佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

二手屋地質不好,有下陷的跡象,想要樓上樓下擴建,除了加大地基外還需做什麼?

我剛剛買了一間十二年的二手屋子,在吧生Sentosa區,那一帶的地質似乎不太好,樓下前面外圍牆與屋子外牆的接口有裂縫,土地有點下陷的跡象。(鄰近Putri新建的屋子幾乎都是這樣,比我的舊屋還糟糕,才不到一年就開始陷了)
由於我想要樓上樓下擴建,加大地基並且加tie beam是肯定要的了,但除了加大地基之外還需要做什麼來避免下陷的情況?

想請教各位工程師大大,我該怎麼做呢?

因为地是海泥marine clay ,所以会下沉的。最好是打桩啰。

因为地是海泥marine clay ,所以会下沉的。最好是打桩啰。
yychua82 发表于 30-5-2012 10:37 PM

舊屋子擴建,要打樁似乎不容易,價錢方面也應該很夠力吧?
聽過一個建築業老前輩說,他在有地陷的泥土裡pump洋灰,一邊pump,原本陷下去的地方就一邊升高(因為洋灰會發)。

如果我挖好泥,在做foundation之前先加一、兩包灰下去泥土裡攪一攪,等地基的rebar和模板做好、下好Concrete過幾天再填泥,不曉得會怎樣?應該有幾個可能性:
1)泥土會硬,不再有下沉的危機。
2)泥土會硬,但還是有下沉的危機。
3)泥土會膨脹,本來沒有事情的structure被撐爆。

你覺得哪個可能性比較大?

我不知道之前的发展商填泥有几多少尺,挖出来的泥土是黑色的吗?不然可以尝试插bakau piles. 但然安全的方法是用micro pile。但价钱超贵的。
没办法. 普通的打桩方法肯定给邻居骂到乱。你说的pump洋灰法,第二的可能性必较高,海泥四五十尺深,你的洋灰只是在表面一两尺而已。

我不知道之前的发展商填泥有几多少尺,挖出来的泥土是黑色的吗?不然可以尝试插bakau piles. 但然安全的方法 ...
yychua82 发表于 31-5-2012 02:14 PM

六月中才開始做,要到時看看才知道了。
bakau pile是否一定需要打樁機?需要幾長?直接人工插?我家鄉大把紅木,可以叫我老爸想辦法,呵呵!

Bakau pile不深的话,用神手压也可以。不过,你的是住宅区,神手应该难进去。我不知道泥机车行得通吗?没试过。
你扩充有加新的柱子column?新的柱子下面没有piling,旧柱子的有piling (猜的),怕新的柱子以后会沉下去。

Follow Us
六月中才開始做,要到時看看才知道了。
bakau pile是否一定需要打樁機?需要幾長?直接人工插?我家鄉 ...
edwardts 发表于 31-5-2012 05:37 PM

请问你的这间屋子之前是打什么pile的? bakau or 灰柱?? bakau pile是需要打樁機.  不过打樁機可以用铁架型的.(小型的).不是神手.

Bakau pile不深的话,用神手压也可以。不过,你的是住宅区,神手应该难进去。我不知道泥机车行得通吗?没试 ...
yychua82 发表于 31-5-2012 10:32 PM

新柱子地下會有strip foundation,但是應該沒有piling咯~在衡量它的價錢,還有其他(比如會不會影響鄰居等)因素要考慮。

请问你的这间屋子之前是打什么pile的? bakau or 灰柱?? bakau pile是需要打樁機.  不过打樁機可以 ...
stevesing7837 发表于 7-6-2012 08:29 PM

我也不確定,應該是灰柱。
鐵架型的樁機不懂費用是多少?會不會影響隔壁家?(隔壁要是牆壁裂了要我賠,就夠力了)

我也不確定,應該是灰柱。
鐵架型的樁機不懂費用是多少?會不會影響隔壁家?(隔壁要是牆壁裂了要我賠 ...
edwardts 发表于 8-6-2012 05:14 PM

如果是灰柱的话,
鐵架型的樁機也能够用。鐵架型的樁機 費用绝对比“神手型的樁機“便宜。
现在你要確定你的pile 是灰柱还是bakau.

如果是灰柱的话,
鐵架型的樁機也能够用。鐵架型的樁機 費用绝对比“神手型的樁機“便宜。
现在你要 ...
stevesing7837 发表于 8-6-2012 05:31 PM

我會選擇Bakau Pile咯~

我會選擇Bakau Pile咯~
edwardts 发表于 8-6-2012 05:35 PM

如果選擇Bakau Pile,它影响你邻居不会很大。。

如果選擇Bakau Pile,它影响你邻居不会很大。。
stevesing7837 发表于 8-6-2012 05:52 PM

有沒有好介紹?

有沒有好介紹?
edwardts 发表于 8-6-2012 05:53 PM

我是建议用灰柱。因为bakau是需要水来活的。。如果地底没有水,bakau会死。不过如果你的existing 屋子地基是bakau的话,就不建议用灰柱了,因为灰柱会使existing 的bakau pile给弄坏。

回复 8# edwardts

是你自己住的,如果不要以后有什么settlement 的问题,打桩

我剛剛買了一間十二年的二手屋子,在吧生Sentosa區,那一帶的地質似乎不太好,樓下前面外圍牆與屋子外牆的接 ...
edwardts 发表于 14-5-2012 09:51 AM

看看我公司的网站
www.topbasemethod.com

免打桩地基系统。

找专家做地质改良,grouting works