佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

CCP / Private 问题就求~也有些资料分享给大家

Hi,大家好~首先我很高兴能找到这个论坛谈论关于宇航的问题。
我本身也面对了好多问题~希望各位有经验的人士给点指点和意见。

由于潜水了一整个晚上(应该到6点早上吧)哈哈~把自己做好的功课
交上来给大家探讨下~毕竟没有认识什么飞机师朋友~只好这样了。

CCP(Cadet Pilot Programme)是指飞航公司会支助你完成课程并给予你
工作机会但是支助也是要还的~不过总儿来说这是当飞机师最好的途径。

除此之外,你还可以申请飞航学院,价格大概是255k-330k 不等,
飞航学院有很多,好不好我也不能说,这个学院的学生会说他们那里不好,
可是他们也没有读过别的吧~怎能比较呢?如果要详细的学院资料,
我建议你到 DCA (Department of Civil Aviation)的官网去查看
How to become a Pilot 的相关pdf里面有所有学院的地址和电话。

申请私人学院必须去DCA拿approval letter再去做1st class medical checkup。
写approval letter很容易,就像写formal letter 加上自己的spm和其他
的application cer~要和不要应该都不是问题。

有些学院很想HMA(据我所知)有提供1st CLASS MC但是要很多$$,自己做
比较花吧~近视只要可以看到那个最远最大的E就可以了~大概是这样.

在这里如果要问什么link请自己自行google吧~

------------------------------------------------------------------

这是我的问题, 我的spm成绩physics 和 math都有拿A(不是炫耀哦),英文B+
spm 的成绩已经是我人生的一个挫败了,相信我大家如果要当飞机师
又要进CPP一定一定要10A,我在昨天24/5的Mid Valley Pilot Talk
(Edu Fair)亲口问中选的飞机师,但是很多事情是不能重来的,考了
就考了,你要重考花的是时间!

这样我带着遗憾继续往前走,毕竟spm已经很差了,不敢与别人竞争
所以托了一年上了AUSMAT(Australia Matriculation)是一个大学先修班
由于我去NS所以只好拿2nd intake,由于只有7个月,实在是赶到不行,
而且很难读,进了才听老师说,这个是express 中的express课程,
又要快又要厉害,给质优生读的,我就这样fail了,因为英文第一次考
必须及格~才可以拿到文凭~!哈哈这个条例我不知道== 所以废了一年,
我都不敢拿这样的成绩给Airasia看啦~==人生第二次挫败~

我知道当飞机师要很会讲英文~可是我的pre U尽然败在英文.2012
我打算进英文课程进修英文来报考ielts希望这个有用!多两个月就要
读完了,如果成功读完,我的英文能力等于ielts(6.0)申请大学可以靠这个
但是最好是考个ielts来证明啦~无妨的嘛~

但是问题又出来,Airasia的CPP已经closed了,要等到july,
如果你申请了,最少拖到2013,又不一定pass到最后一关,这个才是重点。
而且据我所知,Mas从2010开始就没有收CPP了,因为太多private school
pilot 没有工作,政府施压POLITIC!所以只收DIFO(Direct Intake F/O)了~

我想知道各位如果是我,负担的起学费会去private读还是等CPP?
等CPP时会读大学吗?我已经通过我现在读的学院申请到了UCTI的Software
Engineering degree毕竟我是没有pre U cer的,他们收我。如果等,我就会读这个
,可是有些朋友说直接去读飞机师啦!~不要怕没有工作==

我真的很乱啊~大家可以指点指点吗~(那些怕我作为CPP竞争对手的不用担心,
我想机会只给有能力的人)有没有在职的pilot能指点迷径呢?

-------------------------------------------------------------------

潜水半天就可以自个儿整理了这么多资料,不错不错。

听你讲述你的经历,你不是刚刚得到 SPM 成绩的考生。你的成绩这样叫差咩?是不是不曾寄 resume 给航空公司过?You belum cuba, belum tau。

我SPM 的 A 用一只手的 5 根手指头可以算完。不过是有达到 CPP intake 所有的要求。

你是否还能记得你所提到在Mid Valley Pilot Talk 中选的飞机师他的名字?什么飞行学院毕业的?现在在什么公司的什么 fleet 工作?重点是他是不是在某个飞行学院的 booth 里和别人讲解的工作人员?我想提醒你的是,你有没有 enroll course 是直接牵连到他的个人 commission。

除非,家境财务状况是可以当 RM300K 是"湿湿碎"的小数目,不然我不鼓励自行掏钱去飞行学院训练做飞机师 <-这句话我重复了 N 次了。Private student 最怕的就是毕业出来没有工作做。我所打听到最新的"毕业飞机师"失业的数目是已超过 1000 人。这是上个月我收到的消息。

