佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

怡保一带(务边,金宝,打巴,美罗)华裔只讲粤语

小弟是怡保出世,金宝长大的。从小到大身边的人大多数是华裔,而他们经常用的语言是广东话。只要你在怡保一带说华语或其他方言。这边的华裔都会用一种好奇的眼神望着你。如果在街上用华语,他们会怀疑你到底是不是’马来西亚人‘。真的很夸张!这里的uncle,antie都不会说华语,甚至比香港人说华语还好笑。这里(怡保一带)真是粤语天下!!就连国语都不会讲。什么都是以粤语为主。不管是街上,连学校里都以广东话交谈。甚至老师也不例外。这里说粤语越来越严重了!!
单选投票, 共有 25 人参与投票
92.00% (23)
8.00% (2)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限

那客家话呢??
我半个务边人,每次回到那边,全是客话的。。

地理零分,这几个地区哪里算是“怡保一带”?
如果这么认为,只能说楼主你去过的地方不多。自己去看看怡保旧街厂那些店铺有多少间是客家佬开的,还有九洞、昆仑喇叭、朱毛、万里望这些大怡保地区有多少客家佬和客家话分布。

呵呵,还有别小看那些auntie uncle,他们时代的流行歌曲正是华语金曲,怎么会不懂,唯一可能只是很少说而已。

我在那區長大,請問講粵語,少說華語有什麼問題?

唔好意思我,而家響澳門所以我既中文唔係甘好阿。多多包涵   。應該係’怡保果頭‘我冇講有問題啊。我都好中意粵語。哈哈!其實客家話也好多,但係年輕一輩既剩係識講粵語架。我好奇,怡保粵語同澳門粵語都有唔同。

回复 2# 2_3

我半个务边人

自從嗰個【半個penang人】出現之後,家下都幾興講【半個 x x 人】。
我處高州人講人嘅數量詞係用 【隻】,半隻人?? 矛聽過。

Follow Us
回复 3# 孟鞋仔

近來少出聲嘅孟鞋仔難得會來處幫【貝親】),實在有啲感動。我自身亦有一半個客家人血統,媽媽係霹靂人,可惜就連本是講崖話(高州客)嘅【姐婆】家陣都講廣東話之後,我處族人就與客家疏遠喇。話雖如此,我哋嘅客家人基因唔係完全消失晒,祗係隱藏咗,爛船始終係有三根釘,你講【馮】色同【烏】色,我係會知道係乜嘢色。
喺古時嘅廣東,好多地區都係白話-客家話混合區,比如話,我阿公處嘅信宜就係 八二分,來多馬來呢處,情況依然一樣。
所以我喺好小個陣就識聽客家話,我總係覺得奇怪點解呢兩幫人講嘅嘢可以互通,好多人呢兩種話都識講,有時都好難分得出,究竟佢哋本是乜嘢人。

對此,我阿爸嘅答案最有意思 - 廣東人。

回复  孟鞋仔

近來少出聲嘅孟鞋仔難得會來處幫【貝親】),實在有啲感動。我自身亦有一半個客家人血統, ...
ahju 发表于 4-4-2012 10:41 PM

只不过要纠正楼主某些地理观而已。
不否认大部分客家人是不争气,而客家话在萎缩也不假,但也不至于在怡保完全匿迹,成为1%的我压力很大。
我的经验告诉我,这里很多广东老人多少都听得懂客家话,可能是作为锡矿之地,客家矿工的比例是很高的,两者接触而造成双语兼通。世事变迁,客家话算是退出历史舞台了,但在一些乡镇仍是通用语,广东话虽说可通行整个怡保,但还不至于到其它语言如客家话是异类的情况。

客家人也有广东人一说,在我这那应该是很久以前的事情了,至少是远在客属总会未成立以前。尤记得当年曾在槟城遇到一位广东安娣对我说客家人其实就是广东人,大家都一样的(与你阿爸不谋而合)。

回复 6# ahju

哈哈,我祖上也是高州人(最近清明,无意间才知道啲,好不孝哦)我这是习惯性读书写字用华语,沟通用广东话,华、粤两头用,乱七八糟,哈哈。。。

回复 9# 2_3

哈哈,我祖上也是高州人(最近清明,无意间才知道啲,好不孝哦)我这是习惯性读书写字用华语,沟通用广东话,华、粤两头用,乱七八糟,哈哈。

又話你係客家派嘅,呢家.....................

倘若我冇錯嘅話,伱呢處講嘅【高州】係指古【高州府】,而唔係指今物嘅【高州】省。
又,如果我冇錯,馬來西亞九成半嘅高州人(古高州人)係來自【信宜】。【信宜】古今同。我阿公嘅墓碑就係寫 【高州信宜】。
高州話有分白話同【亻崖話】。白話,粵語,【亻崖話】,客家話。
從你二樓嘅贴嚟睇,你应该係屬於高州客。 【亻崖】(讀若 客家話 - 我)

至於粵西高州客家點解唔用客家而用【亻崖】?呢處嘅客家風俗習慣又係點?呢個就要問 【孟鞋仔】囖。佢可以話係呢處嘅客家大師。
不恥下問或者會令你更加瞭解自己。其實我都想知多一啲。得閑一定會請教下【孟鞋仔】。

至於孝不孝呢個問題就見仁見智。執著祗會令你更承重,放開懷抱,細心惗下,從呢一刻開始,你可以做啲乜嘢?

通 常 有 上 华 校 的 ipoh 人 ,  多 数 都 会 讲 华 语 的 ~

在美罗就以广府话与客家话为主要语言,市区以广府话为主,而在美罗两大新村就有高达九十巴仙以上的客家人。

和槟城一样如果没有学华语就只能讲福建话

1. ASSISTANT SALES MANAGER / SALES EXECUTIVE
•    Relevant experience in Sales preferably in the hospitality industry.
•    Ability to converse in Mandarin and Cantonese will be an advantage.
这是金宝的一间酒店连粤语都那么重视证明,粤语在当地的重要性

粵語是中國廣東,澳門,香港。通用。金寳應該也是其中之一吧

應該在馬來西亞只有金寳才需要粵語作爲面試語言的條件

面試時也需要粵語,面對的客人大多只能說粵語

[/td][/tr]

[/table]这是金宝的一间酒店连粤语都那么重视证明,粤语在当地的重要性
macauboy 发表于 23-5-2012 07:53 AM

Sales Coordinated
Job DescriptionResponsibilities:
Ensures guest receives prompt attention and request will be fulfilled immediately.
Languages: Good command of both written and spoken English, Cantonese and Putonghua

=            

廣東話                                     =                    廣府話

澳門                                        =                      金寳

同意嗎???有人在嗎?