佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[求助] 卖屋差价问题~!!

如题,本人想买间屋子,屋主开价300k,可是S & P 要求写卖价是260k.

所以说我需要给20% of 300k + (300k - 260k) = 100k 做down payment.

请问屋主这样是什么用意,对我会有什么不利影响?

对他有利,他不会种Tax

你借不到这样多钱

对他有利,他不会种Tax

你借不到这样多钱
crystal_yng 发表于 17-6-2012 10:07 PM

你所谓的Tax是指那5%的卖屋盈利税吗?

你所谓的Tax是指那5%的卖屋盈利税吗?
huoshiren 发表于 17-6-2012 10:09 PM

对!

而你五年内卖的价差又会中Tax!

买方可能省回一些合约印花税,,,卖家如果超过5年卖和不是公司名字的话都不会中产业盈余税...

为什么头期要给这么多?
对你的好处是律师费和印花税省了一点点;坏处是你只能贷款260k的90%和如果你五年之内卖掉的话盈利谁会缴比较多(因为你的买价低了)

Follow Us
为什么头期要给这么多?
对你的好处是律师费和印花税省了一点点;坏处是你只能贷款260k的90%和如果你五年之 ...
独孤浪人 发表于 18-6-2012 09:19 AM

屋主卖价 300k - 书面卖价 260k = 40k 差价要给现金了

再加上260k 的10% 或 20% 就要 26 k 或 52k 了。

加起来就要上百千了。

其实是买来自己住的,也不太担心那个产业盈利税的问题,而且现在新的Law好像是不管你是1年内或5年内或30年内卖,都会抽5%的。。。。。

为什么头期要给这么多?
对你的好处是律师费和印花税省了一点点;坏处是你只能贷款260k的90%和如果你五年之 ...
独孤浪人 发表于 18-6-2012 09:19 AM

买方可能省回一些合约印花税,,,卖家如果超过5年卖和不是公司名字的话都不会中产业盈余税...
ICEMAN2011 发表于 18-6-2012 01:00 AM

对!

而你五年内卖的价差又会中Tax!
crystal_yng 发表于 17-6-2012 10:13 PM

想请问几位大大,如果银行的股价是300k ,那么我书面上的买家260k就是低于市价了,这样的情况下,我是不是能向银行贷款100%? (在我的偿还能力都符合银行的标准下来说)

回复 8# huoshiren

有听过一个在银行做的cari大大说就算估价多过市价。。。银行也只是会借买价的90%。。。但是有可能因银行而异。。去银行问问咯。。

想请问几位大大,如果银行的股价是300k ,那么我书面上的买家260k就是低于市价了,这样的 ...
huoshiren 发表于 18-6-2012 09:26 AM

盈利税目前的规定是首五年转手而又有盈利的情况下才需要缴付
即使银行估价是300k,你还是只能借260k的90%,因为银行是根据你的买卖合约价格来批你的贷款

想请问几位大大,如果银行的股价是300k ,那么我书面上的买家260k就是低于市价了,这样的 ...
huoshiren 发表于 18-6-2012 09:26 AM

貸款額是以 估價 與 賣價 較低者 為準.
你的情況會是 260k x 90%.

你的case.
賣方有 好處, 你買方, 除了要付更多的 首期外,  如果短期內不賣, 也沒太大壞處. 但如果你要賣, 你的升值稅便要多付. 4千多.
但是整件事, 基本上是 刑事罪行 --虛假交易.

除了, 是減RPGT 之外, 我想不出賣方有甚麼原因, 要這樣做.
如果他買了不足兩年, 是10%, 這樣就是省了 4千.   如果多過兩年, 是5%, 就是省了2千.

要是我買,
1) 如果房子真的喜歡,  就多付4千 (2千).  即是304k 買, SNP 亦如實上報. (你付他的RPGT成本)
2) 只是可以可以的話,而且肯定五年不賣的話,  就依賣方提議, 但要減 1~ 2千. 就是交易公額是 298k, SNP 報 260k.( 他省下的RPGT 對分)
3) 如果不肯定五年不賣, 就取消吧.

貸款額是以 估價 與 賣價 較低者 為準.
你的情況會是 260k x 90%.

你的case.
賣方有 好處 ...
hawkman 发表于 18-6-2012 11:15 AM

谢谢你的专业意见。我比较偏向于No.1选项。

想问,如你所说,这算是刑事罪行 --虛假交易.这样的协议, 应该是没有Black & White的

如果说,在签 S & P 之前,他就要求我先给那差价40k,可是给了后却不卖,是不是会有这个风险?

又如果是我在签了 S & P后,耍赖,不给那40k,他是不是也拿我没办法?(法律上)

在什么情况下给这40k差价会比较稳当点?

谢谢你的专业意见。我比较偏向于No.1选项。

想问,如你所说,这算是刑事罪行 --虛假交易.这样的协议 ...
huoshiren 发表于 18-6-2012 11:29 AM

肯定不可以B&W.  所以這40k 沒法保證.

減SNP價我還是頭一次聽, 反而加SNP價就常常聽見, (買家想銀行多借一點).

我也建議你go for option 1.
要留心, 小心賣方見你豪爽,得寸進尺, 要更多.
你心中有個價, 就同agent 說, 先說你不要在SNP搞動作, SNP一定要如實報.  所以加多一點, 要就買, 不肯便作罷.

看你自己的bargain 啦.

通常屋主会要求另外签署一份简单的合约,就是说明真实价格为300k,而你也会支付那个差价。
如果说稳当的话当然是律师完成割名手续才给最安全,但一般屋主应该不肯吧,通常会要求签署买卖合约时给,看你怎样和他谈咯

通常屋主会要求另外签署一份简单的合约,就是说明真实价格为300k,而你也会支付那个差价。
如果说稳当的话 ...
独孤浪人 发表于 18-6-2012 11:52 AM

不可能吧.  如果有合約是300k.  RPGT 就要以300k 為準.  
賣方不是白字黑字聲明自己逃稅...

如实在买卖和约写明是300k 是必定要做的
之后的就看你们的共识
40k 不是太多但也不少,小心为妙

回复 9# hj85

对。normal loan only 90% base only base on property value or sPA price which is lower. 除了你是第一间房屋贷款,才可拿100%

回复  hj85

对。normal loan only 90% base only base on property value or sPA price which is ...
andrew10319 发表于 18-6-2012 12:46 PM

我是第一间,所以说我有机会咯?

如实在买卖和约写明是300k 是必定要做的
之后的就看你们的共识
40k 不是太多但也不少,小心为妙
Py1984 发表于 18-6-2012 12:14 PM

买卖合约是肯定不会写300k了,屋主要避免产业盈利税。

如果说稳当的话 ...
独孤浪人 发表于 18-6-2012 11:52 AM

这件事,本身就是一个非法交易了,如11楼的大大所说的,这是刑事罪行 --虛假交易.

如果是这样的话,有如你所说的Black & White,说明真实价格为300k,这样的 Black & White只能拿来做证据说这是个刑事罪行 --虛假交易吧?