《从零到有 Q&A》或许能帮你解答你的一些疑惑。慢慢享用/爬贴/潜水。
http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=1224613

很感谢你的回答,这就是对宇航的那份热诚吧~大家都一样~你给我那个link我看过了,但是已经两年了叻~加上我读完都~n年了,应该会改善吧(期望)
虽然我的家经济能力能应付,当然我是希望可以得到CCP,但是要多久?
我在想如果我是老板~我会要一直收学生该嘛?不如直接请人
Politic的压力已经让Mas停止收学生两年了~到现在(据我所知)

我的成绩也许不差但是对竞争者来说,大家都10A,感觉很难比啊!!
Pilot Talk 的时候,他只告诉我们他是CPP的,并不可以告诉我们和哪间公司bond
,他还说他在HMA毕业~HMA在去年推出了APP(Airlines Pilot Programme)
说是比普通的ATPL还要难一点~加上提供interview到affiliated airlines...
"securing your employment with our affiliated airlines"
虽然是不能100%信,但是如果我做得好~成绩好~相信机会是有的。对吗?

还有我第二个打算,等7月airasia的cpp申请了,等到10月.如果fail就去读private?
觉得这个怎样?到时候我有时间拿ielts和读下physics.

我和你的情况差不多,我刚考完spm,8A2B, 国语B,英语B+,看到我都不懂要怎样了。我现在只是尽量在补充我对飞机的认识以及修补我的英语。我也是申请了airasia july的intake(原本是april的,他说full了所以踢我去july)这也许会对我比较好,我有更多时间去充实自己。我的计划是先去airasia,如果真的不行就去Basair读private的了。private 的说起来是很贵,但为了自己的兴趣,我觉得是值得的。

还有补充一点,1k人失业感觉上是个很大的数目,但在这1k人里有多少个是会为自己而努力的?无可否认他们的确成功完成了学业,但世界那么大,真的没有一个角落能容纳这1k人吗?世界上那么多airline,哪怕只是运输行业的,要我去到10万8千里远,花费多一点的钱到那个国家,只要那个国家的airline肯请我,我就愿意去为他效劳。可是这1k人有那么做吗?在他们去读private的时候就已经背上了一个风险,他们将会面临失业。但为什么他们不敢再去面对多一个挑战出国就业呢?

还有的是,这1k的数目感觉上会多吗?对于每个行业来说每天都会有新的毕业生,他们竞争会比航空这个领域的小吗?就拿最简单的audit来说,目前全国应该不止1k的audit毕业生在找工作吧,他们和飞行员一样也是考执照的,但一家公司的需求量不多,他们也没有公司去sponser,那为什么别人还愿意去读呢?

抱歉哦,突然觉得自己废话多了

你比我幸运了~我是在等7月开放申请,他们是已经enrol你进7月==
羡慕啊~Basair是澳洲的哦,你真的不打算在本地做吗?
本地工作机会是有的~但是要靠实力吧~我觉得如果有实力的cadet和有实力的graduate
,我会选graduate~毕竟剩下一笔学费~
我有很多顾虑~家人,以后的家庭,未来的孩子,长期在外,家都不是家了咯~
除非你不想有个家吧~那就另当别论。。。

Follow Us
怎么看我也不会比你幸运得多少罢了。在马来西亚工作啊,airasia是我的选择,他如果这次不接受我,我想我也没理由留在马来西亚了,毕竟在马来西亚就业机会不大,而且很多都是要靠关系的。家庭方面啊,有机会当然想多点时间陪他们咯,但很多事都是身不由己的。男生就应该为自己的事业奋斗,如果想真的当一名飞行员,我觉得还是“嫁”给飞机吧

老何说的对,Belum Try Belum Tau, Sekali Try, Hari Hari Mau (抱歉,引用老师嫁老大的词)
另一方面,我在这里也发表一些,你说别人拿十科A,现在别人都各有千秋,有Engineering,diploma,degree,甚至Master的文凭。不过,他们只是要看一个文凭,SPM。而且,只要你达到他们的需求,都是有机会的。

其实,每个人,如果真的是热诚与飞机的飞翔,那就别怕一些过不了难关。因为,在飞机师的世界里,(或许吧)还有更难的挑战在等你呢。这难关可能是财务,家庭,感情,时间等等。不过,nothing is impossible。什么东西都是有解决方法,问题到底你肯不肯实行那就要看自己本人。而且,我的师父与我说过,做飞机师有三个必要条件:
1)Passion
2)Time
3)Money

我,小弟,二十二岁才开始要进入飞机师的旅程,之前以为带了眼镜不能过Class 1 Medical Cert,不敢面对。不过,我师父跟我说,你还没试,怎么会知道?过后试了,竟然过Class 1.不过,因为一些overweight了,就要减低体重了。呵呵

