佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

做好的垃圾酵素如何使用?

转帖:一个MM用后感 http://www.tinooa.com/read-tid-2412.html

自从去年八月看了秋水关于酵素的贴子以后,便中毒得一发不可收拾……
     我在论坛上看到很多同学们说酵素除了除臭有些效果之外,没有想像的那么神奇。
     现在我就使用酵素的一些体会,上来跟大家分享一下。也希望更多的酵素迷们,把你们自己的宝贵经验贴上来,以供更多的人参考,让更多的人能用上环保的好东东。

1.   除臭方面
      酵素最开始的时候,我把它用在除臭方面。在酵素做好之前,我就沤了一桶5L金龙鱼油桶的菜饼+尿肥,很臭,都不敢打开。酵素一做完,我就兴冲冲地把这个倒了50ML左右到沤肥桶里,心想,这下好了,再也不用担心臭的问题了,没想到第二天早上臭味不减,于是加大剂量,又倒了一些酵素进去,过了几天,还是很臭,心想,也许这些天就会好了。我记得那会把这桶加好酵素的肥水拎到我妈那里去的时候,车子里面臭得要死不说,我们连上楼都不敢坐电梯。这个臭味总归是没有除掉。心里很纳闷,为什么网上都说行,我们不行呢?后来我妈妈在沤制尿肥的时候,因为有个积累尿的过程。她先在尿桶里倒上一些酵素,然后再往里面拉小便,没想到,真不臭了。于是我们知道了,在除臭方面,你得在那东西没变臭之前就使用酵素,如果等变得很臭了再使用酵素,没有什么好的效果了。

2. 洗涤方面
    最开始拿酵素来洗碗洗衣服,我都是先倒洗洁精或洗衣粉,然后再随意加些酵素。效果是有,我发现很费酵素,一矿泉水瓶的酵素,一个星期就能用完。后来,参照了秋水贴子里关于洗衣液的做法,终于有了理想的效果。大家可以去看下她的贴子。我在这里说下我的方法:
1)洗碗液
    这个还是比较简单。按网上所说,酵素稀释后效果最佳。用作洗碗液,比例为洗洁精1:酵素1:水10。我嫌这个比例太稀,改成洗洁精1:酵素1:水5,事先按这个比例兑好后装瓶,然后每次洗碗的时候,就像用洗洁精那样,在水里倒入一些就可以了。我洗碗所需的洗碗液是摁压两到三次的量。还有一个附加的效果,用这个兑成的洗碗液,拿来搓洗灶台上的抹布,你会发现抹布再也没有那股臭臭酸酸的味道了。

2)洗衣液
   洗衣液也是按比例事先兑好的。网上的比例也是洗衣粉(液)1:酵素1:水10,我按我自己的方便和习惯改成了:洗衣粉(液)1:酵素1:水4。具体的做法是这样的:
   我是用洗衣粉兑的。先准备一个空的5L油桶,买一袋500多克的洗衣粉倒入桶内,然后倒一矿泉水瓶的酵素(600ML),摇晃至溶解,再把水加满油桶,再摇一下使它们充分混合(这个比例我算一下大约就是洗衣粉1:酵素1:水4),然后把油桶放在一边不用管了,过一段时间,大约一小时以后,你会发现,液体变得像酵素一样,越来越清澈橙亮(其实也就是金龙鱼油一样的颜色),而下面,则沉淀着白色状的物体,这个时候,你可以把液体倒出来另外装瓶了,这样所做出来的洗衣液,大概可以装7-8矿泉水瓶。

