佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: StephChoy

進退兩難, MRTA 还是 MLTA 呢?

tescopuchong 发表于 10-10-2012 05:50 PM
you can tell the bank rep u don't want insurance MRTA or MLTA
please look into the agreement clause ...

假如你有其他的保险可以足够cover的话,就不必买MRTA或是MLTA了。但全部都没有的话,通常银行是不会给贷款的。

tescopuchong 发表于 10-10-2012 05:50 PM
you can tell the bank rep u don't want insurance MRTA or MLTA
please look into the agreement clause ...

我的房屋贷款是400K,
但是我自己本身已经有300K的 Life Insurance (AIA),
我还有其它的保险是 covered 36 illness、
意外保险及投资保险。

nycvang 发表于 10-10-2012 06:00 PM
所以我才跟她说RM400好像有些高及问她需要缴付多少年?

缴付 RM400 每个月是从 covered 400k (内含 protection 和 investment)算出来的,
但是我觉得我没有必要 covered 400k,
因为我手头上已经拥有数份的保险。

StephChoy 发表于 10-10-2012 06:07 PM
我的房屋贷款是400K,
但是我自己本身已经有300K的 Life Insurance (AIA),
我还有其它的保险是 cove ...

保险covered 36 illness不算。酱你不必再买MRTA或是MLTA了,因为你已经有酱多份保险了。没保障的,通常银行是不会给贷款的。

我很专一2 发表于 10-10-2012 05:00 PM
你是基督徒吗? 我问我一个基督徒朋友这个问题,他一味的回答说负债高了,建议买MLTA , 然后问他什么原因 ...

我不希望"保险"成为我经济上的负担,
所以保险只要足够 COVERED 就行了。

nycvang 发表于 10-10-2012 06:20 PM
保险covered 36 illness不算。酱你不必再买MRTA或是MLTA了,因为你已经有酱多份保险了。没保障的,通常银 ...

那位保险经纪再三地向我强调我的 Life Insurance 是若遇到死亡或者终身残疾才可以获得赔偿。

Follow Us
StephChoy 发表于 10-10-2012 06:14 PM
缴付 RM400 每个月是从 covered 400k (内含 protection 和 investment)算出来的,
但是我觉得我没有必 ...

银行最少要你covered prop value的一半,RM200千就够了。

StephChoy 发表于 10-10-2012 06:24 PM
那位保险经纪再三地向我强调我的 Life Insurance 是若遇到死亡或者终身残疾才可以获得赔偿。

有Life Insurance加上是保障RM300千的,已经是很足够的了。如我之前说的,银行最少要你covered prop value的一半。还有,你的agent proposed的plans是有cash value的吗?

我是兩個都沒買,只買人壽保險
原因是不管MRTA還是MLTA, 都是賠給銀行為主
life insurance是賠給我指定的受益人

有什麼分別呢?
以同樣RM400k的MRTA/MLTA/人壽保險來比較
如果萬一剛買屋,然後就X了

MRTA/MLTA的情況:
全部或大部分賠給銀行,依靠我的家人生活都有問題,只是不需要為房貸煩惱

人壽保險的情況:
全部賠給家人,家人生活暫時沒問題,房貸也暫時沒問題(直到賠償金用完)
家人至少有幾年來調整生活

當然,以上是只買其中一種的情況,如果經濟許可,可以買MRTA/MLTA+人壽保險
不過我是不會啦,我寧願在人壽保險加保
買保險沒有對錯,買適合的就行了

nycvang 发表于 10-10-2012 06:31 PM
有Life Insurance加上是保障RM300千的,已经是很足够的了。如我之前说的,银行最少要你covered prop valu ...

那位保险经纪 proposed 给我的配套是可以拿回钱,
每月需准时缴付,
过了十年后,
拿回的那笔钱的数额是不怎么样理想,
因为"钱"不断地贬值,
再加上类似这样的配套至少要十年以上才可以 Breakeven。 本帖最后由 StephChoy 于 10-10-2012 07:08 PM 编辑

zaqre 发表于 10-10-2012 06:32 PM
我是兩個都沒買,只買人壽保險
原因是不管MRTA還是MLTA, 都是賠給銀行為主
life insurance是賠給我指定的 ...