你近视多少度?
我想抓住时间才是最重要的,不是等时间来。

我想,我这个答案,或许会吓到人家。不过,我的报告显示,我两边都差不多平均是-0.7Dper eye。不过,会得到Class 1,我实在是不敢相信

我知道时间很重要。如果说你有经济能力,可以读Private cadet。但是,不是很鼓励。除非,你有很strong的passion,而且,不管怎样都会去尝试不同国家的DIFO Programme。当然,我个人认为如果你能进入Airline CPP那就更好。

Just My Two Cents

又要进CPP一定一定要10A,我在昨天24/5的Mid Valley Pilot Talk
(Edu Fair)亲口问中选的飞机师,但是很多事情是不能重来的,考了
就考了,你要重考花的是时间!
BP-student 发表于 25-3-2012 12:14 PM

我。。。。没有10个A wor

我想,我这个答案,或许会吓到人家。不过,我的报告显示,我两边都差不多平均是-0.7Dper eye。不过, ...
michyiki 发表于 27-3-2012 12:18 AM

-0.7Dper eye是多少度啊??

回复 12# aishiteru94
七百度的近视~

回复  aishiteru94
七百度的近视~
michyiki 发表于 27-3-2012 10:41 PM

话说我也是七百多和六百多的近视~~==请问你是怎样拿到那个class1 certificate的啊?
是不是只要在6m看到snell chart最大个的字就可以了?

我有在那个MidValley education fair,我可以很肯定地告诉你,要拿CPP绝对不用十个A,在一关关的考试里,自己临场的performance和个人的personalities才是关键,academic results通常只是拿来一开始的screening,达到要求就等于拿到第一关的入门票。有passion是好的,但是不要对外国工作抱太大的希望,没那么简单,尤其是fresh graduate。拿audit和pilot比好像不大适合,服务性质有差别,我个人觉得airlines喜欢cpp的原因是因为他们可以从头监视确保cadets的素质,pilot可不是想auditor只需要面试就能被入取。能拿到cpp当然最好,我也不鼓励倾家荡产去读private,这个是money。time的话,看你几岁,刚SPM毕业还年轻。SPM成绩要至少English a, Maths a, physics B,当然存有疑问的可以send去airlines HR看看。或则diploma/degree CGPA 3.0(这有待确定)。至于medical cert,你要给aviation authorized doctor check过才知道,我去thoneh和MAS medical center坐的眼镜检查方式不一样,但两边都证明我的眼睛fit to be pilot。

我有在那个MidValley education fair,我可以很肯定地告诉你,要拿CPP绝对不用十个A,在一关关的考试里,自 ...
edison-tang 发表于 28-3-2012 12:35 AM

请问thoneh和MAS medical center,这两个地方时在哪里的啊?aviation authorized doctor,槟城有的吗?
我在google search到一下网址,不懂里面的对不对~~~
http://bluewing.wordpress.com/malaysian-aviation-medical-examiners/
大哥麻烦帮我看下,谢谢^^
请问去做这个检验可以自己私下去做看是否能拿到class 1 cert的嘛?
还是一定要有letter的?

回复 16# aishiteru94

你可以 dca的官网插座how to be pilot
里面有所有诊所的地址…对,没有信不能查…
而且应该很贵,我也不清楚价钱。

回复 15# edison-tang

你那天有去?能不能告诉喔他说什么?
我去到了都说完了…我是自己私下问他的。
你medi checkup多少钱?…他和我说最好全部a就算是Che 和bio
就可以很容易中选啦,可是这样说如果你过了qualification  就有机会入选,
那如果的如果每个人都8a above 你认为他会选你below的去参加?
等于浪费他们时间。

Pilot是skilled的工作, 是很routine的, 不需要che 和 bio 吧?
最重要我觉的是 personality, performance 和 honest 吧 (如edison说的)...
成绩不是一切, 如果一个全A的candidate很高傲, 一个没全A可是老实, 你认为他门会要哪个?
只要过了min qualification, 人人都平等.

那如果的如果每个人都8a above 你认为他会选你below的去参加?
等于浪费他们时间。
BP-student 发表于 28-3-2012 03:21 AM

我不赞成这个呢其实,请恕我直言,我认为只要达到airasia minimum requirement就行了~我不认为成绩会是入选cpp最大的原因之一咯~
一个人考到10A+,但是临场表现不好,也是等于没用,书呆子一个,最多只是读书厉害罢了,仅此而已~
只要符合到minimum requirenment,表现好的话,我相信是会选择表现好的那个而不是读书好的那个。
毕竟pilot不是只是单单靠读书罢了,表现技能都很重要~
所以我觉得不必太在意,我是否考到10个A/20个A,最重要是表现好~