佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: limchunkit

光感应器

你好~你第一次发帖, 那么我是第一次回你的帖,我稍微讲多一些, 其他网友也可以参考。
以后, 如果你发 ...
pic 发表于 9-7-2012 11:50 PM

终于你来了~
再等等看有像我酱的傻瓜给你画图吗?
(PIC)

可是酱没水准的图片不该POST出来~~

还有~
哪个绿色电线~接法!
懂电子学的,颜色怎样分配我们很清楚~
给新学生`就不一咯!!!

(这组颜色线是自己记的)                (这是连接感应器的)
红线~   L                                       接           黑
黑线~   N                                      接           白
绿线~   LOAD                              接           红

回复 20# pic
好的..我会去看看了
我是用在你照片普通的日光灯..一个是短的一个是长的都是
但是我不知道多少尺

回复 20# pic

这样是所谓的face down?
还是下面的图是正确的安装方式?
再来下面这个装法,不会影响到晚上的操作吗?灯光影响到sensor,等下又咩?
还有请问光敏电阻那里有的卖?电子街有吗?还是那里有电子店面?

~
好的..我会去看看了
我是用在你照片普通的日光灯..一个是短的一个是长的都是
但是我不知道多少尺
limchunkit 发表于 10-7-2012 09:46 AM

长的4尺, 40W~
短的2尺, 20W~

2尺的是否能控制, 很难说, 如果是我以前的那种, 估计不可以。。
可能你可以先试验。。又或者, 可能现在光控已经改良了,那就可以吧。。

建议你先安装4尺的。。还有, 里面如果是电子镇流器(electronic ballast)的, 又可能不可以哦。。

这样是所谓的face down?
还是下面的图是正确的安装方式?
ultraviolet2221 发表于 10-7-2012 05:52 PM

白色的要向下。。蓝色的是盖, 蓝色向下, 就会积水了。。

再来下面这个装法,不会影响到晚上的操作吗?灯光影响到sensor,等下又咩?

安装位置要小心, 我的安装位置是ok, 其他人的不知道。。
有些还配黑色的纸, 做光源阻隔。。

还有请问光敏电阻那里有的卖?电子街有吗?还是那里有电子店面?

光敏电阻,有LDR, CDS 。  你是要怎样的?用在那里?

电子街都有卖。。

~
长的4尺, 40W~
短的2尺, 20W~

2尺的是否能控制, 很难说, 如果是我以前的那种, 估计不可以。。
...
pic 发表于 10-7-2012 07:16 PM

不是不可以啦~~
是有秘诀的~

Follow Us

回复 25# pic

光敏电阻,有LDR, CDS 。  你是要怎样的?用在那里?

就光感应器里面的那个,我家的时常坏,所以想买来solder 看。
LDR, CDS 什么分别?材质?
还有请问你懂那里有卖电子的店面吗?
比较方便。

“220V,40W”,“110V,40W“,”36V,40W“
想问是不是 220v,40w 比较吃点?
还有 220v,40w =是不是说他用 220 v 才能让他 产生40w?

不是不可以啦~~
是有秘诀的~

讲一个小故事。。
现在, 很多人喜欢LED灯。。
因为, 多数人认为LED灯是耐用, 还有省电, 也很亮 (他们不理照明角度)。

所以, 在汽车的转向灯(Turn Signal Lamp), 有些人开始用LED 灯来替代本来的12V 10W 的钨丝灯。

LED 灯装上去了 。。很亮。。只是有一个问题。。 转向时, 灯是常亮着, 或者闪动的很快。。

一般汽车的的转向灯, 是由特别的“闪动续电器" (Turn Signal Relay) 控制的

这种relay, 有两种版本。。。机械版本, 和电子式版本。。这两种都拆过来看。。
机械版本, 要求流过一定的电流, 通过"热控簧片开关" (Themal Reed Switch, bi-metal thermal switch)
它是铁片和铜片夹在一起, 通过电流后, 会发热。。发热后, 就会膨胀。 因为铁和铜的膨胀系数不同, 簧片就会弯曲。。
如下图

那个弯曲, 可以碰到另一个电极,(上图没有显示) 从而变成一个”会动“的switch, 从而把电路接通, 或断开。。
从而, 造成一定频率的”开“,”关“ 电路。。那么灯泡就会闪动。
但因为这种 Bi-metal, 他需要一定的热度, 才可以操作。
另外, 有看过旧式的圣诞灯吗? 会闪的那种?原理是一样的。。

所以, 当一些人把本来汽车 前面10W  的灯泡+ 后面10W 的灯泡, 换成可能是前面10W 灯泡 + 后面LED 1~3W灯泡,
那么, 那个Turn Signal Relay 就不会按本来的速度频率操作了, 可能是闪动的很快。
如果前面, 后面都是LED, 很可能不会闪动,常亮, 因为电流太小了, 而那个汽车的Turn Signal Relay 不是为LED 灯设计的。

那么, 电子式的又怎样? 也有同样的问题, 为什么会这样? 我也不知道。。不是我设计的。。
电子式的也要求一定的电流来启动。。。

那么, 那些汽车Accesories 店, 为了卖LED灯, 又要解决闪动速度/ 频率的问题, 怎样呢?
他们加电阻。。那种大功率的低欧姆电阻, 和那个LED 灯并联。。目的是要拉动更多的电流。。
让那个Turn Signal relay 正常工作。。。

客人, 怎么会知道这个呢?他们以为, 装了LED 灯, 就有省电的功能。。。
怎么知道。。实际要并联一些其他的负载。。又怎么有会省电呢?

