佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: b~b

聘金重要吗?

其实我觉得没有必要但这是习俗所以多多少少就给咯

hoshi0918 发表于 10-8-2012 06:56 AM
哎喲開個玩笑不可以咩?那麼嚴肅? 不ngam在此道歉……
誒,人家父母養育兒女也很辛苦的啊……
從 ...

很简单,你说的父母经全天下的父母都一样,但是聘金问题就未必了。父母养你,你养儿女。一样,公平。埋怨?别生好了。女儿如果真的对父母那么重要的话,为人父母者更加不可拿娉金,嫁女儿怎么可以跟金钱挂钩呢?

尽量配合自己父母吧。

如楼主说的,要不要聘金,要多少聘金,真的是因人而异,因风俗而异的。

不关卖不卖女儿的事。

有些父母是希望看到男方家的诚意,给得起为什么不给呢?
坦白说,给多少都还不起父母恩。
父母养你20几年,你嫁了到人家屋子去,服侍人家父母,做家务生孩子,给父母多点真的不为过的。

也有些父母是看另一方面,觉得只要对方是真心疼爱我女儿,免费给他也没有关系。

但是,每个爱孩子的父母都有自己的方式爱孩子,不是每个都是那样想的,毕竟钱是最实际的东西,

“讲到那么爱,一提到聘金就原形毕露”也是很多嫁女儿的父母的心头刺。

总的来说,你要自己小心处理。不要跟父母闹得不开心,不要伤了父母的心。

能做到的话,尽量做到,不能的话,才尝试说服父母。加油,祝福你幸福。

genko123 发表于 8-8-2012 03:30 PM
不久的將來我也可能也會遇到這個問題....現在已經很困擾.

我媽媽的意思是要給, 而且不能2-3k這樣太少, 暗 ...

我也是不想要这些
其实结婚就只是给父母亲戚一个交待

但是我不能告诉我妈妈说你不能要求这么多
养育之恩真的很重要
今生只有一次机会做我们的父母
我们要好好珍惜

林伯李金花 发表于 9-8-2012 09:59 PM
你问你妈,什么叫做取人女儿?你嫁了还有回娘家吗?还会给你妈家用吗?你嫁了是多一个人照顾你,陪伴你, ...

虽然是这样
但是怎么说我都不能反驳
养育之恩还是不能不感激阿

hoshi0918 发表于 10-8-2012 07:05 AM
其實看你的經濟能力啦……
我姐夫也是幫我的姐姐出一半的酒席……
如果經濟能力不允許沒辦法咯,以後你 ...

我是女生哈哈

暂时我这里是女方已经摆了
全部费用女方出完

男方就明年
只是我觉得聘金太多了
如果我老公的兄弟娶的老婆不用聘金,那么我不是变成眼中钉?

我有和我妈妈商量过以上的问题
她说女方没拿聘金
摆喜酒的时候男方就会给比聘金该多的钱

她说她开的这个价只是让我老公名声好听好看
如果我在继续和她聊这个话题,她就生气说如果不想给我马上还钱

哎.....

虽然事情已经过了
但是想回去,这种回忆真得很不愉快

Follow Us
栀子叶 发表于 10-8-2012 11:52 AM
尽量配合自己父母吧。

如楼主说的,要不要聘金,要多少聘金,真的是因人而异,因风俗而异的。

就如我回复hoshi0918

我也很想不要那么多事情

或许我太多顾虑了吧

我觉得我妈妈太过在意别人怎么看我们了

表面功夫要做到非常好

不然我的耳朵会受罪

我老公其实没问题给这么多
只是对他们的家人来说=.=

其实女方父母收多少聘金都是给回新娘的,基本上还要自己贴钱嫁女儿。买金器,招待亲戚朋友,还要安排房间给远方的亲戚朋友。每一样都是钱。如果聘金RM5000,够不够以上的花费,一定不够的。父母亲紫不过想自己的女儿嫁的好看些,倒贴也无所谓。

如果女生的父母是说一分钱都不用给,意思是他很有钱,他不是卖女儿,最重要是要对他女儿好,万一以后你对他女儿不好,他就可以大大声的说,他家没拿你一分钱的聘金,只要你对她好你都做不到吗?我姑奶出嫁也是讲明不用聘金,因为就是以上的原因囖~但是你可以叫你爸妈给他买超大的钻石或是超粗的黄金,敬茶的时候给她戴上,说明你们虽然没给聘金,但是间接的给了他女儿,并没有亏待他女儿~

b~b 发表于 10-8-2012 12:34 PM
我是女生哈哈

暂时我这里是女方已经摆了

原來是這樣……
說錢傷感情,都是這樣的啦……
錢乃身外之物,給得起就ok啊;如果經濟不允許的話就跟大家商量一下嘛……
基本上我是覺得聘金也只是一種心意,就好像過年給紅包給小孩子意思意思取個“芋頭”罷了……
你覺得太多了,就跟媽媽好好商量一下;不然就聘金照給但是那些零零碎碎的東西女方出,那樣就補回去了(男方就不會負擔太多) ^^
其實最重要大家好好商量,找出好方法……
純粹個人意見啦,只是希望聊聊天紓解你的壓力 ^^

林伯李金花 发表于 10-8-2012 10:46 AM
很简单,你说的父母经全天下的父母都一样,但是聘金问题就未必了。父母养你,你养儿女。一样,公平。埋怨 ...

