佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大马鸟禽保育计划

这是我在4月16日录下来的MAJALH 3

其实我对PHEASANT很感兴趣(字典译野鸡)。
某些PHEASANT品种是大马半岛和泰国仅有的生物,有些也即将或正面临频临绝种的危机。
所以趁还看得见,这里介绍一些国内的PHEASANT以及其他国外的鸟禽。
这些鸟类都是来自彭亨州Kampung Janda Baik的一间鸟禽保育中心。此中心不开放让外人参加,只供Pegawai Perhilitan,Penyelidik和有关当局参观而已。采用大鸟笼方式以及人造自然环境让鸟禽自由活动。虽然如此,可是鸟禽绝对不会发生CROSS-BREED的情况。现中心中共有25个鸟禽品种。

创办人:Muzaffar Kaisar Ishak

BURUNG MERAK PONGSU/MALAY PEACOCK PHEASANT

此品种只生存在大马的低原,此乃大马国宝!

MERPATI MAS/NICOBAR PIGEON

因大量杀害以夺得其肉和蛋而面临绝种危机。特征在于颈间长长的羽毛,金黄闪闪的羽毛以及白色的尾巴。受保护于AKTA PERLINDUNGAN HIDUPAN LIAR 1992。以木瓜,虫和绿豆为食物。两年内可繁殖12只。

MERAK BIRU INDIA/BLUE INDIAN PEACOCK

原产地来自印度。侍养不需要证书。

MERAK HIJAU/JAVAN GREEN PEACOCK

一级保护的MERAK HIJAU是大马已绝种的动物,所剩无几的了。(Muzaffar述说这是交换自英国的)

MERAK PUTIH/WHITE PEACOCK

MUTANT的MERAK

KUANG MAS/GOLDEN PHEASANT

来自中国的GOLDEN PHEASANT虽然不是频临绝种的生物,可以因漂亮的羽毛以及温驯的脾性,而受到Muzaffar的垂爱。

KUANG LADY/ARMERST

和GOLDEN PHESANT一样,虽然不是频临绝种动物,可是还是受培育。

KUANG PERAK/SILVER PHEASANT

因有如罩着脸红色面具,黑白色的身躯以及长长的尾巴而特别。

MERPATI MAHKOTA VICTORIA/VICTORIAN CROWNED PIGEON
MERPATI MAHKOTA/COMMAN CROWNED PIGEON

有世界最大鸽子类的CROWNED PIGEON也是世界最美最昂贵的鸟禽。左边和右边各不同。左边的头冠有白点叫VICTORIAN CROWNED PIGEON。右边松散的头冠叫COMMAN CROWNED PIGEON。

