是否会被取缔只是时间上的问题。
因此,纳税人千万别为了“眼前的利益”,而做出少报税、逃税甚至不报税这种饮鸠止渴的行为。
使用违法的方法来避免或减低税务,归属于逃税。
洗黑钱属刑事罪
在1967年所得税法下,逃税者将被罚款介于1000至2万令吉之间,或者监禁不超过3年,或两者兼施,另加所逃的税务之三倍为额外罚款。
而洗黑钱属于刑事罪,是指将非法活动中所获取的收益,以各种手段掩饰,隐瞒资金的来源和性质,使其收益合法化的活动,即俗称的“将黑钱漂白”。
自2000年以来,我国政府致力在建立一个完善的反洗黑钱制度,而2001年反洗黑钱和反恐怖主义融资法(Anti-MoneyLaundering and Anti-Terrorism Financing Act2001)的成立,就是为了打击一切非法金融生意。
这包括了如彩票、嫖赌毒、贩卖人口、黑社会犯罪、走私军火枪械等等。
政府为了更有效的遏制逃税,已修改反洗黑钱和反恐怖主义融资法令,将没有呈报收入/递交税务表格、漏税和蓄意逃税视为相等于洗黑钱。
一旦以上罪名在反洗黑钱和反恐怖主义融资法下被控告,且罪名成立,个人将面对被罚款不超过500万令吉,或监禁高达5年,或两者兼施的惩罚(反洗黑钱和反恐怖主义融资法第4项)。

对于初犯的逃税者,而所牵涉之数额不大(一般不超过RM1,000,000),税收局一般上会在所得税法下起诉有关人士。倘若是集团式、有计划、并且设立种种架构来逃税,税收局就可能运用反洗黑钱和反恐怖主义融资法的条例来起诉逃税者。

评分

五花肉之光 + 5 谢谢分享
ihateaccountax + 5 谢谢分享
shella + 5

...

评分

WANAKA + 5 谢谢分享

我想请问,怎么说是“逃税”?我一直对公司的账目有怀疑,可是我并么有这么多钱请人去查,该怎么做?
可否要求SSM去查?如何知道公司里面的人逃税?我的名字也在内,可是很多事情的决定不在于我,是
我大哥,我父亲他们做决定的,这样的情况下我该怎么办?

dgitp5500 发表于 7-4-2013 07:20 AM
我想请问,怎么说是“逃税”?我一直对公司的账目有怀疑,可是我并么有这么多钱请人去查,该怎么做?
可否 ...

最后还是查不到?

该怎么查了?我才20%, 据我所知audit firm那边告诉我去年我小哥叫他们复印从2005年的ledger,
可是我都没有看过,而且这些ledger是放在店才对,而我小哥却拿回家放楼上,
几年前他的credit card都是用公司的支票付的,但是我可以做什么?
唉~

dgitp5500 发表于 7-4-2013 07:20 AM
可否 ...

頂上去

不用怕

初犯的逃税者,而所牵涉之数额不大(一般不超过RM1,000,000)

最多罰款吧了,RM1,000,000 小錢

除非你是每年逃税的then只是罰款多幾百萬吧了

Follow Us
ihateaccountax 发表于 22-2-2016 09:27 AM
頂上去

不用怕

初犯的逃税者,而所牵涉之数额不大(一般不超过RM1,000,000)

最多罰款吧了,RM1,000,000 小錢

除非你是每年逃税的then只是罰款多幾百萬吧了

每年都有报soles 个人生意税。报多没有报少的。
那么今年有一笔佣金,是个人的佣金,介于6位数到7位数,
本意没有逃税的意思,
就是要看看有什么方法可以合法避税。
我要报,只是不想被抽那么多。  
毕竟也是辛苦钱,跑上跑下,
花了很多时间才赚到的。
政府就要抽掉了26%  

chooyang 发表于 11-3-2016 09:47 AM
每年都有报soles 个人生意税。报多没有报少的。
那么今年有一笔佣金,是个人的佣金,介于6位数到7位数,
本意没有逃税的意思,
就是要看看有什么方法可以合法避税。
我要报,只是不想被抽那么多。  
毕竟也是辛苦钱,跑上跑下,
花了很多时间才赚到的。
政府就要抽掉了26%

賺多就抽多, 不管那个国家都是一样

ihateaccountax 发表于 11-3-2016 10:33 AM
賺多就抽多, 不管那个国家都是一样

这个道理我懂。我想问更专业的意见。
只是合法的。
比如可以买东西啊,或者平常什么单据要收好,可以扣税等等的方法。
不是犯法的逃税。
btw, 谢谢你的劝告。

有人这里洗黑钱
https://www.facebook.com/groups/ ... k/1986386391586066/