佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: yi_ge_ren

心的科学

hojiak 发表于 11-1-2013 09:52 AM
很难哦,有心理医生会用这一套来帮助病人吗?

你好,

在我认识的心理医生里没有用这个理论来治疗。

心理治疗的方式很广泛,心理医生只是会选择他擅长的技巧来治疗病人。如果一个医生不擅长这种心理治疗方式而病人硬性要求医生给予这种心理治疗技巧,那么会产生不好的效果。
例如一位不擅长催眠治疗的医生,如果硬性规定给予催眠治疗,那么病情会变得更严重。

明白。。。谢谢你的回复

hojiak 发表于 11-1-2013 09:52 AM
很难哦,有心理医生会用这一套来帮助病人吗?

以上我所说的是psychodynamic psychotherapy的一种,是属于精神分析学说。精神分析治疗(psychoanalysis)在欧美很普遍,但是收费比普通精神科治疗贵上几倍,甚至几十倍(based on how many session). 在我国这种治疗方式根据马来西亚卫生部的建议,收费可以高达RM220 每四十五分钟 (价钱还未包括药物),每星期至少一次,持续大概三个月到半年。重病者在欧美大概是两年到五年的治疗。

大部分欧美国家人民也负担不起,通常接受psychodynamic psychotherapy都是由保险公司支付(很可惜在马来西亚精神病症是不受保的)。 本帖最后由 yi_ge_ren 于 29-1-2013 11:42 AM 编辑

你好,一个人能和你谈一下我的病情吗?

您好,一个人,请问我可以和你谈一些关于我的这方面的问题或病情吗?

chingkho81 发表于 2-2-2015 08:54 PM
你好,一个人能和你谈一下我的病情吗?

你好,
我好久没来这里了。

有问题可以在这个贴提出看看我以及网友们可以给点意见。

Follow Us
aaron_mlk 发表于 25-2-2015 10:56 PM
您好,一个人,请问我可以和你谈一些关于我的这方面的问题或病情吗?

你好,

可以在这个贴提出你的问题。

yi_ge_ren 发表于 23-10-2012 09:10 AM
性格英文称为personality。

关于personality,在心理学里是一个很特别的topic,因为精神分析学(psychoanalysis)同时也称为theory of personality。

性格病症可以大概分类成十种如下

1。PARANOID PERSONALI ...

我觉得我符合了一些obsessive-compulsive和borderline personality disorder的特征。

OBSESSIVE-COMPULSIVE PERSONALITY的特征

1.太过注重细节,规则,条理,次序,系统,时间表以至忘却了办一个活动或计划的重点。有时候会发生
3.太过注重工作和效率以至拒绝参与娱乐活动和与好朋友的联系。 以前是做查账的,经常性加班,因为要加班所以我拒绝很多活动
4.对道德,伦理,价值观过于强调,以至为带给周围的人困恼。 我会因为这个而经常跟男朋友吵架,我坚持的原则是‘己所不欲,忽施于人’,很多我不喜欢的事我会坚持不做
5.无法丢弃那些已经坏掉了或已经完全没有利用价值与纪念价值的东西而导致家里堆积了许多这些东西。他们很常会说“你怎么知道将来有一天不会用到呢,但他们也说不出几时会用上”他们是在想东西收着比丢掉的好,不管它有没有用。 我房间已经堆积成一座山,我自己回房间都要一步一步小心的走,要不然就会跌到/弄倒东西。但是还是没办法完全清理
8。展现出顽固与固执的态度。 有一些事明知道错还是会坚持

BORDERLINE PERSONALITY DISORDER(边缘性人格)
1.用尽一切方法以避免被抛弃。 会一直讨好别人,会装乖,会赞成自己不认同的事,然后又自责
2.人际关系严重地不稳定,常常处在过于理想或过于悲观的思想。 从小就习惯悲观思想,或许是和我童年有关吧
3.自我形象的不稳定性。很难形容出自己是一个怎样的人,这是因为他们自己也不肯定。 我只知道我是个坏脾气的人
4.控制不了自己的情绪以至伤害了自己。如在消费方面,性行为方面,滥用毒品,危险驾驶,暴食暴饮等。 我会把钱花光/剩一点,虽然我知道我会需要钱来付学费,我爸说我是有钱就手痒乱花。我会捏/咬自己来确保我没有做出有失仪态的事,通常都是咬手掌,还不至于流血。
5.重复有自杀与自残的行为。还没自杀,因为找不到不痛的死亡方法,也很怕死得太难看,但是总觉得自己死了会解脱。
6.很情绪化,情绪上大起大落。 可以上一秒在笑,下一秒直接哭,我男朋友经常被吓到,现在在努力控制自己不哭。
7.长期感到空虚。 我很享受自己独处的时间,我总能发白日梦。
8.很难控制自己的脾气,容易与别人起争执。 经常和其他人闹意见,也处处挑别人的小毛病
9.很常觉得别人对他有敌意。 大部分时候我觉得我上司或老板不喜欢我,并且一直刻意为难我。

我不知道我一直不开心的原因在哪里。也尝试和男朋友诉说,他只是叫我别想太多,我也想可是脑袋不受控制。
很多次都会无端端的心情低落,一直睡觉永远都睡不够一样。然后喜欢无所事事的自己想东西,最近还一直熬夜想东西。我很爱问问题,我妈说我从小就好奇心特别强,让她觉得我很烦。

在打这个回复的时候心情特别烦躁,我觉得是我自己在诅咒自己有病。
有时候真的活得好累,可是累的原因我不知道。
我找不到答案,觉得自己都快垮了
如果我没有出世,烦恼就没那么多吧

caseycandy 发表于 9-2-2017 03:36 PM
我觉得我符合了一些obsessive-compulsive和borderline personality disorder的特征。

OBSESSIVE-COMPULSIVE PERSONALITY的特征
1.太过注重细节,规则,条理,次序,系统,时间表以 ...

我有时也会想到底我在这个世界上存在的意义是什么?
我觉得我对这个社会没什么贡献。
我时常告诉自己很幸福,要知足。我不愁吃不愁穿。
可是我内心就有说不出的空。
我不懂自己要什么。
觉得有一天我死了应该也没有很多人会伤心吧。
我也会忍不住经常和其他人闹意见,处处挑别人的小毛病。别人说我很难懂。
有时独处是会莫名的流泪。也一直觉得很累,肩旁痛。
生活到底为了什么?
我知道人是群体生活的,努力融入社会团体。可是会觉得自己格格不入。
分不清别人到底是开玩笑还是认真的......