KUANG REEVES/REEVES PHEASANT

REEVES PHEASANT原产地在于INDOCHINA

BURUNG SIUL/CRESTED WOOD PATRIDGE

雄的有羽冠,雌的身体青色。原产地于大马,SUMATRA以及泰南。频临绝种生物。

PUNAI DAUN/PINK NECKED GREEN PIGEON

属于本地特有品种。不能买卖以及一级受保护。

待续。。。。。

楼主,请问你有完整的clip吗?可以send给我吗? jytou85@yahoo.com

pheasant中文叫做雉,也叫雉鸡,或野鸡。

全球大约50种,本地共有十种。

1. Crestless Fireback (Merah Mata)
西马至印尼。

2. Crested Fireback (Ayam Pegar)
泰南至印尼。

3. Bulwer's Pheasant (Ayam Pakiak)
婆罗州特产。

4. Red Junglefowl (Ayam Hutan)
南亚至马来半岛到印尼,东马没有,使本地最常见的雉类之一。他是家鸡的祖先。

5. Mountain Peacock-pheasant (Kuang Cermin)
真正的本地特产,只在半岛主干山脉和太平山上有,但太平上上也许已经绝迹,现在实行着重新引种计划。泰南最近有不肯定的纪录,据说在泰南发现了它的羽毛。

6. Malaysian Peacock-pheasant (Merak Pongsu)
产于马来半岛(缅甸南端,泰南,和西马),在片中被当着是本地特产因为目前在缅甸和泰国,他已经绝迹了。在sungkai饲养的记录不错。

7. Bornean Peacock-pheasant
婆罗州特产。以往被当着是malaysian的亚种,本地名和malaysian一样。

8. Crested Argus (Kuang Raya Gunung)
只有越南和大汉山附近三个山上(Gunung Tahan, Gagau, Rabong),这是非常难见到的鸟类。目前sungkai只养了一只雄鸟。

9. Great Argus (Kuang Raya)
泰南到印尼,本地常见的鸟之一,是本地目前最大的野鸟(绿孔雀已绝迹)。

10. Green Peafowl (Merak Hijau)
中国南方至印尼爪哇。在泰南和西马已经绝迹了几十年,最近开始有重新引种计划,这位仁兄就参与了。

7是endangered的种类。
1,3,5,6,8,10是vulnerable的种类。
2,9是near threatened的种类。

目前全部十种都是受马来西亚法令保护的,除了红原鸡(Red Jungle Fowl)是猎鸟之外,其他全都是完全受保护的。

[ Last edited by jytou on 28-4-2005 at 06:23 PM ]

其实我对雉鸡的兴趣是蛮浓厚的,所以对他做出了很多资料收集,楼主想问什么我可以帮你解答的我都会全力帮你。

还有他不止养了25种鸟吧,他的鹦鹉系列就不少了。

期望你能post更多上来和大家分享。这个或下个礼拜,礼拜天晚上的中文mySiasat会报道一种大马罕见的鸟类,也是世界级濒危的生物。他的名字叫做白鹮鹳,Milky Stork,在大马目前只剩下霹雳州北部有野生的鸟。

现在要睡了,以后再post多点大马鸟类的资料给大家分享吧。

老蔡 该用户已被删除
我对鸟类不是有很大的研究。。。

谢谢分享~~~

BURUNG MERAK MATA/CRESTLESS FIREBACK PHEASANT

左雄右雌。雄的尾巴是黄色,雌的尾巴则黑色。住在地处至800米高的森林。

BURUNG PEGAR/CRESTED FIREBACK PHEASANT

左雄右雌,蓝色的脸以及红色的羽冠是CRESTED FIREBACK PHEASANT的特色。获得PERHILITAN和位置于SUNGKAI PERAK的PHEASANT BREEDING CENTER的长期培养计划。是APENDIX 1的绝迹动物。

KAKAKTUA RAYA/PALM COCKATOO

脸上可以显露出其性情,红色的脸孔代表高兴,苍白的脸孔代表害怕。7岁才开始生育。

MACAW BIRU EMAS/BLUE AND GOLD MACAW

原产地于南美州。

SCARLET MACAW

第一级受保护绝迹动物。SCARLET MACAW是世界上数一数二的最多色彩动物。食物:甘蔗,玉蜀黍,花生以及瓜子。最长寿的可以活上90岁。

KAKAKTUA KEPULAUAN MALUKU/MALUCCAN COCKATOO

来自MALUKU群岛的MALUCCAN COCKATOO,聪明,受宠以及驯良的性情受到爱鸟者的喜爱。

KAKAKTUA JAMBU KUNING/SITRON CRESTED COCKATOO

印尼一级受保护

TOKEN PARUH MERAH/REDBILL TOKEN

原产地于美国的REDBILL TOKEN,虽然不是频临绝种动物,可是也一样受到培育。

其他鸟类:

左:FLAMINGO
右:KAKAKTUA "SANKUNYO"

