佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大 马建筑物 的 抗震能力

我想问下大马的建筑物有没有规定要有抗震能力的?
如果有那是能抗几级的?
如果没记错的话,据我所知在东马的学校建筑物有规定要有抗震能力,大概是能抗4,5级地震的。。。。
如果没有的话是不是说明大马的建筑物都没有具备抗震能力?

东马的学校建筑物有规定要有抗震能力??

我没听说啊。。。。我们这里都不会感到震动~~~很少,机乎没有~~

砂拉越没有的咩?
如果没错的话沙巴是有规定的。。。
而且沙巴是处於地震带的边缘咧。。。。。。

听我的LECTURER说,大马的高楼大厦的防震系统比美国还安全。但不是全部,是大部分。

马来西亚的建筑设计是没有加入或考虑防震功能的。

虽然我们的设计是根据英国的British Standard, 但完全没把防震功能加进去。。

jeeshyan 于 8-4-2005 04:44 PM  说 :
听我的LECTURER说,大马的高楼大厦的防震系统比美国还安全。但不是全部,是大部分。

你肯定??

根据我所知道的, 大马西马的建筑由于没有防震的必要,
所以没有假如抗震的设计。
so far 我没有听过你的lecturer, 也就是我的lecturer说过咯。

至于事实就像楼上的朋友所说, 大马建筑是跟British Standard, 不过基于成本以及地域考量, 是没有抗震能离, 也没有那个必要。

所以假设本区域发生地震的话,三到四级都有我们受了。。。。

Follow Us
这是一个很大的课题。

英国基本上是一个很少天灾的地方(除了风、雪、水的小小灾害之外)。
因此,BS 不像ACI,EUROCODE,AASHTO等等的design codes,有防震的考量。

在structural analysis和design上,马来西亚的建筑物,通常只会进行static & gravity load analysis. dynamic+wind load 和其他的lateral load (seismic) 都不会是主要的 design 考量。
而且,BS code 在 structural detailing 更没有seismic 的考量。

马来西亚有没有防震的建筑物?答案是有!KLCC是一个例子。听说(只是听说哦!)能防6~7级地震。
这样子的话,你家、我家和其他的建筑物能防震吗?就算BS没有防震设计,但只要建筑物的施工品质是不错的话,应该能防3~4级的地震,而不坍塌。震后,一些建筑物可能会有一些裂缝,但并不会造成太大的问题。

我也听我lecturer说过槟城六十层的KOMTAR有防震

马来西亚大部分的建筑屋都没有防震的功能
我个人觉得也没有这个必要吧
在我国从来就不曾有因为余震而使到建筑屋倒塌的记录
因为我国都不是位处于地震地带,
即使是3,4级的余震我相信我国的建筑屋还是可以承担的
还有如果建筑物都增加了防震功能,成本也会随之而增加
人民的负担也会增加了,
因为成本提高,屋价也会跟着增高

不是只要楼层到达一定的程度就要有一定的抗震能力吗?
而我认为像KLCC酱高的楼,其地基就打的特别深,酱的话就有一定程度的抗震能力吧。。。
如KLCC酱高的楼如果没有抗震能力,实在是太危险了!

什么是抗震??

是在建筑物懂什么手脚以达到抗震效果??

讲TECHINAL 点也没关系

我听得懂的..

tcgien 于 9-4-2005 02:17 PM  说 :
什么是抗震??

是在建筑物懂什么手脚以达到抗震效果??

讲TECHINAL 点也没关系

我听得懂的..

抗震嘛, 简单来讲就是把建筑物建成可以resist 地震。

举例, 可以在foundation 放一些 spring 或 absorber的东东来让building在地震时候可以不那么容易倒。

详细的technical情况嘛, 小弟尚学识有限制,必须翻书才能答你/

lee_Sy85 于 9-4-2005 12:42 PM  说 :
不是只要楼层到达一定的程度就要有一定的抗震能力吗?
而我认为像KLCC酱高的楼,其地基就打的特别深,酱的话就有一定程度的抗震能力吧。。。
如KLCC酱高的楼如果没有抗震能力,实在是太危险了!

地基打得深不代表可以在地震来时候特别稳固,
举例如果那个建筑位于地震带的正中心,
那个地层断裂, 你认为那个building会不倒吗?
抗震只是提供某程度的震动保护, 如果exceed limit 一样会倒。
common sense 吧。。。。

KLCC有没有防震我就不是很清楚, 不过KL市区所有的高楼大厦有防震我就绝对不同意了,
须知construction practise 个个都向看。。。。

[ Last edited by StarFull on 9-4-2005 at 03:21 PM ]

StarFull 于 9-4-2005 06:33 AM  说 :

抗震嘛, 简单来讲就是把建筑物建成可以resist 地震。

举例, 可以在foundation 放一些 spring 或 absorber的东东来让building在地震时候可以不那么容易倒。

详细的technical情况嘛, 小弟尚学 ...

谢谢!

原来是加SPRING,ABSORBER...
是加在FOUNDATION那里???

还有一个问题:
楼建多高,地基就要打多深? 是吗?

[ Last edited by tcgien on 9-4-2005 at 06:50 AM ]

其实这是很flexible的东西, depends on 那个engineer的foundation/structural design.

我举个例, 用图画比较容易解释

右边是有加防震措施的, 左边没有

然后, 地震来袭击

左边会很容易倒, 因为地震的时候, 它跟着摇摆, main structure已经受到破坏, 就算不倒都变危楼啦。
右边就非常安全, 不过也要看是什么程度的,
如果exceed earthquake resistance limit, 一样倒。

以上只是其中一种抗震法

是否楼起多高, foundation就越深呢?

当然, 那些我们住的single ,double storey house 是不用foundation 的。
最多挖一两个meter deep 来做一些footing就算的啦。

不过, 还是看那个requirement 去到哪里啦/

有错请指教哦

StarFull 于 9-4-2005 07:13 AM  说 :
当然, 那些我们住的single ,double storey house 是不用foundation 的。
最多挖一两个meter deep 来做一些footing就算的啦。

不过, 还是看那个requirement 去到哪里啦/

有错请指教哦[/img]
右边 ...

谢谢你

我非常APPRECIATE

我讲的是高楼大厦
好象KLCC有88楼高,地基就要打88楼深???

tcgien 于 10-4-2005 03:02 AM  说 :

谢谢你

我讲的是高楼大厦

这个就答不到你了,
因为在construct一个foundation之前,
engineers 都会calculate那些 wind load 啊, self weight 啊等,
还有做那个Soil Panetration Test, 还有soil Investigation很多东西,
确定地质, 有没有地下水等.
然后才决定它要打几深, 或者要做什么特别措施。

啊, 补充, 未必说打得深就稳,KLCC的Foundation design 是有一个规律来排的,foundation 的shape 都是一个 factor.

多多指教

[ Last edited by StarFull on 10-4-2005 at 03:17 AM ]

又要讲谢谢了...

小弟真的学了不少东西...

呵呵

tcgien 于 10-4-2005 03:02 AM  说 :

谢谢你

我讲的是高楼大厦

根据我知道的,piling是看土质的,也就是它的hard strata在什么深度,而所谓的hard strata可能是haard rock, 可能是high bearing capacity,或是做standard penetration test(SPT)时>55nos...
所以,klcc可能只打10m,反而komtar打100m,完全看SI..不过kl的土质较弱...

有错请改正我..谢谢

KLCC的地基,我在参观sky bridge前,他们有一个短片有讲到,但我忘了。。
谁还会去参观,可把这些记下。。