可能, 要换成真正的电子式闪灯吧, 那个是后话了。。
故事完了。。

这个光控开关,可能不支持20W 的负载, 和上面说的Bi-Metal 的原理有关系哦。。
简单的解决方法, 就是并联增加负载吧。。以便让足够的电流流过那个简单的光控开关。但是, 何必呢?
有其他的方法吗? 有啊。。 改装内部。。
要不就是用电子式的。。LDR  控制TRIAC , SCR , 这类型的。。

就光感应器里面的那个,我家的时常坏,所以想买来solder 看。
ultraviolet2221 发表于 10-7-2012 09:10 PM

你是指怎样的?下面这种吗?

上面这种, 里面是简单的LDR + 电阻+ SCR 开关
或, 请你放图看看可以吗?

LDR, CDS 什么分别?材质?

材质不一样。。 LDR (light dependent Resistor), 也有人叫photocells, photoresistor。
CDS 是里面使用的材质名称, CdS cell (Cadmium Sulfide cells )

还有请问你懂那里有卖电子的店面吗?比较方便。

不要急。。LDR 很少坏的
你要买电子零件, 应该去你所属的州论坛询问区询问。

“220V,40W”,“110V,40W“,”36V,40W“
想问是不是 220v,40w 比较吃电?

不是, 都一样的耗电40W。
你其实是在问, 1kg 的铁,和1Kg 的棉花, 是不是1Kg 的铁比较重? 你自己有答案了吧。。

还有 220v,40w =是不是说他用 220 v 才能让他 产生40w?

是的。

讲一个小故事。。
因为, 多数人认为LED灯是耐用, 还有省电, 也很亮 ( ...
pic 发表于 10-7-2012 10:57 PM

哈哈哈~~
想避我说出秘诀~佩服!!!

其实你是想说我用电阻把电流增大使热片发热通电~~

不是酱的原理!!!
如果把光感器设置在阳光强的地方~你会认为操作吗??
把电路图画出来算算看!!!

讲一个小故事。。
因为, 多数人认为LED灯是耐用, 还有省电, 也很亮 ( ...

长见识了。。。
几年前想过这个问题。。。因为方向灯一个side有3粒,前,后,side mirror,随便烧了其中一粒,方向灯就变得闪烁很快, 原来这样

回复 29# pic

你是指怎样的?下面这种吗?

不是,就楼主那种。

不是, 都一样的耗电40W。
你其实是在问, 1kg 的铁,和1Kg 的棉花, 是不是1Kg 的铁比较重? 你自己有答案了吧。。

没,我要问的是
a
“220V,40W”,
b“110V,40W“

a 用220v 来产生 40w
b
用110v 来产生 40w

都是产生40 w, 可是input voltage 不同
那么他们的耗电量是否一样?

那么, 电子式的又怎样? 也有同样的问题, 为什么会这样? 我也不知道。。不是我设计的。。
电子式的也要求一定的电流来启动。。。

这电子的~
你能想象车的闪灯除了4粒以外还有什么操作功能??

哈哈哈~~
想避我说出秘诀~佩服!!!
caspersgm 发表于 10-7-2012 11:49 PM

你可千万不要说。。
我不稀罕你的”秘诀“ 哦

不是酱的原理!!!
如果把光感器设置在阳光强的地方~你会认为操作吗??
把电路图画出来算算看!!!

光控开关是在光亮时不操作, 昏暗时才操作。。
我其实不明白你要在说什么。。

PIC 你有点搞错了吧~
Turn Signal relay 及 Relay Switch本来就不一样的东西呀~~

Turn Signal relay 是会回弹的.
Relay Switch 只是85及86操作30通电到87.
caspersgm 发表于 10-7-2012 11:50 PM

Turn Signal Relay, Flasher Relay, 普通Relay, 你又傻傻分不清楚了。。。

回复  pic
不是,就楼主那种。
ultraviolet2221 发表于 10-7-2012 11:53 PM

哦。是楼主那种哦。。。我设想你说的情况,我去打开了我家的那个光控开关。。
看了后, 我发现我错了。。。 我说错了很多, 现在纠正错误。。实在是很抱歉。。

错是在, 那种光控开关, 不根据流过的负载电流操作, 就是说, 就算是1W~ 1300W, 也一样能操作。
(但是之前的Turn Signal Relay 的原理说法还是对的)

Bi-Metal 热双簧片是对的, 错是在加热方式, 我错误的说成是负载电流加热, 其实是电阻加热。
电阻和LDR 构成简单的回路,当有光时, LDR低电阻, 使到流过加热电阻的电流增加, 加热双簧片, 把电路切掉。
当昏暗时, LDR 变高电阻, 流高过加热电阻的电流变小, 温度不够高,不足于弯曲双簧片, 电路接通, 灯亮。

