佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 转轮圣王

静坐副作用询问。

回复 60# Gap_Gezz

那心念是常非常, 我非我??

楼主的问题:静坐会否造成迟钝的副作用。

个人看法:
迟钝 和 敏捷,建立在“欲望”的基础上。

就好 ...
wusen 发表于 18-4-2012 10:19 AM

看了你的经验,略有同感。
不过当初我是想籍以静坐增强我的工作效率,不过世事不如人意。
静坐几乎让我更倾向寻求平静、放松,更加厌倦绷紧高压的工作生活,了偶尔也有对于工作的冷淡。
不过,若放下一切又不可能,不工作没钱开饭还债。
或许是这些矛盾吧,造成我意识有点不协调、混乱、不适应吧。
你说的“工作上的欲望转型”是不是如我以上所述?

楼主的问题:静坐会否造成迟钝的副作用。

个人看法:
迟钝 和 敏捷,建立在“欲望”的基础上。

就好 ...
wusen 发表于 18-4-2012 10:19 AM

静坐几乎让我更倾向寻求平静、放松,更加厌倦绷紧高压的工作生活,也有对于工作冷淡的想法。

回复 61# 三法印

还没体验到,只能说还有自我的念头。
你的常非常、我非我是指无常跟无我的意思?

Gap_Gezz 版主,我是初学者。请问有想就是有念对吗?我观呼吸还有念,可是我观头部就没有念了,这样可以吗?

回复 64# Gap_Gezz

是的, 非我无我, 非常无常.
若心念不是我, 不是我的, 你能控制吗??

Follow Us

回复 66# 三法印

你现在那么多的想法就是还没体验到心念止息(既是圣弟子往空与无边的住处)的快乐。
何必想象各种境界然后玩这种文字游戏呢?唯有你自己体验了才可以知道涅槃的滋味。

我可以告诉你榴莲长什么样子,但是不能让你体验到榴莲是什么滋味;
我可以告诉你我禅修的境界,但是却不能让你心领神会我的境界。

你可以怀疑我,你可以比较我,你可以认为我做的是多余的。
那是你的认为,是你的想识在想象,想象出来的东西不是实相是妄想。
唯有你亲自体证(请注意佛陀用词是体证 - 而不是想象)了它(有为修行),你就懂什么是无我,无常,苦。最终导致无为。

回复 65# 独立人士

老实说我建议如果你真的对修行有兴趣,你可以去上内观课程。
因为我的禅修经验还不足以教导别人。

你去上课就可以知道如何修观息法。我不清楚你的修法是怎么样子的,所以不能乱教

回复 1# 转轮圣王

心还没有从定中出来,就会出现“迟钝”的状态~你以为心回来了,以为没有执取宁静;其实,你是有的,只是你不知道而已~

回复  独立人士

老实说我建议如果你真的对修行有兴趣,你可以去上内观课程。
因为我的禅修经验还不足以 ...
Gap_Gezz 发表于 19-4-2012 06:41 PM

请问版主您是在那里修的可以介绍吗?或pm。。谢谢

回复 71# 愚痴者

我已经Pm你了,最近中心在槟城也开始教学了。
听说风景不错,在Ayer Itam 半山可以瞭望极乐寺
关丹也有中心,但是槟城那边切记要带够衣服听说会冷

回复 72# Gap_Gezz

sādhu! sādhu! sādhu!

静坐几乎让我更倾向寻求平静、放松,更加厌倦绷紧高压的工作生活,也有对于工作冷淡的想法。
转轮圣王 发表于 18-4-2012 10:29 PM

我曾经工作为工程师,临教,研究人员,设计师,之后自己出来做买卖生意,买卖生意随着市场的变化而开了又收盘也已经有六次,现在依然是做自己生意,工作属于买卖和看管员工,生活总算是过得去了。

以上的过程用了我十多年的岁月,回想起来,我对事业的欲望,就是为了对家庭和四周围的人付出应有的责任。

当工作面对失败或者危机的时候,头脑会自然而然地做出无数的建议和判断。必要时候,我需要使用脾气来管理工人,
我需要使用隐瞒的方式来处理人事的问题。

我的欲望,只是把不害人害己的责任完成。久而久之,这些工作的能力,已经成为惯性地自我运作了。是成是败,我也知道自己已经做了该做的。不强求了。

以上的是工作的世界,
但是,我的佛学世界,确是另一个世界,在那里,只能默默耕耘,四周围的亲人都帮不上忙。
佛学世界,属于另一个“解脱轮回的欲望”道路。

静坐的一切感受都是自欺欺人.......

回复  愚痴者

我已经Pm你了,最近中心在槟城也开始教学了。
听说风景不错,在Ayer Itam 半山可以瞭望极 ...
Gap_Gezz 发表于 20-4-2012 09:53 AM

请版主pm槟城的资料,可以么?謝謝

回复 76# penryn

这是网址,还有一些法工拍的照片Penang Hill East

回复  susupapaya

难道静坐是应该增强语言沟通能力,还有逻辑思考能力,甚至是综合脑力都能全面优化?
转轮圣王 发表于 15-4-2012 01:39 AM

会不会是缺钙 如果缺钙的缺会有这些症状,你可以尝试喝新鲜柠檬来补钙,一星期就有效果哦

会不会是缺钙  如果缺钙的缺会有这些症状,你可以尝试喝新鲜柠檬来补钙,一星期就有效果 ...
樱桃蓝调 发表于 25-4-2012 03:04 PM

缺钙会导致头脑迟钝、语言沟通不良?谢谢提醒哦。柠檬和牛奶比起来哪个更能有效?

缺钙会导致头脑迟钝、语言沟通不良?谢谢提醒哦。柠檬和牛奶比起来哪个更能有效?
转轮圣王 发表于 25-4-2012 05:27 PM

lemon  其实过多的牛奶会流失钙质,我也是和你一样的症状,总觉得很累就对了