佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 转轮圣王

静坐副作用询问。

那你的语言沟通能力呢?说话变快、流利了吗?包括自己的第三、第四语言。
转轮圣王 发表于 15-4-2012 01:28 PM

没有问题。如果出了问题就是你哪里出错了。
你学的是哪一类静坐?

回复 19# 转轮圣王

其实人的思维并不能multitasking, 你的思想其实也是serialized, Single Core process ...
Gap_Gezz 发表于 15-4-2012 04:59 PM

版主是 IT 的哦。。。 呵呵。 ctl+alt+del

回复 42# 龙的使者

梁朝伟是做什么的?

你以前是坐在火车里。。只看到外面的风景在动。。以为火车没有在动。。现在你多了一个选择。。就是有时候。。。你是在火车之外。。外面的风景更本没有在动。。但你却看到原来火车跑的如此快。。。就是这样而已。。。!!!

回复  龙的使者

梁朝伟是做什么的?
Gap_Gezz 发表于 17-4-2012 03:14 AM

你没看过我演的戏么?  断背山 可以 断背的
我也是IT 的半桶水

回复  转轮圣王

两年就单单的跟着课程一直修行
Gap_Gezz 发表于 15-4-2012 05:53 PM

随喜您的修行sādhu! sādhu! sādhu!

Follow Us
回复 46# 愚痴者

谢谢,但愿众生可分享我的安详、快乐、功德。

进来学习禅修交流的,获益良多啊!

我静坐后~突然肚子痛~上厠所去........

我静坐后~突然肚子餓~吃東西去.........

楼主的问题:静坐会否造成迟钝的副作用。

个人看法:
迟钝 和 敏捷,建立在“欲望”的基础上。

就好像一只饥饿的狼,它对食物的欲望促使他可以很敏捷地对猎物做出全神贯注的捕杀行动。
这时候,他全身的细胞都活跃着,充满着欲望地完成任务。

你工作的时候,如果没有这种欲望,自然会变成迟钝,不进取。

静坐不是造成迟钝的原因,而是你对物质和精神上的追求,产生了矛盾。

我以前的经历,是在工作上的欲望转型。不是为了我,而是为了某些目的。

当然,这些转型之后的欲望,远远不及为了我的欲望强。

回复  转轮圣王
我早期修行了两年每天都是10个小时的静坐我没有遇到过这样的问题。
都可以早上做到晚上。对我来说修行给我平等面对一切无常起伏。
Gap_Gezz 发表于 15-4-2012 05:34 PM

赞喜Gap_Gezz版主的静坐工夫,请容许我提一些小小的意见。

我不晓得南传的坐禅状况如何,但是个人并不鼓太长时间的静坐,建议最好分段进行,并配以暖身运动,才能促进血液循环。以北传的坐禅者为例,他们往往修到身体有气,因气依经络走,长时间入定仍能保持气血畅行;有些人因此经常性喜欢长时间静坐,却有不少人坐出毛病来,不是得了血液僵滞之症,就是导致身体局部瘫痪,尤其是上了年龄或身有潜疾的同修们,更是不宜长坐。

据说以虚云老和尚那么高的修为,当年为了筹款而在曼谷一坐九日,震动泰京,泰皇及满朝官民都去参拜他,但是出定以后,患了半身瘫痪,医了很久才痊愈!版主可曾听说此事?

回复 51# 谷成

修行不止于坐着的姿势。
行、坐、住、卧都是可以行禅觉知。
念念守护。刚开始的新手们大德都是建议坐禅,因为行禅动作太多,还没真正入定就被外界纷扰了。
谷城师兄的建议也是很好,我很同意,修行就是要修于中道,除了观察五蕴之外还有多多观察自己身体的情况,以免过于偏执于苦行。

我基本上还不能完全行禅时与实相同在,我曾经体验过在行动时可以感受到全身血液的脉动,也经历过进入身心都是震动之流的境界,吃饭时体验过食物能量的流动,但是要完全在“行禅”中进入这种境界还是要多多静坐培养定心才可以维持观照无常的能力。

赞喜Gap_Gezz版主的静坐工夫,请容许我提一些小小的意见。

我不晓得南传的坐禅状况如何,但是个人 ...
谷成 发表于 18-4-2012 11:46 AM

很好的提议善哉x3

修行不止于坐着的姿势。
行、坐、住、卧都是可以行禅觉知。
念念守护。刚开始的新手们大 ...
Gap_Gezz 发表于 18-4-2012 12:05 PM

请问版主可否分享那2年的修禅入定的经验?版主是否已能观察到过去与未来5世?

回复 53# 愚痴者

我根器不足,没有见过过去5世。 仍需加油精进

回复  谷成

我基本上还不能完全行禅时与实相同在,我曾经体验过在行动时可以感受到全身血液的脉动,也经历过进入身心都是震动之流的境界,吃饭时体验过食物能量的流动,但是要完全在“行禅”中进入这种境界还是要多多静坐培养定心才可以维持观照无常的能力。Gap_Gezz 发表于 18-4-2012 12:05 PM

同意,大乘法也鼓励止观等持。

回复  愚痴者

我根器不足,没有见过过去5世。 仍需加油精进
Gap_Gezz 发表于 18-4-2012 02:32 PM

如果您已成就anāpānasati入定,住定后。

只要遵照老师的指导并以平常心修习和守五戒清静,后者就容易成就了。gambate

话说那时候愚痴者就是不遵照老师的指导并以自己的方式去修

结果什么定都没有啊

反观其他只是遵照老师的指导的同修。。他们个个都能入定,住定。。

所以啊。。老人家都说聪明就好,千万别假聪明

回复  谷成

经历过进入身心都是震动之流的境界,吃饭时体验过食物能量的流动
Gap_Gezz 发表于 18-4-2012 12:05 PM

这像是"气功"的反应....

回复 57# 三法印

自然现象呈现出来的结果,今天科学也证明了所有的一切都是振动Vibration Wave Length 音频
原子粒里面也是不断转动的的electron。所以可以感受到能量的流动是自然的一部分。

没有坚固的实体,一切都是振动与燃烧。

我并没有用到"气“ 这个词。
如果要描述吃饭时的体验,我曾经吃过姜,当时的感觉不是辣或者热。当时的感觉是电流在口腔里面流动直达脑袋。

仿佛是我的触受,从神经线一直感应上头脑。
走路时感受不到实质的脚底动作,走一步路就感觉到脚是水质的,有电流的感觉。

回复 58# Gap_Gezz

观查了这些现像后,有何好处呢??

回复 59# 三法印

这些都是无常的领域,它们以非常快的速度生灭。
我们需要达到没有生灭的领域(涅槃)。清楚觉知到心念的止息。
一种只有觉知、觉照的境界。只有见到实相的现象。心念不在系于正(positive) or (negative)负之间,不在对感受起贪嗔。

我们现在经历的感受,其实心还是有贪嗔的反应,要不断开发觉知、和平等心来不断进入实相的核心。
十二因缘里 受缘爱就是指感受这一节。

平等心就是有愉悦的感受不贪爱它、不贪求它久住;平等心就是有不愉悦的感受时不期望它快点消失、离开。
这就是修心的过程,不断自然经历自然的感受,慢慢从粗糙的感受进入微细的感受,然后不断维持平等心,慢慢的越来摆脱五蕴的执取。