我的光控坏了。。白天都亮灯了。。

黑色的是LDR,我不知道是被涂黑,还是烧黑了。。 (感觉是被涂黑)忘了刮刮看

5.1K , 青色那个是加热电阻 (青色, 褐色, 粉红色--》 红色褪色成粉红了)

目前是接通的状态。。我的LDR 也坏了。。。上面的螺丝的部分 是调整敏感度, 最好不要去碰。。

LDR 是面向前方, 安装时, 只要不是面向你的光源就可以了

回复  pic
不是,就楼主那种。
ultraviolet2221 发表于 10-7-2012 11:53 PM

我发现, 我的也坏了。。。要买回修理, 也不知道要买什么阻值的LDR。
LDR 有分阻值, 5K, 10K,, 50K 的等等

但是我的 , 可能不修了。。我可能会安装 LED 照明灯,控制用有人接近时开灯的那种。
有兴趣我再说。。

a
“220V,40W”,
b“110V,40W“

a 用220v 来产生 40w
b用110v 来产生 40w

都是产生40 w, 可是input voltage 不同
那么他们的耗电量是否一样?

功率的单位就是Watt
所以, 他们的耗电量是一样的。
Power = V x I
40W = 220V x 0.1818A
40W = 110V x 0.3636A

回复 35# pic

turn Signal Relay (bi-metal thermal switch

还有那个你前几个贴有说到用turn Signal Relay 来闪烁signal 灯, 那么它怎么让他有电经过那个bimetal又在不给电他呢?
电阻是怎么操作的?是不是bimetal 就是那个电阻(热),冷时又过电?

普通Relay ( 85,86,87,30那种??)
Flasher Relay (那flasher 有特别什么?87a?)paiseh, 问很多问题。。

回复  pic
turn Signal Relay (bi-metal thermal switch

还有那个你前几个贴有说到用turn Signal Relay 来闪烁signal 灯, 那么它怎么让他有电经过那个bimetal又在不给电他呢?
电阻是怎么操作的?是不是bimetal 就是那个电阻(热),冷时又过电?
ultraviolet2221 发表于 11-7-2012 01:43 PM

从你的提问, 相信你不理解什么是Bi-Metal

下面的网站有一些解释, 你先看看。。
http://www.electrical-forensics.com/BiMetal/Bimetal.html

普通Relay ( 85,86,87,30那种??)
Flasher Relay (那flasher 有特别什么?87a?)paiseh, 问很多问题。。

怎么会扯去普通relay 叻?

回复 36# pic

哦。是楼主那种哦。。。我设想你说的情况,我去打开了我家的那个光控开关。。
看了后, 我发现我错了。。。 我说错了很多, 现在纠正错误。。实在是很抱歉。。
错是在, 那种光控开关, 不根据流过的负载电流操作, 就是说, 就算是1W~ 1300W, 也一样能操作。
(但是之前的Turn Signal Relay 的原理说法还是对的)

就是说光感应器 能控制1w-1300w 以内的 电子ballast 的原子灯?

Bi-Metal 热双簧片是对的, 错是在加热方式, 我错误的说成是负载电流加热, 其实是电阻加热。
电阻和LDR 构成简单的回路,当有光时, LDR低电阻, 使到流过加热电阻的电流增加, 加热双簧片, 把电路切掉。
当昏暗时, LDR 变高电阻, 流高过加热电阻的电流变小, 温度不够高,不足于弯曲双簧片, 电路接通, 灯亮。

sorry har,又来这个问题。。
如果在车的方面,
就是我们打signal, 电去到resistor eg. 6ohm, 根 bimetal eg.5ohm , bimetal 得到电就操作,这时电就会过resistor 回ground 是吗?
乱蒙的,对吗?

对了,就是这个。因为我个人觉得光感应器里面没什么东西了,可是却不能操作,
所以我就想看这个LDR有的买吗?买来换下也不用19文 吧。

我发现, 我的也坏了。。。要买回修理, 也不知道要买什么阻值的LDR。
LDR 有分阻值, 5K, 10K,, 50K 的等等
但是我的 , 可能不修了。。我可能会安装 LED 照明灯,控制用有人接近时开灯的那种。
有兴趣我再说。。

很感谢你为了我去解剖你家的 >.<ll
LDR 有办法 diagnose 它吗?不然 不懂他是 5k 10k 50k?
5k 分阻值 ---〉天微亮 电就cut? 天要很暗才会亮?

我有兴趣了解有人接近时会auto 开灯。

回复 38# pic

怎么会扯去普通relay 叻?

就不是很懂你那个signal 的操作。
为什么一下会亮一下不会亮。

然后因为你上面有写 给caspersgm
Turn Signal Relay, Flasher Relay, 普通Relay, 你又傻傻分不清楚了

我也不懂,所以就发问了
因为不懂他们差别在哪里。只懂Turn Signal Relay是用金属温度膨胀的差别来接通电源