佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Zenk85

QS 交流区

报到!小弟刚加入这一行!本来还想当工场督工,怎么知道挨不了苦(吸二手烟太多),所以当了contractor QS。现在当OS了一星期了。 说来就奇怪,为什么之前读的measurement,(之前小弟是读Diploma(building)的)好像没有用的,只是一直在做progress report来claim钱。平时,没有progess report做时,真的很无聊。 当contractor QS是不是很没有前途?

步驚云 于 11-6-2005 09:34 PM  说 :
报到!小弟刚加入这一行!本来还想当工场督工,怎么知道挨不了苦(吸二手烟太多),所以当了contractor QS。现在当OS了一星期了。 说来就奇怪,为什么之前读的measurement,(之前小弟是读D ...

这个没有讲钱不钱途的。。。。。最重要是喜欢。。。。。

Andrew 于 12-6-2005 12:11 AM  说 :

这个没有讲钱不钱途的。。。。。最重要是喜欢。。。。。

对啊..就要看你自己的兴趣..
如果你不适合在内(就是OFFICE工)那就去尝试外的(跑SITE)不然就是看看有没有合适的两边跑的..不过最好是找到福利是跟OFFICE的..
其实我本身也觉得我所读的比较属于工地..可是因为不喜欢烟味,所以才选择了当QS..还在探讨自己是否适合..

这也要看啦。。。有些男生皮肤白白,斯文的样子,不可能去 site 做吗。。。。

当然做 site 也好,做 office 也好,也是有前途的。。。。

转去考工程师好象蛮贵的。。
以前不是有一个senior要找人和他share tutorial fees 吗?
一个人要RM10,000++是不是啊??
如果找不到六个人share,那就更贵了,要一个人付完!!
你有联络那为senior吗?

哈哈。。不要以为做office工就可以避开烟味!!
我以前的老板超爱抽烟!!每次从他房间出来,身上一定有很厉害的烟味!!久久不能散。。。

哦..目前问到的..是要去miri,sarawak
一年20k

那我可好..至少公司的人都不在office里抽烟..老板也是...
员工..就算抽,也是吃饭在外面抽而已..
所以公司可清香得很..哈哈

Follow Us
步惊云。。。你才做了一个星期。。是酱的啦。。
以后你就知道了。。
有tender来的时候就有的忙了。。
身为junior的我们,大多数会负责找sub-con quote价钱。。
然后做一个comparison,看看subcon和我们的budget相差多少。。
再告诉老板,老板会made decision。。
必要是还要叫subcon上来tender interview。。
如果是lump sum tender那就更惨!!
要做whole building的taking off。。
不可以算少哦!!当然很多时候我们是不够时间算完,尤其是rebar,so我们会有concrete的面积来算,有formular的。。
当成功拿到那场工后,就更多更多东西做了。。
所以要有心理准备哦。。
没有你想象的空闲。。尤其是small contractor firm 的qs。。
都是一脚踢的。。

是吗?
可是我还没动到tender的东西..
目前都是做final claim而已..做到头大...
也许我的比较可以..因为是infra(road,drain,sewer)所以比较少taking off...而材料价钱也是来来去去那几样,就只是运输地点..而价钱不一而已
tender的东西都是那三个senior QS搞定..quatation,等等...
而且我刚进去时,有个做了一年的,都没看过他打电话问quatation,最多也是key in tender price而已..X_X

[ Last edited by ethanyap on 13-6-2005 at 09:19 PM ]

一年可以完成十张paper??
哇。。好贵哦!!
不过做了engineer,那就不一样了。。
至少听起来比较高级。。

intermilan 于 13-6-2005 09:18 PM  说 :
一年可以完成十张paper??
哇。。好贵哦!!
不过做了engineer,那就不一样了。。
至少听起来比较高级。。

还不知道要读几年的..
我的不是直接和IEM拿考试的
是去外国大学在这开的branch读
目前自己预算是要读两年到两年半

呵呵。。final claim是最难搞的。。
因为会很乱。。consultant qs 那边又玩也。。不想给那些variation claim。。通常他会叫你算很多次才settle的。。
还有subcon 的final claim。。很多时候是他们的quantity比我们的多。。又有的argue的了。。
总之是给钱那一方想给少一点。。
claim钱那一方想拿多一点。。
看谁比较厉害咯。。如果是没什么经验的qs去谈final account,一定会给人欺负死。。

哦!是这样的吗?我一直吵老板给我东西做,他却叫我去复印这个,复印那个。。@#$@*%$#。。 所以,我最近都不管他了。自己躲在office房里打机。。哈哈! tender时真的要做这么多东西?好期待哦!还要和sub-con讨价还价的吗?

糟了!糟了!可能我太吵了!老板明天丢我去Tender Interview,那是什么来的?我什么也不会。。做什么要我去?

老兄,不错啊...可以去见识嘛...
我到现在都没机会出去..天天都在office...
有时也不是要出去印图...
tender interview应该是交了tender,然后client+consultant看了后,叫你们去商洽,看看有没有减价咯..

ethanyap 于 14-6-2005 08:48 PM  说 :
老兄,不错啊...可以去见识嘛...
我到现在都没机会出去..天天都在office...
有时也不是要出去印图...
tender interview应该是交了tender,然后client+consultant看了后,叫你们去商洽,看看有没有减价咯..

哦!但是tender document还没有拿呢!怎样交呢?

哦..那应该是要去买吧..呵呵..
我也乱了..因为去买时也有interview的,就是询问资料等等..
交了上去,也会有的..如果client选出来当中几个,有你在内..是商洽价钱了...

HeartHurt 该用户已被删除
步驚云 于 14-6-2005 09:23 PM  说 :

哦!但是tender document还没有拿呢!怎样交呢?

pre-tender qualification?

tender is a confidential...
stay your position and do your best.

这里是佳礼中文论坛 请使用中文发表
谢谢

建筑与设计 坛主

[ Last edited by 樱雪 on 7-7-2005 at 11:30 AM ]

我都说啦!给老板摆上台啦!早上一上班才给我tender document,然后叫我看一看,就叫我自己和做site的老板去tender interview啦。结果,不是尴尬死我吗?全部consultant问我的问题有完没完,害我和坐隔壁的老板一头雾水,不知如何回答。。。interview完回公司,老板不见终影,原来他有更大的project tender interview。所以才叫我去给人射。。无辜啊!原来tender interview是叫我们这些sub-contractor或contractor商讨价钱,和商讨一些资料的问题。真是麻烦!不懂前因后果的人,最好不要冒冒然去,不然给人射死也没有人可怜你。。。。

chunchun80 该用户已被删除
I m from 拉曼學院.....QS & Building oooooo