佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

麻将教学

其实打麻将要从哪里学起?

下场交学费学得最快。。。

三角麻将就是学算番,学做牌,
对对碰三番,
全筒子3番,全筒子平胡4番,全筒子对对碰5番。
小三元四番,小三元对对碰6番,
大三元,大小四喜,全炮满番

四角麻将比较多
鸡胡一番
平胡两番
混一色两番,混一色对对碰三番,
清一色三番,清一色平胡四番,清一色对对碰五番
全炮,大小三元,大小四喜,十三幺,海底捞月,满番

我的呕心沥血之作。。。完整版请:轻轻按这里

马来西亚三人麻将

三人麻将是马来西亚特有的赌博产物之一,和传统的四人麻将又很大的分别。主要是节奏快,容易胡牌。三人麻将的玩法,胡牌是要算番的,5番或以上就可以胡了,10番或以上算爆(也叫满胡)。三人麻将有16个花,东南西北中发白,一筒到九筒,合计一共84个牌。

由于地方乡俗的惯例不一,故开局前玩家一般先自行说定规矩。(稍候补充解释)

洗牌/叠牌
洗好牌后,每人面前摆上28只牌,叠起来共14栋。

掷骰
掷骰看谁先做庄(东风),然后再由庄家掷骰决定下一位掷骰的人,下一位掷骰的人打出的点数和庄家打出的点数加起来就得到拿牌的位置。拿牌的位置由下一位打骰的人右手边开始算,扣除点数合计所得皆可拿。

拿牌
庄家(东风)先拿,然后依顺时到南风和西风拿牌。每人拿了12只牌后,庄家就要跳牌。跳牌的意思是拿上面第一和第三只牌。接下来南风和西风位置顺拿。

补花
由东风开始顺补,如无花则为门清(俗称:肮脏)。补花补回来的牌假如有花,必须翻补。

打牌
东风先打,南风可以选择黐牌/碰牌/杠牌或者胡牌;西风只可以碰牌/杠牌或者胡牌。如下家没有要牌,则南风可以摸牌,然后打牌。

黐牌(上牌)
下家可以黐上家的牌,但是如果遇到有人要碰牌或者吃胡则后者为大,不可黐牌。只有筒子可以黐牌,黐牌之后需要打一只牌。

碰牌
假如外面有人打的牌和你里面的两只牌一样,可以选择碰牌,碰牌之后需要打一只牌。玩家可以碰任何一家打的牌。

杠牌
当拿到四只一样的牌的时候,玩家可以选择杠牌,杠牌之后必须补花;另外,杠牌又分为暗杠及明杠,暗杠是四只牌未曾打过,而明杠则是三只已经碰了在外面的牌加一只摸回来的牌。

牌面算番
花牌
三人麻将的16只花分别为:春、夏、秋、冬、梅、兰、竹、菊、猫、鼠、鸡、蜈蚣以及四个人头。
春:只有东风拿到算一番
夏:只有南风拿到算一番
秋:只有西风拿到算一番
冬:一番
梅:只有东风拿到算一番
兰:只有南风拿到算一番
竹:只有西风拿到算一番
菊:一番
猫:一番
鼠:一番
鸡:一番
蜈蚣:一番
人头:一番

字牌
东:东风拿到算两番,南风或西风拿到算一番
南:只有南风拿到算一番
西:只有西风拿到算一番
北:一番
中:一番
发:一番
白:一番
*筒子没有番

如何胡牌
打麻将就像一门专业的管理学,玩家必须在最短的时间以最大的盈利进行胡牌。胡牌前必须确定番的数量已经足够(必须至少5番,抵于5番则为诈胡,需要陪两家爆牌的价格)。
举个例子(1),西风手上的牌是:东东东、南南南、中中中、345筒、88筒,外面花牌有:春、夏、秋。
所得番数为:
东东东 = 1番
南南南 = 0番
中中中 = 1番
345筒 = 0番
春 = 0番
夏 = 0番
秋 = 1番
合计一共3番,加上胡牌一番,共4番。这种情况下西风不足5番是不能胡牌的,只好继续打牌。

例子(2) 南风手上的牌是:东东东、南南南、中中中、345筒、88筒,外面花牌有:春、夏、秋、人头。
所得番数为:
东东东 = 1番
南南南 = 0番
中中中 = 1番
345筒 = 0番
春 = 0番
夏 = 1番
秋 = 0番
人头 = 1番
合计一共4番,加上胡牌一番,共5番。这种情况下南可以选择胡牌。

如何计算番数?
待续。。。。。。完整版请:轻轻按这里

评分

tokyo2012 + 5 原创内容

malaysia888 发表于 29-7-2012 11:11 PM

马来西亚三人麻将

想问下,人头也是花来的吗?
不时用飞来做花的吗?
谢谢你的详细意见

Follow Us
Bird4896 发表于 9-8-2012 11:55 AM
想问下,人头也是花来的吗?
不时用飞来做花的吗?
谢谢你的详细意见

对,人头也是花来的。

“飞”是百搭(joker),也可以“浸”,“浸”飞的话多一番。

malaysia888 发表于 9-8-2012 08:10 PM
对,人头也是花来的。

“飞”是百搭(joker),也可以“浸”,“浸”飞的话多一番。

噢。。。
明白,明白

什么是对对碰?

