佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

九层塔 (罗勒)Sweet Basil herb

想和大家分享。。应该你们都听或吃过。。现在我家也有种。。。

药名            
罗勒

别名            
熏草,燕草,蕙草,西王母菜,兰香,零陵香,香草,香菜,铃铃香,铃子香,翳子草,矮糠,千层塔,九层塔,香花子,家佩兰,苏薄荷,紫苏薄荷,鱼香,薄荷树,省头草,香佩兰

英文名            
Sweet Basil herb, Herb of Sweet Basil                                    

拉丁植物动物矿物名            
Ocimmum basilicum L.        

归经            
归肺;脾;胃;大肠经

功效            
疏风解表;化湿和中;行气活血;解毒消肿

主治            
感冒头痛;发热咳嗽;中暑;食积不化;不思饮食;脘腹胀满疼痛;哎吐泻痢;风湿痹痛;遗精;月经不调;牙痛口臭;胬肉遮睛;皮肤湿疮;瘾疹瘙痒;跌打损伤;蛇虫咬伤

用药禁忌            
气虚血燥者慎服。

功效分类            
理气药;消食药

性味            
味辛;甘;性温

用法用量            
内服:煎汤,5-15g,大剂量可用至30g;或捣汁;或入丸、散。外用:适量,捣敷;或烧存性研末调敷;亦可煎汤洗或含漱。

回复 1# shearn

听说叶子比较小的,树枝有点紫色的效果比较好。不知道是真的吗?

这种草药也有很多种,但是都是一样的。。。

和你分享,种类不一样香味不一样。。。。

种类:
BLUE SPICE BASIL蓝罗勒,
THAI BASIL泰国罗勒,
LEMON BASIL柠檬罗勒,
LIME BASIL莱姆罗勒,
HOLY (GREEN) BASIL绿圣罗勒,
HOLY (GR & RED) BASIL绿和红圣罗勒,
SWEET BASIL甜罗勒,
SWEET DANI BASIL甜达尼罗勒,
SIAM QUEEN BASIL暹罗皇后罗勒,
SPICY GLOBE BASIL辣球罗勒,
DWARF GREEK BASIL矮生希腊罗勒,
ITALIAN FLAT LEAF BASIL意大利平叶罗勒,
DARK OPAL & LICORICE BASIL黑欧泊和甘草罗勒,
Serata Basil 皱叶罗勒(依照形状来说算是)红色罗宾、紫波、莴苣罗勒、非洲蓝罗勒等

这种草药也有很多种,但是都是一样的。。。
shearn 发表于 6-4-2012 10:49 AM

是吗?可是为什么只有一些品种才适合做香油精?

是因为每一种里的成分拥有的化学分为多或少。比如说A的品种香味浓度高,那可能适合用作香精。。。。

Follow Us
是因为每一种里的成分拥有的化学分为多或少。比如说A的品种香味浓度高,那可能适合用作香精。。。。
shearn 发表于 9-4-2012 04:15 PM

拥有不同化学成分会有同样的医疗效果?

不错。。

不错。。
shearn 发表于 9-4-2012 04:58 PM

哦,该回去问老师了。

嘻嘻。。。

老师说:不要听没有读过科学的人讲的话。

哈哈哈~~~

謝謝分享!!

You're Welcome....

回复 4# shearn

谢谢楼主的分享。我的家也有种你所指紫色的。。。
   从小吃到大。。。好好吃。。。百吃不厌。。。。。

是吗?很好很好。。。。。

回复 15# 甘丹就好

请问你可以拍照放上来吗?
因为要看看那紫色的九层塔是怎样的。

回复 16# shearn

是的,是的。。嘻嘻嘻。。。

回复 17# belphegor

好的,等我有回去老家时再拍给你看。

回复  甘丹就好

请问你可以拍照放上来吗?
因为要看看那紫色的九层塔是怎样的。
belphegor 发表于 18-4-2012 09:07 AM

我们种的,树枝有点紫色的