你說話那麼氣都不知道你是不是給人家“渣”過聘金還是純粹看我不順眼要拿我開刀……
我沒說你一定要給聘金,人家父母也不一定要求的咯……
只是聘金也只不過是一種意思,就好像新年了大人都給小孩封個紅包,取個好意思……
人家父母說不用你就不用給啦,人家父母要難道你死都不給?
難道人家的女兒連那區區小錢都值得你介意?
那麼你都不用拿錢家用回去給父母的咯?給錢父母就好像給錢塞住父母的嘴巴,有本事你就自己買菜煮飯幫他們做家務等等等的孝順…… 不要只是塞錢就草草了事,請個傭人就自己快活去……
你說的話也真是好笑,我從來都沒有說過給聘金就好像賣女兒。然後就說到我好像是贊成聘金就是賣女兒……
你真的那樣覺得就不要給就好了啦……
你不給聘金你可以用其它方式代替例如幫女方出喜酒……
如果父母要求你就順著人家的意思啦,那一點點錢都看不開?

结婚最好靠自己,不要父母出钱。
很多时候娉金/过大礼的消费导致还没结婚就让2家人结下了心结,一对新人也因此而闹得不愉快。

hoshi0918 发表于 11-8-2012 12:48 PM
原來是這樣……
說錢傷感情,都是這樣的啦……
錢乃身外之物,給得起就ok啊;如果經濟不允許的話就跟大 ...

看来你真的很像番薯,什么叫“芋头”?
拜托,是 “意头'' ~~~~好意头的意头

个人觉得聘金只是一个意思而已。不给其实不是很好,但是全部人都要互相体谅对方。包括家长跟伴侣。

做家长的不可能还没结婚就要一对情侣面对这样的问题;而做情侣的也应该互相体谅习俗上的差异而做出最好的决定。

不然留下刺在一段感情;别说这么爱对方,全部都是假的。

其实结婚最好是用自己的钱,
有经济能力才结婚(省得大家为钱吵)
我结婚的时候老公给聘金5000,
但是妈妈都拿大部分来作为给男方的回礼。
只是收个意思而已。

一定要给吧。。。这个可以和父母商量。

其实就是个风俗。也是给自己父母的面子。现在的三姑六婆很喜欢问或直接看你老公给多少聘金的。
我的例子是。。我的家乡的风俗(也可以说那个地区) 最低RM5000, 最高RM8000。。。
所以如果要让父母有面子,我们就给RM8000。。。不过妈妈拿了RM2999, 剩下的私地下还给我们。
这个是父母和我商量好的诡计。。呵呵呵呵。。。
注:不是我们沾父母便宜。。是因为婚礼的一切我们包完,酒席,红包,Buffet,包过全家人的飞机票(我嫁去砂拉越),所以爸爸妈妈不要拿我们这么多聘金。

LZ 可以考虑我的例子。

我其实一直都觉得聘金这种东西是男方的心意,不应该由女方来讨的...

而且给多给少主要是看能力,绝对没有行情这东西的!

我比较幸运结婚的是没遇到这种问题。结婚的时候父母什么都没要求,但是老公给了RM1xK的聘金和包完全部女方酒席,连我嫁妆都是老公出钱买的。老公说父母养大我已经不容易了,他也很感恩,所以什么都不要他们出。

我结婚我家里没花到一分钱,我自己也没花到一分钱

其实在父母与老公之间做磨心那感觉非常不好受这个我明白。

但是,如果你的父母开的价钱不算太过分,男方家里又负担得起的话,我觉得没有太大的问题。嫁女儿,女方的花费也不会少。打一套金饰分分钟都5-6k了。再加上酒席,其实也是一笔相当大的数目字。如果家里经济环境没有特别宽松的话,我们做人家女儿的也要体谅一下父母的处境。

你能够因为“有钱”人的女儿出嫁不收聘金而觉得对老公觉得惭愧,那为什么不试试站在父母的立场想想。或许要求的聘金是有其他的考量。

看父母要求和对方的能力吧,我相信我妈妈不会要多,就算我男友给多我都觉得ok,因为我妈妈给我的绝对远远超过聘金的了,我妈妈龙凤躅都买了,不便宜的.

同意上两楼说的,聘金这种东西是男方的心意,
不应该由女方开口来讨的,所以男方应该自动自觉的开口问,
而不是由女方开口来提出。

聘金给了又不是买金来给回你,你给少,女方家长自然买少,
到时难看的麻不是男方自己。

我 04 年结婚时给 5K 聘金,
那时的国际黄金价才 3-400 美元一安士,
5K 聘金可以买 4 安士的黄金,
今天黄金 1,600 美元一安士,5K 聘金只可以买 1 安士的黄金。

所以聘金也会通货膨胀的。