我觉得买保险最重要的是足够 COVERED,
适可而止,
别让"保险"成为金钱上的负担。

评分

graceyap1 + 1 我很赞同

我很专一2 发表于 10-10-2012 05:00 PM
你是基督徒吗? 我问我一个基督徒朋友这个问题,他一味的回答说负债高了,建议买MLTA , 然后问他什么原因 ...

买保险和宗教有关系吗??我不是基督徒,我也不是卖保险。。其实我不是很明白你要说的是什么。。

债高是债高,我买保险,房子是我名字,有一天,我真的不幸去世,银行会需要我家人还债的话,那和非法借贷财务公司有什么差别?我们往生了,银行不追我们家人还债,那么追谁?屋子免费让你的家人住?难道借钱不还就是对吗?如果你有保险自然就由保险去还债了。。

难道我的家人就没有买保险?你真的不幸去世了,有没有保险赔和你的家人就没有买保险根本没关系

好像工作只是为了生存和买保险而活似的。我是为了生存而工作..

全部身家买了保险,最后应付不了通膨,债务高了,人没死,保险没培,生不如死。你怕通膨,你怕债务高,就别举债没人避你去举债,也没人叫你全部身家去买保险

而是买太多保险,被债务压死。这句话我笑了。。保险是债务吗?你没钱时是可以短保的。。保险是给家人的一个保障。。

评分

StephChoy + 5 我很赞同

我以前买了第一间房子,但是在提早settle,现在打算购买第二间房子,请问要怎样知道我之前的loan里,有没有包括购买MRTA/MLTA?因为当时在银行里,蒙擦擦的签字!

StephChoy 发表于 10-10-2012 06:21 PM
所以我不希望我被所谓的"保险"给压死,
其实保险只要足够 COVERED 就行了。

是呀~ 只要保险足够covered就行了。每个月要缴付RM400,确实是高了。

我是看情况来决定要买MRTA还是MLTA。Loan amount高的,就买MLTA,因为有cash value,将来可以用来结清剩余的贷款。Loan amount低的,就买MRTA,因为只是一次性给,保费金额又低 (以我的年级及低loan amount来算 )。

nycvang 发表于 10-10-2012 07:09 PM
是呀~ 只要保险足够covered就行了。每个月要缴付RM400,确实是高了。

我是看情况来决定要买MRTA还是ML ...

挺有道理的。

北马老夫子 发表于 10-10-2012 07:07 PM
我以前买了第一间房子,但是在提早settle,现在打算购买第二间房子,请问要怎样知道我之前的loan里,有没有包 ...

酱你要check with你的银行了,买了多久?

StephChoy 发表于 10-10-2012 06:58 PM
那位保险经纪 proposed 给我的配套是可以拿回钱,
每月需准时缴付,
过了十年后,

通常都这样,都要十几年以上才可以breakeven,就当是储蓄咯~ 但也好过买MRTA,零回报,不是吗?

nycvang 发表于 10-10-2012 07:58 PM
通常都这样,都要十几年以上才可以breakeven,就当是储蓄咯~ 但也好过买MRTA,零回报,不是吗?

是的,
保险经纪说就当作是还房屋贷款的一部分,
早点脱离"房奴一族",
若再购买第二间房屋的话,
也可以照样地继续每月缴付,
不受影响。

StephChoy 发表于 10-10-2012 07:16 PM
挺有道理的。

同样的,我也是看loan amount来决定要拿多少年的loan term。Loan amount高的,loan term就拿长些,酱repayment就低,但多给bank interest。Loan amount低的,loan term就拿短的,酱repayment就不会太高也不会太低,但少给bank interest (因为Loan amount低,loan term无论是拿长或短,repayment也不会相差很多,但bank interest方面就有差)。

StephChoy 发表于 10-10-2012 08:02 PM
是的,
保险经纪说就当作是还房屋贷款的一部分,
早点脱离"房奴一族",

对了。。。还有,建议你买covered your loan amount的一半就够了,酱就给得少。RM400,确实是高了。