左:BURUNG BAYAN INDIA/RING NECKED PARAKEET
右:BURUNG BAYAN TEMPATAN/LONGTAIL PARAKEET

左:BURUNG "KIT"
右:BURUNG SERUNDING

左:COCKATAIL
右:NURI JALUR BIRU/BLUE STREAK LORIES

左:KAKAKTUA DUCORPS/DUCORPS COCKATAIL
右:KAKAKTUA JAMBU KUNING/SULFUR CRESTED COCKATAIL

左:ELECTUS
右:RASELLA

家禽

保育工程

在MUZAFFAR的努力下,成功人工哺育两只小MALAY PEACOOK PHEASANT

还有一些在INCUBATOR里的蛋有待成功

饲料有如“奶粉”。冲泡后植入管子里给鸟儿。

为鉴定品种与性别,MUZAFFAR以最低风险替鸟禽抽血,然后放到管子里寄到外国DNA测试。

Follow Us
终于完成了!!高兴!还以为自己完成不下去。。。

jytou 于 28-4-2005 06:40 AM  说 :
其实我对雉鸡的兴趣是蛮浓厚的,所以对他做出了很多资料收集,楼主想问什么我可以帮你解答的我都会全力帮你。

还有他不止养了25种鸟吧,他的鹦鹉系列就不少了。

期望你能post更多上来和大家分享。这个或下个 ...

其实我只是有兴趣而已,没有深入研究。
因为那时候想要找CRYTOZOOLOGY的资料,怎知找到关于PHEASANT的东西,就这样感兴趣了。
关于那个MAJALAH TIGA的片段,就传给你吧!
因为我早就想做完这篇后就DELETE了,还好看到你要,不然我自己都觉得DELETE了很可惜。。
可是你是用宽频上网吗?因为那个片段有217MB那么大咧。。。

KyleMichelleGo 于 30-4-2005 03:16 PM  说 :
终于完成了!!高兴!还以为自己完成不下去。。。

其实我只是有兴趣而已,没有深入研究。
因为那时候想要找CRYTOZOOLOGY的资料,怎知找到关于PHEASANT的东西,就这样感兴趣了。
关于那个MAJALAH ...

哇,好大的file,不用紧,你send去我的mail吧,jytou85@gmail.com,我怕yahoo装不下了。。。 你可以先zip了再寄给我会小一点。

jytou 于 1-5-2005 11:36 PM  说 :

哇,好大的file,不用紧,你send去我的mail吧,jytou85@gmail.com,我怕yahoo装不下了。。。 你可以先zip了再寄给我会小一点。

GOOGLE也一样传不了那么多。
好像传一次只可以10MB以内。

我用http://www.yousendit.com/default.uplx传给你,你一定要7天内下载,不然就会失效的了。

还有,我已经压缩了去RMVB档,才85.9MB而已!

KyleMichelleGo 于 2-5-2005 06:29 PM  说 :

GOOGLE也一样传不了那么多。
好像传一次只可以10MB以内。

我用http://www.yousendit.com/default.uplx传给你,你一定要7天内下载,不然就会失效的了。

还有,我已经压缩了去RMVB档,才85.9MB ...

谢谢,但今天试了两次,每次到了51%就停掉了,我也不知道为什么。

老蔡 该用户已被删除
看来这地方是值得一去的~~ 可惜要等多一,两年才可能回国

老蔡 于 8-5-2005 08:53 PM  说 :
看来这地方是值得一去的~~ 可惜要等多一,两年才可能回国

好可惜不能乱乱进的,我想通过MNS(马来西亚自然协会)不懂行不行。

老蔡 该用户已被删除
不会吧。。。。。 我还以为可以去参观的

jytou,你下载完了吗?
如果你有了,我就可以清理我这边的了!

KyleMichelleGo 于 9-5-2005 11:23 PM  说 :
jytou,你下载完了吗?
如果你有了,我就可以清理我这边的了!

我下载到一半他就自动短掉了,你可以拖到月尾那个礼拜再上载一次吗?那时我回到宿舍,有宽频,应该比较可以吧。谢谢了,真不好意识哦。

楼主,我哥哥成功帮我下载到了,谢谢你了,你可以把它洗掉了。

超过了七天还可以下载??
下载成功太好了。

我哥哥七天内已经下载了,不过过后才通知我的。

如果早知道你住在mc就不用上传下载这么麻烦啦。。。。

现在那个视频我早就丢了咯。
而且我去年8月才住MC的。
呵呵。