佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问什么是inertia..

请问什么是inertia..
看了很多实验example还是一知半解..
看了几个example..有巴士开始走动人就会往后移..
inertia是不是一种object原有的tendency..
inertia可以让object保持不动或让object在一个直线与不变的速度移动,直到有外界的力的影响....

用粗俗的解释来说,你可以把它当做是mass
对大众来说,这个解释已经够了

简单来说……

inertia就是"resistance to velocity change"也就是说,

当你给与某个物体加速的时候,那个物体会产生抗拒,所以就有“巴士向前,人向后”/“ermergency break,人hampalang推向前”的状况出现。

可是,当acceleration = 0,velocity not equal = 0的时候,inertia是不会产生的。

所以,只有velocity change才会有inertia的发生

也就是为什么,当巴士的速度维持不变的时候,乘客是不会感觉到什么反应的。

偏偏巴士只要小小的break (change in velocity/deceleration)乘客的身体就会产生抗拒/resistance而往前移动。

如果楼主是spm 学生的话,我想对inertia 的概念只要知道他的definition 就好了。。。因为spm syllabus 里面最难的我认为resolution of force ! 哈哈

如果楼主是spm 学生的话,我想对inertia 的概念只要知道他的definition 就好了。。。因为spm syllabus 里面 ...
bestliverpool 发表于 15-3-2012 11:31 AM

我是一位SPM生
但是就算知道他的defintion是什麼,答案对了,但是不明白它真真的概念
那么读physic来干嘛...

简单来说……

inertia就是"resistance to velocity change"也就是说,

当你给与某个物体加速的时候, ...
Jehuty 发表于 15-3-2012 08:01 AM

你是说巴士上的人的inertia产生抵抗而让他们向前...?

Follow Us
回复 6# 蘋果寶貝

不是……

正确的讲法是,巴士的变速(加速或减速)对我们身体产生了inertia。inertia是一种force。

我用比较“粗燥”的方法来解释吧。

当你开车或架motor,开到很happy的时候,突然间前有个三八突然间emergency break。你也被吓倒的跟着踩break。

当你踩break的时候,车突然减速。这是因为break force正apply在你车上,所以车就会慢下来。可是,break force只是apply在车上,而不是在你身上。所以,你的身体其实没有break,break的是你的车。你的身体还是维持车本来的速度。所以,你的身体跟车就会产生inertia force,而向前移动。

看到重点了吗?

(posted by mobile)

回复 5# 蘋果寶貝

magnificent speech. keep it up.

回复  蘋果寶貝

不是……

正确的讲法是,巴士的变速(加速或减速)对我们身体产生了inert ...
Jehuty 发表于 16-3-2012 06:28 AM

当你踩break的时候,车突然减速。这是因为break force正apply在你车上,所以车就会慢下来。可是,break force只是apply在车上,而不是在你身上。所以,你的身体其实没有break,break的是你的车。你的身体还是维持车本来的速度。所以,你的身体跟车就会产生inertia force,而向前移动。

你的意思是不是
当我踩break的时候..break force 只是apply 在车上,不是我身上,车减速了,因为我的身体还是维持本来的速度所以我会与车产生inertia force来变成break后的车的速度?(也就是往前移动)

回复 9# 蘋果寶貝

对!当你身体向前移动的那一瞬间就是inertia force带来的反应。

回复  蘋果寶貝

对!当你身体向前移动的那一瞬间就是inertia force带来的反应。
Jehuty 发表于 17-3-2012 06:33 AM

哈哈..搞了那麼久終於知道了..謝謝
參考書都解释的不是很清楚...
但好像其他的example,比如几本堆在一起的书然后从中快速的拉出一本书...又是怎么解释啊
是同样的道理吗?

回复 11# 蘋果寶貝

要看整个statement才会知道重点。
   你只是单单说了“快速的抽出一本书”而没有说后来发生了什么事。

如果你说快速抽出,然后上面的书没有影响而跌下原位。这样的话容易解释。

因为两本书不是同一个物体,当你为下面一本书加速的时候上面一本书并没有被直接性的被影响

再加上,速度太快,上面的书来不及反应就被Gravitational force往下拉了。

其实很多时候,需要想象力来解释的。多想象然后用你所知道的知识去解释你自己的想象你就会知道很多了。

回复 12# Jehuty

要看整个statement才会知道重点。
   你只是单单说了“快速的抽出一本书”而没有说后来发生了什么事。

如果你说快速抽出,然后上面的书没有影响而跌下原位。这样的话容易解释。

因为两本书不是同一个物体,当你为下面一本书加速的时候上面一本书并没有被直接性的被影响

再加上,速度太快,上面的书来不及反应就被Gravitational force往下拉了。

其实很多时候,需要想象力来解释的。多想象然后用你所知道的知识去解释你自己的想象你就会知道很多了。

对,就是这个example.
我也是靠想象力来了解,但是了解了又不懂到底自己的“了解”到底是对还是错...因为我是自己自修的,没老师教...
而参考书有没有介绍到好像你那么清楚(并且书不是人嘛..)所以有时候也会了解到错的方向也不知道XD
那个书的也有关系到inertia force 吗?

回复 13# 蘋果寶貝

为什么?你没有上学?还是你不是理科生?
   关于到gravitational force比较多吧……

回复  蘋果寶貝

为什么?你没有上学?还是你不是理科生?
   关于到gravitational force比较多吧 ...
Jehuty 发表于 18-3-2012 06:47 AM

不是我沒有上学..我本身是拿account,economy的...
但是我对physics感兴趣所以就拿了...

回复 15# 蘋果寶貝

我很多年前是理科生,多拿account
   回想起来,已经7年了,我老了

回复  蘋果寶貝

我很多年前是理科生,多拿account
   回想起来,已经7年了,我老了
Jehuty 发表于 18-3-2012 11:45 AM

不會啦
那你介意告诉我after spm 你是读什么course的和现在做什么工吗?
因为我想得到关于after spm 的意见

回复 17# 蘋果寶貝

23岁的我还是一名学生,final year。
   读Bachelor in Mechatronics Engineering还有Bachelor in Sustainable Energy Systems Engineering。

我是full time student,也是part time Borderless Engineer。 也就是无国界工程师。

我目前除了读书外,还有就是帮助第三世界国家发展。

去年,我帮助了印度一个乡村建+设计了一所学校。同时还帮他们建设小型发电厂还有水源洁净计划+教导他们如何运用和维持。

今年,我开始了一个跟尼泊尔合作的project。

我需要在尼泊尔当地所拥有的resources下设计一个portable的太阳能电源,而且要容易制作,便宜,简单。

完成后我还需要过去教导他们怎么怎么制作,怎么maintenance等等。

这就是我目前做的东西。

毕业后,我想要找一个建筑商或发展商之类的公司上班。

我想要吸收哪方面的经验然后有一天自己开一家类似的公司,可是注重在省电,注重在室内温度,就算是没有air cond都可以维持适当的温度的设计。

“Borderless Engineer。 也就是无国界工程师。”

这个可以解释一下吗?

回复 19# puangenlun

你要什么样的解释?我们是帮助第三世界国家发展的。

为当地居民提升生活素质,例如净化水源,发电,教导,建筑等等。

如果有兴趣可以去EWB.org看看。或google search Engineers Without Borders (EWB)