佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 蘋果寶貝

请问什么是inertia..

回复  蘋果寶貝

23岁的我还是一名学生,final year。
   读Bachelor in Mechatronics Engineerin ...
Jehuty 发表于 19-3-2012 06:52 AM

你也读了五年多啊...
做一位 Borderless Engineer要有什么条件啊..
今天超"谢“的...听到一些超坏的消息...

回复 21# 蘋果寶貝

我读了4年。中间有很多时间拿去享受生活去了。
   borderless engineer……很容易参加,可是要拿project就不容易。

什么坏消息?

坏消息就是
本来前天老师approve给我拿physics也就是可以在spm考
昨天他居然跟我说因为学校的rules是如果你要拿physics就要连chemistry也要一起拿
要不然就不给你考...
我想我在那么短时间哪里可以handle的来
他就叫我明年你自己私人考不用做project...

回复 23# 蘋果寶貝

chemistry……通常的science行业都需要chemistry,这一点可以了解。
   这样的话的确很恼人。你自己就想想看吧。拿过一个chemistry的却蛮伤的。

chemistry是科学里面最重要的一门,也是最中立的一门。加油吧。

回复  蘋果寶貝

chemistry……通常的science行业都需要chemistry,这一点可以了解。
   这样的话 ...
Jehuty 发表于 22-3-2012 05:52 PM

所以我就打算明年考
明年考的話就可以focus和concentrate在physics和chemistry上
我看一定可以那個a+回來哈哈
是了你有面子書嗎?

回复 25# 蘋果寶貝

哦哦,这样就加油哦。
   SPM不会很难,用心去读,多做pass year就没什么问题了。每一年的考题都大同小异的。

我有msn你要吗?

Follow Us
回复  蘋果寶貝

哦哦,这样就加油哦。
   SPM不会很难,用心去读,多做pass year就没什么问题了。 ...
Jehuty 发表于 22-3-2012 08:40 PM

也可以
沒玩面子書嗎?

回复 27# 蘋果寶貝

PM你了

inertia 不是一种 force。
mass 是 inertia 的 quantitative measure。正如版主所说,粗俗讲 inertia = mass, 但严格讲 inertia != mass。
Classical Physics 用 Newton 的解释来诠释 inertia。
Modern Physics 用 相对论。

inertia 如今可以算出来了吗?

inertia 在概念上就是物体对本身运动状态改变的阻力(并不指摩擦力喔)。每个物体原本就有着对运动状态改变的易难度。这个易难度叫“惯量”。什么叫运动状态的改变?就是当物体因受到合力(不是单一个力喔,而是考虑所有的力,合起来)而产生加速度(减速或加速)或运动方向改变的时候。有了概念后要怎么衡量?

那么inertia在衡量上就是用mass,质量来衡量了。‘质量’充其量也是个数字用来比较物体与物体间,那个的运动状态比较容被改变的衡量。为了方便,人们有了1kg (某某物体做‘榜样’)的定义来做比较。

有了mass的概念以及衡量方式,我们当然也有兴趣知道当某个物体受到合力时,它的运动轨迹会是如何的呢?也就是它会怎么反应呢?答案就在牛顿先生的伟大著作,合力,F=ma. a就是我们要找的,那个物体的加速度。有了加速度可以懂速度,有了速度,可以懂物体的运动轨迹啦。这要用到微积分喔。这里不讨论啦。

牛顿的F=ma是他当时大胆的postulate, 经无数试验后才被接受。当然谁也可以提出任何的方案来求物体所受力和其运动轨迹的关系,但有人能够得出像牛顿这么简单而且又elegant的方案麽?

回复 31# efantasy

哇,你还那么有研究哦 ,我连这个inertia是谁发现到的我都不知道,可能是男生的关系吧,一般上spm physics程度都是我小时候问父母的问题来的,然后慢慢的就放在头脑里了,只不过没有那么的空去算出来。到了中5,大多数的科学我都是学语言而已,这个东西在小时候把我爹在地上的叫做inertia.....看definition。。。。。。

楼主,不要怕SPM其实SPM的科学只到小时候罢了 chemistry也是重要理解课文,project很容易(不做project很难拿A+),只是plan整个experiment出来罢了,靠想象就可以了 ,chemistry的问题很厉害玩人,physics的问题很厉害让你不知道这个问题是关于inertia,还是momentum,之类的,因为它给你的图让你confuse,只要你懂她问的主体是,momentum还是intertia,那么就很容易作答了 加油!

顺便问下,那位mechanical&engineering的uncle,会很难嘛?我准备修读E&E