malaysia888 发表于 29-7-2012 11:11 PM

马来西亚三人麻将

大四喜,
小四喜,
大三元,
小三元,
全大炮/全字,
全筒子,
筒子对对碰,
平湖,
十八罗汉,
碰碰胡,
海底捞月,
杠上梅花,
杠上,
花上,
抢杠,
么九筒,
门清吃胡,
天湖,
地胡。

这些是由什么牌组成的?
对不起,我真的完全不会打麻将的。

xanthepoh 发表于 20-3-2014 03:15 PM
大四喜,
小四喜,
大三元,

有一个网站不错,有牌型例子

神来也麻将 - 进去广东牌13张 - 然后里面看规则/介绍/说明吧
好像是这网址 http://www.godgame.com.tw/13mj/?op=rule_guide&topic=list2_3

其它:
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5 ... C%E5%88%97%E8%A1%A8

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9 ... C%E5%88%97%E8%A1%A8

============================================================

不过我也很疑惑几点:

大家有玩
1) 门清胡 = + 1番
2) 幺九筒刻 = + 1番
3) 海底捞月 = 只是“自摸最后一张,且自己自摸糊” = 对吗?
4) 杠上梅花 - 爆 = 什么来的?

谢谢~~~~
Thanks in Advance ^^

Zihau87 发表于 21-4-2014 04:35 PM
有一个网站不错,有牌型例子

神来也麻将 - 进去广东牌13张 - 然后里面看规则/介绍/说明吧

哇,旧贴都被挖出来了。

先声明,我玩三人的。看你的link,我觉得是四人麻将。我碰到的都是小人物,基本上大家都说10番已经是limit了的,就算你的牌超过了10番,你的对手也就给你10番的钱而已。

大家有玩
1) 门清胡 = + 1番
2) 幺九筒刻 = + 1番
3) 海底捞月 = 只是“自摸最后一张,且自己自摸糊” = 对吗?
4) 杠上梅花 - 爆 = 什么来的?
你找来的名都很中式…… 我对比了你找来的wiki link,大概猜到是哪些牌。还是那一句,我所说的是根据三人麻将的玩法:

1)门清,顾名思义就是门前清净。我们这里叫“坎坎胡”或“康康胡”,据我所知是爆,不是多1番。
2)如果是一筒或九筒有三只的,在字牌里,最后算的时候是额外多加1番。
3)对
4)这个有可能是四人麻将的。但在三人麻将里有这样的:杠了之后,补牌时就自摸胡了。这样胡的话,就多加额外的1番。

xanthepoh 发表于 20-3-2014 03:15 PM
大四喜,
小四喜,
大三元,

看你的帖子有一阵子了…… 所以你学会了吗?

可以在FB里的游戏学起。
有两个游戏,在FB里search:
1)麻将3P(Mahjong 3P)
2)Three Players Mahjong (三人麻将) v3

Aquarian 发表于 21-8-2014 07:18 PM

哈哈,谢谢你的指教哦,有看,但是没机会实习啊。
身边都没人打麻将的,只能上网玩咯。

xanthepoh 发表于 23-8-2014 10:42 PM
哈哈,谢谢你的指教哦,有看,但是没机会实习啊。
身边都没人打麻将的,只能上网玩咯。

嗯嗯,反正FB里的game是免费的。当然……如果你要花钱买游戏币也是可以的……

我是纯粹喜欢玩,偏偏身边的人喜欢赌,渐渐地就没人要跟我玩了。我也是用电脑来解决问题。

好多人说麻将不赌不好玩,所以很少看到单单玩爽的而已,
多数都是一些年轻人朋友们聚在一起打发时间的娱乐。
但是即使不牵涉赌博,要玩三人麻将还是需要筹码才会比较好玩的,
可以酌情作大或小小滴吃掉,看个人喜好咯。

门清是所谓的没有花牌,在四人麻将只是一番,三人麻将为爆
抗抗胡是没有碰别人的牌,且完全是自摸的对对胡,也被称为四暗刻,也是爆
杠了以后补牌如果吃胡,就多一番,叫杠赏。
但是如果在补牌的时候,又可以再杠,然后再补牌的时候吃胡,这种就叫做杠杠赏,爆

三元是中发白,全部三个为大,其中一个只有两只做眼为小
四喜是东南西北,同样全部三个为大,其中一个只有两只做眼为小,但是只要有齐东南西北都是爆

幺九是对对胡的时候,只有字牌和一筒加九铜,没有其他筒子,多一番
有些人玩直接爆,
有些人玩要有齐一筒九筒才算,有些人玩有一筒或九筒其中之一都算。

Aquarian 发表于 21-8-2014 07:18 PM

好久没来了,谢谢你的回复哦~
毕竟多看看其他人的玩法也很重要 ^^

受教了~
PS:新年假期快到了。。呵呵

mathl 发表于 23-12-2014 01:28 PM
好多人说麻将不赌不好玩,所以很少看到单单玩爽的而已,
多数都是一些年轻人朋友们聚在一起打发时间的娱乐 ...

谢谢,解释得很详细哦
特别是对于杠后爆的解释

本人不爱赌,只是爱玩/研究玩法

谢谢~受教了 ^^

Zihau87 发表于 21-1-2015 12:16 AM
好久没来了,谢谢你的回复哦~
毕竟多看看其他人的玩法也很重要 ^^

对咯,新年要来了。
不要输太多啊
赢了记得请喝茶

有没有人知道这种玩法的历史和缘由呢?
多久历史了