我的用量:
   因为我一直在试验自制洗衣液的去污能力,最近一段时间,大部分都是用手洗的。我想这样,能更清楚地看出它的效果。
   个人感觉用来洗脏袜子,脏抹布,效果很不错。如果洗一两双袜子,倒入两矿泉水瓶盖洗衣液(大约10ML)到水里,水不用太多,浸住袜子就可以。袜子不脏,马上就可以搓洗。个人经验,不管什么衣物,如果浸泡一个晚上,第二天再搓洗,效果更好。白色的袜子都能搓得很白。
     用来洗衣服,我的用量,如果浸泡的衣服只够半脸盆,大约是5-6瓶盖,浸泡差不多满盆的衣服,大约8-10瓶盖,大家可以根据自己的洗衣习惯来调整。
    如果用洗衣机洗衣服。刚需添加比手洗加倍的洗衣液。
    个人觉得,自制酵素洗衣液,没必要用买来的洗衣液来兑,用洗衣粉兑既经济,效果一样好。

我用上面方法兑的洗洁精和洗衣液,不仅使用方便,用量也省了很多。如果手洗,即使一次手洗满盆的衣物,用10瓶盖(50ML)的洗衣液,那一矿泉水瓶600ML可以用12次,天天洗衣服,都可以洗12天了。

3) 洗发液
    把洗发液1,酵素1,水5的比例混合在一起使用就可以。我的用量,洗第一遍头,按压三四次,第二遍,按压两次,洗过以后,湿的头发,你用拇指和食指拿一撮头发,顺着发丝往下拉,就像洗干净的碗那样会唱歌,干了以后头发很柔软,很蓬松,不像买来的液发液,洗过头后,头发还是湿的时候,摸着头发有一种滑滑油油的很不清爽的感觉。

3. 附加方面:
   用酵素做的洗涤液洗碗和洗衣服以后,手还是润润的,不像用化学洗涤剂洗过一样,手干干的,木乎乎的。

4.空气清新剂
   我用过以后,没感觉到什么变化。欢迎这方面有经验的同学上来说说。

以上都是我的亲身经验,因为还是尝试阶段,对于洗涤剂兑水的比例,是不是一定得像网上说的要兑10倍的水,欢迎更多使用过的同学上来说说你们的经验,还有一些我未曾发现的好的用途,也请你们上来说说。

=============================
希望有使用垃圾酵素的人浮上来分享。。我刚开始用,会继续分享。
我自己用在洗脸,洗后觉得脸比较柔和感。洗碗也不错,说不上来感觉如何,但可以省用化学液体就好。

ADVERTISEMENT

感谢楼主的分享。。。。我家有3~4罐我2年前做的垃圾酵素。。多数是用橙皮+pandan叶+黄糖做的。。。
很香下。。。放到忘记的。。。
用来洗床单香香的味道呢。。。我放3瓶盖。

洗脸的楼主是怎么用?用什么酵素?

tvxq 发表于 3-10-2012 10:04 PM
感谢楼主的分享。。。。我家有3~4罐我2年前做的垃圾酵素。。多数是用橙皮+pandan叶+黄糖做的。。。
很香下 ...

其实我第一次做垃圾酵素,因为恰巧买了很多鲜橙,一天吃一粒一个礼拜下来就可以做垃圾酵素了,我还有加入黄色柠檬,housemate不新鲜的菜豆,所以,我的材料比例差不多是鲜橙:柠檬:菜豆 5:1:4   然后加入黑塘适量(大概),因为想快速看到成果,我也附加了过期的instant酵母粉, 所以差不多两个礼拜后就可以用了,但我等了一个月才启用。颜色是橙色,味道刺鼻的水果味。

洗脸的配方:我的洗脸液:酵素:水:比例为 1:1:0。7, 没办法放太多水,因为洗脸液瓶子满了!不过,真的节省不少。 洗了几天的脸,过后都是感觉柔滑细致。。。哈哈, 觉得跟醋水有得必,但少了那股醋味道。

洗碗液:我也是1:1:5左右,觉得效果ok, 没问题

事实上,垃圾酵素是PH 4左右,而一般清洁液/粉都是碱性,所以加入酵素,可以减少碱性,所以用来洗碗,洗脸等等,比较不会干燥。

tvxq 发表于 3-10-2012 10:04 PM
很香下 ...

谢谢分享,下次我要试一试你说的材料来做酵素。

谢谢分享!